МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Кулинарная болтовня » Хрючево под майонезом>>как НЕ надо готовить


Хрючево под майонезом>>как НЕ надо готовить

Сообщений 1 страница 30 из 212

1

Новая порция переведённых зря продуктов, уложенных слоями. :)

Сегодня в номере:

1. Креветки под шубой.
2. Салат "Гнездо Глухаря".
3. Ананасовое наслаждение (с маянезом, куда без него!)
4. Салат "Сугробы". (немного креатива)
5. Салат с сухариками. (альтернативное название - мне наплевать на мой желудок!)

1. Креветки под шубой.
http://s42.radikal.ru/i096/0905/45/0234d60e841c.jpg

Оказался очень вкусный салатик.
500гр отваренных креветок
4 картошки
4 яйца
1 банку икры
Укладываем слоями.
1/2 Креветок
Майонез
Яйца на мелкой терке
Майонез
Картофель на средней терке
Майонез
1/2 креветок
Майонез
Сверху положить икру красную

Кое-кто бесценно дополнил рецепт:
Я вот немного этот салатик усовершенствовал немного  Добавил 2 слоя кукурузы, 2 слоя мелко покрошеного крабового мяса, и с верху посыпал зеленью( не смог купить икру,не дошел, так мелкий сынуля в магазине устроил истерику и пршлось срочно уходить  ) Жена была в восторге от салата. Спасибо за рецепт.

спасибо community.livejournal.com/mayonesa_nax

2

2. Гнездо Глухаря.

http://s55.radikal.ru/i148/0905/e7/98318e0768df.jpg

(рецепт с инета, но с моими поправками). салат выкладывается слоями в следующей последовательности:
1. выкладываем на блюдо листья салата
2. на них жареная картошка фри (пожарить и убрать с помощью салфеток лишнее масло)
3. 3-4 тёртых яйца на мелкой тёрке. сверху клеточкой смазать майонезом
4. шампиньоны пожаренные с луком (убрать лишнее масло)
5. тёртый сыр (много)
6. майонез
7. куриные бёдра пожарить и порезать кубиками или соломкой
8. ещё слой сыра тёртого с чесноком и майонезом (если суховато смажьте сверху немного майонезом)
9. сверху сделать углубление и построить гнездо из брусочков ветчины или буженини...
10. бока украсить зелёным луком
11. яички сделать из плавленных сырков 2-3 шт. + чеснок+ майонез
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Салат ОЧЕНЬ сытный.

спасибо community.livejournal.com/mayonesa_nax

3

3. Ананасовое наслаждение.

http://s49.radikal.ru/i123/0905/53/dd4da4be5273.jpg

по рецепту - слоями выложить, промазывая немного , где надо майонезом
обжаренные грибы 200гр и лук, 200гр вареной куры, 300гр ананасов, 2яйца потертых, 200гр твердого сыра тертого тоже.
от меня - делала без яиц (чтоб ничего там не треснуло у нас  ), промазала только капелюшечку куру и сыр. Сверху посыпала измельченным грецким орехом и соленным арахисом. Но муж сказал, что вообще будет отпадным, если туда еще яблочко чуть кисленькое порезать и куда- нибудь вложить. А я б виноградиком сверху посыпала бы. Вообщем, кто во что гаразд у нас .

спасибо community.livejournal.com/mayonesa_nax

4

4. Салат "Сугробы"

http://s49.radikal.ru/i123/0905/c1/64a931605f25.jpg

Первый слой-мясо или кура брусочками.
дальше слой майонеза.
второй слой-маринованый лук полукольцами.
третий слой- вареная картошка потертая на крупной терке.
дальше слой майонеза.
Яйца отварить,почистить и разрезать поперек.Вытащить желток и перетереть его с майонезом,чесноком и я положила зелень.Нафаршировать половинки яиц.
И половинками поставить на слой майонеза.
Сверху всё это посыпать большим слоем тертого сыра,натертого на самой мелкой терке.
(я это забыло и сыр натерла на крупной терке  )
Получилось вкусно,но не так красиво,если б это было посыпано мелкой крошкой сыра.Настоящие сугробы у меня не получились.

спасибо community.livejournal.com/mayonesa_nax

5

5. Салат с сухариками.

К сожалению, фото не было, но рецепт стоит оценить!

