Кэт, спасибо.. тепрь тоже собирать буду))))
А трехлетнему нельзя наверное?
МАМА plus |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Народная медицина>>Бабушкины рецепты
Кэт, спасибо.. тепрь тоже собирать буду))))
А трехлетнему нельзя наверное?
А трехлетнему нельзя наверное?
Я давала нюхать Мише,ему 2 годика было.
Осбенности приготволения травяных настоев и отваров
Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но чтобы настой действительно оказал целебное действие, готовить его нужно по правилам.
Первая задача – собрать целебные растения. Просто нарвать в огороде мяты и душицы или снять с куста плоды шиповника будет недостаточно. Для каждого вида существует свое время заготовки. Почки и кору собирают ранней весной, листья, цветы и травы – в начале и середине лета, плоды и семена – во время полного созревания, а корни и корневища – осенью, после отмирания надземных частей. Собирать лекарственные растения нужно в хорошую сухую погоду, днем, лучше за городом и вдали от автомобильных дорог. Не забудьте уточнить, какие части целебны у растения, которое вы хотите заготовить: листья, цветки или плоды, корни или семена.
Теперь сырье нужно засушить. Здесь тоже есть определенные правила, несоблюдение которых приводит к тому, что растения теряют свои полезные свойства. Так, кору и плоды нужно раскладывать толстым слоем, а травы, листья и цветки – тонким. Большое значение имеет и температурный режим. Если растение содержит эфирные масла (мята, валериана, душица), сушите при 30–35°С, чтобы не допустить их испарения. Травы, богатые флавоноидами (полынь, череда, пижма), сушат при 50–60°С, а витаминные плоды (шиповника, рябины, облепихи) – при 80–90°С. При этом не стоит держать сырье на открытом солнце, лучше использовать специальные сушилки, духовой шкаф или печь.
Наконец, важно правильно приготовить настой или отвар. В домашних условиях их делают на водяной бане, при этом время приготовления у них разное.
Настои получают из мелкого и рыхлого материала – травы, цветков, листьев, а также из корня валерианы (если приготовить из него отвар, улетучатся эфирные масла). Насыпьте в кружку сырье, залейте водой комнатной температуры, накройте крышкой и поставьте кружку в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения и кипятите в течение 15 минут, периодически помешивая настой. Выньте кружку из кастрюли, оставьте охлаждаться при комнатной температуре на 45 минут и только потом процедите.
Отвары готовят из коры, корней, корневища и плотных кожистых листьев – как у толокнянки, брусники, эвкалипта. Отвар ставят на водяную баню на 30 минут и охлаждают при комнатной температуре без процеживания 10 минут. После охлаждения настой или отвар процеживают через двойной слой марли, а оставшуюся массу отжимают.
Обычно настои и отвары готовят в соотношении 1:10 – то есть для получения стакана (200 мл) настоя или отвара нужно взять 20 г растительного сырья. В аптеках лекарственные растения сами по себе и сборы из них продаются в рассыпном виде, в коробках, и в виде чаев, в фильтр-пакетах. Лучше, конечно, выбирать рассыпные и готовить настой по всем правилам. Фиточаи в фильтр-пакетах удобны тем, что их не нужно дозировать. А кроме того, они выручают при нехватке времени, поскольку не требуют приготовления на водяной бане – достаточно залить пакетик стаканом кипятка и настаивать 15 минут.
Чтобы настой или отвар из лекарственных трав действительно оказал целебное действие, готовить его надо с соблюдением определенных правил.
