Ох, как вспомню-так вздрогну мои мытарства. И ведь если б не Ира.....
всегда пожалуйста)) я и сама мытарства испытала...
второй раз даже начинать мучиться не стала
не,ну пока не болит- я так и не заморачиваюсь,просто не хочу,чтобы заболело таки,бум пробовать, Ромка не любит лежа есть,только на руках.
я так тебе скажу. подбородок ребенкин должен быть у того места, где побаливает. раз побаливает, значит есть застой, запускать нельзя, иначе мигом темпа поднимется. но даже если темпа поднялась, ну, к примеру, паниковать не стоит, и тем более НЕ СТОИТ обращаться за врачебной помощью. просто надо дальше планомерно освобождать грудь от застоявшегося молока, с помощью ребенка. как выше писала Оксана, можно сначала теплый душ на грудь, а потом ребенку. мне так вообще советовали, набрать в ванночку теплую воду и там грудь подержать, потом ребенку. но по моему опыту, так не сцедишь, как ребенок рассосет. так что - ребенок лучшее средство от застоя. а еще не пугаться. еще такой нюанс, даже если ребенок рассосал, и застой ушел, то немножко может еще это место болеть, но долго не должно, если продолжает болеть - значит застой остался. еще в аптеке можно купить малавит и арника ГФ - можно мазать это место, мне советовал консультант по ГВ, но я не пользовалась, т.к. мне негде было это купить. но вроде как воспаление должно снять, и отек с протоков молочных
сейчас в первое время, становления лактации, особенно важно следить за тем, чтобы груди опорожнялись. молока много, ребенок маленький и зачастую не справляется с объемом. застой может возникнуть легко. но когда вы отрегулируете ваши потребности и производство, станет легче. я сцеживала немножко молочка перед каждым кормлением, НЕ ПОСЛЕ, А ПЕРЕД... это и помогает немножко в плане газиков - меньше углеводов ребенок получает, углеводов больше в переднем молочке.... но это действительно только первое время