Положить за уши и на виски кислую капусту в тряпочке и обвязать голову полотенцем - такой рецепт донесли до нас старинные лечебники с припиской: "От мигрени". Согласитесь, просто и доступно. Но самое главное - никакой химии, а значит, и никаких побочных эффектов. Ничего не скажешь: мудрости нашим бабушкам было не занимать.
Кстати, с той же целью - от мигрени - они применяли и другие подручные средства. Закладывали, например, в ухо тряпочку, смоченную соком красной свеклы или лука. И ведь помогало! А как удобно-то: можно, не отвлекаясь от кухонных дел, и обед домочадцам приготовить, и одновременно полечиться.
Более серьезной подготовки требовал другой рецепт, также применяемый на Руси при мигрени. Надо было взять одну треть столовой ложки мяты перечной, залить травку стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, в течение 15 минут. Затем процедить, долить кипяченой воды и принимать в теплом виде по половине или трети стакана 1-3 раза в день за 15 минут до еды.
Очевидно, этот отвар использовался для профилактики, либо в тех случаях, когда мигрень часто не давала покоя. Если же боли возникали внезапно, делали горячие ножные ванны. Хорошо помогали горячие компрессы на голову, тугое стягивание головы, горячее питье. А еще наши бабушки периодически очищали кишечник, и это, вероятно, спасало их от многих болезней.
Незаменимым лечебным средством считался в старину ржаной хлеб. Если надо было избавиться от нарывов и фурункулов, ржаной хлеб замешивали на вишневом соке, пекли и теплым прикладывали к болячке - такой хлеб размягчал ее и вытягивал гной.
При головной боли к голове привязывали ржаной хлеб, смоченный уксусом, а к ногам - глину. От кашля пили настой ржаной соломы. Чтобы избавиться от боли в груди или в боку, возникающей при простуде, пережженную ржаную муку обваривали кипятком и пили как чай.
С большим уважением наши бабушки относились к такому природному лекарю, как чеснок. При повальных болезнях, - эпидемиях, рекомендовалось привязать на веревочку и носить на шее зубчик чеснока или, разрезав на дольки, класть в изголовье.
Соком чеснока смазывали голову, чтобы не только укрепить волосы, но главным образом - чтобы избавиться от вшей и гнид (сейчас мы об этих насекомых и думать забыли, а в те далекие времена они доставляли немало хлопот).
Если на теле появились прыщи, чеснок варили в растительном масле и этим маслом смазывали их - прыщи быстро проходили. Вареный и толченый чеснок прикладывали к нарывам.
А вот еще парочка рецептов.
Первый: чеснок сварить с бобами, растереть, добавить растительное масло и этой мазью смазывать на ночь виски - помогает при бессоннице и снимает головную боль.
Второй: чеснок смешать с горчицей и хреном, травой крапивы, полыни и девясила, растолочь, пить при сердечной слабости.
Часто чеснок варили в коровьем молоке, и пили этот напиток, приговаривая: "Выгонит всякую немочь, бодр и здоров будешь". Считалось, что при его регулярном употреблении ни одна болячка не прилипнет. Можно поверить, но лучше - проверить этот и другие бабушкины рецепты в действии.
Народная медицина>>Бабушкины рецепты
Сообщений 1 страница 30 из 42
Поделиться1Суббота, 30 мая, 2009г. 10:14:01
Поделиться2Суббота, 30 мая, 2009г. 11:23:25
Рецепты сибирской знахарки бабушки Евдокии
От нарывов и чирьев - примочки теплые с крепким раствором соли, а потом привязать печеный или томленый в молоке лук.
Семена подорожника отвар - от запора и язвы поможет.
Аналогично семена льна или овес.
Крапива молодая и в щи хороша, и если волосы выпадают. Для волос либо отваром полоскать, а лучше листья крапивы заварить , а потом через ситечко протереть, и кашицы ту в корни волос повтирать теплой, почти горячей, платком повязать и походить часок - другой.
