У всех нас есть животные, которые, к сожалению, иногда болеют, и не всегда есть возможность сразу показать животное врачу.
Поэтому предлагается поделиться ветеринарными и личными советами по лечению животных, а также порекомендовать книги по уходу за животными.Книги необходимые (лучшие, простые, понятные, правдивые, недорогие):
1. Лечение домашней кошки/Авт.-сост. Н.В.Беляев.-Мн.: Харвест, 2004.
Лучшая, на мой взгляд, книга по соотношению цена-качество и содержимому. Очень просто и понятно изложены основные проблемы кошек, профилактика болезней, и перечислены как симптомы заболеваний, так и способы лечения. Отдельный плюс - цена (у нас в Москве от 30 до 50 руб.), я купила в зоомагазине, часто бывает на выставках.
2. Уход за кошкой. - этого же автора и издательства. Очень хорошая книга, правила содержания кошек изложены очень доходчиво, есть раздел о заболеваниях кошек с указанием симптомов.
3. А.Санин. А.Ашаткин. Самостоятельная ветпомощь кошке: Справочник / Мн.:Хэлтон, 2001.
Отличная книга. Цена - около 120-150 р., найти в магазинах трудно (я купила в букинистическом). Содержит разделы: вы должны это уметь, внезапные заболевания и оказание доврачебной помощи, гельминтозы и паразитарные заболевания, инфекционные болезни и их профимлактика, разведение кошек. Очень подробная информация содержится о лекарственных препаратах.
Как владелица кошек, начну с кошачьей аптечки (список взят из книги: А.Санин. А.Ашаткин. Самостоятельная ветпомощь кошке: Справочник/Мн.:Хэлтон, 2001), свои комментарии выделю красным цветом:
"Аптечка первой помощи всегда должна быть под рукой. Вот что должно в неё входить:
Инструменты и перевязочные материалы:1. Бинты стерильные
2. Вата гигроскопическая
3. Жгут резиновый
4. Ножницы с закруглёнными концами
5. Одноразовые шприцы 1,0; 2,0; 5,0; 10,0; 20,0 мл. (1,0 практически не нужны - прим. моё)
6. Пинцет
7. Пипетка с тупым наконечникм (лучше - 2)
8. Попона
9. Спринцовка для новорожденных
10. Стерильные салфетки
11. Термометр медицинский (лучше электрический или ветеринарный)
12. Щипчики для подрезки когтей
13. Фиксирующий мешок из плотной ткани (такой мешок оказывает неоценимую помощь при манипуляциях с кошкой, например, дать таблетку, почистить уши и т.п. Шьется из плотной ткани размером 45*55 см. Вверху сделать кулиску и вставить тесёмку, выпустить концы наружу. Кошку сажают в мешок, оставляя снаружи голову и затягивают на шее тесёмку так, чтобы можно было просунуть палец). Такое мы не шили, держим голыми руками или в перчаткахМедикаменты:
1. Ампиокс в таблетках (мне нравится амоксициллин в капсулах)
2. Антигельминтики
3. Аскорбиновая кислота (витамин С в ампулах) - а лучше гамавит
4. Активированный уголь
5. Бисептол 120 (мне нравится амоксициллин в капсулах)
6. Борная кислота, 3% раствор
7. Бриллиантовая зелень (зелёнка)
8. Вазелиновое масло
9. Викасол, раствор или таблетки
10. Гамавит (аминовит-GM)
11. Гентамицин 4% в ампулах (антибиотик)
12. Глюкоза в ампулах
13. Глазные капли (любые - тетрациклиновые, левомицетиновые, эритромициновые, флоксал, "Бриллиантовые глаза")
14. Димедрол в ампулах или таблетках (супрастин, тавегил)
15. Марганцовка
16. Кальция глюконат в таблетках (не брали)
17. Кордиамин в ампулах (не брали)
18. Касторовое масло (взаимозаменимо с вазелиновым)
19. Линимент синтомицина 5%-ый (это мазь от гнойных ран)
20. Натрия хлорид (физраствор)
21. Новокаин в ампулах
22. Ушные капли
23. Перекись водорода (применять с осторожностью!)
24. Спирт медицинский или водка
25. Спирт нашатырный
26. Стрептоцид в таблетках или порошке
27. Фоспренил (хранить в холодильнике)
28. Фурацилин в таблетках
29. ФуросемидЛекарственные растения:
ромашка, шалфей, крапива, кора дуба, корень бадана, "КотЭрвин" - травяной экстракт
Биогенные препараты:
1. Биогель-5 (от поноса, на основе прополиса)
2. гель "Виватон"
3. Баксин
4. Мазь баксиновая
5. Мазь витабиол
6. Раствор прополиса 5%-ый спиртовойЛекарства, которые лучше исключить:
1. Анальгин
2. Аспирин и другие фенолосодержащие препараты
3. Бензибензоат
4. Валериана, календула, и некоторые другие травы, а также хвойные и другие эфиросодержащие масла
5. Йод
6. Но-шпа
7. Парацетамол (панадол)
8. хлорка (нельзя применять для дезинфекции помещения, где находится кошка).".Кстати, если у вас возникает срочная необходимость в консультации ветеринарного врача, на сайте Zooclub.ru врачи отвечают на вопросы быстро и квалифицированно (проверено лично).
спасибо Бензопила