МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Понемногу обо всем » Каждый сам по себе>>как организовать семью на совместный отдых?

Каждый сам по себе>>как организовать семью на совместный отдых?

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Даже не знаю, как тему-то назвать..... Почитала я тут Наши выходные...>>Как вы их провели,колитесь!!! , как девочки выходные с семьей проводят и обзавидовалась.... Я понимаю, что люди бывают разные - одни предпочитают активный отдых, другие пассивный.. Одни организаторы или идейные вдохновители всего - другие ведомые...

А что делать, если семью практически невозможно собрать и вывести куда нибудь? Одни не хотят, другие не могут, третьи не успевают блин... Если в кои веки мы наметили мероприятие - собраться вовремя практически нереальная задача :mad:  И в итоге либо все отменяется, либо все сборы происходят с такой нервотрепкой и прочими препонами, что настроения уже не остается.... Что делать? Сменить семью?

2

Даже не знаю что и ответить. мы пока никуда еще так глобально не собирались. только к друзьям, но у нашей семьи прям девиз "мы все равно опоздаем"! куда мы ни собираемся всегда опаздываем. мы пока только на улицу выходим и часто это такая нерватрепка что блим идти то и неохото потом т к Арина устраивает ромашку то пойду, то нет, то одеваюсь, то нет. мы с мужем бесимся а Арина на улицу выходит как ни в чем не бывало. потом только отойдешь от бешенства так уже домой пора а дочь не хочет и опять по новой :canthearyou:
в этом году хочу во многие места сводитьее в цирк может быть хотя рано пока наверное, в парки, в кукольный театр там посмотрим что будет

3

Ой девочки,я вас так понимаю...Мне самой столько всего приходилось пережить...Короче,уговоры,уговоры и ещё раз уговоры и сборы...Понятно что комп,дела,готовка,прогулки,работа,всё это забирает время,но жизнь одна и надо успевать делать и жить сейчас,а не завтра и после завтра... :yep:
Когда родился Даня,наш папа был против выволозок в свет с дитем,а вот сейчас никуда лететь,ехать отдыхать не хочет...Вот и приходится хоть как-то,куда-нить вылезать всем вместе!!!Да,приходится много потратить времени на сборы,уговоры и вывоз всех нас на природу,в гости и т.д.
Арландина, семью менять не надо,но надо провезти ликбез,что это необходимо для всех вас,отдых-для здоровья,общение-для лучшего прдставления всего и всех окружающих вас людей,т.е. вас...Семья-это и есть папа,мама,и детки,а не кажый сам по себе!!!Вот так...Попробуй всё это скомпоновать,продумать и совершить выволазку куда-нить...Да даже в тот же зоопарк,музей или цирк... :flag: Удачи,ждём рассказов что и как...  https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/360495-1.gif

4

Арландина, а кто вообще инициатором чего либо выступает у вас? ты? тогда может все же не до конца у тебя получается настаивать на своем?

5

тему назвала бы "каждый сам по себе" и в подписик теме "как организовать семью на совместный отдых?"

у нас к счатсью нет проблем такого плана, и решается легко всегда, что надо выбраться и совместно решается... муж правда может иногда тормозить, но получает пенделя... а детя по команде действует... но у тебя и дети старше - тут я не советчик.....   http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

6

Лапкинс написал(а):

но надо провезти ликбез,

Да проводила уже не раз

Лапкинс написал(а):

Да даже в тот же зоопарк,музей или цирк...

Мы там уже были и еще не раз будем конечно, но какой кровью это дается!

Золотко написал(а):

а кто вообще инициатором чего либо выступает у вас? ты? тогда может все же не до конца у тебя получается настаивать на своем?

Ну я обычно или детки - папаша то наш НИКОГДА никуда не хочет.
Тут трудность знаешь в чем... Вот к примеру вчера (классический вариант): Есть билеты в цирк, выйти надо в два часа дня. Утром я сообщаю детям о нашем мероприятии, они счастливы и ждут часа ИКС. Папаше сообщаю об этом в полдень, когда проснулся.... Первая фраза: какой цирк? я никуда не хочу... и т.д. Но разговор у меня короткий - идут ВСЕ.
В результате папаша только в 13-30 идет в душ, а потом еще хочет пообедать и прочее.... Дети возвращаются с прогулки вместо 12-30 в 13-30 (хотя их звали в нужное время)... Им тоже надо обедать.. Мы явно уже начинаем опаздывать. В два часа (время выхода) Варя качается на стуле, падает и скидывает две тарелки супа на пол и на себя... Даша отказывается есть дальше, а на угрозу НЕ пойти в цирк - хлопает дверями (и получат тумаков соответственно).. Папаша только собирается обедать... Не причесанный, не одетый и прочее... Я в бешенстве и уже не желаю этих недотеп куда либо вести. Сходили в цирк называется.
А ведь как просто собраться и выйти, если каждый будет все делать своевременно, будет иметь желание и поддерживать хорошее настроение...

