МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Дальтонизм>>некоторые не видят радугу((


Дальтонизм>>некоторые не видят радугу((

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Нашла интересную статью..

Тест на проверку зрения на предмет дальтонизма..

И картинки - как некоторые люди видят мир...

Восприятие мира и дальтонизм

Для того чтобы адекватно воспринимать окружающих людей и сам мир, довольно полезно бывает полистать различные медицинские статейки. Ну, например: почти каждый 10-ый мужчина на Земле - дальтоник; а если еще и визуал? то это вообще сложно - такие микромелочи, которые легко могут объяснить многие недопонимания в общении, бывает полезно если не держать в голове, то хотя бы время от времени вспоминать. А заказчиков и вовсе в обязательном порядке прогонять на тест. Впрочем как и многих дизайнеров (кстати, на картинке надо увидеть исключительно 83 37 44 56).

http://media.log-in.ru/images/articles/article_700/01.jpg

Интересные факты о дальтонизме:
эта особенность зрения получила название в честь Джона Дальтона, который узнал о своем дальтонизме только в 26 лет (попутно узнав что его «серый» пиджак - бордовый).
дальтоники делятся на дихромантов (могут не различать красный цвет - протанопия, зеленый - дейтеранопия или фиолетовый - тританопия) и монохроматиков (ч/б зрение).
вопреки расхожему мнению, собаки - не монохроматики (и им уже надоело это повторять).
наибольший процент дальтоников зарегистрирован в Чехии и Словакии, в то время как на островах Фиджи и среди бразильских индейцев дальтоников практически нет.
дальтонизм впервые привлёк к себе внимание общественности в 1875 г., когда в Швеции, около города Лагерлунда, произошло крушение поезда, повлёкшее большие жертвы. Оказалось, что машинист не различал красный цвет, а развитие транспорта именно в то время привело к широкому распространение цветовой сигнализации.
наследственный дальтонизм поражает 8% мужчин и 0,5% женщин (т.е. на 1000 человек приходится в среднем по 43 дальтоника - из расчета соотношения мужчин и женщин 50/50)
лишь 1% всех дальтоников - монохроматики, т.е. приблизительно 1 из 2325 человек.
дальтонизм передается в основном по женской линии
потерять цветоощущение можно и после черепно-мозговой травмы, перенеся тяжелый грипп, инсульт или инфаркт.
Репин, будучи в преклонном возрасте, пытался исправить свою картину «Иван Грозный и сын его Иван». Однако, окружающие обнаружили, что из-за нарушения цветового зрения, Репин сильно исказил цветовую гамму собственной картины, и работу пришлось прервать.
дальтоники встречаются и среди знаменитых художников: Врубель, Репин и многие другие.
синий цвет безошибочно воспринимает большинство людей - интерфейсы многих программ выполнены преимущественно в этом цвете неслучайно. Так же существуют таблицы «правильных цветов».
перестать быть дальтоником невозможно.

Наглядные иллюстрации того, как видят этот мир дальтоники:
нормальное зрение
протанопия
дейтеранопия
тританопия
монохроматик

http://media.log-in.ru/images/articles/article_700/02.png

http://media.log-in.ru/images/articles/article_700/03.jpg

http://media.log-in.ru/images/articles/article_700/04.jpg

2

http://media.log-in.ru/images/articles/article_700/05.jpg

Цвета, которые воспринимаются одинаково большинством людей:

http://media.log-in.ru/images/articles/article_700/06.jpg

3

У меня дедушка (мамин папа) дальтоник((

Но это не помешало ему всю жизнь проработать таксистом.. Правда цвета сфетофора он не различал.. Но четко выучил: верх-стоим, серединка-готовимся и низ-едем)))

http://gov.cap.ru/imggen/news/350/727104.jpg

4

Ерширия написал(а):

верх-стоим, серединка-готовимся и низ-едем)))

:D
Я ща мужу тест с цифрами показала (я его вечно дальтоником называю, а он обижается) - сначала прочитать смог только 37, а после нее совершенно непонятное ТРЕХзначное число, хотя я предупредила, что там 4 двузначных))) Когда я ему сказала, какие там числа - он занервничал, сел на мое место и сказал "НУ вот так КОНЕЧНО видно" (а мне и с его места видно :D ) И прочитал вроде все (или запомнил, что я ему сказала?) кроме цифры 44 (долго всматриваясь изрек - 57)   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_hand.gif

5

Арландина:D

6

Отличия в глазах наших
Биологи открыли новые отличия в глазах людей

http://media.log-in.ru/images/articles/article_261/01.jpg

Исследователи из центра наук о зрении университета Рочестера (Center for Visual Science at University of Rochester) открыли, что относительное содержание чувствительных клеток разного типа в глазах разных людей может отличаться до 40 раз.

Слева - сетчатка человека, у которого относительно мало "красных" светочувствительных клеток, но много "зелёных". Справа: сетчатка человека, у которого ситуация обратная. Заметим, "синих" клеток довольно мало у обоих (фото University of Rochester).

В сетчатке есть два основных типа светочувствительных клеток — так называемые палочки и колбочки. Первые отвечают за видение при низком уровне освещения, за восприятие размера и формы предметов, а вторые обеспечивают цветное зрение.

Колбочек существует три типа, пик чувствительности которых, приходится в спектре на красный, зелёный и синий цвета (хотя все они реагируют в меньшей степени и на иные частоты видимого диапазона).

В среднем, в человеческой сетчатке есть 7 миллионов колбочек, большая часть из которых — "красные", меньшая — "зелёные", а синих — совсем мало. По крайней мере, много лет биологи полагали, что это соотношение не очень сильно варьируется от человека к человеку.

Теперь учёные из Рочестера впервые получили столь детальные снимки сетчатки, причём — у живущих людей, что стало возможным идентифицировать все клетки. Для этого достижения авторы работы применили в съёмке адаптивную оптику (принцип, заимствованный из астрономии), с тем, чтобы нивелировать оптические искажения, возникающие в самом глазу.

Так выяснилось, что взаимная пропорция между "зелёными" и "красными" колбочками у обычных людей (не дальтоников) может отличаться в 40 раз.

Это открытие ещё сильнее повышает роль мозга в обработке зрительных образов и предполагает наличие некоего компенсационного механизма, позволяющего здоровым людям воспринимать цвета фактически одинаково (как доказывают специальные опыты), несмотря на существенно различное количество клеток, воспринимающих тот или иной цвет.

По материалам membrana.ru

7

Тританопия - это разновидность нарушения способности различать цвета, при котором проблемно отличить от других синий цвет и его оттенки. Патология может быть врождённой, реже – приобретенной. В отличие от других видов нарушения цветовосприятия, тританопия – это болезнь, которая встречается очень редко https://bolvglazah.ru/daltonizm/chto-takoe-tritanopiya.html. Проблемы с распознанием синего цвета нечастое явление, но оно с одинаковой вероятностью происходит и у мужчин, и у женщин. Болезнь имеет только один, главный симптом – это отсутствие способности различать оттенки синего от других.


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Дальтонизм>>некоторые не видят радугу((