Россиянка Наталья Зарубина три с половиной года добивалась от португальских властей возвращения дочери, прожившей большую часть жизни в приемной семье в маленьком городке Барселуш на севере Португалии.
Девочка родилась в 2003 году в Португалии, Зарубина почти сразу же рассталась с отцом ребенка и вышла на работу. Денег на услуги няни у нее не было, поэтому она обратилась к португальской семье, которая согласилась присмотреть за ребенком, пока Наталья будет на работе.
Вскоре португальские власти выяснили, что Наталья Зарубина находится в стране нелегально. В соответствии с законом, депортировать мать без родной дочери они были не вправе, однако, когда возник вопрос о депортации, португальские воспитатели - Жоау Пиньеру и Флоринды Виейра - потребовали оставить девочку им.
Начались длительные судебные процессы, в ходе которых Зарубина прошла медицинскую экспертизу на выявление алкогольной зависимости. Результат был отрицательным, и суд постановил вернуть девочку родной матери.
Все время, пока шли судебные разбирательства, португальские СМИ писали, что Зарубина ведет аморальный образ жизни, а условия жизни в ее российском доме далеки от тех, которые были у девочки в Португалии.
Двадцатого мая Зарубина с дочерью Александрой и любимой собачкой дочери Люсей прилетели в Москву и сразу после этого уехали в Ярославскую область, где у семьи Зарубиных есть собственный дом.
Зарубина с удовольствием общается с российской прессой, охотно рассказывая, как плохо жилось Александре в семье приемных родителей и как хорошо ей сейчас. В ответ на это португальская пресса опубликовала ряд интервью с представителями общественности этой страны.
Россияне в Португалии возмущены обвинениями Зарубиной
Газета Курейю ду Минью (Correio do Minho) во вторник опубликовала интервью с представителями русской общины в городе Брага, недалеко от которого проживала приемная семья с русской девочкой. Издание пишет, что члены русской общины в Браге возмущены услышанными по каналам российского телевидения высказываниями биологической матери девочки, где она обвиняет приемных родителей в том, что они запирали Александру в квартире, а сами уходили, а также в том, что они избаловали девочку и теперь с ней трудно ладить.
Член этой общины, Лариса, сообщила газете, что "весь город знает мать". Она также вспомнила времена, когда девочка была на попечении родной матери, до того как попала к приемным родителям.
"Я немного помогала Александре, давала ей одежду, еду. Не только я это делала, все ей помогали. В последний раз, когда я видела девочку с ее матерью, и ей было около 16 месяцев, я заплакала. Она была очень худой", - рассказала изданию Лариса.
Члены русской общины в Браге планируют в воскресенье 31 мая провести демонстрацию. Один из инициаторов акции Елена Дрогалина, также возмущенная заявлениями биологической матери Александры о том, что девочку запирали в квартире приемных родителей в Барселуше, сообщила газете, что демонстрация будет направлена на публичное выражение чувств общины по поводу этого дела.
"Половина Браги знает Наталью. Люди знают, как она здесь жила... Все, что она говорит, - ложь. Мы считаем, что все это несправедливо "
http://www.rian.ru/society/20090529/172685962.html