Эмилка написал(а):

тему назвала бы "каждый сам по себе" и в подписик теме "как организовать семью на совместный отдых?"

СПС - так и назвала  https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/355365-1.gif

7

Арландина написал(а):

Утром я сообщаю детям о нашем мероприятии, они счастливы и ждут часа ИКС. Папаше сообщаю об этом в полдень, когда проснулся.... Первая фраза: какой цирк? я никуда не хочу... и т.д. Но разговор у меня короткий - идут ВСЕ.
В результате папаша только в 13-30 идет в душ, а потом еще хочет пообедать и прочее.... Дети возвращаются с прогулки вместо 12-30 в 13-30 (хотя их звали в нужное время)... Им тоже надо обедать.. Мы явно уже начинаем опаздывать. В два часа (время выхода) Варя качается на стуле, падает и скидывает две тарелки супа на пол и на себя... Даша отказывается есть дальше, а на угрозу НЕ пойти в цирк - хлопает дверями (и получат тумаков соответственно).. Папаша только собирается обедать... Не причесанный, не одетый и прочее... Я в бешенстве и уже не желаю этих недотеп куда либо вести. Сходили в цирк называется.

ох, Леночка! Почитала... Было бы смешно, если б не было грустно... С одной стороны представила всю эту кутерьму и улыбнуло.... (Ты так описываешь все, что не возможно не улыбнуться.) А другой стороны представила реально такую ситуёвину.... Да... тут конечно и мертвый взбеленится.
а у нас порой - соберемся куда то, а тут у мужа работа .... Понимаю,что работаь надо, но так бесит порой! Или наш папа с утра подорвался :" ЕДЕМ!" Начинаются сборы. в итоге собраны все - копается один папа. То уже выйдя из дома вспомнит вдруг, что забыл ... часы... телефон.... Ещё что то.... Гр-ррррррр.......   http://s43.radikal.ru/i102/0812/75/14c66d26be66.gif

8

Арландина написал(а):

папаша то наш НИКОГДА никуда не хочет.

отдыхайте порознь.... не такой уж и глупый совет если присмотреться...
у моей сестры ВЗРОСЛЫЙ муж, уже отметивший 55-летний юбилей, и трое деток - 9-и, 6-и и 4-х лет, и ОНИ оч любят выезжать в выходные семьей с друзьями НА СКАЛУ ( ну вид спорта такой - привязывают тебя к стене почти вертикальной - и впред ВВЕРХ лезь, скалолазанье короче какое то) и вот ОНА (сестра) говорит - да. мы любим АКТИВНОЕ времяпрепровождение - но было бы ГЛУПО требовать того же от МУЖА... поэтому на скалу с теми КТО МОЖЕТ И ХОЧЕТ, а с мужем ей и в СПАЛЬНЕ отлично )) ну это частный случай - но я его ПОДДЕРЖИВАЮ - не считаю правильным ломать ОДНОГО из партнеров, если у него ДРУГОЙ жизненный ритм

9

у нас вместе именно отдыхать как правило не получается. Что отдых для меня, совсем напряг для мужа и наоборот. Поэтому зачастую, если мы вместе, то отдыхом это назвать трудно. Поэтому и в отпуск я еду одна, т.к все предыдущие отпуска я слышала только " мне надоело, мне не нравится, я не хочу" и потом еще пол года нытья и воспоминаний.  Себе дороже в общем.
А что касается походов на шашлыки, музеи итп, то волшебный пендель никто не отменял:) но на самом деле с этим хоть проблем нет и то славно.

а организовать можно сообща заранее не с утра, а за пару дней итп. у меня муж тоже копуша, всегда опаздывает и все делается в последний момент и в спешке...остается только подгонять...иначе не получается.

Отредактировано Manaura (Суббота, 2 мая, 2009г. 13:38:23)

10

У меня муж тоже спокойный товарищ. А я вот - нет. Если едем в горы на Свер, мне надо лазить, ходить пешком. А папа наш такое не полюбляет, однако мне не мешает.:) так что отдыхаем по своему каждый. Папе - массажка и биллиардная, а мама ноги в руки и вперед и с песней! И всем хорошо, и никто не в обиде.

11

Арландина написал(а):

А ведь как просто собраться и выйти, если каждый будет все делать своевременно, будет иметь желание и поддерживать хорошее настроение...

