МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Здоровье ребёнка » Серная пробка в ухе>>

Серная пробка в ухе>>

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Серная пробка в ухе

http://www.netsoplyam.ru/smi/ris/uho.jpg

Здоровые уши прекрасно очищаются и без нашей помощи. Процесс самоочищения слуховых проходов осуществляется во время естественных действий - когда мы жуем, разговариваем или кашляем. Этому способствуют движения височно-нижнечелюстного сустава, который располагается рядом с передней стенкой наружного слухового прохода. Ушную раковину нужно очищать с внешней стороны, но стараться проникнуть в слуховой проход вовсе не нужно.

Свернутый текст

Наружный слуховой проход состоит из двух отделов: перепончато-хрящевого (ближе к выходу) и костного (расположенного глубже, ближе к барабанной перепонке). Кожа перепончато-хрящевого отдела самоочищается за счет многочисленных сальных и серных желез, а также волос. Кожа наружного слухового прохода самоочищается также за счет роста поверхностных клеточек кожи.

Сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе. Она защищает кожу слухового прохода от повреждений и воспаления. Как видите, сера - это не грязь, поэтому не надо ее старательно вычищать.

Место перехода одного отдела в другой узкое (перешеек), поэтому при самостоятельной чистке уха происходит проталкивание серных масс за перешеек, к барабанной перепонке и образуются серные пробки.

ВАЖНО!

Чистить самостоятельно уши внутри опасно: можно повредить слуховой проход, барабанную перепонку, это в тяжелых случаях приводит к повреждению цепи слуховых косточек, а это грозит снижением слуха и мучительными приступами головокружения.

При чистке ушей серные железы раздражаются, серы может образовываться как больше, чем нужно, так и меньше. А может быть и так, что они вовсе перестанут работать. Приятного в любом случае мало - при повышенном образовании серы появляются пробки, при ее отсутствии мучают зуд и ощущение сухости в слуховых проходах.

Что делать, если стреляет в ухе

Ушная боль усиливается ночью. Кто хоть раз испытал ее, подтвердит, что даже зубная по сравнению с ней цветочки. Что делать, если в ухе стреляет, голова раскалывается и нет возможности быстро обратиться к врачу или сгонять в аптеку:

- Закапать в нос капли, улучшающие носовое дыхание: називин, санорин, отривин и т. п. Необходимо это, чтобы снять отек, расширить устья слуховых труб в носоглотке для свободного оттока содержимого из барабанной полости. Нос нужно закапывать, лежа на боку, в ту ноздрю, которая оказывается при этом снизу, полежать 7 - 10 минут. Обе половины носа закапать поочередно.
- Если нет выделений из уха, в слуховой проход закапать 5 капель (детям
2 - 3) водки или разведенного в три раза 96-процентного спирта. Как это правильно делать, см. в заметке «Серные пробки появляются из-за ватных палочек!»
- Принять обезболивающее жаропонижающее средство, даже если нет температуры, - нурофен, колдрекс, парацетамол, аспирин и т. п.
- Если не знаете точного диагноза, компрессы лучше не делать!

Серные пробки появляются из-за ватных палочек!

Серные пробки - это скопление секрета серных желез вместе с отмершими клетками кожи, пылью. Причин для их появления может быть несколько:

- Сера спрессовывается, и образуются пробки из-за регулярного «очищения» ушей ватными палочками, спичками, шпильками.
- Предрасположенность от природы к повышенному образованию серы.
- Узкий и извилистый слуховой проход.
- Воспаление кожи прохода, инородные тела, частицы пыли, попадающие в слуховой проход.
- Нарушение обмена веществ (повышенное содержание холестерина в крови).

Симптомы серной пробки особенно явно проявляются, когда в ухо попадает вода или при чрезмерном потоотделении. В нынешнюю жару самое время прислушаться к себе. Скорее всего, серная пробка есть, если без видимых на то причин

- уши закладывает;
- ощущается резонанс собственного голоса;
- шумит в ухе.

Вымыть серную пробку может только ЛОР-врач. А вот уже после этого для профилактики можно и самому дома 2 - 3 раза в месяц проделывать простые процедуры. Лечь на бок и закапывать в уши 3-процентный раствор перекиси водорода по 5 капель или вазелиновое масло, полежать 15 - 20 минут. После этого почистить наружный слуховой проход жгутиком из стерильной ваты вкручивающими движениями. Внимание! Нестерильные ватные палочки для ушей не подходят, также не надо вату наматывать на спичку, есть опасность повреждения структур уха.
  врач-оториноларинголог Ольга ЗАТЫНАЙЧЕНКО.