состав:
1) 4 вареных яйца
2) 300 г. сухариков
3) 300 г. колбасы салями
4) 2 плавленых сырка
5) 4 свежих помидора
6) майонез

Все укладываем слоями:
1-й слой - 2 вареных яйца натереть на крупной терке + майонез
2-й слой - выкладываем половину сухариков (я делаю их сама - беру обыкновенный черный хлеб и на сковородку с подсолнечным маслом и специями) + майонез
3-й слой - режим половину колбасы полосочками + майонез
4-й слой - 1 плавленный сырок натереть на крупной терке + майонез
5-й слой - 2 помидора режим кубиками + майонез
делаем двойную порцию
то есть
6-й слой - 2 вареных яйца натереть на крупной терке + майонез
7-й слой - выкладываем вторую половину сухариков + майонез
8-й слой - режим вторую половину колбасы полосочками + майонез
9-й слой - 1 плавленный сырок натереть на крупной терке + майонез
10-й слой - 2 помидора режим кубиками + майонез

Приятного аппетита smile.gif

6

Finesse написал(а):

Ананасовое наслаждение.

Что-то его вид вызывает тошноту  :rofl:

7

Кать, я не понял, ты рецептами делишься или пытаешся вызвать отвращение к еде в принципе?  :rofl:

8

Эмилка написал(а):

я не понял, ты рецептами делишься или пытаешся вызвать отвращение к еде в принципе?

я показываю В ПРИНЦИПЕ как НЕ НАДО ГОТОВИТЬ, как НЕ НАДО переводить продукты, и так исподволь прививаю мысль что готовить надо по правилам )) из правильных и ЗДОРОВЫХ продуктов, и НЕ НАДО заливать майонезом все что настругано в тазиках )))

ТЕКСТ В ЦИТАТАХ - НЕ МОЙ НЕ МОЙ НЕ МОЙ

ТЕКСТ В ЦИТАТАХ - от ИСПОЛНИТЕЛЕЙ рецептов и ФОТОГРАФОВ этого самого

Арландина написал(а):

его вид вызывает тошноту

у всех причем ))))

МАЙОНЕЗ НАХ! ))))))))))))))))))

9

а что вместо майонеза?

10

Луоля написал(а):

а что вместо майонеза?

здравый смысл и чувство меры в потреблении майонеза и других суррогатных продуктов

11

Finesse написал(а):

я показываю В ПРИНЦИПЕ как НЕ НАДО ГОТОВИТЬ

так ты же в разделе "кулинария" разместила  :yep:
я поняла тебя, что так готовить не надо  :D

12

Эмилка написал(а):

так ты же в разделе "кулинария" разместила

именно поэтому ТУТ и разместила ))) что бы в поисках рецептов НЕ забывали КАК не надо готовить ))))))

и вообще... у нас 3 из пяти хозяек добавляют майонез в готовку. В смысле - в блюда проходящие ТЕРМИЧЕСКУЮ обработку... заливают продукт майонезом и в духовку... а Майонез - это ГОТОВЫЙ СОУС (если готовить его самому, и даже черт бы с ним, пусть магазинный) его НЕ надо еще раз ПРИГОТОВЛЯТЬ В ДУХОВКЕ, Майонез это ЭМУЛЬСИЯ - а эмульсия это смесь чего либо с ВОДОЙ, МАСЛОМ и составляющими... и в процессе нагревания - ЭМУЛЬСИЯ расподается на составляющие - отсюда хлопья и прочее... и якобы аппетитная корочка от майонеза - коричневого цвета... а ВОТ КЛАДУТ И КЛАДУТ и ЗАЛИВАЮТ И ЗАЛИВАЮТ (мясо, птицу, рыбу, овощи и тд) и все в духовку... беееееееееееееееее
это БЕЗГРАМОТНО...
тут не речь о том что НЕЛЬЗЯ... можно... можно же ПЕЧАТАТЬ ДВУМЯ ПАЛЬЦАМИ (и мы таких людей знаем) - но ПРАВИЛЬНО печатать десятью...
поэтому и любители МАЙОНЕЗА пусть уж кладут его куда считают нужным, но ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО и все тут... потому что есть ПРАВИЛА КУЛИНАРИИ и незнание закона НЕ освобожает от ответственности   http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_86.gif

13

Finesse написал(а):

поэтому и любители МАЙОНЕЗА пусть уж кладут его куда считают нужным, но ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО и все тут.

вобщем +1!!! я тоже так считаю, я вобще майонез не люблю никуда класть, не то что там много или запекать... муж любит майонез, вот он его с овощами и ест...

14

Эмилка написал(а):

муж любит майонез, вот он его с овощами и ест...

