Швейцарский фондю
Ингредиенты:
600 г эмментальского сыра, 1/2 дольки чеснока, 1/2 л легкого белого вина, 1—1,5 чайной ложки маисового крахмала, 2 ликерных стаканчика не слишком крепкой вишневой наливки, перец, мускатный орех, белый хлеб.
Приготовление
Огнеупорную посуду из фарфора или фаянса натереть изнутри половиной, дольки чеснока и разогреть на слабом огне в этой посуде вино.
Сыр натереть или нарезать мелкими кубиками и растопить в вине, помешивая деревянной, ложкой (мешать следует не кругообразно, а по линии восьмерки). Дать сыру закипеть на сильном огне.
В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, приправить мускатным орехом и перцем и сюда же влить вишневую наливку. Смешать все.
Фондю готов. Теперь его следует поставить на слабый огонь — он должен очень слабо и равномерно кипеть.
К фондю подать слегка подрумяненные ломтики белого хлеба.
Не забудьте поставить на стол перечницу, так как каждый может перчить фондю по собственному вкусу.
Рассчитано на 4— 6 порций.
Когда будете есть фондю, не пейте вина. Зато после него очень приятно выпить чашечку крепкого кофе.