Лопух - корни - тоже для волос хороши.
Сушеная малина с цветками липы - вкусный и ароматный чай и жар сгонит .
Черничный кисель- от поноса хорош.
Настоикой перца - сорок стрючков на поллитра спирта - ноги натирать если промочил в зиму, спину при простудах, поясницу если надуло. (ВЗРОСЛЫМ!!!)
Зверобой цветки и листья в порошок стертые на убывающую луну собранный смешать с гусиным жиром или свиным нутряным и скипидаром в равных частях - от ревматизма и радикулита помогает.
А трава пастушьей сумки с крапивным листом - от кровотечений женских поможет.
От вшей и блох- отвар полыни - людям в голову втирать, а если блохи в дому завелись- то отваром пол помыть.
Сок чистотела свежий - от гнойничков и потницы (детям смешать пополам с водой)
При геморрое - прикладывать марлечку со свежим соком свеклы, или использовать свечечки из листа алоэ (алоэ очистить от кожицы , удалить шипы)
Отредактировано Taika (Суббота, 30 мая, 2009г. 11:29:25)
Поделиться3Суббота, 30 мая, 2009г. 18:28:08
(алоэ очистить от кожицы , удалить шипы)
дельный совет!)))))))))))
Поделиться4Понедельник, 8 февраля, 2010г. 08:18:06
От растяжений и вывихов
Растяжение, вывих
Растяжение – повреждение связок сустава, связанное с их перерастяжением.
Вывих – стойкое смещение суставных концов костей за пределы их нормальной подвижности, иногда с разрывом суставной сумки и связок и выходом суставного конца одной из костей из суставной сумки.
Причины. Растяжение связок коленного или голеностопного сустава происходит при подвертывании стопы при ходьбе или беге, при падении. Вывихи (плечевого, локтевого и тазобедренного суставов) возникают от чрезмерного или несвойственного данному суставу движения.
Проявления. При растяжении – резкая боль в суставе, усиливающаяся при движении, припухлость и кровоподтеки в области сустава. При вывихе – острая боль, изменение формы сустава, невозможность движений в нем или их ограничение. Вывих требует обязательной установки суставных концов костей в правильное положение, т. е. вправления.
Народные средства лечения при растяжениях и вывихах:
Залить 3 чайные ложки цветков василька скрученного 0,5 л крутого кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Пить отвар по 1/2 стакана 3 раза в день. Этот рецепт – очень эффективное средство при растяжении связок.
Смесь кашицы свежей или печеной мякоти репчатого лука и сахара, взятых в соотношении 1:10, прикладывать к поврежденной растяжением связке на 5–6 часов. Затем повязку нужно сменить.
Свежие истолченные листья полыни горькой являются незаменимым болеутоляющим средством в случае вывиха, эффективны при сильных ушибах, растяжении сухожилий.
При растяжении суставов сибирские знахари рекомендовали своим больным компрессы из горячего молока. Сложенную вчетверо марлю намочить в горячем молоке и сделать компресс как обычно – с наложением сверху компрессной бумаги и ваты. Менять компресс по мере остывания марли.
Взять 1 часть травы и цветков лаванды на 5 частей подсолнечного масла. Настаивать 1-2 месяца. Применять полученное лавандовое масло наружно как болеутоляющее при вывихах и ушибах.
Хорошим средством для лечения вывихов и припухлости является манжетка обыкновенная. Залейте 100 г листьев растения 0,5 л кипятка, настойте 4 часа и процедите. Делайте из настоя компрессы. Накладывайте их на больное место на 30 минут. Этот настой обладает кровоостанавливающим действием и убивает микробы.
3 столовые ложки измельченного корня девясила высокого залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и наложить как повязку при разрыве мышц, растяжении.