и пусть себе ест - на здоровье (на здоровье если ты будешь сама БАЛОВАТЬ его приготовленным собственноручно - там нет ничего сложного) так вот - на здоровье ЕСЛИ СВЕЖИМ )) свежие овощи и свежий СОУС под названием Майонез ))

15

О жареном майонезе

спасибо peggy-dear.livejournal.com

Я бы покривила душой, если б сказала, что не люблю приезжать домой, в Минск. Люблю. Там моя мама, брат, друзья, коты, если уж на то пошло. Там растут антоновские яблоки и живут пескарики в мелких речках с быстрой и тёмной водой. Там розовые верески и кривые вербы. Там ничего не происходит. Там, в общем, хорошо. Только никогда, никогда не нужно там ходить в ресторан. Потому что практически не имеет значения, что вы заказываете на горячее, - в девяноста процентах из ста вам принесут его - жареный майонез.

Вот об этом я и хотела бы поговорить. Только давайте сразу договоримся, что аспект кулинарной кулътуры, или, если хотите, кулинарного вкуса я обсуждать не буду. В конце концов, если кому-то нравится носить сирэневую помаду к красному платью или одеваться в стиле "проститутка в день получки" на работу в серьёзное учреждение - это его личное дело. И, коль на то пошло, нет такого закона - не жарить (запекатъ, тушить, что там ещё с ним делают?) майонез. И ни в каком серьёзном научном журнале не пропечатано чёрным по белому, что мясо по-французски - не толъко кулинарный моветон, но и вред здоровъю.

Поэтому я постараюсь несколько восполнитъ этот пробел и с фактами в руках показатъ, что действительно происходит или может происходить с майонезом при термической обработке.

Предупреждение. Химия еды - область малоизученная. Ведь, помимо того, что все объекты исследования (куски мяса, яйца, масло, и т.п.)  отличаются друг от друга, так ещё и условия эксперимента очень трудно стандартизировать. Поэтому учёные в лабораториях моделируют процессы, беря за основу некие упрощённые системы. И этот пост я написала не для того, чтобы кого-то напугать, а толъко чтобы обобщить результаты исследований, ведущихся в этой области. Я не хочу сказать, что майонез - зло. И вероятность того, что всё, о чём вы далее прочитаете, действительно происходит в вашей духовке и с вашим куском мяса, - не сто процентов. И всё же, давайте не умножать сущности без необходимости, а?

1. Майонез домашнего приготовления. Давайте не будем это обсуждать. Нет, конечно, вероятность того, что повар, который готовит майонез сам, в лёгком помрачении или в целях утилизации задумает использоватъ этот соус для запекания мяса, существует. Но ни один здравомыслящий человек не станет заморачиваться приготовлением технологичного соуса для того, чтобы потом пустить псу под хвост резулътат своей работы. Ибо правильный нежный, эластичный, кремовой консистенции майонез уже выше 65 градусов превращается в свернувшийся белок, кислую воду и "отскочившее" вместе со всем, что в нём растворено, масло. Понятно, что если контролировать температуру, да время запекания, да пятна на солнце - он может и не свернутъся. Но зачем? Зачем эти телодвижения, если проще использоватъ все составляющие по отдельности или в ряде случаев не использовать вообще?

2. Майонез промышленного приготовления. Майонез по своей структуре - коллоидная система, именно, эмульсия, в которой масло диспергировано в воде [1]. Да-да, именно так, а не наоборот, несмотря на то, что масла занчительно болъше, чем воды. Главные проблемы дисперсных систем - пониженная стабильность и повышенная реакционная способность по сравнению с индивидуалъными веществами, из которых система состоит. Что это значит в случае майонеза? Да то, что по истечении какого-то времени эмульсия сама по себе распадётся и (или) окислится, причём значительно быстрее, чем масло прогоркает само по себе. Эмульсии вообще окисляются быстро из-за очень большой площади контакта с воздухом, да плюс воздух, растворённый в воде [1, 2]. Идеальный с точки зрения стабильности вариант - майонез из свежих яиц. В нём сами „яйцeсоставляющие“, которых хренова туча, выступают и как стабилизирующие эмулъсию факторы, и как антиоксиданты, и как консерванты.

Увы, в промышленности по причинам, в конечном счёте, чисто экономическим, никто не использует для приготовления майонеза свежие яйца. Исполъзуют компоненты яйца - все вместе или по отдельности, стараясь максимально приблизиться к идеальной системе при минимальных затратах. В результате что мы имеем в промышленном майонезе, кроме масла и воды, не с точки зрения вкуса, а чисто для стабильности?