2

Пришел мой старшенький сейчас с прогулки и орет, что у него в ухе жук!
Я перепугалась на нет! Быстро закапала борный спирт, сидим ждем)) Никто не вылазиет. Взяла фонарик заглядываю и вижу там что-то непонятное и ужасное жопу жука! :D  типа серной пробки...

Ну я недолго думая веду "малыша" к деду.. он умеет сам вымывать серную пробку теплой водой при помощи большой клизмы))

Все сделали, вышла пробенция, твердая как камень, темно-коричневая и ужасная!

Мальчик доволен))  Завтра лору покажу.. после линейки

3

Есть капли Ремо-вакс  для ухода за ушной раковиной. Их используют как для профилактики, так и для размягчения серной пробки.

4

fojka, спасибо за инфу. Надо взять на всякий

5

вот и мы встретились с серной пробкой. В пятницу Санька говорит:- в ухе что-то мешает. наверное жук заполз (Ерширия,   http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif  ) что-то скребет и царапает и болит. Посмотрела, увидела что-то черное и страшное. Нашла инфу в нете как промывать серную пробку. Взяла клизму   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_hospital.gif   и вперед. Выскочила пробка размером с ноготь на мизинце. Черная, твердая, страшная. Больше жалоб не было

6

Пробки иногда бывают как осложнение после болезни. У меня после перенесенного на ногах гриппа как то вдруг заглохло ухо.... потом второе... Ужас!!! Мне бабуля тогда посоветовала закапать в ухо перекись слабый раствор. И эта самая пробка вышла в виде пены. а один раз промывали в нашей же больнице в ЛОР отделении. У меня нциехго не скребло там, не болело, но ничего не слышно было, а особенно когда голову моешь. Она там разбухала видать.... Ужас как неприятно!

7

По совету врача, серные пробки вытаскивали с помощью перекиси водорода, она отлично размягчает пробку, потом ее можно потихоньку извлекать ватной палочкой. Также сейчас пользуемся фито свечами и фито воронками для детей. Довольно распространенное средство. Вставляете трубочку в ухо, поджигаете, и ждете, пока сгорит. Свеча при сгорании вытягивает из уха всю серу. Для профилактики процедуру можно повторять неоднократно с небольшими перерывами.

8

Lazzari написал(а):

Также сейчас пользуемся фито свечами и фито воронками для детей

в виде профилактики тоже можно их использовать? или только при проблеме?

9

Эмилка написал(а):

в виде профилактики тоже можно их использовать? или только при проблеме?

И так и этак - полезная вещь, абсолютна безвредна для здоровья.

10

Lazzari, надо попробовать :)

11

Эмилка,
Фитосвечи показания: - Ушные серные пробки,
                                  - Воспаление уха, горла, носа,
                                  - шум в ушах,
                                  - мигрени,
                                  - нарушения сна.

Состав:  пчелиный воск, эфирные масла лаванды, гвоздики, эвкалипта.

12

Lazzari написал(а):

Фитосвечи

Саньке ставили, не помогло :( . ну или помогло частично. Может если б не ставили пробка была побольше размером

13

проэкспериментировала я на себе на прошлых выходных, купила ушные фитосвечи :))))
принципиальных изменений не заметила, Но теперь наблюдаю за собой, будет ли уши закладывать и будет ли шум в ушах

14

Ох.... по моему и у нас эта "радость" настигла. Дженни жалуется, что одно ухо плохо слышит, а когда подавишь на ухо снаружи, - лучше, но потом снова закладывает, особенно когда моешь голову. У меня так было с пробками. Придется в субботу топать к врачу. Сама промывать не пробовала никогда. Девочки! А напишите как это делается клизмой?  :question:

15

Taika, ну вот папа мой Андрюшке большим напором теплой воды, при положении ухо "смотрит вниз" промыл. Прям со струей вывалились куски пробки.. Но я сама не хочу рисковать. Лучше к врачу.

16

o.O

Ерширия написал(а):

промывали? Или по-другому как то вытащили?

