Бывает же - вроде и выспался вроде и вагоны не разгружал, а даже руку поднять лениво и языком шевелить тоже...
У меня летом практически не бывает, а вот и зимой и осенью часто...
МАМА plus |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Хроническая усталость>>без видимых на то причин
Бывает же - вроде и выспался вроде и вагоны не разгружал, а даже руку поднять лениво и языком шевелить тоже...
У меня летом практически не бывает, а вот и зимой и осенью часто...
Почему я устаю?
Упадок сил мы привыкли списывать на авитаминоз, но исследования невропатологов показывают: в 4 случаях из 5 усталость имеет совершенно другие причины.
1. Реакция на неблагоприятную погоду.
Магнитные бури, ветер, перепады атмосферного давления и температуры истощают нервную систему и вызывают вялость и недомогания.
Что делать? Воспользуйтесь точечным массажем. Зажмите мизинец правой руки большим и указательным пальцами левой. Кончиком большого пальца сильно надавливайте и интенсивно разминайте среднюю часть мизинца. Если через несколько минут усталость не отступила, периодически повторяйте массаж в течение часа.
2. Эффект строгой диеты.
Низкокалорийная диета – серьезный стресс. Особенно вредны монокомпонентные, основанные на одном продукте (например, кефире или яблоках). Они не обеспечивают организм полным набором питательных веществ, и он отвечает замедлением обменных процессов. Кроме того, вместе с жиром вы теряете мышечную массу, а значит, слабеете в буквальном смысле слова.
Что делать? Соблюдать рекомендованную диетологами квоту пищевых веществ: 60% углеводов, 24% жиров и 16% белков от общей калорийности суточного рациона. Налегайте на свежие фрукты, принимайте комплексы поливитаминов и минералов.
3. Сладости на голодный желудок.
Бороться с голодом при помощи сладких батончиков – не лучший выход. Резкий подъем уровня сахара в крови заставляет поджелудочную железу активно вырабатывать инсулин. Он быстро утилизирует простые углеводы, всосавшиеся из съеденной конфеты, и поскольку дальнейших поступлений питательных веществ не происходит, снижает содержание глюкозы в крови ниже допустимого предела. Результат – сильная слабость и головокружение через 20–30 минут.
Что делать? Перекусывайте бананами, яблоками или апельсинами. Помимо простых глюкозы и фруктозы, которые моментально всасываются, притупляя чувство голода, в них есть еще и сложные – пектин, клетчатка, крахмал. Они усваиваются постепенно, поддерживая оптимальный уровень сахара в крови в течение 1–1,5 часа.
4. Застой крови в венах ног.
Проводите весь день на ногах? Они и сами гудят, и усиливают общую усталость.
Что делать?
Приготовьте теплую ванну для ног с горстью морской или поваренной соли, или с 5–10 каплями эвкалиптового масла.
Ходите в удобной обуви на устойчивом невысоком каблуке – тогда ноги будут в 2 раза меньше уставать.
При любой возможности вставайте на четвереньки. Эта поза способствует венозному дренажу и снимает общую усталость даже лучше, чем лежание на спине с поднятыми ногами.
5. Чрезмерное рвение на тренажерах.
Купили членство в фитнес-клубе? Первое время вас ждет боль в мышцах и свинцовая усталость отвыкшего от упражнений тела.
Что делать? Приготовьте расслабляющую ароматную ванну. Смешайте чайную ложку ягод можжевельника (уменьшают боль), по 2 столовые ложки травы мяты, душицы, цветов и листьев лаванды (снимают напряжение). Насыпьте травы в мешочек из плотной ткани, опустите в горячую ванну и полежите в ней 10–15 минут. Если мышцы еще побаливают, используйте мешочек вместо компресса.
6. Предменструальный синдром.
Астения и общее снижение работоспособности в конце цикла вызваны гормональными изменениями. В тканях задерживается жидкость и затрудняет работу венозной системы.
