Была бы мойва, а шпроты будут
Берешь килограмм мойвы или крупной кильки, удаляешь головы, внутренности, вынимаешь черную пленку из брюшек. Потом замачиваешь рыбу в крепком соленом растворе на час. Затем надо взять толстостенную сковородку с высокими бортиками и уложить плотными рядами рыбку (спинками вверх). Каждый слой пересыпать раскрошенным лавровым листом и горошинами черного перца, залить маринадом (стакан крепкого черного чая смешиваем со стаканом рафинированного подсолнечного масла) и поставить на огонь. После закипания снимаем с огня и томим в духовке 1 - 1,5 часа, чтобы косточки размягчились. Можно добавить в маринад и крепкий настой луковой шелухи: заварка даст шпротам цвет, а луковая шелуха - аромат.
Рецепт антикризисных рулетиков из… куриной кожи попался мне в Интернете. Привлекло название - «Сирота казанская». Рецепт незамысловатый, но в кризисные времена очень актуальный: в эти рулетики можно завернуть все, что в холодильнике завалялось, а выкинуть рука не поднимается - кусочек засохшего сыра, вареное яйцо, сосиску или обрезок колбаски… Итак, для приготовления рулетиков «обдираем» курицу, нарезаем кожу лоскутами, крошим на них начинку и заворачиваем «конвертиками». Всю эту красоту смазываем майонезом - и в духовку. «Аромат и вкус запеченной кожицы превратят рулетики в почти жареную курицу» - обещает изобретатель рецепта.
Если пусто в копилке - на обед будут опилки
Заполняя свою «антикризисную» кулинарную книгу, я также вспомнила рецепты блюд, которые мы готовили в общежитии во времена студенческой молодости: это и плов без мяса, и блины без молока, и супчик с плавлеными сырками. В качестве альтернативы дорогущим магазинным тортикам можно сделать домашние «пирожные»: на булку намазать варенье, а сверху - ломтик твердого сливочного масла.
Но, пожалуй, нынешние изобретательные кулинары, озабоченные экономией денег и продуктов, переплюнули даже нас, бедных студентов XX века. Как вам, например, такой эконом-вариант: сосиску заморозить и потереть на терке на хлеб - получается около 10 бутербродов!
Ну а самый оригинальный рецепт «антикризисных котлет» я нашла в том же Интернете, причем предлагает его не женщина, а мужчина, а представители сильного пола, как известно, являются лучшими поварами. Обжаренные на сковородке яблоневые опилки автор рецепта смешивает с небольшим количеством фарша и делает котлеты. Говорит, что для котлет годятся только опилки фруктовых деревьев - остальные портят вкус мяса. Вот так вот… Голод, как говорится, не тетка.
Автор: Татьяна АБЫЗОВА
© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.