понимаю тебя, очень грустная ситуация, меня бы она тоже очень расстраивала...

Лен, а попробовать мужа растормошить раньше, поднять, дать пенделя в направлении душа?...
соответственно с девчонок спрашивать тоже все раньоше, т.е. начать звать их с прогулки раньше, с надеждой, что они вернутся вовремя? насчет перевернутых тарелок и хлопанья дверями - опять же не знаю,чего умного сказать...

Арландина написал(а):

СПС - так и назвала

не за что! мне приятно, что тебе понравился предложенный мною вариант!   http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif    http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_Hi5.gif 

Manaura написал(а):

у меня муж тоже копуша, всегда опаздывает и все делается в последний момент и в спешке...остается только подгонять...иначе не получается.

у меня муж тоже такой товарищ, что когда начинаешь говорить "пошли" ему то в туалет, то еще чего, начинает ковырятся... так вот я как раз пользуюсь тем, О чем писала выше, я начинаю просить сильно раньше, чем это реально необходимо... и вы знаете, если раньше *в начале совместной жизни) мы постоянно и сильно опаздывали, потом нервничали пока ехали, что опаздываем... ну, вобщем никакого удовольствия, то сейчас, я не хочу сказать, что мы суперпунктуальны всегда, но ситуация значительно улучшилась!

12

Эмилка написал(а):

а попробовать мужа растормошить раньше, поднять, дать пенделя в направлении душа?...

Ну неужто я не пробую))))) Безрезультатно...... Сборы нашего папаши - это вообще смех сквозь слезы))))))))))))

Эмилка написал(а):

с девчонок спрашивать тоже все раньоше

Да всё со всех спрашиваю... Но всегда найдется куча всего, что всех задержит и вытрепет нервы((((

Вчера вот кстати я все таки выпроводила папу с детьми прогуляться в парке.... У меня дел было разных достаточно, а они мне мешались дома... Я им предложила свалить в час дня, в смысле в это время сказала, чтоб они пообедали и уходили... Знаешь во сколько они вышли??? В ШЕСТЬ!!!!!!!!!  Естественно и я не смогла по времени уже сделать то, что хотела... Ну хоть котлеток наваяла)))))

13

Finesse написал(а):

не считаю правильным ломать ОДНОГО из партнеров, если у него ДРУГОЙ жизненный ритм

Finesse написал(а):

отдыхайте порознь.... не такой уж и глупый совет если присмотреться...

Кать, ну ты же нас "руками трогала" - неуж-то не заметила, что мы вместе НЕ отдыхаем?)))) Я даже и представить ЕГО не могу на МОЕМ отдыхе))) Если только на шашлыках)))
Тут же другое, тут СЕМЕЙНЫЙ выход... В смысле ПАПА проводит выходной с ДЕТЬМИ ну я с боку припёку... Это его ОБЯЗАННОСТЬ

14

Арландина написал(а):

А ведь как просто собраться и выйти, если каждый будет все делать своевременно

просто надо УЧИТЫВАТЬ что для каждого "своевременно" значит ПО СВОЕМУ ВРЕМЕНИ, по своему внутреннему времени... и что для одного пять минут для другого полтора часа ))

Арландина написал(а):

будет иметь желание и поддерживать хорошее настроение...

когда есть желание и настроение - есть эндорфин ))

Один из главных “гормонов счастья” — эндорфин. Эндорфин по формуле почти идентичен морфину. Если у человека много эндорфинов, он всегда полон сил, энергии, оптимизма и чувствует себя абсолютно счастливым. Если мало, он становится апатичным, вялым, несчастным и... ленивым
Простейшие способы ПОВЫСИТЬ содержание эндорфинов - физические нагрузки, секс, беременность, и еда (шоколад, бананы, мороженое, рис, рыба, миндаль, кр. перец)

Manaura написал(а):

волшебный пендель никто не отменял

Эмилка написал(а):

дать пенделя в направлении

дурацкая идея... знаете почему я так думаю? если цель мероприятия благая - получить всеобщее удовольствие - то метод склонения партнера - кажется мне особенно сомнительным...

представьте такой пример

Есть билеты в цирксвободное время БЕЗ детей аж три часа и желание секса, выйти надо в два часа дня. Утром я сообщаю детям себе самой о нашем мероприятии, они я счастливы (а) и ждут(у) часа ИКС. Папаше партнеру сообщаю об этом в полдень, когда проснулся.... Первая фраза: какой цирк? Секс???? я никуда не хочу... и т.д. Но разговор у меня короткий - идут участвуют ВСЕ.