Что делать? За неделю до критических дней начните принимать травяные сборы. Смешайте корень валерианы, шишки хмеля, листья мяты перечной и вахты трехлистной (1:1:2:2). Залейте 1–2 столовые ложки сбора 2 стаканами кипятка, настаивайте полчаса, процедите и пейте по полстакана утром и вечером. Курс лечения – 2–3 недели.
7. Лишний вес.
Согласно последним исследованиям, избыточная масса тела, особенно если вы набрали ее быстро, приводит к астении. Из-за выступающего живота у полных людей смещен центр тяжести и нарушена осанка, поэтому они быстро утомляются.
Что делать? Американские биохимики и эндокринологи уверяют: избавиться от ожирения помогает медитация! Добровольцев разделили на две группы. При прочих равных первым предложили в свободное время читать, а вторым слушать расслабляющую музыку с закрытыми глазами. У первой группы вес не изменился, а у второй – заметно уменьшилась.
8. Привычка делать несколько дел одновременно.
Это очень утомительно для нервной системы, причем для мужчин в большей степени, чем для женщин. Специалисты не советуют одновременно читать книгу и отслеживать ход футбольного матча, просматривать документы и поддерживать разговор, беседовать по телефону и смотреть телевизор...
Что делать? Прежде чем пить нейростимуляторы, попробуйте обзавестись органайзером. Психологи уверяют: многие хватаются за все сразу потому, что не знают, с чего начать.
Часто достаточно составить список необходимых дел и отмечать сделанные, чтобы остаться бодрым и полным сил.
9. Темная одежда.
Многие женщины предпочитают одеваться в черное. Оно стройнит, но не прибавляет бодрости. Ученые обнаружили, что на приемах, куда принято являться в смокингах и темных платьях, гости устают в 2 раза быстрее, чем на неформальных вечеринках.
Что делать? Чувствуете себя выжатым лимоном? Выберите одежду красного цвета – он зарядит энергией. Расходуете силы слишком активно, возбуждены, взвинчены? Наденьте голубое или зеленое – эти краски погружают в спокойствие и безмятежность. Устаете от общения с клиентами и родными? Обратите внимание на бежевую и светло-коричневую гамму – от нее веет теплом, доверием и дружелюбием.
10. Курение.
Никотин сужает сосуды, ухудшает кровоснабжение тканей и вызывает кислородное голодание. Результат – усталость. Некоторые известные специалисты вообще не берутся лечить от астении курильщиков, поскольку считают это пустой тратой их денег и своего времени.
Что делать? Отказавшись от сигарет, не ждите немедленного прилива сил. В первые недели слабость усилится. Никотин действует на нервную систему как допинг – пройдет время, прежде чем она отвыкнет от него и станет подзаряжаться не табачной гарью, а чистым воздухом.
11. Водительская усталость.
Неудобная поза, зрительное и нервное напряжение, монотонные действия, бесконечные пробки очень утомляют. Симптомы водительской усталости – тусклый взгляд, упершийся в одну точку, замедленная реакция, рассеянность, забывчивость, пассивное движение с одной скоростью.
Что делать? Обязательно перекусывайте перед поездкой, но немного и нежирную пищу. В салоне должно быть прохладно: тепло расслабляет и клонит в сон. Почувствовали усталость? Приоткройте окно или включите кондиционер.
12. Работа с компьютером.
Однообразное изображение, мерцание монитора и пульсация светящихся знаков очень утомляют. Через несколько часов усталость охватывает весь организм, приводя к головной боли, унынию, потере аппетита и другим неприятностям.
Что делать?
Теплый компресс – лучше средство от зрительного утомления. Смочите 2 ватных шарика в горячей воде, слегка отожмите и приложите к векам на 10–20 минут (по мере остывания снова смачивайте вату в горячей воде).
Поставьте локти на стол, потрите одну ладонь о другую, чтобы согреть их. Закройте глаза и прикройте их ладонями на несколько минут. Тепло и темнота – идеальные условия, чтобы глазные мышцы расслабились и отдохнули.
13. Вечера у телевизора.
От телепросмотра зрение утомляется быстрее, чем от любой визуальной работы, а вскоре следуют и другие последствия: нервное напряжение, раздражительность, бессонница...