Сырье, содержащее дубильные вещества
кора дуба, корневища лапчатки, корневища змеевика, корневища и корни кровохлебки, корневища бадана
отвар процеживают в горячем виде, не настаивая при комнатной температуре, так как дубильные вещества растворяются в горячей воде и при охлаждении выпадают в осадок;
нельзя настаивать в металлической посуде – образуются таннаты тяжелых металлов.Сырье, содержащее антрагликозиды (вещества, используемые в качестве слабительных средств)
корень ревеня, кора крушины, листья сенны
делают отвары–только так можно извлечь антрагликозиды;
процеживают в горячем виде без охлаждения;
отвар листьев сенны полностью охлаждают перед процеживанием, потому что он содержит смолы, раздражающие слизистую оболочку желудка.Сырье, содержащее эфирные масла
корневища и корни валерианы, листья мяты, листья шалфея, цветки ромашки, листья тимьяна
настои готовят в плотно закрытой посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла
при настаивании сырье не нужно перемешивать
настой процеживают, когда он полностью остынетСырье, содержащее сапонины (вещества с отхаркивающими, противовоспалительными свойствами)
корень солодки
делают только отвар
добавляют соду в расчете 1 г на 10 г сырья для необходимой щелочной реакцииСырье, содержащее слизь и крахмал
корни алтея
готовят методом холодного настаивания при комнатной температуре
время настаивания – 30 минут при постоянном помешивании
после настаивания сырье процеживают, не отжимая, иначе в настой могут попасть крахмал и растительные клеткиСырье, содержащее слизь и жирное масло
семена льна
готовят кашицу в соотношении 1:30 (1 г семян льна на 30 мл воды)
нельзя использовать измельченные семена, в них жирные масла прогоркают и придают кашице неприятный вкус и запах
кашицу получают, взбалтывая семена в горячей воде в течение 15 минут, после чего процеживают через два слоя марли.Приготовленные настои и отвары нужно убирать в холодильник и употреблять в течение двух суток.
Милена Шкандаль
Отредактировано Irinka (Суббота, 11 декабря, 2010г. 23:28:01)
нельзя использовать измельченные семена, в них жирные масла прогоркают и придают кашице неприятный вкус и запах
Можно и даже нужно, если семена измельчаются непосредственно ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ. Хранить льняное семя надо в сухом месте и не более года.
процеживают, не отжимая, иначе в настой могут попасть крахмал и растительные клетки
Травница-знахарка с огромным практическим опытом рекомендовала ИМЕННО ОТЖИМАТЬ, что бы забрать из растения все целебные вещества.
Кроме того - травы собираются (по правилам конечно, а не те, что в аптеках продаются в коробочках и собраны абы как , на продажу) - в зависимости от целей в которых их используют, травы должны быть собраны в определённую фазу луны.
Даже если не затрагивать магические ритуалы, ибо не о них сейчас речь в этой теме - травы которые используются для "сведЕния болезни" - собираются в период убывающей луны. ( к примеру молочай для сведения бородавок, отхаркивающие, мочегонные.) Травы же, которые нужны для того, что бы в организме что- то "прибыло " - к примеру для лактации, для повышения гемоглобина, для аппетита, итд... - должны бытьсобраны на растущую луну.
Кроме того - в некоторых случаях нужно в целях уравновешивания внутренних сил, как говорят знахари( это о внутренних энергиях) - нужно смешивать травы собранные в различных фазах и что бы в сборе присутствовали и вершки и корешки, которые несут разные виды энергий. (Земля-воздух, или воздух - вода)
В траволечении, если конечно по правилам - очень много тонкостей, и наши предки знали об этом намного больше, чем сейчас люди знают даже при всех научных достижениях. А единого рецепта для всех трав нет. Некоторые готовятся на водяной бане, томятся долго, некоторые завариваются как чай, некоторые - вообще вывариваются .
Отредактировано Taika (Воскресенье, 12 декабря, 2010г. 04:30:08)
При кашле хорошо помогает сельдерей:
Срываем веточки сельдерея, моем хорошо и проворачиваем через мясорубку, затем выжимаем сок и вливаем в него столько же меда, сколько получилось сока. Пить 3-4 раза в день по 1 столовой ложке. Кашель быстро проходит.
PS: если есть блендер, то все еще лучше и проще, не надо мясорубки, смешиваем все в блендере)))
Как использовать хрен в лечебных целях?
Помню, в детстве мама лечила меня от простуды с помощью различных компрессов. Одним из них был компресс с использованием хрена. Сначала мама вымачивала корни хрена в воде. Затем натирала хрен и выжимала сок. Марлечку окунала в этот сок, отжимала и укладывала на грудь, предварительно смазанную растительным маслом во избежание ожога. Держала минут 10-15 либо до появления жжения. Кашель успокаивался, а дыхание становилось легче.
Сегодня моя бабушка избавляется от болей при радикулите с помощью этих целебных корней. Она натирает корень хрена на терке, разбавляет горячей водой до консистенции густой сметаны. Перед сном бабушка наносит хрен на полотенце, прикладывает к спине и обматывается пищевой пленкой. Затем ложится под одеяло. Через полчаса (если нет очень сильного жжения) компресс надо снять и спать в тепле. Этот компресс очень быстро снимает боль. Кстати, можно прикладывать к больному месту и целые листья хрена.
