МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Фитнес-студия » Овсяной кисель и другие применения овсянки>>По мнению диетологов


Овсяной кисель и другие применения овсянки>>По мнению диетологов

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

По мнению диетологов-натуропатов, здоровье человека на 70 процентов зависит от принятой им и вошедшей в привычку системы питания. В частности, причиной многих болезней становится чрезмерное увлечение пищей животного происхождения, поскольку избыток содержащихся в ней белков не успевает усваиваться и загнивает. Продукты их разложения - токсины - переходят в кровь и разносятся по всему организму, вызывая хроническую аутоинтоксикацию (отравление).
Конечно, от сопутствующих этому неприятных ощущений можно легко избавиться с помощью широко рекламируемых лекарственных препаратов. Но стоит ли приучать себя к ним? Ведь, как известно, нет такого лекарства, которое было бы абсолютно безвредно. За каждым тянется целый шлейф всевозможных побочных эффектов.
Доктор Изотов предлагает более рациональный, надежный и безопасный способ оздоровления и очищения организма от токсинов, основанный на включении в рацион питания приготовленного в домашних условиях овсяного киселя.
Первое упоминание об этом напитке относится к XVI веку. В одной из самых популярных книг того времени - "Домострое" наряду с такими изысканными блюдами, как стерляжья уха и семислойная кулебяка, приведен и рецепт овсяного киселя. К вкусной и здоровой пище наши предки отнесли его не случайно. В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника.
Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.
Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (В1, В2, В5, Е, А, РР). Они-то и наделяют изотовский кисель целебными свойствами. Так, холин регулирует жировой обмен, снижает содержание холестерина и оказывает противосклеротическое действие. Метионин благотворно влияет на обмен веществ, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы. Лецитин способствует расщеплению и выведению из организма избыточного количества холестерина.

Свернутый текст

О том, насколько важно присутствие содержащихся в овсяном киселе витаминов, говорят следующие факты. Дефицит витамина В2 вызывает сухость, трещины и язвочки на губах, выпадение волос. При дефиците витамина А возникают светобоязнь (куриная слепота), бледность, сухость и шелушение кожи, повышается предрасположенность к различным гнойничковым заболеваниям. Недостаток витамина РР приводит к профузным поносам, исхуданию, психическим расстройствам, ухудшению памяти, депрессии.
Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Магний, например, понижает кровяное давление, улучшает работу кишечника, стимулирует выделение желчи. Кальций участвует в механизме свертывания крови. Калий усиливает выведение воды из организма, предотвращая появление отеков.
В архиве доктора Изотова - более 1000 писем, подтверждающих, что овсяный кисель вернул их к жизни. Те, кому за 50, нередко подмечают, что овсяный кисель оказывает омолаживающее действие. Это отражается на внешнем виде, характере поведения, проявляется в повышенной активности. Так что в дополнение ко всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.
Кстати, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания. Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха...
Чем только его не лечили! Бывало, он принимал лекарства по совету своих коллег в огромных количествах - по 33 назначения в сутки, заработав в итоге лекарственную аллергию. Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции.
Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное - существенно укрепил основу своего здоровья - иммунитет.
Судя по многочисленным письмам, которые Владимир Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. У тех, кто употребляет кисель постоянно, снижается усталость, повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость. Особенно восторженные отзывы приходят от людей пожилого возраста, которым овсяный кисель помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.
Целебные свойства киселя проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель "наводит свои порядки" в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.
Для получения овсяного концентрата, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления овсяного киселя, необходимо выполнить ряд последовательных операций.
Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 килограмма овсяной крупы "Геркулес" (1 пачка) и 0,5 стакана (100 миллилитров) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку "Геркулеса" добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.
Фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 миллиметра. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают (безотходная технология), а дают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едят с превеликим удовольствием.
Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).
Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.
Приготовление овсяного киселя. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.
Тайну чудо-киселя предстоит постичь каждому, кто желает улучшить или поправить свое здоровье, не нарушая сложившийся принцип питания и своих привычек. Он полезен и взрослым, и детям. Использовать его можно как для лечения, так и для профилактики. Но учтите: для получения устойчивого оздоравливающего эффекта употреблять овсяный кисель надо регулярно - каждый день на завтрак. Попробуйте и поделитесь с нами результатами своих экспериментов.