Что делать? Не смотрите телевизор без дополнительного освещения. Резкий контраст яркого экрана и окружающего мрака неблагоприятен для зрения, поэтому зажгите настольную лампу или торшер. На экране не должно быть бликов. Выключив телевизор, некоторое время посмотрите в окно, а еще лучше – совершите хотя бы 10–15-минутную прогулку на ночь глядя.
Дата публикации: 24 Февраля 2009
Автор статьи: Ирина Ковалева
Источник: Журнал "Здоровье"
1. Реакция на неблагоприятную погоду.
мое
3. Сладости на голодный желудок.
Никогда не ем сладости на голодный желудок. Не смотря на то что я жуткая сладкоежка - для меня это отвратно. Даже шоколад не могу на голодный желудок...
4. Застой крови в венах ног.
Есть немного
5. Чрезмерное рвение на тренажерах.
Это не про меня
. Предменструальный синдром.
О да! В эти дни сплю как лошадь
7. Лишний вес.
Есть
. Привычка делать несколько дел одновременно.
Ой это про меня
. Темная одежда.
Не у меня голубое и бежевое в фаворе
10. Курение.
Не курю
11. Водительская усталость.
Не про меня
12. Работа с компьютером.
Так вот где собака порылась!!!!!!!!!!
13. Вечера у телевизора.
Да не... не так долго и много... Фильмец по ДВД не больше
Много общего..Нет времени деталировать, но почти все про меня....
Почему я устаю?
Насколько я разобралась в своём организме, у меня подобного рода усталость бывает:
от недосыпа (годы сказываются, раньше могла легко ночь не спать и порхать, как бабочка)))
от погоды (давление резко либо падает, либо поднимается, и тогда я превращаюсь в хлам)
от передозировки компьютера (иногда буквально до тошноты, тогда я сутками его даже видеть не могу)))
от внутренних проблем (с ЖКТ преимущественно)
от недостатка каких-либо витаминов или микроэлементов (вот эта причина преобладает, приходится пить в таблетках, становится лучше)
от сильного стресса.
Я больше летом устаю,чем зимой. Устаю потому что жарко. Делать вообще ничего не хочется, лежала бы целый день на пляжу и все
Усталость усталости — рознь
Всем известно, что даже незначительное увеличение любого вида нагрузок, как физических, так и умственных, неизбежно вызывает у человека усталость — это вполне естественная реакция организма. В таких случаях бывает достаточно немного отдохнуть, принять теплую ванну и на ночь выпить несколько капель валерианки или чашку травяного чая. Как правило, это помогает, и человек на утро просыпается посвежевшим и полным сил. Совсем иное дело, когда ни отдых, ни смена рода деятельности, ни положительные эмоции, ни лекарственные препараты, принимаемые обычно в таких случаях, не в состоянии восстановить былую бодрость, а чувство непреодолимого утомления и разбитости преследует человека постоянно.
Диагноз, похожий на приговор
В истории медицинской практики единичные случаи патологической усталости отмечались еще в первых десятилетиях прошлого века, но с должным вниманием к ним, как правило, никогда не относились. Статус болезни подобное состояние получило лишь в 1984 году, после того, как в одном из американских штатов вспыхнула целая череда неведомых и необъяснимых заболеваний. Доктор Поль Чейни, практиковавший в то время в Неваде, столкнулся с массовым беспричинным упадком сил, внезапно поразившим более 200 человек, живущих и отдыхающих в небольшом курортном городке на озере Тахо, у которых практически одновременно были отмечены ухудшение настроения, не проходящая физическая слабость, раздражительность, резкое снижение умственного потенциала. Сами пациенты в один голос характеризовали свое состояние не иначе, как смертельная усталость. Причем усталость эта, начинавшаяся у всех в общем-то внезапно, через некоторое время приобрела характер затяжной, переходящей в хроническую. Каким образом найти избавление от этого недуга, врачи просто не знали, но сложившаяся клиническая картина явственно свидетельствовала о том, что наступил момент, когда необходимо было обособить подобную разновидность усталости и выделить ее в самостоятельную болезнь. Собственно, и название ему было дано соответствующее — «синдром хронической усталости», или миалгический энцефаломиелит (myalgic encephalomyelitis).