При болезненных суставах можно попробовать избавиться от боли с помощью того же хрена. Возьмите зеленое яблоко и хрен, натрите на терке и хорошенько перемешайте. Привязываете компрессы к больным суставам.
Улучшить аппетит можно, употребляя настойку из хрена. Надо взять 2 столовых ложки тертого хрена, добавить один литр кипятка и дать настояться. Через час процедить настойку и пить ее перед едой по 3 столовых ложки. Хранить в холодильнике.
Несмотря на все полезные свойства хрена, его не стоит употреблять беременным и людям с воспалительными процессами внутренних органов в период обострения.
Конечно, это не все варианты, как использовать хрен. С его помощью еще можно добиться нормализации уровня сахара в крови, отбелить кожу, избавиться от бессонницы и насморка… В общем, это очень полезное во всех отношениях растение.
Источник:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-57737/
© Shkolazhizni.ru
Отредактировано Irinka (Воскресенье, 28 октября, 2012г. 18:19:28)
Противовоспалительные травы
1. Тысячелистник. Он содержит в себе дубильные вещества, которые обладают вяжущими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Эта трава обладает и универсальными антисептическими свойствами. Плюс к этому, тысячелистник применяют и как кровоостанавливающее средство.
2. Розмарин. Это вечнозеленый кустарник, который произрастает во многих частях света. Помимо противовоспалительных свойств, розмарин обладает тонизирующим, стимулирующим, болеутоляющим и потогонным действием.
3. Имбирь. В странах Азии этот чудо-корень является чуть ли не панацеей от всех болезней и используется как природное естественное противовоспалительное средство. Это просто кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. С его помощью можно усилить мозговое кровообращение, что положительно сказывается на работе мозга, улучшается память, человек начинает мыслить более ясно и четко. Помогает имбирь и желающим похудеть. Тем, кто желает сбросить вес, советую почитать статьи в рубрике «Похудение».
4. Куркума. В мексиканской, индийской и азиатских кухнях эта пряность используется очень широко. Куркума рекомендуется не только как противовоспалительное средство, она хорошо себя зарекомендовала и в лечении аутоиммунных заболеваний.
5. Чеснок. Этот природный антибиотик широко используется практически во всех странах мира. Также он используется при лечении гипертонии и диабета. Сделав настойку из чеснока можно очистить кровь и стать гораздо более здоровыми. Как правильно приготовить и принимать лечебную настойку читайте в статье “Рецепты настоек из чеснока для очищения организма”.
6. Петрушка. Это противовоспалительная трава, которая очень богата витаминами и минералами, особенно витаминами А, В, С и К. Она хорошо помогает при заболеваниях почек и желудка. Эта трава очень полезна для укрепления иммунной системы организма. Известно, что с помощью петрушки можно предотвратить такие серьезные заболевания как ревматоидный артрит и рак.
7. Лакрица (солодка). Эта противовоспалительная трава используется при лечении многих заболеваний (вирусные и грибковые инфекции, язва, болезни печени и желудка, женские заболевания, воспалительные процессы в полости рта, и так далее). За счет содержания большого количества флавоноидов лакрица обладает сильными противовоспалительными свойствами. Солодка используется еще и как антидепрессант. Но, важно знать, что чрезмерное употребление этой травы может привести к проблемам с сердцем (учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание), поэтому важно соблюдать дозировку.
8. Босвеллия. Эти невысокие кустарники произрастают в Индии, из них производят ароматные смолы, в частности, ладан. Индийцы называют эту траву «борцом с воспалениями». Ее используют при лечении желудочно-кишечных расстройств, лихорадки, ревматоидного артрита и снятия боли в суставах (помимо снятия воспаления, эта трава обладает сильным болеутоляющим эффектом).
9. Корица. Многие люди любят добавлять эту специю в различные выпечки, так как она придает ей особый вкус и аромат. Но, помимо своих кулинарных и вкусовых преимуществ, корица хорошо помогает при воспалительных заболеваниях.
