Комната может быть задумана не просто как хранилище для бутылок, но и как дегустационный зал для принятия гостей. При желании в дополнение организуют сигарную или сырную комнату. Разумеется, бытовым кондиционером здесь не обойдешься, следует обзавестись климатической установкой или установить дверь со встроенной системой охлаждения. Эти приспособления оберегают от плесени и посторонних запахов, контролируют показатель влажности, что для вина жизненно важно.
Однако если вы тоже причисляете себя к ценителям этого напитка, но имеете более скромные запасы, то вам подойдут специальные винные климатические шкафы. Они обладают всеми необходимыми свойствами и разнообразным внешним видом: от маленьких холодильничков до вместительного двухметрового шкафа. Эти «погребки» можно встроить в мебельный гарнитур или выбрать самодостаточную вещь в нужном стиле. Есть варианты, совмещенные с мини-баром, – несомненно, удобные для офиса.
Самые простые приборы сохраняют постоянную монотемпературу – от 10 до 14 гр. Более удобны мультимедийные модели с функцией подготовки напитков к столу. Всем известно, что вкус и аромат вина открывается полностью только при определенной температуре. Поэтому эти хранилища имеют несколько отсеков для хранения разных сортов вина: 18o С - подходит для подачи выдержанных красных вин, ниже - 14-16o С - для молодых красных и розовых вин, 10-12o С - для благородных выдержанных белых вин, 8-10o С - для молодых белых вин, а 6-8o С - для игристых и шампанских вин.
Теперь обратимся к созданию условий для созревания вина, правилам хранения.
С температурным режимом разобрались: нестабильные молодые вина предпочитают прохладу, а плотным красным требуется на несколько градусов выше. Главное, не допускать колебаний: тем самым подстегивается взросление вина, что может привести к быстрой порче. Далее обратите внимание на влажность – она должна быть в пределах 70-80%. При меньших показателях пробки сохнут, трескаются, благодаря чему вино чрезмерно контактирует с воздухом и окисляется. Именно поэтому бутылки принято хранить в горизонтальном положении: пробка постоянно омывается содержимым. При высокой влажности портятся этикетки и плесневеют пробки. А это означает, что вино будет отдавать затхлостью. Вообще посторонние запахи наносят вину непоправимый вред, старайтесь не хранить рядом с коллекционными бутылками квашеную капусту или копченый окорок.
Исключите также попадание солнечного света: он губительно сказывается на цвете вина, его насыщенности. Свет предпочтителен тусклый и рассеянный, автоматически включающийся при открытии двери и выключающийся при закрытии дверей/дверцы. И это еще не все! Вино не выносит всяческих вибраций и сотрясения, сильный шум. Это означает, что поблизости от хранилища не должно быть строек, где вбиваются сваи, автомобильных трасс с вереницами грузовиков, гудящих канализационных и отопительных труб, железных дорог. Даже вибрации обычного холодильника портят нежную субстанцию. Только полная неподвижность гарантирует гармоничное созревание дорогих вин и сохранение их наилучших качеств в течение всего периода хранения.
Помимо шкафов для хранения закупоренных бутылок, существуют так называемые разливочные винные шкафы. Обычно капризность продукта не позволяет хранить его долго откупоренным, а благодаря нейтральной вакуумной среде внутри шкафа даже пузырьки шампанского останутся целыми и невредимыми.
Стоит заметить, что эти приборы предназначены именно для винных напитков. Крепкий алкоголь вообще хранить не стоит: коньяк, припасенный дедушкой, наверняка разочарует вас. Только вино способно красиво и благородно стареть.
Если необходимо сохранить какое-то время подаренный экземпляр, оставьте его при комнатной температуре в строго вертикальном положении. Замечательно, если пробка залита сургучом, – так полностью блокируется поступление кислорода. Недопитые напитки перелейте в другую емкость с очень крепко притертой крышкой и не откладывайте момент окончательного распития. Даже водка, хранящаяся дольше срока, указанного на этикетке, многое теряет.
Сумев организовать такое место, вы получите возможность вкладывать средства в приобретение молодых вин и оставлять их дозревать у себя. Всего через несколько лет они многократно возрастут в цене – выгода, на наш взгляд, очевидна. Говорить об удовольствии обладания такой изысканной коллекцией бессмысленно – это нужно прочувствовать.