2

Ерширия написал(а):

Тайну чудо-киселя предстоит постичь каждому, кто желает улучшить или поправить свое здоровье, не нарушая сложившийся принцип питания и своих привычек. Он полезен и взрослым, и детям. Использовать его можно как для лечения, так и для профилактики. Но учтите: для получения устойчивого оздоравливающего эффекта употреблять овсяный кисель надо регулярно - каждый день на завтрак. Попробуйте и поделитесь с нами результатами своих экспериментов.

я в чудеса не верю, такой кисель в принципе полезен для желудка, но может вызвать и запор
А кто пробовал?Ирина сама то как?Не пила?

3

Петрова, я овсянку в любом виде просто НЕ ПЕРЕВАРИВАЮ! В этих хлопьях конечно ОЧЕНЬ много микроэлементов и в том числе хлор. Я его чую там. Не люблю жутко аромат овсянки!
Сто пятьдемят раз давала себе слово хавать по утрам французкий салат красоты (ну все знают его рецепт) и с треском проваливалась. Не могу и все тут!

Но просто уверенна что этот кисель полезно пить

4

Ерширия написал(а):

Сто пятьдемят раз давала себе слово хавать по утрам французкий салат красоты (ну все знают его рецепт) и с треском проваливалась. Не могу и все тут!
            Но просто уверенна что этот кисель полезно пить

ну не знаю даже)))я даже пробовать не буду))я овсянку люблю, но гадость такую точно не буду сказала Петрова кушая весь день отруби с кефиром

5

Петрова:D  я тоже не буду))) Но мало ли - может кто рискнет))

Везет тем, кто овсянку любит!

В настоящее время для коррекции и поддержания веса врачи-диетологи все чаще советуют включать овсяные продукты в ежедневный рацион, а для эффективного снижения веса рекомендуют овсяные диеты. Издавна существует мнение, что овсяные продукты, обогащенные клетчаткой, приводят к снижению веса. Это, действительно, так.

Диетические достоинства овса определяются его высокой биологической ценностью, которая обусловлена химическим составом злака. Овес состоит из белков - 17%, жиров - 7%, углеводов - 57,8%, крахмала - 36,1%. В белках овса содержится повышенное количество незаменимой аминокислоты - лизина - до 8,5%. Кроме того, в зерне овса содержатся минеральные вещества, имеющие большое значение в питании человека, а именно: медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор, фосфор, калий, натрий, магний, хлор и др. Однако особенную ценность для коррекции фигуры представляет растворимая клетчатка овса (так называемый бета-глюкан), содержание которой составляет около 11%.

Свернутый текст

Впервые полезность овса определили американские ученые еще в 1957 году. Как ингредиент продуктов питания он обладает огромным потенциалом. Клетчатка способствует очищению организма и выведению шлаков. Благодаря своей большой впитывающей поверхности клетчатка фиксирует значительное количество шлаков и выводит их из организма. Растворимая клетчатка также является стимулятором моторики кишечника. Она не поддаётся разложению бактериями толстой кишки, не привносит лишних калорий и выводится в неизменённом виде. При попадании в слепую и толстую кишку бета-глюкан постепенно превращается в полисахариды, которые служат питательной средой для микрофлоры толстого кишечника. В результате улучшается функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нормализуется микрофлора кишечника. Также клетчатка ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту, улучшая процесс переваривания.

Хорошая порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Она обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного времени, так как растворимая клетчатка овса дает ощущение сытости даже от небольших порций. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории. Результат: лишние килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. Для сравнения, утренний кофе или чай с бутербродами, напротив, вызывают у большинства людей острый приступ голода где-то между 10 и 11 часами.