Это далеко не все лекарственные травы, я ничуть не умаляю свойств ромашки , мяты или зверобоя. Просто вышеперечисленные травы хорошо зарекомендовали себя именно как противовоспалительные.
Безусловно, при серьезных заболеваниях нельзя пренебрегать лекарственными препаратами. Но я, в большинстве случаев, предпочитаю таблеткам лекарственные травы и эфирные масла.
Будьте здоровыми и полными сил!
Очень люблю травяные настои вместо чая. О правилах завраки спасибо)
Margosha, я сейчас как раз травяной чай пью..
33 совета от народной медицины на все случаи жизни!
— Воду пей перед едой – будешь долго молодой.
— Коже рук вернет былое сок чесночный и алоэ.
— Гепатиту гибель дарят корни ревеня в отваре.
— Чем старее мужичок, тем важней ему лучок!
— Вену видно изнутри – уксус яблочный вотри.
— Натощак зуб чеснока – сутки вирус в дураках.
— Мёд, лимоны и чеснок одышку пустят наутек.
— Глицерин, лимон и мед съешь, и кашель отойдет.
— Мёд с морковью, облепихой язву ног осадят лихо.
— Ревматизм натри и грей соком редьки почерней.
— Болят суставы и спина – вотри репейник — семена.
— Артрит, подагру и склероз питай арбузами до слёз.
— Если есть грибок в ногах – по траве носись в лугах.
— При чесотке не мореной кожу парь в воде соленой.
— Настой из семечек укропа при энурезе чаще лопай.
— Лист осиновый приложь – геморрой не будет гож!
— В стопы ног лимон вотри – боль не явится внутри.
— Нужный в яблоках пектин гонит прочь холестерин.
— Фарингит гнетут лимон плюс шиповник, мед и сон.
— Огурец, морковь и свекла гонят камни смесью сока.
— Приложи к радикулиту лист от хрена свежий, битый.
— Отвар сухих корней арбуза смоет твой колит из пуза.
— Малярии нет в помине, коль спишь в ворохе полыни.
— Коль желудок портит стул – подорожник ешь, как мул.
— Скрой живицей недуг ног, чтоб без боли шастать мог.
— Коль заел фурункулез – каждый день ешь лук до слёз.
— Сок свекольный чаще пей, чтоб не знал живот камней.
— Хочешь быть всегда здоров – пчел паси, не докторов!
— Если здравия все ж мало – ешь чеснок, горчицу, сало.
— Прячь ожог, где будет пир, под картофельный мундир.
— Насморк, кашель, голова – лук с медком прими сперва.
— Пей от кашля сок берёзы с молоком парным, без дозы.
— Чтоб срастались переломы, ешь скорлупки до истомы.
— Три петрушкой с чесноком дерматит, коль есть на ком!
— Можжевельник — масло с ягод лечит раны так, как надо.
— В глухоту гож клевер красный – пей отварчик ежечасно.
— Пей настой цветков от липы и мать-мачехи при гриппе.
— На водке почки от березы микробов губят с малой дозы.
— Огуречный сок с морковным не оставят лик бескровным.
— Артроз и судороги ног боятся валеных сапог, насыпь в те валенки гороху, ходи в них чаще и не охай!
— Коль соли в пятке допекли, за можжевельником беги – настой на водке из корней перед едой по ложке пей.
— Плохо спишь, боль в голове – съешь капусты дольки две.
— Нерв седалищный болит – грей кирпич, пусть с ним и спит.
— Заешь обед кусочком сыра – в зубах не будет места дырам.
— Прополис в водочке с аиром зубную боль оставит с миром.
— Геморрой пройдёт без крови – пей, как чай, ботву моркови.
— Прополис в спирте вместе с мёдом ангину вылечит на годы.
— Соки пей, меняй продукты – проживешь здоровым фруктом.
— Держи занозу в керосине, в нем та слаба, как ёж в трясине.
— Ожог закрой морковью с тёрки, чуть облепихи иль касторки.
— Сгодится может и медок, коль не слизнет его едок.
— Боль в ногах – парь в чане смело вместе с травкой чистотела.
— Кипяти овёс фуражный в разведенном молоке, против астмы пей. И даже… камни выйдут налегке.
— Гепатит боится хрена – пей настой перед едой; с молоком хрен непременно гонит вон песок крутой.
Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Народная медицина>>Бабушкины рецепты