Налить в кастрюлю 1 стакан молока, всыпать 0,5 чайной ложки измельченных ветвей, корней и коры барбариса. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при растяжении связок, вывихах.
Взять 1/2 стакана сухих почек осокоря (тополя черного) на 1 стакан кипятка и настоять 30 минут. Накладывать массу в виде компресса на больное место (меняя каждый день) при растяжении связок, повреждении нервов.
20 г цветков арники горной настоять на 200 мл 70%-ного спирта. Настойку применять наружно при растяжении связок, вывихах, ушибах.
3 столовые ложки измельченных соцветий пижмы обыкновенной залить стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Применять в качестве компрессов при ушибах, вывихах, растяжениях.
3 столовые ложки сухого репешка обыкновенного залить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить. Долить воды до исходного объема. Использовать в виде компрессов при вывихах, для ножных ванн при усталости ног.
Чайную ложку растертого в порошок сухого корня переступня белого смешать с 0,5 стакана подсолнечного масла. Натирать места вывиха при вправлении.
Поделиться5Понедельник, 8 февраля, 2010г. 08:19:54
При растяжениях и вывихах делать аппликации из сырого картофеля. Еще лучше смешать сырой картофель со свежей или соленой капустой и тертым с сахаром луком, вмешать в глину и сделать аппликацию на ночь. Глину развести простоквашей или уриной.
Очистить 1 луковицу средних размеров и перемешать с 2 чайными ложками сахарного песка. Наложить компресс с этой смесью на травмированное место.
Прокипятить на слабом огне в животном жире чеснок, растертый в кашицу, и свежие измельченные листья эвкалипта, процедить эту массу и втирать в кожу для устранения воспаления при растяжениях связок.
Пропитать марлю, сложенную в несколько слоев, или махровое полотенце прохладным настоем чеснока, отжать на марлю сок 1 лимона и приложить к больному суставу. Держать компресс, пока он не нагреется до температуры тела. Затем повторить процедуру со свежим холодным настоем, пока не наступит облегчение.
Кашицу, приготовленную из 7-10 зубчиков чеснока, залить 0,5 л яблочного или винного уксуса и 100 мл водки, настоять в темном, холодном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, добавить 15-20 капель эвкалиптового масла, хорошо перемешать. Накладывать на больной сустав при растяжениях связок в виде компресса.
В летнее время при растяжениях связок можно делать компрессы из растолченной сырой листвы бузины. Менять повязку 3 раза в день.
Лечение растяжения связок глиной
Взять льняную или хлопчатобумажную салфетку, сложить ее вчетверо и положить на ровную поверхность. Рукой или деревянной лопаточкой достать глину из сосуда и ровным слоем нанести на полотно. Слой глины должен быть шире, чем больное место, а толщина — примерно 2-3 см. По консистенции глиняная масса должна быть, как молочный кисель. Слой глины должен быть достаточно плотным.
Взять 0,5 стакана готовой к употреблению глины и развести ее 1 л воды. Затем в сосуд с уже полученной глиняной водой добавить 5 столовых ложек яблочного уксуса (в крайнем случае, можно заменить его столовым уксусом). Если растяжение осложнено царапинами и ссадинами, можно добавить 2 зубчика чеснока, измельченного на мелкой терке. Смесь как следует размешать. Затем взять салфетку и намочить ее в растворе, слегка отжать и наложить на больное место.
Прикладывать примочку надо в такой последовательности: протереть больное место мокрой салфеткой. Приготовленную примочку наложить непосредственно на больное место, проследить, чтобы она прилегала плотно. Обвязать примочку бинтом так, чтобы она не смещалась и постоянно была в контакте с больным местом. Сверху укрыть шерстяной материей.
Обычно примочку из глины следует оставлять на 2-3 часа. Как только больной почувствует, что примочка стала сухой и горячей, ее следует заменить на новую. После окончания процедуры надо разбинтовать повязку и одним движением снять примочку, стараясь не оставлять на теле кусочков глины. Промыть больное место теплой водой. Использованную глину больше применять нельзя. Салфетку сразу выстирать, предварительно погрузив в воду на некоторое время. Обычно при растяжении мышц ставят 2-3 примочки.