Еще одним полезным свойством бета-глюкана является его воздействие на процесс пищеварения. Бета-глюкан ограничивает контакт между пищеварительными ферментами и питательными веществами, уменьшая их поглощение. Исследования показывают, что за счёт вязкой массы, образующейся при частичном растворении клетчатки, в желудочно-кишечном тракте замедляется процесс всасывания веществ, в том числе жиров и углеводов. Одним из результатов является сокращение секреции инсулина организмом. А избыток инсулина, как известно, стимулирует жировые отложения.

По этим причинам диетологи многих стран советуют потреблять достаточное количество клетчатки. Ежедневная норма составляет от 45 до 50 граммов. Например, блюдце овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А три четверти стакана сухих овсяных хлопьев покрывают всю суточную потребность. В настоящее время существует целый ряд овсяной продукции с разным содержанием бета-глюкана. Так концентрированные овсяные отруби содержат наибольший процент бета-глюкана - до 15 %, обычные овсяные отруби - 6 %, и овсяные хлопья - около 4 %. Овес можно есть слегка заваренным или сырым с добавлением йогуртов, меда, орехов и фруктов. Зерновые хлопья, оставаясь полностью естественным продуктом, являются современным видом питания. Хлопья требуют минимального времени приготовления (до 5 - 10 минут), а некоторые виды хлопьев не требуют варки вообще, что дополнительно сохраняет питательные и целебные вещества продукта. А наряду с традиционной овсянкой сегодня популярны готовые овсяные смеси с добавлением овсяных отрубей, других злаков или, например, сушеных ягод.

Конечно, результаты будут лучше, если изменения в рационе поддержать физическими нагрузками. Но, пересмотрев свой рацион, можно сделать свой первый шаг к красоте и здоровью.

Для очищения организма и снижения веса врачи-диетологи рекомендуют пить овсяный отвар.

Овсяный отвар.

3 стакана овса тщательно промойте и залейте 3 литрами воды. Кипятить на слабом огне в течение 20 минут, затем снять с огня и укутать на 24 часа или оставить в термосе. Позже процедить отвар через салфетку, добавить 100 г меда, плотно закрыть крышкой и дать еще раз вскипеть. Дать остыть и поставить в холодильник. Добавить свежевыжатый сок лимона. Пить отвар по 100 мл в день, за полчаса до еды. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и зимой.

Автор:
Екатерина Цветкова.

6

Ерширия написал(а):

Везет тем, кто овсянку любит!

я люблю))))))))) и Настя моя любит))) а може вы ее просто варить не умеете?))))))
ну вот я тоже не всякую ем и просто запаренную кипятком использую только в виде маски))) я ее варю на воде, на молоке, на курином бульоне, котлеты делаю еще))) ну и, ясный перец, на мордулица мажу)))

Ерширия написал(а):

Овсяный отвар.
3 стакана овса тщательно промойте и залейте 3 литрами воды. Кипятить на слабом огне в течение 20 минут, затем снять с огня и укутать на 24 часа или оставить в термосе. Позже процедить отвар через салфетку, добавить 100 г меда, плотно закрыть крышкой и дать еще раз вскипеть. Дать остыть и поставить в холодильник. Добавить свежевыжатый сок лимона. Пить отвар по 100 мл в день, за полчаса до еды. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и зимой.

это не только полезно, но и вкусно :cool: попробуйте!

Ерширия написал(а):

употреблять овсяный кисель надо регулярно - каждый день на завтрак.

не, у нас через день))) Жанна не очень любит, так что день ее балуем, день - себя :glasses:

7

Irinka, умею.. и ела-пробовала я у многих хозяек.. я когда геркулес нюхаю - мне уже плохо..
И мою кашку ели любители - вроде нахваливали..

У нас Саня и муж едят.. а мы с Андреем нет))

8

Ерширия написал(а):

я когда геркулес нюхаю - мне уже плохо..

ужас))) а не пробовала покупать кашки "4 злака", "5 злаков"... незнаю как к фитнесу))) но к желудку очень хорошо)


Вы здесь » МАМА plus » Фитнес-студия » Овсяной кисель и другие применения овсянки>>По мнению диетологов