МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Гигиена и Уход за ребёнком » Потнички, опрелости и прочие неприятности.>>

Потнички, опрелости и прочие неприятности.>>

Сообщений 31 страница 50 из 50

31

Рулевая написал(а):

а он от чего вообще?

это цинковая мазь.от дерматитов всяких- разных.

32

Рулевая написал(а):

а он от чего вообще?

кошка написал(а):

это цинковая мазь.от дерматитов всяких- разных.

Во я дура   [взломанный сайт]  , щас посмотрела, а мы же ей и мажемся на ночь, болтушка такая белая. Но вот не помогает никак, особенно возле рта, где сыро постоянно, и эти прыщички опять выскакивають....

Отредактировано Рулевая (Вторник, 18 августа, 2009г. 11:18:19)

33

Кошкина Мама написал(а):

вот уже месяц ходит с противной сыпью на шейке, потому что круглосуточно потеет под волосами.

А если подстричь ее?
У Натали недавно тоже на шее потница появилась,она ведь никогда не дает хвостик ей сделать,я ее повторно под каре короткое подстригла,сыпь исчезла сама через 2 дня.

34

Потница у ребёнка. Что делать?
Июнь 21st, 2009

Этот вопрос особенно актуален в летнее время. Жара доставляет младенцам не меньше хлопот, чем взрослым, нередко вызывая сыпь на коже.

Потница или аллергия?

Эти два явления спутать очень легко, тем более, что по внешним признакам они ничем не отличаются. Другое дело - более серьезные заболевания: скарлатина, корь, ветрянка, краснуха… Тут правило простое: если у ребенка наряду с появлением сыпи повысилась температура, пусть даже незначительно - немедленно вызывайте врача.

Как правило, проявления потницы сходят достаточно быстро, даже в течение нескольких часов (впрочем, это не аксиома: у деток потничка протекает по-разному), в отличие от аллергических высыпаний. Потница не является заболеванием: это реакция организма на перегрев.

Чтобы исключить вероятность аллергии, ответьте на следующие вопросы:

Вспомните: не давали ли вы ребенку новых продуктов в прикорм?

Если малыш на грудном вскармливании - не употребляли ли вы в пищу новых для ребенка аллергенов? Если ранее, скажем, апельсины, через грудное молоко не вызывали у малыша аллергических высыпаний, с большой долей вероятности аллергию на этот продукт можно исключить.

Какая одежда на ребенке? Если новая - немедленно смените на привычные одеяния.

Не сменили ли вы стиральный порошок для детских вещей?

Откуда потница?

Причиной возникновения потницы является перегрев организма или кожных покровов. Это может быть из-за чрезмерного укутывания малыша, естественной летней жары или из-за того, что кожа ребенка не получает достаточное количество воздуха. Нормальной циркуляции воздушных потоков может препятствовать подгузник (если потница в области паховых складочек и ягодиц), синтетическая одежда и пеленки, плотно охватывающие тело малыша. Пеленать ребенка или нет - решайте сами, но имейте в виду, что тугое пеленание может повлечь за собой высыпания на коже ребенка.

Одноразовые подгузники, особенно те, которыми ребенок уже воспользовался по прямому назначению, создают идеальный парниковый эффект, настоящий рассадник инфекций для уязвимой кожи младенца. Отлично, если есть возможность пользоваться памперсами пореже. Скажем, только на ночь, когда прохладно.

Но учтите: мокренького ребенка нужно сразу переодевать.

Как лечить?

Лечить потницу в привычном понимании этого слова не нужно, но вот способствовать ее исчезновению - вполне в наших силах (если, скажем, на улице лето, и уменьшить температуру окружающей среды не представляется возможным).

