на дружественном форуме нарыла ценный совет
Не только от запаха, но и от застарелых пятен. Не с первого раза, но все же. Я ставлю большую кружку, в нее дольку - две лимона (иногда в ход идет подсохший лимон из холодильника :oops: ), ставлю на 10 минут. За это время у меня вода успевает не только закипеть, но и побулькать порядочно.
Я совсем без химии отмыла ужасно грязную,с жирными каплями микроволновку!Использовала 3 разных тряпочки и воду.Вначале взяла скребок для посуды из фибры(как более жесткая сторона губки для мытья посуды,только без самой губки паролоновой).Смочила его в воде и начала интенсивно оттирать все капли жира,время от времени промывая стенки обычной губкой для посуды.Как только 1 стенка становилась совсем чистой,протирала ее микрофибровой тряпочкой для микроволновки и холодильника.Она придавала блеск белоснежной стенке микроволновки и впитывала всю влагу.
Делала все это по 15 мин,стенка за стенкой.Еще один раз наверное уже контрольный сделаю для придания особенного блеска.И будет у меня микроволновка сияющая!Тем более,что уже есть у меня крышка для микроволновки,которой еду закрываю,чтобы не забрызгивала стенки.
Кстати,я все эту процедуру по очистке микроволновки оттягивала до момента покупки супер средства для микроволновок.А оказалось,что все можно сделать своими ручками и совсем без химии вонючей и вреднючей.
в стакан с водой режешь лимончик - несколько долечек и ставишь в микро на полную мощности минут на 10. Потом просто тряпочкой протираешь и все. Самая жуткая грязь отходит на ура! Ежели очень грязно - протереть и поворить процедуру.
и самое волшебное средство - мыть РЕГУЛЯРНО и ОБЯЗАТЕЛЬНО пользоваться крышкой пластиковой от разбрызгивания 

))) .. а если вдруг на старуху проруха произошла и чего-то там особо запачкалось, я тут же по свежим следам помою, пока не присохло...
спасибо!