Кто виноват?
Свернутый текстВидимо, совершенно не случайно первая массовая вспышка СХУ произошла именно в Соединенных Штатах Америки — одной из самых высокоразвитых в техническом отношении и самой богатой стране в мире. Серьезные наблюдения, проводимые за теми, кому был поставлен диагноз «синдром хронической усталости», дали основания утверждать, что это тяжелейшее заболевание — не что иное, как естественное порождение все возрастающего засилья технократии, проникающей во все составляющие современного общества, отрыв человека от его естественных корней и стремление к мнимому социальному благополучию, причем любой ценой.
Судите сами: по данным статистики, страдающие синдромом хронической усталости в подавляющем своем большинстве — это люди в возрасте от 30 до 45 лет, как правило, занимающиеся активным умственным трудом, честолюбивые, в недалеком прошлом — преуспевающиие, с ярко выраженным чувством долга, стремящиеся сделать не только то, что от них требуется, но и много больше того, желающие во что бы то ни стало, всегда и во всем быть первыми, а главное — не позволяющие себе ни полноценно отдыхать, ни даже время от времени расслабляться. Причем женщины подвержены этому заболеванию гораздо больше, чем мужчины.
Наверное, стремление к совершенству — вещь похвальная, но дело в том, что возможности человеческого организма не беспредельны. Можно даже на протяжении нескольких лет, не испытывая практически никакого дискомфорта, работать не покладая рук, но, к сожалению, каждый из таких закоренелых трудоголиков в один далеко не прекрасный день рискует пасть жертвой «смертельной усталости», причем жертвой — далеко не безвинной. Бесспорно, синдром хронической усталости — это не всегда следствие полного наплевательства на собственное здоровье. Его способны вызывать также и другие факторы, но все-таки именно неумение, а зачастую и нежелание разумно распоряжаться таким даром природы, как Жизнь, — главная причина всех наших бед, и в том числе и этого тяжелейшего заболевания.
Коварство СХУ
Самым неприятным фактором в развитии этой болезни является то, что большинству пораженных этим недугом даже не приходит в голову обратиться к врачу, просто неловко бывает отвлекать его по такой, казалось бы, пустяковой причине. Ведь начало этой болезни всегда выглядит крайне банально и воспринимается не только самим заболевшим, но зачастую и врачами как острое респираторное заболевание. Основными его симптомами являются: немотивированная общая слабость, повышение температуры, головная боль, незначительное увеличение лимфатических узлов и ломота в суставах. Временное освобождение от работы и прием стандартного набора лекарств положительного результата не дают. Изматывающая, выбивающая из привычного ритма жизни усталость принимает такую форму, что ни ночной сон, ни отдых в выходные дни, ни отпуск не в состоянии восстановить силы организма.
Природа синдрома хронической усталости до сих пор в достаточной степени не изучена, а причины его возникновения продолжают оставаться на уровне гипотез. Многие специалисты считают, что причиной возникновения заболевания может быть вирусная инфекция, например такая, как герпес. Вирус, до поры до времени находящийся внутри клеток организма в скрытой форме, может длительное время никак себя не проявлять, но однажды под воздействием неблагоприятных условий, зачастую связанных с плохой экологической обстановкой или сильным стрессом, он начинает активизироваться. Если иммунная система человека ослаблена, а биологическая активность вируса высока, организм не может обеспечить стойкую защиту от чужеродных белков и болезнь, вступая в силу, начинает постепенно набирать обороты.
Другая версия причины возникновения СХУ основывается на том, что у больных происходит нарушение регуляции центральной нервной системы, а особенно ее височно-лимбической области, которая отвечает за память, работоспособность, а также за связь центральной нервной системы с системой вегетативной, которая «управляет» деятельностью всех внутренних органов. Именно эти функции и нарушаются при синдроме хронической усталости.