Рецепты Ванги от растяжений
В небольшом количестве воды отварить зеленую бузину, прибавить одну столовую ложку питьевой соды и, когда вода остынет, несколько раз сделать ванночку, погружая в отвар руку до плеча. Не нужно процеживать.
Наложить холодный компресс или пузырь со льдом, тугую давящую повязку.
При растяжении нужно туго бинтовать больное место, накладывать холодный компресс на область сустава и обеспечить покой больному.
Надавливать ладонью на больное место до тех пор, пока раздражение не прекратится. Затем разминать пальцами больные места и все мышцы, находящиеся рядом с поврежденным местом, в течение 5 минут.
Поделиться6Среда, 7 июля, 2010г. 09:40:40
Гайморит
Каштан замачиваем на сутки в холодной воде. Потом из него вырезаем цилиндр и засовываем в нос. Муж этот цилиндр накалывает на булавку. чтоб вытаскивать потом было удобно. Сидим минут 20 (можно больше, сколько вытерпишь). На следующий день другую ноздрю. Делаешь эту процедуру 2-3-4 раза (в зависимости от сложности заболевания), каждый день меняя ноздрю. Каштан вытягивает всю бяку из пазух. Минут через 5 из носа начинает лить ручьем и щипет-надо потерпеть
Поделиться7Среда, 15 сентября, 2010г. 09:08:49
Рецепты для укрепления иммунитета
Настой из листьев грецкого ореха. Нужно взять 2 ст.л. листьев грецкого ореха и залить их 0,5 кипящей воды, настаивать 1 ночь в термосе, затем пить по четверти стакана настоя в день.
Хвойный витаминный напиток – усиливает сопротивляемость организма: возьмите 2 ст.л. промытой в холодной воде хвои, прокипятите в течение 20 мин (1 стакан кипятка) с закрытой крышкой, затем оставьте на полчаса и после процедите. Перед тем, как пить такой напиток, его можно сдобрить медом, сахаром или рассолом от капусты. Пить следует по 1 стакану в день в 2-3 приема.
Витаминный компот из трав (принимать по 0,5 л в день). В аптеке купите мелиссу, иван-чай, цветы каштана и мяту, заварите по 5 ст.л. каждой травки 1 л воды, оставьте на 2 часа. Отварите компот с 2 л воды и любой ягодой – черной смородиной, калиной, клубникой, вишней, соедините с травами.
Бальзам для улучшения иммунитета. Взять 500г листьев алоэ, промыть их и просушить, убрать в холодильник на 5 дней. Растению должно быть не менее 3 лет, перед срезанием листьев не поливать его 2 недели. Затем листья пропустить через мясорубку (должно получиться ¾ стакана), соединить с медом 1:1, добавить 1,5 стакана вина «Кагор». Принимать бальзам по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
Поможет укрепить иммунитет и витаминная ванна. Нужно взять сухие плоды, веточки или листья брусники, малины, смородины, облепихи, рябины или шиповника. Можно использовать все сразу, можно только то, что у вас есть, но содержание компонентов должно быть равным. Залить смесь кипятком, оставить на 5-10 мин, затем добавить витаминный настой в ванну. Более простой способ: добавлять в ванну несколько капелек эфирного масла кедра или эвкалипта. Принимать ванну нужно в течение 10-15 мин. Благодаря такой ванне облегчится затрудненное дыхание из-за простуды, пройдет головная боль, ломота в теле и, конечно, улучшится иммунитет.
В периоды сезонных эпидемий подойдет такое средство. Соки редьки и моркови (по 0,5 стакана) смешать с 1 ст.л. меда и клюквенного (лимонного) сока. Пить нужно по 1 ст.л. на ночь.