Ну и дальше по вашей схеме с волшеными пенделями... а если еще поменять местами действующих лиц? ВЫ не хотите, а муж ВАС ПЕНДЕЛЕМ подбадривает? у нас как то ОЧЕНЬ активно в теме ЛИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ рассматривалась тема - все должно быть по ВЗАИМНОМУ желанию... почему в сексе - у ВАС может болит голова-просто не хочу-хочу но не с тобой-отвали я сплю , а в совместных походах в цирк-кино-домино-зоопарк ВСЕ-ДОЛЖНЫ-УЧАСТВОВАТЬ-Я-СКАЗАЛА?

15

Арландина написал(а):

ты же нас "руками трогала" - неуж-то не заметила, что мы вместе НЕ отдыхаем?)))) Я даже и представить ЕГО не могу на МОЕМ отдыхе))) Если только на шашлыках)))

если переходить на личности - именно в этом сообщении - то да )) ВАС трогала всех )) и считаю ТЕБЯ главным ДВИЖКОМ семьи )) и вообще преклоняюсь перед твоей энергией и изобретательностью - честно честно
но может забить на насилие? ))

Арландина написал(а):

Это его ОБЯЗАННОСТЬ

не возможно вменить в обязанность ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОНТАКТ который хромает в общении М. и девочек - так уж сложилось исторически, и возможно что ПРОГУЛКА есть а контакта нет, ну это как про Радио ))
обязанность - СОДЕРЖАТЬ семью - он выполняет...

16

Finesse написал(а):

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОНТАКТ который хромает в общении М. и девочек - так уж сложилось исторически, и возможно что ПРОГУЛКА есть а контакта нет, ну это как про Радио ))

Поэтому мы не гуляем вместе еженедельно, но раз в месяц-два-три я просто ТРЕБУЮ. Семья должна собираться иногда ВМЕСТЕ.
Вот кста про контакт и радио... Они вчера чудесно безконтактно))) погуляли в парке)))) Даша познакомилась с собакой, а М. - с ее хозяином, который опробывал новые поплавки... В итоге девочки ловили рыбу и каждая поймала лично по одной! И все были довольны и счастливы.

17

Арландина написал(а):

безконтактно))) погуляли в парке)))) Даша познакомилась с собакой, а М. - с ее хозяином, который опробывал новые поплавки...

ржунимагу )) безконтактно но РЕЗУЛЬТАТИВНО ))))
я же говорю ты мастер ОРГАНИЗАЦИИ

18

Арландина написал(а):

Семья должна собираться иногда ВМЕСТЕ.

а секс?   http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_sleepymoon.gif

19

Finesse написал(а):

а секс?

Это НЕ наш, НЕ пуританский метод))))))))))))))))

20

Арландина написал(а):

Я им предложила свалить в час дня, в смысле в это время сказала, чтоб они пообедали и уходили...

так я тебе говорю, как раз о том, чтобы ты им сказала, что выйти они должны в десять и со своей стороны вести себя так, будто это и есть твое твердое намерение... неужто они к часу не выйдут?...

Finesse написал(а):

дурацкая идея... знаете почему я так думаю?

не, слово пендель я употребила не в смысле ругаться и портить себе и всем остальным настроение... а просто подталкивать в нужном направлении ненавязчиво...

Finesse написал(а):

ВСЕ-ДОЛЖНЫ-УЧАСТВОВАТЬ-Я-СКАЗАЛА?

нее, Кать, так это не фунционирует! тут я с тобой на миллион процентов согласна!!!!
ну, может например папе не за два часа объявить о походе в цирк, а за неделю - готовить его так сказать к этому... у многих людей такая фишка есть как "психологически подготовиться"... ну, замотивировать, что ли...

вот мой муж Эмилию Эмилией не хотел называть, но назвали же :)))))))) это я в сымсле, что капля камень точит... но не в смысле долбить, а в смысле ненавязчиво, атк за между прочим все время если возвращаться к какой-то мысли, то другому человеку вполне по силам с ней свыкнуться :))))))

Finesse написал(а):

но может забить на насилие? ))

не, насилиет тут неуместно. по моуму опыту, чем больше давить, тем хуже результат... вот как мой муж например, начинаешь нагнетать, он начинает суетиться и от этого все еще медленнее получается, хотя вроде бурная деятельность, если со стороны глянуть...

Finesse написал(а):

так уж сложилось исторически, и возможно что ПРОГУЛКА есть а контакта нет,

согласна опять же.
и скажу, что мне этого не понять, потому что у нас в семье иначе сложилось, к счастью...