Еще одно предположение связано с возможным воздействием на иммунную систему токсина арабинола, который выделяют особые дрожжевые грибки (род Кандида), находящиеся в организме. Если иммунитет достаточно стойкий, этот токсин человеку не страшен, но если ослаблен, то риск заболеть СХУ достаточно велик.
И тем не менее никто до сих пор достоверно не знает, что лежит в основе синдрома хронической усталости. Причем даже при наличии полного «букета» признаков, характерных для этого заболевания, распознать хроническую усталость очень сложно. Ни в коем случае не стоит самому себе ставить диагноз и заниматься самолечением. Ведь избавление от этого недуга — это целый комплекс мероприятий, индивидуально подобранный лечащим врачом.
Что делать?
Поскольку причины возникновения синдрома хронической усталости пока до конца не выяснены, лечение этого заболевания имеющимися медикаментозными препаратами сопровождается также и целым спектром общетерапевтических мер. Лечебные препараты основаны на углеводороде, в котором атомы углерода расположены так же, как в кристаллической решетке алмаза, а потому лекарства, помогающие в лечении синдрома хронической усталости, называются адаманты (от греч. adamantos — алмаз), в эту группу входят такие препараты, как бромантан, кемантан и подобные им. Медикаментозная терапия обычно сочетается с такими средствами, как гипноз, рефлексо- и иглотерапия, аутогенные тренировки. Помимо этого, необходимы также транквилизаторы, снотворные препараты и усиленный курс витаминов, таких как В12, А, С, А, селениум, железо, цинк, сульфат магния и другие, а также минеральные добавки и растительные препараты — экстракт чеснока, гинкго, эхинацея, бромелайн. Кроме того, нельзя забывать и том, что больным СХУ совершенно необходим полноценный отдых, причем желательно активный — с дозированными физическими нагрузками и обязательно с положительными эмоциями. А еще нужно настроить себя на то, чтобы не стремиться к недостижимым высотам, и на то, что совершенно необходимо научиться переключать свое сознание на позитивные моменты. Иными словами, как это ни покажется банальным, любую болезнь, в том числе и синдром хронической усталости, гораздо проще предупредить, чем потом от нее избавляться.
Основные симптомы СХУ
1 | Непроходящее более шести месяцев состояние утомляемости и слабости.
2 | Повышенная температура
3 | Мышечная слабость
4 | Бессонница
5 | Мигрирующая боль в суставах
6 | Увеличение шейных лимфоузлов
7 | Нейропсихические расстройства: повышенная чувствительность к яркому свету, забывчивость, заторможенность, раздражительность, снижение умственной деятельности и неспособность концентрировать внимание
8 | Ярко выраженное депрессивное состояние
Татьяна Зеленцова
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/211/
Душевный авитаминоз
Весна для многих – время депрессии и усталости. Обычно винят в этом авитаминоз. Да, витамины сейчас надо принимать в усиленном режиме. Но с ними-то всё более-менее ясно, надо только выбрать: добрые старые проверенные отечественные или втридорога нечто экзотическое, вроде невероятно вонючего сока индонезийского фикуса, из-за которого островитяне якобы ну совсем не болеют (а кто их проверял?). Но мы не об этом.
Усталость, как и красота, идёт изнутри. Из внутренностей, как сказал один латышский политик. Мозг, мысли, сердце и почки могут быть причиной усталости. И дело не в болезни этих органов. Просто они в один прекрасный момент начинают работать против вас!
Усталость – не от непомерной физической или интеллектуальной нагрузки. Она от неадекватного эмоционального сопровождения. Определённые зоны мозга отвечают за выбор информации, сравнение гипотез, принятие решения, взятие на себя ответственности. Это требует энергии, ибо мозг потребляет до 40% всего кислорода, который попадает к нам в организм.