Купаем! Причем почаще. Как минимум - раз в день. А при жаре можно увеличить число купаний до 4 раз. Обратите внимание: достаточно лишь обмыть малыша чистой водичкой. Мылом и пенкой пользоваться не нужно. Если вы купаете ребенка 2-3 раза в день, то испачкаться он не успеет, и мылящиеся средства использовать лишний раз не нужно. Новорожденного промокните мягкой пеленочкой, чтобы обсушить кожу. Если в помещении тепло, то с полугода можно ребенка не вытирать, а мокрым и голеньким посадить на полотенце и оставить играть - испаряясь с поверхности тела, жидкость будет охлаждать малыша, и ему некоторое время летняя жара не будет доставлять дискомфорт.

Конечно, для самых маленьких нужно соблюдать правила купания: если пупочная ранка еще не зажила, есть смысл добавлять в водичку для купания марганцовку до окрашивания воды в светло-розовый цвет. Малышей принято купать в отварах череды, ромашки и других лекарственных трав. А чтобы потничка сошла побыстрее, для этого подойдут отвары из коры дуба, шалфея или листьев грецкого ореха.

Используйте влажные салфетки. Если ребенка купать слишком часто неудобно, да и подмывать после каждых мокрых штанишек не представляется возможным, тщательно обтирайте кожные складочки влажной салфеткой. Салфетка придет на помощь, если малыш вспотел - оботрите лицо, руки, складочки на коже и подмышечные впадины. Ребенку станет заметно легче переносить жару.

На воздухе. Дома жарко, а ребенок покрывается потничкой? Малыша вполне можно подержать дома голеньким (остерегайтесь сквозняков) или в одних трусиках (трусиках, а не памперсе, который может стать причиной появления потницы). Воздушные ванны пойдут только на пользу и ребенку, и потнице. Которая испугается и оставит малыша в покое.

Одевайте правильно. Это значит - в легкую одежду из натуральных тканей.

Профилактика инфекции. Потница может проходить для малыша абсолютно незаметно, а может сопровождаться зудом, провоцируя почесать сыпь на коже. Воспрепятствовать этому надо обязательно, иначе в микроранки на коже может попасть инфекция. Чтобы этого не случилось - регулярно стрижем ребенку ногти и смазываем место высыпания мазью вроде бепантена или кремом под подгузник.

Слово медика

К счастью, в абсолютном большинстве случаев дети не нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Но все же поговорить с врачом в любом случае лишним не будет. Если у вас есть номер телефона вашего педиатра - не стесняйтесь ему позвонить, чтобы обсудить волнующие вас вопросы. Не бойтесь его побеспокоить: явись вы на прием, это отняло бы у него намного больше времени. А если нет возможности позвонить, постарайтесь договориться со знакомым медиком, который мог бы вас в необходимых случаях консультировать. И, в конце концов, возьмите у своего педиатра телефон! Спокойствие мамы - не менее важно, чем лекарственные препараты в случае болезни.

Wisenteta

© 2009, Я - молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Код:
http://www.yamolodayamama.ru/?p=1116

Отредактировано Эмилка (Среда, 6 января, 2010г. 21:26:29)

35

Живём далеко не в холодной стране- потницы не было ни разу. Первое- слежу, что бы ребёнку не было жарко, второе- постоянно в течении дня ополаскиваю детей водой.  С мылом все время мыть не надо, а вот сполоснуть - и дитю удовольствие- не жарко:) И польза- никаких потниц никогда.

36

Taika написал(а):

Живём далеко не в холодной стране- потницы не было ни разу.

у нас было пару раз, каюсь... но мы быстро справлялись
и каждый раз было очевидно, что я лишний слой одежды одевала, пусть даже и тонкий х/б-шний...

37

Я вообще не видела здесь ни разу потницы у детей. Тайцы все помешаны на душе:) Детей принято полоскать несколько раз в день. В обязательном  порядке. Даже в захудалых кибитках, где нет  удобств- и вода в бочках стоит- можно увидеть как прямо у дома на улице детя моют из ковшика:)
А про слои одежды тут речи нет... Жарища всё время.