Нет, я у них в кабинете вообще не увидела шприца  как у нас. Врач что то капнула туда, пото посадила Дженни на стуле, сунула ей в ухо такую маленькую типа воронки, на ней маленькая лампочка и там все видно чуть ли не до мозгов.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/snoozer/look.gif   Я заглянула и ужаснулась. Там что то чеееееерноеее!!! Потом она взяла железяку с петелькой на конце и давай это дело как то поддевать там и кусочками сначала - вынимать. А потом пододвинула ее ближе что ли... потому что сменила петлю на изогнутые под углом типа ножниц... зажима скорей даже. очень тонкого... И кааааак вытянула!!!! :tired:  Ириш! Не поверишь размером с фалангy моего мизинца где ноготь. Не с ноготь , а с ФАЛАНГУ!!! И так четыре раза! не считая того, что по мелочи тягала.
  И оказалось , что в обоих ушах у нее были пробки, только глохло одно.

17

Taika, похоже зубки.Держись.Смазывай гелем специальным.Полегче будет.

18

Кэт написал(а):

похоже зубки.

Ох пусть лучше это будут зубки...   [взломанный сайт]

19

Taika, офигеть! Дженни стойко все вытерпела?

20

Taika написал(а):

Не с ноготь , а с ФАЛАНГУ!!!

Ой кошмар какой.А ты замечала за ней что она плохо слышит?
Когда у Леры в 2 года пробку вымывали с уха,у нее была не большая и то она так громко всегда разговаривала,потому что не слышала...

21

Мамочка написал(а):

.А ты замечала за ней что она плохо слышит?

Дженни сама сказала недавно, что ухо глохнет, но не все время, а периодически. ПОэтому и пошли к врачу. У нее оказывается давно периодически гохло, только она молчала "думала  пройдет само". :mad:

22

Ерширия написал(а):

Дженни стойко все вытерпела?

Да в целом нормально вытерпела. НО боялась жутко.:) Вот я и веселила ее все время:) Потом она сама сказала, что было не больно, но страшно очень.:)

23

Taika написал(а):

ой ужас какой. А у нас шприцами моют, не видно всего и оттого вроде не так страшно...

24

Taika,  главное вы с Дженни это вытерпели и пережили, и теперь вам такая гадость не страшна.

25

Irinka написал(а):

у нас шприцами моют, не видно всего и оттого вроде не так страшно...

ВОт этим самым Моргуновским шприцом и мне мыли:) но страшно все равно было.... o.O  при виде этого маааааленького шприца. :D

26

Тайка написал(а):

Бедная Дженни! хорошо, что вытащили! а врач не сказала, почему у такой маленькой девочки и такие пробищи в ушах? какие привентивные меры можно принимать, чтобы не было этого?

Тайка написал(а):

Паровозик что то куксится и темпертурт слегка

надеюсь, не разболеетесь вы...
насчет врача - ну ты наблюдай как будет развиватся ситуация,если сомнения - лучше к врачу...

27

Finesse написал(а):
Тайка написал(а):

Эмилка написал(а):

Бедная Дженни! хорошо, что вытащили! а врач не сказала, почему у такой маленькой девочки и такие пробищи в ушах? какие привентивные меры можно принимать, чтобы не было этого?

Тайка написал(а):

Паровозик что то куксится и темпертурт слегка

Эмилка написал(а):

надеюсь, не разболеетесь вы... насчет врача - ну ты наблюдай как будет развиватся ситуация,если сомнения - лучше к врачу...

это я писала в ответ Тайке :)

Отредактировано Эмилка (Вторник, 2 марта, 2010г. 14:53:20)

28

Таечка , какие кошмары ты рассказываешь..Надеюсь-всё хорошо будет.Передай Дженни, что она герой

29

Finesse написал(а):

а врач не сказала, почему у такой маленькой девочки и такие пробищи в ушах?

Врач сказала, что такое скопление серы может быть после болезни гриппом например, ну и ещё сказала не коыряться в ушах палочками-ухочистками. Они загоняют все это дело вглубь.  Правда Дженни не ковыряется никогда, но написала, что бы на случай всякий народ знал.

30

Taika написал(а):

не коыряться в ушах палочками-ухочистками.

да, мне вот кажется, чем больше ковыряешся, тем больше чешется... я после душа только снаружи воду собираю, глубоко не лезу...
Эмиле вообще в уши не лезу