Для тех у кого болит желудок (гастрит)
Берем листья алоэ, желательно с 3-5-летнего растения (и старше), пропускаем их ч/з мясорубку с мелкой решеткой. Теперь берем такое же количество меда и смешиваем с кашицей из листьев алоэ. Эту настойку пить 2 раза в день по столовой ложке перед едой.
Не болейте!
Поделиться9Четверг, 25 ноября, 2010г. 11:27:06
Понравился совет с курением чеснока))))
Я пробовала,действительно нос пробивает при насморке.
Поделиться10Четверг, 25 ноября, 2010г. 11:54:19
Кэт, и мне показалось - действенным... просто нос пока не забивался, с тех пор как рпрочитала заметку, ну и подольше бы не проверять))))))))))))
Поделиться11Четверг, 25 ноября, 2010г. 11:57:19
ну и подольше бы не проверять))))))))))))
Точно.
Дети маленькие были,очень выручало.
Поделиться12Четверг, 25 ноября, 2010г. 11:58:52
Дети маленькие были,очень выручало.
Ндо же - а я недавно впервые узнала, вобще о таком не слышала!!! теперь буду знать..
Поделиться13Четверг, 25 ноября, 2010г. 12:01:50
Ерширия, у нас здесь вообще очень сильно увлекаются народной медициной.Газета "Народный доктор" на УРА идет.У нас где-то подшивка была...
Поделиться14Четверг, 25 ноября, 2010г. 12:11:43
Газета "Народный доктор" на УРА идет.
Я к этим газетам с опаской отношусь: мне кажется люди могут и чухню написать, лишь бы напечатали их... а ведь мало что проверяется...
Поделиться15Четверг, 25 ноября, 2010г. 12:21:44
а ведь мало что проверяется...
фильтровать точно надо.
Поделиться16Четверг, 25 ноября, 2010г. 12:59:35
могут и чухню написать, лишь бы напечатали их... а ведь мало что проверяется...
Фильтровать надо ВСЁ. в инете тоже масса статей на сайтах, которые пишутся "под заказ". Берутся часто за работу люди, которые не знаю вообще о чём речь. Пишут подгоняя процент уникальности до нужного, а суть им не важна.
Поделиться17Четверг, 25 ноября, 2010г. 13:02:53
дельный совет!)))))))))))
Ириш! Люди разные. Помнишь, я писала где то, как к нам в гинекологию поступила тётка, у которой ТАМ всё развернулось как роза? Мне тоже бы не пришло в голову , когда врач сказал "спринцеваться с содой"- залить туда раствор каустической соды. А женщина взрослая, вроде нормальная. Лучше сразу написать два лишних слова, чем потом услышать вопрос :"Как засунуть алоэ, когда он колючий?"
Поделиться18Четверг, 25 ноября, 2010г. 13:05:34
Фильтровать надо ВСЁ.
точно! Соглашусь.. Вот и выставила в надежде - может кто пробовал? Вот Иришка и подсказала))
Поделиться19Четверг, 25 ноября, 2010г. 14:13:54
Ерширия, а чесночную сердцевинку я пробовала. Не курить, а нюхать. И помогало от насморка.
Поделиться20Четверг, 25 ноября, 2010г. 15:02:55
Не курить, а нюхать.
просто сухую??? она ж вроде ни капли не пахнет..
Поделиться21Четверг, 25 ноября, 2010г. 19:14:03
у которой ТАМ всё развернулось как роза?
о боже! как это?! я эту историю не читала... кошмар какой-то...
Поделиться22Пятница, 26 ноября, 2010г. 04:25:20
просто сухую??? она ж вроде ни капли не пахнет..
Нет, Ириш, ты не поняла. Я имела ввиду, что её надо поджечь. Она тлеет и идёт дымок. И этот дым я тянула носом. Даже той стороной, которая была напрочь забита с силой потянула пару раз, оно прямо в момент пробилось.
