Развивающая игрушка- бельевая прищепка.
Всё началось с большой стирки в нашем доме. Бельё уже было постирано, и мне оставалось его немного просушить. Взявши таз с бельём, и надевши себе на шею вязанку с новенькими, только вчера купленными, прищепками, я направилась к балкону через комнату, в которой находился мой сын.
- Мама, какие у тебя красивые бусы. - Где? – спросила я. А, это?! Да это же – прищепки. - Мам, а давай я и бабушке сделаю такие же бусы.
- Хорошо, согласилась я и принесла ему немного разноцветных прищепок и шнурок, к которому, как предполагалось, сын начнёт цеплять их, как это делается обычно.
Я вышла на балкон, чтобы развесить бельё, а сын остался изучать только что полученное “ богатство“.
Вернувшись, я обнаружила, что мой сын нанизывает прищепки на шнурок. А ведь так действительно легче, подумала я, наверное, сработала ассоциация от игр- шнуровок, но всё равно молодец, что внимательно изучил прищепки и смог провести такую аналогию. Через несколько минут бусы были готовы, но ещё остались свободные прищепки. Однако, мне всё- таки хотелось посмотреть, как он их будет цеплять.
Решив его заинтересовать таким видом игры, я показала, как правильно нажимать на длинные кончики прищепки, чтобы с другой стороны она раскрылась.
Это было, похоже, как будто кто-то открывает рот, когда ему нажимают на уши. А так как для этого была взята зелёная прищепка, то сомнений не было. По цвету и по форме это был настоящий крокодил.
Но к чему же теперь будем цеплять нашего крокодила? И тут я решила воспользоваться разноцветными картонными кружочками. Показав сыну, как прицепить такого крокодила к жёлтому кружочку, я вдруг придумала забавный стишок. Я - зелёный крокодил Солнце в небе проглотил Если очень захочу Всё, что хочешь, проглочу. А…м!
Проговаривая этот стишок, на последней фразе крокодилы цеплялись к разноцветным кружкам. Тогда мы смогли сделать много разных цветов: васильков, подсолнухов, семицветиков и т.д. и, конечно же, мы сделали солнышко с жёлтыми лучиками. А ещё я решила использовать картонки, к которым были прикреплены прищепки. На одной из таких картонок у нас осталось несколько прищепок. Я показала их сыну и предположила, что они похожи на забор.
Тогда мы решили посоревноваться, кто больше прицепит прищепок на картонку за определённое время. Я ощущала бальзам на сердце, когда видела, с каким удовольствием мой сын пересчитывает прицепленные к картонке прищепки, чтобы узнать, кто же победил.- А давай строить дома из прищепок, - предложила я, и попробовала цеплять прищепки друг к другу. К моему удивлению, они хорошо держались, и вскоре у нас получился пятиэтажный дом, человечек, буквы, лошадка, собака, заяц и т.д. Женя (так зовут моего сына) так увлёкся конструированием зверей, что для заячьего хвостика он попросил кусочек ваты, который скатал маленьким шариком, и воткнул между половинками прищепки.
С такими зверюшками он придумывал разные истории, которые тут же и обыгрывал. На вечерней прогулке Женя делился со своими друзьями последними новостями, рассказав, каких зверей он сегодня делал и как играл с ними. Услышав рассказ моего сына, мама одного из малышей спросила меня, какой конструктор мы купили. На что я ответила, что таким конструктором стал новый набор бельевых прищепок.
Прищепки и дальше продолжали превращаться, то в рыбок, для ловли которых была сделана удочка из фломастера с прикреплённым к нему на верёвочке магнитом на холодильник, то в клоуна, гусеницу и т.д.
Набор прищепок занял почётное место на полке с другими игрушка. Фантазируйте и развивайтесь с удовольствием!автор: Оксана, askirta@lin.com.ua
источник: http://www.znaika.com.ua