Из истории русского винопития
Первые бутылки на Руси появились при Петре I.
До этого на стол ставили общую «пойлицу», из которой напитки черпались «пойками» - прообразом современных рюмок.
Пили в старину не только из «поек» (это при обычных застольях, в походных условиях и в кабаках), но и из кубков, в которые вино разливалось из кувшинов (это за богатыми торжественными столами).
Перед каждым из сидящих ставилась «куска» - тарелка с разными закусками.
Празднества и застолья всегда были долгими и сумбурными. «Пойлица», чтобы не обидеть хозяев, всегда выпивалась гостями до дна.
Умение сказать тост высоко ценилось. Даже существовал специальный человек – «сказник». Он садился по правую руку от главы стола и в изящной форме высказывал его мысли.
Особо важный тост пился до дна. Под него полагалось выставлять «донницы» - глубокие узкие стаканы.
Существовало несколько обязательных тостов:
«За веру русскую!» - полагалось помолчать и выпить стоя.
«За Русь-матушку!» - стоя с перечислением военных побед.
«За юрку!» - тост был посвящен женщине. Слово «юрка» имело самое широкое значение: от красоты и сексуальности до домовитости и кротости.Русская посуда для вина
Пройдемся по старым русским мерам объема и узнаем, каким образом они сказываются на нашей современной посуде.
Начнем с ведра. Емкость ведра вина в современных единицах объема составляет 12 литров, хотя в принципе ведра были разные. Но двенадцатилитровое ведро дало начало многим другим единицам питейного объема, поэтому именно такое ведро считается родоначальником единиц объема "питейного ряда".
Следующая дробная (от ведра) емкость - четверть, и как четвертая часть ведра равна 3 литрам. Раньше это была узкогорлая бутылка, увидеть которую можно теперь только в музее, а нам на память осталась трехлитровая банка.
Дальше шел штоф - емкость в одну десятую ведра, или 1,2 литра. Штоф служил мерой объема всех алкогольных напитков - водок, наливок, настоек, крепких и сладких вин. По форме штоф чаще всего походил на старшего собрата - на четверть.
А бутылка появилась в России при Петре I и была позаимствована во Франции - русская бутылка по емкости составляла половину штофа или 0,6 литра. Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок, а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.
Но русская бутылка для вина была больше по объему - 0,75 литра, и до сих пор это остается основным стандартом виной бутылки.
Далее следует стакан - самая древняя русская индивидуальная винная мера. Слово это с тюркскими корнями, а поскольку "тостакан" означало деревянную миску, то историки считают, что первые стаканы были деревянными. По объему стакан равен одной трети бутылки (или одной шестой штофа), то есть 0,2 литра - по-видимому именно оттуда и пошла традиция распития водки на троих (хотя бутылка с тех пор "усохла" до 0,5 литра).
Бокал появился одновременно с бутылкой и был равен одной четверти бутылки (0,15 литра), но тогда (да и теперь) бокалы использовались исключительно для игристых и шипучих вин.
Кружка пришла к нам из Греции, и исследователи связывают ее наименование со способом пития вина по кругу, когда сосуд с вином передавался от одного к другому, поэтому объем ее был не так уж и мал. Кружками вино и водку в трактире брали на компанию и пили тоже по кругу. Правда, в Греции такое застолье называли симпозиумом, а к нашему ведру кружка по объему пристроилась намного позже и тогда была равна всего-навсего двум шкаликам, то есть всего 150 граммов. Теперь полулитровыми кружками пьют пиво.
Стопка считалась равной одной шестой части бутылки, или 100 граммам, а поэтому считалась максимальной величиной приличной разовой дозы приема водки. По крайней мере так считают виноделы.
Шкалик, чарка и лафитник - емкости одинакового объема, по 75 граммов, но различного назначения.
Шкалик опять-таки появился при Петре I и своим названием обязан голландскому языку, но использовали тогда шкалик не для пития, а для отмеривания порции водки в кабаках. Но потом шкалики тоже стали расхожей посудой, и в России шкалик быстро обрусел и стал называться осьмушкой (1/8 бутылки) или косушкой. Происхождение последнего названия связывают с жестом, которым выпивают вино из шкалика - этот жест напоминает движение косаря, косящего траву.
Чарка и лафитник тоже вмещают по 75 граммов напитка, но отличаются по форме - чарка похожа на низкую рюмку на короткой ножке, а лафитник ножки не имеет. Посуда очень устойчивая, а берут ее в руку не всей пятерней, как стакан, а "деликатно", двумя пальцами.
Из старых мер объема вина можно вспомнить еще четвертинку - полшкалика, или 1/16 часть бутылки, то есть всего-навсего 37,5 грамма. Поэтому с привычной нам четвертинкой путать старую не следует - наша четвертинка в семь раз больше.
А вот рюмки и фужеры ведут свою родословную от бочки, поэтому там такое разнообразие форм и размеров. Но все-таки десертная рюмка составляет 1/20 величины бутылки, или 30 граммов, а рюмки для аперитива гораздо больше.
Из энциклопедии
Бутылка винная, русская мера объема жидкостей 18 — нач. 20 вв. 1 бутылка винная = 1/16 ведра (0,77 л).
Бутылка водочная (пивная), русская мера объема жидкостей 18 — нач. 20 вв. 1 бутылка водочная = 1/20 ведра (0,624 л).
Ведро, русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12,3 л.
Бутылка (франц.) узкогорлый стекляный сосуд, в коем держатся и подаются виноградные вина; по наружному виду и по вместимости, различают: столовые или простые бутылки; рейнские, шампанские, мадерные, круглые или раздутые, для сладких вин; портерные, с крутым оплечьем и пр. Мерная бутылка содержит полштофа, или 16 бутылок на ведро; торговых бутылок в ведре 20. Плоская бутылка называется флягою.
Штоф (нем. Stof), русская мера объема жидкости. 1 штоф = 2 бутылкам водочным = 10 чаркам = 1,23 л.
Кружка, русская мера объема жидкостей в 16-17 вв. 1 кружка - 10 чаркам - 1,23 л.
Чарка, русская мера объема жидкости. Одна чарка = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.
Шкалик (косушка), русская мера объема жидкости. 1 шкалик = 1/2 чарки = 0,06 л.
Традиционные надписи на винных этикетках
«VIEILLES VIGNES» (старое вино) - надпись, встречающаяся на этикетках французского вина. Употребление этого и подобных терминов французским законодательством не регулируется и нередко свидетельствует лишь о том, что производитель таким способом пытается привлечь внимание покупателя.
«SIN CRIANZA» (без воспитания) - такая надпись встречается на этикетке испанских вин и означает, что они были разлиты в бутылки молодыми, без выдержки.
«CLASSICO» – надпись на этикетках некоторых итальянских вин категории DOC и DOCG. Указывает на то, что вино изготовлено из лучшего, отборного винограда данной местности.
«BLANC DE BLANCS» (белое из белого) - надпись означает, что белое вино изготовлено исключительно из белых сортов винограда. Часто употребляется на этикетках шампанского, где указывает, что оно изготовлено из винограда белого сорта Шардоне.
«BLANC DE NOIRS» (белое из черного) - указывает на использование для изготовления белого вина только черных сортов винограда - Пино Нуар и Пино Менье.
Источник: рассылка