МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » В интересном положении » Права беременной и роженицы>>


Права беременной и роженицы>>

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Права беременной и роженицы

Женщина узнала, что у нее будет ребенок! Сколько радости, тревоги, счастья и беспокойства испытывает она в этот момент. Но вместе с волной разнообразных чувств на будущую маму обрушивается ворох хлопот. Перво-наперво, необходимо встать на УЧЕТ в женской консультации по месту жительства или выбрать для НАБЛЮДЕНИЯ в любой платный гинекологический центр. Женщине ставят ДИАГНОЗ «беременность» и врач начинает вести ее через 9 интересных и беспокойных месяцев ожидания.
Стоп.
Но все ли происходит так гладко, как хотелось бы? Жить с любым диагнозом совсем не приятно. А тут еще врач относится к беременной, как к бомбе с часовым механизмом, пугает и назначает какие-то лекарства. Как бы хотелось, чтобы рядом был знающий надежный человек, который действительно бы стал для женщины проводником в прекрасном мире материнства. Чтобы он не относился к будущей маме, как к тяжело больной, а понимал, что беременность - не диагноз, а состояние.
Но наша беда не только в том, что мало хороших специалистов, а еще и в том, что мы не знаем своих ПРАВ. Поступая в консультации или в роддом, мы не можем отследить правомерность проводимых операций и процедур. Тем не менее, для каждого медицинского назначения существуют вполне определенные показания. Каждая манипуляция должна проводится по определенным правилам, которые нам – пациентам – необходимо знать.
Законодательная база.
Каждому гражданину РФ необходимо знать «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Очень важными, с точки зрения охраны прав пациентов, являются статьи 30 и 33:

Статья 30: «Согласие на медицинское вмешательство.
Необходимым условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случае, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий (дежурный) врач».

Статья 33: «Отказ от медицинского вмешательства."
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, когда проводятся противоэпидемические мероприятия в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, а также лиц, страдающих тяжёлыми психическими расстройствами».

Основные права пациентов, актуальные для беременных:
   1. Женщина имеет право по своему желанию выбирать врача или учреждение, где она собирается наблюдаться во время беременности.
   2. В том случае, если участковый врач акушер-гинеколог не удовлетворяет потребностям пациентки, она вправе поменять врача на любого другого.
   3. Назначая что-либо беременной (роженице, равно как, впрочем, и любому другому пациенту) врач обязан информировать о последствиях применения лекарства или исследования, рассказать о противопоказаниях, побочном действии, сравнительных рисках. Любая процедура, назначаемая беременной, должна быть строго обоснована.
   4. В отношении беременных, это касается, например, препаратов «курантил» и «трентал». Они не должны назначаться в профилактических целях, поскольку противопоказаны при беременности. Если врач настаивает на отсутствии побочного эффекта и противопоказаний, советует не читать аннотацию к препарату, то это говорит лишь о некомпетентности врача.
   5. Женщина не обязана проходить любые медицинские исследования без медицинских показаний.

Основные права пациентов, актуальные для рожениц:
Говоря о правах рожениц, хотелось бы, прежде всего, рассказать о правилах проведения процедур и применения препаратов во время родов. Очень жаль, что этих правил не знают женщины, а медработники пренебрегают ими. Врачи тоже люди и могут ошибаться — их необходимо проверять, как и любого другого наемного специалиста. Поэтому соблюдение этих правил зависит от самих женщин и от их «адвокатов» - помощников и партнеров, сопровождающих их в родах.