1. Стабилизаторы, эмулъгаторы. Белковый порошок, лецитин, уксус. Среда должна быть кислой, потому что максимальную стабильность эмульсии с белковыми стабилизаторами демонстрируют около изоэлектрической точки белка, значение которой для яичного протеина 3.9, т.е. весьма кисло. Соль, сахар. Декстран. Сорбит. Глютамат натрия [1].

2. Консерванты. Аскорбинка, бензоат натрия.

3. Антиоксиданты. Горчица, иногда ЕДТА (этилендиаминтетраацетат).

Ну, и усилители вкуса (тот же глютамат), и ароматизаторы - но это уже на совести производителя.

Рассмотрим, что со всей этой красотой происходит при нагревании. Только факты из научных статей.

1. Глютамат натрия. При нагревании выше 90 градусов даёт циклический димер дикетопиперазиновой структуры [3], а выше 150 градусов превращается в пироглютамат [4]. Первый подозрителен на предмет рака головного мозга [5]. Пока не доказано окончательно, но нет дыма без огня. Второй в малых количествах (до 1 мг в сутки) улучшает кровообращение головного мозга [6], а в болъших работает на манер барбитуратов [7]. Без комментариев.

2. Бензоат натрия. Разлагается до бензофенона и диметилкарбоната [3]. Первый - сильный аллерген. Да что я - сами почитайте [8]. Второй - метилирующий агент, значит, потенциалъный мутаген; с кислотами (помним, каково значение pH в майонезе?) реагирует при нагревании с выделением метанола. Про метаболизм метанола до формальдегида все, надеюсь, слышали?

3. Сорбит. Вызывает кишечные расстройства при неумеренном потреблении. У диабетиков может стать причиной катаракты, но эти факты достаточно спорны.

4. Декстран. Полимер глюкозы; хоть и демонстрирует термическую стабильность, но сам по себе хорош: при ферментативном гидролизе высвобождает огромное количество глюкозных мономеров, что приводит к драматическому увеличению концентрации глюкозы в крови. Дальше знаете?

5. Горчица. Своими свойствами, жгучестью и ароматом обязана замещённым изотиоцианатам (пара-гидроксибензил- и аллил-), которые в семенах связаны с сахарами и выделяются в чистом виде под действием фермента мирозиназы. В кислых средах и солевых растворах фермент неактивен, поэтому майонез дополнительно ароматизируют, ага, тем же самым. При этом изотиоцианаты - мутагены и подозреваются на предмет участия в раке мочевого пузыря [9]. Они же термически разлагаются с выделением цианистого водорода. Но это, согласитесь, мелочи по сравнению с удоволъствием от вкуса нежного, тающего во рту мяска по-французски.

Вам не надоело? Мне, если честно, очень.

Но, перед тем как закончить этот грустный обзор, хочу добавить пару штрихов. Почему-то так получается, что потребление жареного майонеза идёт рука об руку с почитанием крабовых палочек и прочих суррогатов. А всё написанное про майонез справедливо и для этих продуктов. Плюс - быстрозамороженные рыба и мясо почти в обязательном порядке содержат криопротекторы (особенно это касается рыбы), поэтому представъте себе кумулятивный эффект. Плюс - температурный режим (а то как же добиться нужной степени аппетитной зажаристости?). Плюс - дозы. Для здорового человека при условии, что он ест всё это дерьмо дважды в год, - никаких проблем, наш организм - система мудрая и обладающая невероятным запасом прочности. А если это образ питания? Если есть люди, которые без майонеза за стол не сядут? В общем, делайте выводы сами.

С национал-социалистическим приветом,
Пегги


Литература:

[1] J. A. Depree, G. P. Savage, Trends in Food Science & Technology, 2001, 12, 157-163.

[2] L. Lagunes-Galves, et al, Journal of Food Lipids, 2002, 9, 211-224.

[3] T. Vlase, et al, Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, 2005, 80, 425-428.

[4] A. Gayte-Sorbier, et al, Journal of Food Science, 1985, 50, 350-352.

[5] J.W. Olney, et al, Journ. Neuropath. Experiment. Neurol., 1996, 55, 1115-11123.

[6] G. Spignoli, et al, Pharmacol. Res. Commun., 1987, 19, 901-912.

[7] M. Beni, et al,  Fundam. Clin. Pharmacol. 1988, 2, 77-82.

[8] http://www.iprit.ru/chemical_agents?act … amp;id=529
[9]M. Hiroshe, et al, International Journal of Cancer, 1998, 77, 773-777.

