Летнее солнце уже садится, а я спешу в центр города. В офисе отмечает день рождения один мой хороший знакомый. Праздник уже в разгаре, а ведь я ещё не позаботилась о подарке… На магазины времени нет. Букет бордовых роз слишком банален. Оглядываюсь вокруг, и подхожу к прилавку, за которым стоят народные умельцы. Через полчаса торжественно поздравляю именинника и вручаю ему большую плетеную корзину со спелой отборной черешней…
Корзинка на память
День рождения моего друга удался. Среди ваз с цветами, коробками с дорогой посудой, подарочным арбалетом и револьвером красовалась корзина с ягодами. Конечно, она быстро опустела, но сколько доставила восторга! Уставшие от продаж и кредитов бизнесмены с детской радостью свистели черешневыми косточками и поглощали угощение.
Корзинка опустела ненадолго. Через месяц её наполнили розоватыми персиками и виноградом и отвезли на юбилей пожилой дамы, уже лет 20 не выбирающейся из своей квартиры, и очень скучающей по родному Симферополю…Осенью же, если Вы подустали дарить цветы, порадуйте знакомых маленькой шоколадной хурмой, коробочкой со свежим инжиром или пакетиком с каштанами…
Как ещё порадовать гурмана? Спешите в гости?
Замените шоколад на коробочку суши и роллов. Их Вам быстро приготовят и упакуют в любом хорошем ресторане японской кухни. Если поздравление требует серьезного подхода, купите к угощениям набор керамической посуды для восточной трапезы. Блюдо в виде кленового листика или бабочки, маленькие пиалы для соевого соуса, палочки с загадочными иероглифами…Только сначала покопайтесь в памяти, любят ли Ваши друзья японскую кухню. Если мечтаете преподнести авторский презент, приготовьте домашние роллы. Не умеете сами лепить суши? Не беда! Вместе с домочадцами испеките самые обычные блинчики и положите на них ломтиками семги, жареных цуккини и сладкого перца, тонко порезанные грибы. Сверните трубочки, сделайте порционные рулетики, проколите для прочности зубочисткой или перевяжите перышком молодого лука. Теперь дело за прозрачной коробкой и лентой. Готовить подарок нужно, разумеется, непосредственно перед визитом в гости…
Бабушкина сказка
Другое дело – заготовки. Есть у меня знакомая супружеская пара, живущая заграницей. Каждый год, перед приездом к нам в гости, глава семейства отправляется на русский рынок и покупает нашу болотную клюкву. Дома уже всё готово для создания фирменной клюквенной настойки. Спустя какое-то время её, прямо как на маленьком заводике, разольют по бутылкам, закупорят, наградят наклейкой с фотографией водочного мастера и благословят на поездку за моря-океаны. Эксклюзивно, так как выпускается не больше 4-х бутылок в год! Мы же с нетерпением ждём приезда и вручения подарков. Вспомните, может и у Вас есть свои фирменные рецепты, по которым ностальгируют Ваши друзья?
Хороший подарок требует внимания и заботы. Варите ли Вы варенье? Вполне возможно, что за Вас это делает мама или бабушка. Летом, когда над тазиками жужжат пчелы, не забудьте подготовить несколько маленьких баночек. Зимой во время чаепития будете важно раздавать их друзьям и коллегам. Причем, заранее приглядитесь к вкусам ваших знакомых. Кто-то обрадуется классической вишне, а другие товарищи долго будут вспоминать сказочное варенье из персика и фундука. Если в планах покорение женского сердца, расспросите бабушку о старинных рецептах. Варенье из лепестков роз, айвы и апельсина, алычи или белого винограда заставит Вас как минимум жениться – на меньшее девушка не согласится. Так что, может быть, стоит ограничиться баночкой клубники с мятой или мелиссой…Неплохой, между прочем, афродизиак.
Хрупкий презент
Подарки для гурмана не столь сложны, как кажется. Конечно, не всем даётся дар самим печь торты и пирожные, строить из них аппетитные башни и украшать заварным кремом…Но не спешите заказывать кондитерские чудеса в магазине. На свете много простых рецептов! В подарочную коробку (для неё купим цветной картон, ленты и степлер) можно положить домашние кекс, пироги или пиццу, живописно украшенную маслинами, кольцами помидор и разноцветного перца.
Кстати, об угощениях Средиземноморья! Как насчёт хрупкого подарка для тонких натур с хорошим аппетитом? Для приготовления на своей кухне настоящей итальянской пасты Вам понадобятся всего лишь стакан просеянной хлебной муки, морская соль, вода и оливковое масло. Ещё много сил, но затея, поверьте, стоит того! В тесто для неповторимого вкуса добавьте немного лимонной цедры, белого вина, паприки или сухих овощей. Тонко раскатывайте тесто и чувствуйте себя творцом: вертите по вдохновению маленькие бантики, кармашки, цветочные лепестки, лимонные дольки и шнурки. Готовую пасту следует подсушить, и уже затем сложить в подарочный мешочек. К оригинальному вкусному подарку приложите книгу об итальянской кухне, которая подскажет Вашему другу рецепты соуса к макаронам…
Наказ Винни-Пуха
Тема подарочных конфет безгранична. Сладости актуальны не только на Новый Год и Пасху. Необязательно лепить сложные трюфели, часами взбивая сгущенку, яйца и сливки. Домашние тянучки, цукаты из корочек цитрусовых, ягоды, покрытые растопленным шоколадом... Разрежьте не до конца чернослив и сушеные абрикосы,
косточку
замените на ядрышко ореха, и
обваляйте фрукты в сахарной пудре, какао или кокосовой стружке на выбор. Для сладкоежек смастерите полезный подарочек: проверните через мясорубку сухофрукты и богатый витаминами лимон. Перемешайте лакомства с небольшим количеством меда, который прочно склеит все ингредиенты. Скатайте шарики и обсыпьте их измельченными орешками. В качестве упаковки – пузатые баночки или бочонки, оставшиеся от меда. Их же можно наполнить маленькими домашними печеньями и пряниками…Вкусные и с любовью приготовленные подарки удивят Ваших друзей. На кухне Вас всегда выручит фантазия! Есть только одна опасность. В гости Вас теперь будут приглашать часто, практически к каждому завтраку, обеду и ужину. Ну что же, не настолько это и страшно! Ведь, как известно по жизни Вини-Пуха, «кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро»…
Подарок выбирала: Анастасия Барашкова