1. Бритьё лобка, промежности и подмышек производится только при наличии в обменной карте роженицы штампа с диагнозом «педикулёз». В иных случаях это просто произвол медицинских работников. (Кстати, бритвенный прибор должен быть одноразовым, а его упаковка должна нарушаться только на Ваших глазах.)
2. Клизма делается только по желанию роженицы.
Назначение и введение препаратов (как таблеток, так и инъекций)
При физиологических родах женщина не нуждается во введении каких-либо инородных веществ в организм. Очень часто в родильных домах можно слышать «Мы вам сделаем глюкозу для ребеночка. Так мы делаем всем». Обоснование вторжения в организм женщины и ребенка словами «Так мы делаем всем» неубедительно и не может служить аргументом в пользу вторжения. Чтобы назначить любое лечение в родах, врач должен вначале рассказать женщине, на каком основании он это лечение собирается назначить и что угрожает здоровью матери и ребенка. Мать в свою очередь должна дать согласие на проведение предлагаемого лечения. (К сожалению, если мать будет во время родов размышлять о предлагаемых препаратах и следить за врачами, она не сможет расслабиться и войти в родовое состояние. Поэтому в роддомовских родах лучше всего иметь с собой представителя, который возьмет на себя общение с врачами, давая матери возможность отключиться от всех внешних обстоятельств.-прим. ред.)

При этом:
1. Давая женщине таблетки, медсестра или акушерка должна показать упаковку препарата, из которой она достает лекарства.
2. Проводя инъекцию или ставя капельницу, медсестра или акушерка должна при женщине вскрыть систему или шприц, вскрыть препарат и набрать его в шприц. В ситуации, когда к роженице подходят с уже наполненным шприцем или заправленной капельницей, женщина имеет право отказаться от инъекции.

Медработник не является вашим родственником, Вы видите его в первый раз и он вовсе не заинтересован соблюдать Ваши права, он вполне может ошибиться или быть в принципе нечистоплотным человеком, Вы же не знаете о нем ничего. Поэтому Вы не обязаны полностью доверять ему. Если он хочет продемонстрировать Вам свою дружественность, то пусть он соблюдает Ваши права и в целях Вашей безопасности выполнит все действия открыто, не делает секретом название препарата, который собирается Вам вводить.

При поступлении в роддом, Вас могут попросить подписать бумагу, в которой Вы заранее соглашаетесь на любые лечебные мероприятия, исследования, операции и проч., какие могут прийти в голову обслуживающему Вас медицинскому персоналу. Но эта практика не соответствует правовым требованиям, так как любому пациенту должны быть объяснены причины назначения лечебного мероприятия, а также его последствия. Только на основании этих данных роженица или ее доверенное лицо могут принять решение.

Очень важно понимать, что наше здоровье и здоровье наших детей в первую очередь в наших руках, и от степени подготовки родителей к появлению ребенка зависит его будущее.

Взято тут

Отредактировано Рулевая (Среда, 20 мая, 2009г. 11:19:13)

2

ВАШИ ПРАВА

Вам не вправе отказать в приеме на работу
      Прежде всего, статья 170 КЗоТ запрещает отказывать беременным женщинам в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью. Данная норма, к сожалению, зачастую оказывается лишь декларацией, и добиться ее реализации на практике почти невозможно. Хоть закон и говорит о том, что отказ в приеме на работу может быть обжалован в суде, работодатель всегда может найти благовидный предлог для оправдания. Например, сошлется на отсутствие вакансий или на то, что место досталось более квалифицированному специалисту. Следует сказать, что законодательством предусмотрена даже уголовная ответственность - штраф до 500 МРОТ (МРОТ - минимальный размер оплаты труда, в 2001 году он составляет 100 рублей) за необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины или ее незаконное увольнение. Однако случаи осуждения по данной статье единичны, хотя ни для кого не секрет, что подобное в жизни случается очень часто.

Вас не могут уволить

      Указанная статья кодекса запрещает также увольнять женщин в период беременности по инициативе работодателя независимо от оснований (прогул, невыполнение обязанностей по службе, сокращение штатов и др.). При этом, согласно разъяснению Верховного суда, не имеет значения то, знала администрация о беременности увольняемой или нет. Это значит, что суд должен восстановить на работе женщину, уволенную по любой причине и на любом сроке беременности. Исключение составляет только полная ликвидация предприятия, когда деятельность организации как юридического лица прекращается. Но и в этом случае закон возлагает на работодателя обязанность трудоустроить беременную женщину, а до нахождения ей нового места работы выплачивать ей среднемесячный заработок в течение трех месяцев с момента увольнения.