Китайцы говорят, что мозг потребляет половину жизненной энергии ци. Он работает с тем, что для вас важно. А важно то, что эмоционально значимо. Значит, если вы переживаете за любимого героя игры или фильма, вы тратите на него энергопотенциал мозга, в результате получаете усталость. Правда, если у героя всё хорошо, то и вам будет здорово. Однако таких фильмов в природе мало, а игр – вообще крот насмотрел. Не говоря уже о потоках негатива в программах новостей. Что же, отгородиться от мира бетонной стеной? Нет. Вернее, да, но не бетонной, а стеклянной, и не от всего, а от ненужных вещей. Не переживайте то, что для вас не важно. Ведь, переживая, вы не просто тратите энергию, вы в буквальном смысле слова выбрасываете её на ветер, на обогрев космоса.
Современные исследователи доказали, что человек производит и магнитное поле, и радиоволны, и статическое электричество, и даже инфразвук. Конечно, во время напряжения интенсивность излучений увеличивается, а значит, и энергопотери больше. В народе принято говорить о биологических вампирах, что сосут из нас энергию... Да, некоторым образом мир и вправду кое-что у нас забирает, но в основном, кипятясь, злясь и бесчинствуя, мы сами ее отдаём. И ладно бы вампира какого накормить, хоть кому-то польза. Так ведь нет – просто в воздух! И летит энергия нашей мысли в космическом пространстве, обогревая встречные метеоры…
Практические советы
Во-первых, представьте, что событие или информацию о нем из телевизора или Интернета вы отодвигаете от себя двумя руками. Вдохните поглубже, как будто направляя воздух в низ живота, а затем представьте, что выдыхаете через центры ладоней, постепенно выпрямляя руки и отодвигая от себя неприятное или ненужное событие. Так несколько раз. Почувствуйте, как неприятное будто отдаляется. Станет спокойнее. А потом научитесь то же самое творить и без рук, только в воображении. Приятное же можно как раз наоборот – обнять и приблизить к себе, а любимого человека так и прямо в сердце своё поместить. Придёт радость, а усталости – как не бывало. Во-вторых, не перегружайте органы чувств, иначе они будут работать против вас.
Зрение
Нагрузка идёт не только на глаза, но и на связанную со всеми органами чувств трапециевидную мышцу, ее верхнюю часть, ту, что образует линию плеч. Прилив крови к плечам – прилив жизненной энергии, а значит, активизация центров мозга, что отвечают за те же мышцы. Значит, «отдых» в «Одноклассниках» после работы – не отдых, напряжение остаётся.
Кроме того, утверждает китайская медицина, глаза истощают энергию печени, значит, страдает и этот орган. Если добавить алкоголя, будет совсем плохо. Лучше всего каждый час отдохнуть минут 5–10, закрыв глаза и выполняя пальминг.
Уши
Напряжение также распространяется на трапециевидную мышцу. Но самое главное – истощаются почки, а значит, разрушаются зубы, кости и половая сфера. Восточная медицина напоминает, что, истощая энергию почек, мы истощаем также «цзин», то есть способность организма к правильному обновлению клеток. Клетки тела обновляются постоянно и регулярно, например, у нас каждые 6–7 дней вырастает новый желудок. А если клетки обновляются неправильно, то в желудке будет гастрит или язва...
Поэтому дозируйте свои контакты с внешним миром. Чаще отдыхайте, причём впрок, не тогда, когда уже сил нет ни на что. И усталость пройдёт! Точнее, не придет вовсе.
Автор - Игорь Кудрявцев, специалист по интегративной медицине, врач, заведовал Лабораторией интегративной медицины Рижского университета им. Страдыня, президент Латвийской ассоциации восточной гимнастики и Латвийской Ассоциации интегративной медицины, директор "Центра Психологических исследований"
Источник - ЗДОРОВЬЕ ВЗГЛЯД
Ерширия, эх.... интересно... наши статьи кто нибудь читает, Ириш?
Значит, если вы переживаете за любимого героя игры или фильма, вы тратите на него энергопотенциал мозга, в результате получаете усталость.
ну я думаю, в жизни полно и других переживаний, акромя героев фильмов....
и вот тут уж я точно соглашусь, что переживания забирают очень много энергии...
эх.... интересно... наши статьи кто нибудь читает, Ириш?
читает )) но хроническая усталость комментировать ))))
Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Хроническая усталость>>без видимых на то причин