38

Возобновлю тему, так как на улице жара и смог. У моих всех троих была жуткая потница, все-лица, шеи, руки,спины и ноги, в общем я первый раз такой ужас видела у своих детей. Пошли к врачу. говорит-намыливайте прям хорошо так детским мылом (не гелями там всякими). Пару дней помылись, результат не особо. потом одна мамаша (спасибо ей!) посоветовала делать ванны с фридерм-деготь (шампунь). Удовольствие дорогое,но на три поделила, вроде полегчало:))). Купила, два дня ванночек и о потницы не следа!! ( может, тут уже и был этот способ,но всю тему не прочла:)))

39

По приезду с украины у Юли появилась сильная потничка.
Пошла в аптеку за ромашкой,мне предложили РОМАЗУЛАН.
разводила в ванночке.3 дня и нет потнички.А то даже лицо было в прыщиках.
Да и в эти дни мы вообще без памперса были,и гуляли и ночью без него.
А то вся спинка под ним красная была.

40

Квиточка написал(а):

РОМАЗУЛАН.

надо попробовать.

А то у Ксю как жара началась появилась потница. Только не на попе, а на спине и шее. Мы сходили к доктору. Он сказал что мы и так все правильно делаем(ходим дома голенькие, принимаем ванны с чередой и ромашкой 3 раза в день, ополаскиваемся в душе каждый час, обтираемся разведеным хлорофилиптом и мажемся бепантеном) и что все пройдет как станет прохладнее. Но ничего не проходило, потничка только переползала с одного места на другое. А потом мы поехали на Украину и там все прошло без лечения. Но стоило вернуться в Москву и снова потница.

41

Nyaka написал(а):

А то у Ксю как жара началась появилась потница.

ужас какой-то, что ничего не помогало...

42

Nyaka написал(а):

А потом мы поехали на Украину и там все прошло без лечения.

и у нас на украине нормуль было,а тут потничка появилась.

Жень я прям ложку столовую в большой ванне разводила и купала юлю и умывала и за 3 дня всё прошло.
У нас было лицо,шея,спина,попа

43

Эмилка написал(а):

ужас какой-то, что ничего не помогало...

да...и не говори...

Квиточка написал(а):

Жень я прям ложку столовую в большой ванне разводила и купала юлю и умывала и за 3 дня всё прошло.

понятно. Спасибо, Леночка. Сегодня мужу скажу купить РОМАЗУЛАН.

44

Водолея, не не было) интересный рецепт)

у моего была дня три потница на шее, как раз в те дни когда наиболее сильный смог был, я три дня вообще не открывала окон, дома хамам был, натурально... ну так просто купала купала и купала в прохладной ванной он у меня сидел как "ихтиандр - сын мой" и все само прошло, я даже не успела ничего попробовать)) вот как окна открыла на четвертый день, так все и прошло... тттттттттт

45

нам помогло уехать на неделю из жаркой квартиры и купались часто

46

Нам на море помог бепантен плюс

47

а нам наверное кондиционер помог   :D  так как ни намека на потничку не было...  :dontknow:

48

Эмилка написал(а):

нам наверное кондиционер помог

нам он помог -в плохом смысле((((
Вообще на Кипре ОЧЕНЬ высокая влажность ,у нас в Москве потнички ни разу не было, а тм вся шея, причём спереди

49

Петрова написал(а):

нам он помог -в плохом смысле((((

ну, им надо уметь пользоваться :))))

в Дубае у нас был отличный опыт в этом смысле :)))

50

от опрелости на попке очень хорошо помог рецепт Ерширии для заживления трещин на груди при кормлении:

Ерширия написал(а):

Я брала наше мумие (которое папа делал) - где то с ноготок маленький, растворяла в кипяченой воде (очень маленькое кол-во, меньше чайной ложки)  и смешивала эту конц. водичку с детским кремом (собачка).. Долго надо мешать до однородной массы... нежно-кофейного оттенка.

как только появилась опрелость, чего только я не перепробовала... результат если и был, то минимум, а потом решила попробовать этот рецепт, мне с грудью он за 2 дня помог, ну и попку нашу тоже спас  :cool: Спасибо преогромнейшее Иришке!

Вы здесь » МАМА plus » Гигиена и Уход за ребёнком » Потнички, опрелости и прочие неприятности.>>