И в помещении полезно такое окуривание, как бактерицидное средство для профилактики, если кто в доме болен и чихает - кашляет, что бы других не наградить.
Узбеки у нас исрыком окуривали помещения, а тут то же самое, но чесночные серединки.
Поделиться23Пятница, 26 ноября, 2010г. 04:31:33
о боже! как это?! я эту историю не читала... кошмар какой-то...
Да писала я где то об этой истории, даже по-моему не раз упоминала её. Было дело у нас , когда дежурили в гинекологии, поступила тётка. Я как всегда даю врачу набор зеркал, а врач как увидела... какие там зеркала... Там ТАКОЕ!!! Я глянула - чуть не упала... В общем выяснилось, что баба-дура проспринцевалась содой... только КАКОЙ... ПОсле того случая любые медицинские советы по инерции разжёвываю. Надо мной некоторые смеются даже, типа "Ну ты чё - думаешь я совсем дура что ли? Уж элементарного то можно не жевать..." А я всё забыть не могу эту историю с содой. ну вот кто мог подумать?? Когда врач говорит о спринцеваниях содовым раствором - разве же мог он подумать, что пациент может употребитьне чайную соду, а другую? Казалось бы так элементарно... И женщина вроде взрослая совсем... И не дура ...
Поделиться24Пятница, 26 ноября, 2010г. 06:50:09
Нет, Ириш, ты не поняла. Я имела ввиду, что её надо поджечь. Она тлеет и идёт дымок. И этот дым я тянула носом. Даже той стороной, которая была напрочь забита с силой потянула пару раз, оно прямо в момент пробилось
а-а-а-а-а, ну я именно так и хотела курить))) а если горло болит ртом повдыхать думала..
Узбеки у нас исрыком окуривали помещения
Ой, ужас.. у меня от него виски ломит!
А не сильно воняет эта палка? Надо попробовать в момент эпидемий...
Поделиться25Пятница, 26 ноября, 2010г. 07:03:17
не сильно воняет эта палка?
Да не знаю, Ириш как сказать. Мне вроде не сильно. НО я запах костра люблю, и когда листья жгут. Конечно не соватьнос в гущу дыма, а как бы издали...но ты писала я помню, что тебе ЛЮБОЙ дым -это ужас. Поэтому не знаю как и ответить. Вот запах исрыка я не люблю... не знаю даже почему... Так же как вполне неплохо переношу запах сигаретного дыма, а вот сигар.... Буээ....
ПОпробуй разок, а там решишь как тебе такой вариант. в конце концов можно положить палки во что то , пусть они там тлеют в закрытой комнате. Потом придти и проветрить. Не обязательно же ходить как поп с кадилом:)
Поделиться26Пятница, 26 ноября, 2010г. 07:34:31
Taika, я обожаю дым от древесины...Запах костра - супер, даже продымится им - счастье))) листья не люблю жженые..
И вот этих теток с ковшиками, выгоняющих злых духов - о ужас!! как не люблю!
Поделиться27Пятница, 26 ноября, 2010г. 07:42:02
теток с ковшиками, выгоняющих злых духов
Меня тоже? Я ить тоже тётка, и нет- нет, да с ковшиком духов гоняю. Только не исрыком.
Поделиться28Пятница, 26 ноября, 2010г. 07:52:02
Taika, ну пока ты у меня не гоняла))) я не знаю, что за трава там у них)) но походу все злые духи ко мне в виски сразу убегают... после выгонки)))))))))))))))))))) ттт))
Поделиться29Пятница, 26 ноября, 2010г. 07:54:40
ой, что-то флудим, аки в болталке...
Поделиться30Пятница, 26 ноября, 2010г. 10:34:45
А не сильно воняет эта палка?
Нет,приятно достаточно.И эффект быстрый.Можно и для профилактики.Я вот уже собираю палочки чесночные.