Вас не могут привлечь к сверхурочным, ночным работам, отправить в командировку
      Беременная женщина не может быть привлечена к сверхурочным работам или направлена в командировку без ее предварительного письменного согласия. Но даже при ее согласии администрация не имеет права назначать ей работу в ночное время и выходные дни (статьи 162 и 163 КЗоТ).

Вам обязаны снизить нормы выработки
      На период беременности в соответствии с медицинским заключением женщине снижаются нормы выработки на предприятии либо она переводится на более легкую работу, исключающую воздействие вредных факторов. При этом за ней сохраняется средний заработок по той должности, на которой она ранее работала. Желательно, чтобы в организации заранее были предусмотрены должности, куда бы переводились беременные женщины. К примеру, работающая в компании курьером женщина может на время беременности переводиться на работу в офис, что не предусматривает разъездов по городу.

Вы имеете право на индивидуальный график работы
      В период беременности работающая женщина вправе требовать от администрации установления индивидуального (гибкого) графика трудовой деятельности. Согласно ст. 49 КЗоТ, допускается установление неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели. Конкретные условия работы беременной женщины определяются отдельным приказом по предприятию, где указывается время работы, время отдыха и дни, в которые беременная женщина имеет право не выходить на работу. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Однако ограничений прав беременной женщины не допускается, в том числе не уменьшается ее ежегодный отпуск, сохраняется трудовой стаж (включая льготный и выслугу лет), выплачиваются премии и др.

Вы имеете право на медицинское обслуживание
      Статья 170(1) КЗоТ «Гарантии при прохождении обязательного диспансерного обследования беременными женщинами» гласит: «При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы». На практике это означает, что женщине следует представить в администрацию документы, подтверждающие пребывание в женской консультации или ином медицинском учреждении, и на основании этих документов время, потраченное на посещение врача, будет оплачено ей как рабочее, при этом закон не называет предельное количество возможных посещений врача, а администрация предприятия не имеет права чинить женщине препятствия в прохождении диспансерного обследования.

Вы имеете право на оплаченный отпуск по беременности и родам
      В соответствии со ст. 165 КЗоТ, женщинам предоставляются дополнительные отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней. Данный срок увеличивается в случае:
установленной медицинским заключением многоплодной беременности - до 84 дней;
если женщина работает и проживает на территории, загрязненной радиацией вследствие техногенной катастрофы (Чернобыльской аварии, сброса отходов в реку Теча, аварии на ПО Маяк и др.) - до 90 дней. Такую же льготу имеют женщины, переселившиеся (эвакуированные) из названных территорий.
если более продолжительный отпуск установлен законодательством региона, где проживает женщина (честно говоря, пока такого региона, где был бы установлен более продолжительный срок отпуска по беременности и родам, я не встречал, однако такая возможность предусмотрена законом, и вполне возможно, что в будущем в Москве, например, будет введен более длительный срок).
      Закон (ст. 166 КЗоТ) предусматривает для женщины право суммировать ежегодный отпуск и отпуск по беременности и родам независимо от того, сколько времени она проработала на предприятии, - даже если ее стаж меньше необходимых для получения очередного отпуска 11 месяцев.
      Отпуск по беременности и родам оплачивается в размере 100% заработка, несмотря на стаж работы в данной организации (при этом следует учитывать, что исчисление размера отпускных производится в зависимости от фактически полученных доходов за последние три месяца перед отпуском, то есть если вам по вашей просьбе была установлена неполная рабочая неделя с пропорциональным уменьшением зарплаты, то и отпускные будут меньше, чем в том случае, если бы вы работали полный рабочий день). В случае увеличения в период беременности МРОТ размер оплаты отпуска также пропорционально увеличивается.
      Если в период беременности женщина уволена в связи с ликвидацией организации, то ей в течение 12 месяцев с момента увольнения помимо среднемесячного заработка (о котором уже упоминалось) на основании Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. ежемесячно выплачивается 1 МРОТ. Данные выплаты производят органы социальной защиты населения по месту жительства.


Вы здесь » МАМА plus » В интересном положении » Права беременной и роженицы>>