Никогда не пекла бисквит.. И главное - никогда не ЛЮБИЛА его!
Но однажды, еще этой зимой.. меня что-то так прибило! Хочу и все тут бисквитный тортик, какой продавали у нас в городе детства. "Подарочный" назывался.. Бисквит, масляный крем и арахис + много пропитки, чуток алкогольной...
И я решилась!
Нашла в своей любимой книжечке рецепт (там их много) но выбрала самый первый.. и не прогадала!
Бисквит получился суперски! Я сама не ожидала.. столько слышала, что его сложно готовить.. Мама моя мега-кулинар и выдумщица так и не научилась.. С тех пор я больше не пробовала, но фотку нежно храню как память))
Ну и наконец сам рецепт...
Бисквитный тортик "Подарочный"
Для теста:
-яйца 5 шт.
-сах.песок 1/2 стакана
-ванилин или цедра (я использовала ванилин)
-мука 2/3 стакана
Яйца разбивают в совершенно чистую обезжитренную посуду, ванилин и сахар.. Смесь сбивается на плите, пока не нагреется до 45 градусов.. ОЧЕНЬ ВАЖНО - постоянно мешать!
Потом снимают с огня и сбивают еще 10-15 мин (я пользовалась миксером) Когда масса сильно увеличится в объеме, посветлеет и станет устойчивой, при осторожном помешивании добавляют просеяную муку. Выливают на противень, смазанный маслом и запекают 25-30 мин, до коричневатого цвета и пока бисквит отойдет от стенок формы. А при легком нажатии будет оставаться упругим. Ну и любимый способ - проверить деревяной палочкой.
Пока горячий - надо завернуть и оставить остывать.
Для крема:
-пачка (200гр) сл. масла
-сгущенка
-арахис перемолотый в измельчителе..
Для пропитки
- сахарный сироп + коньяк поварить на медл. огне
Когда корж остынет, осторожно раворачиваем, чтобы не поломать.. пропитываем пропиткой, смазываем кремом и заворачиваем обратно.
Сверху крем и немного орешков для украшения!
Вуаля!