16

нужно дать мужу это почитать,хотя врятли жго этим спугнеш, и я против большого обилия майонеза, а он "чем больше-тем лучше",все .что запекается+шашлыки все в майонез, причем салаты это вообще не зыблимо.

17

Цаца написал(а):

и я против большого обилия майонеза

и ты УМНИЧКА! ) может быть совсем по чуть чуть, шаг за шагом, ты отвадишь мужа от ВРЕДНЫХ продуктов ))) пусть себе на здоровье уж кушает майонез в салате - а ты попробуй как нибудь приготовь его сама, кстати,
а уж ШАШЛЫК с майонезом это конечно перебор....   http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon2.gif

18

Цаца, и знаешь, давай ему почаще смотреть фоты блюд с майянезиком у нас на форуме )) глядишь аппетит поубавится ))))))

19

Finesse написал(а):

глядишь аппетит поубавится ))))))

Или вообще пропадет на веки вечные!  :rofl: За что так человека пугать?

20

Finesse написал(а):

а уж ШАШЛЫК с майонезом это конечно перебор....

ой так же у нас вообще не представляют как можно готовить шашлык БЕЗ майонеза!

Taika написал(а):

За что так человека пугать?

фих его этим спугнешь.
(друг бросил курить,начитавшишь страшной книжки о вреде курения, а моему пофиг... :dontcare: хотя бы хоть по-меньше бымил,отец же от рака легких умер его,курил жутко.)

21

Мы его даже не покупаем)))))))))))))

22

Петрова написал(а):

Мы его даже не покупаем))))

вы его готовите?

23

Эмилка написал(а):

вы его готовите?

нет мы его не едим)))ХОТЯ я очень люблю

24

Мы тоже не покупаем, а вот мама моя помыслить приготовление "еды" без майонеза не может и все мои поучения по поводу здоровой пищи побоку, на всё один ответ: "а жить вообще вредно"   [взломанный сайт]

25

Я майонезная душа... :tomato:

Но не так чтобы как Цаца рассказывает. Но часто употребляю. Например утром бутер с вареными яйцами, я люблю с майонезом... Ну и салатик там.. тоже :blush:

26

Ерширия написал(а):

Я майонезная душа...

http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif   
Мы майонез едим и о Боже - даже ЖАРИМ!!!  :D

27

Арландина написал(а):

Мы майонез едим и о Боже - даже ЖАРИМ!!!

:D Гы!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

28

Арландина написал(а):

Мы майонез едим и о Боже - даже ЖАРИМ!!!

да я в курсе )))))))))))

29

Уберите детей от мониторов

Предназначение:
Для детей: На десерт / На полдник
На обед: На десерт
На ужин: На десерт
На праздничный стол, На природу
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6

Описание: Когда все в мармеладе, а не в шоколаде,
тоже хорошо!Даже отлично!А если мармелад
попадает в необычно простое тесте,
тогда это еще и очень ВКУСНО!!

[просмотров - 663]

http://s41.radikal.ru/i091/0905/83/c22b0982bd19.jpg
 
Ингредиенты для "Кекс "Всe в мармеладе""
Мука — 1 стак.
Майонез — 250 г
Яйцо — 3 шт
Ванильныи сахар — 1 пач.
Мармелад — 200 г
Маршмеллоу (это не обязательно) — 25 г
Шоколадное масло — 30 г

Рецепт "Кекс "Всe в мармеладе""
Хорошо взбить яйца

Продолжая взбивать
добавить пачку майонеза

Высыпать в смесь стакан муки.
Я еще добавила ваниль и,на свой
страх и риск,1ч.л.разрыхлителя.

Тесто получается как на оладьи.
Начинку может быть любой,не только
сладкой!

Порезала ножницами мармелад

Потом вспомнила,что осталось
немного маршмеллоу и отправила
его тоже в тесто.Хуже не будет!

На этот раз не поскупилась на
шоколадное масло.Руки смывать
не стала-замечательный крем!

Выливаем тесто в форму.
Я засекла время-ровно 4 минуты
ушло на тесто!

И в духовку,на 45 мин,при 160 град

Такой красавец вышел..

Даже не дождались когда полностью
остынет!
Обязательно попробуйте этот бесподобный,
нежный кекс!!

povarenok.ru/recipes/show/21480/

фуубляя... Кекс убил. Мало того что она похоронила невинно замученные мармеладки в маянезной братской могиле, она еще и руки не моет.

30

Finesse написал(а):

она еще и руки не моет.

:D

Мармелад с детства не ем! Бе!


Вы здесь » МАМА plus » Кулинарная болтовня » Хрючево под майонезом>>как НЕ надо готовить