21

У нас сложилась эта ситуация: мужики мои на гору хотят лезть, а меня боятся брать - думают устану очень.. Но я непреклонна)))

22

Чтоб не пропасть поодиночке

Пришел вечером замотанный, уставший с работы — ужин, компьютер, совсем немного времени на общение с семьей,— и вот уже пора спать. Или: прибежала с работы — скорей к плите. Ужином всех накормила, уроки у детей проверила — и еле хватило сил дойти до кровати. С утра все по кругу. Сегодня так живут многие семьи — люди вместе едят, спят, а с утра расходятся каждый по своим делам. И живут — каждый своей отдельной жизнью. Разные интересы, круг общения — общего становится все меньше и меньше. Страдаем от этого, часто даже не осознавая проблемы, мы все, но больше всего — наши дети.

Володя живет с папой. Его мама уже лет восемь работает в Москве. Мальчик учится в хорошей школе, у него есть няня, репетиторы, собака и попугай. Каждое лето Володя гостит у мамы, они едут отдыхать за границу, и мама обещает забрать Володю в Москву. Но каждый раз что-то мешает. У мамы своя жизнь. У Володи и его папы здесь, в Саратове, своя. Хотя, нет, у папы тоже отдельная жизнь. Володя его почти не видит. Папа приходит с работы очень поздно и сразу уходит в свою комнату.

Или еще одна такая реальная история. Катина мама вышла замуж.

Далее

Теперь у Кати отчим. Отдыхает семья чаще так: Катя едет отдыхать с бабушкой, а мама — со своим новым супругом.

Я очень хочу, чтобы и Володя, и Катя выросли хорошими людьми и чтобы у них были свои благополучные во всех отношениях семьи. Но… по своему опыту, по опыту друзей я уже знаю: как только члены семьи, образно выражаясь, расходятся каждый в свой угол и начинают жить исключительно личными интересами, увлечениями, отдельными от интересов всей семьи, — ничего хорошего не жди, совсем скоро начнутся проблемы. Или сначала у родителей, потом у детей, или наоборот.

Ничего страшного в таких семьях, казалось бы, не происходит: никто никого не бьет, не скандалит, и в материальном плане все благополучно. А то, что каждый строит свою жизнь так, как хочет, можно легко объяснить и даже оправдать. Ведь любой человек имеет право жить так, как ему нравится. Казалось бы, люди всего лишь подстраиваются под те обстоятельства, в которые их поставила жизнь. Но стремление каждого члена семьи жить как лучше и удобней ему приводит к тому, что семья постепенно рассыпается. Причем зачастую это происходит незаметно. Я наблюдала это неоднократно. Люди понемногу отдаляются друг от друга, а в какой-то момент вдруг осознают, что их вообще уже ничего не связывает. И дети, выросшие в таких семьях, став взрослыми, наступают, как правило, на те же грабли, что и родители. Они просто не умеют жить иначе, общей с другими людьми жизнью.

Десятилетняя девочка вспоминает Новый год, который она встречала вроде бы вместе с семьей и которого очень ждала:

— Не понравилось. Пришли гости, знакомые родителей со своими детьми. Родители праздновали без нас. Было скучно, мы не знали, чем себя занять, съели торт, поиграли. Утром, когда мы проснулись, взрослые еще спали, на столах было много пустых бутылок и остатков всякой еды.

Вероятней всего, когда эта девочка вырастет и будет встречать Новый год в своей семье, она поступит так же, как и ее родители. Потому что по-другому ее никто не научил, потому что устроить общий для взрослых и детей праздник — это и радость, и труд одновременно. Радость прямо пропорциональна объему вложенного труда. А провести праздник во взрослом приятельском кругу — это не требует труда, просто отдых, приятное времяпрепровождение. Потому-то мы, взрослые, и выбираем второе.

А потом удивляемся, почему наши дети растут не такими, какими мы хотели бы их видеть. Вроде бы мы не учим их ничему плохому. Да, но мы не приучаем их к главному — жить общей жизнью с другими людьми, уметь жертвовать ради других хотя бы малым. Мы не хотим провести с ними единственную новогоднюю ночь, выходной, вечер — ведь у нас друзья, с которыми мы давно не виделись, или мы устали от работы, и нам нужен отдых. А позже и они отказываются по нашей просьбе сходить в магазин, не хотят тратить на нас время, потому что им тоже нужно встретиться с друзьями. Не хотят думать о том, что расстроят нас своими школьными проблемами: им важнее пошалить вместе со всем классом, нежели вспомнить о нас, и т. д. Примеров можно привести много.

И если дети не включены прочно и крепко в жизнь семьи, то все, что недополучает их личность в таком случае, они почерпнут от друзей, из масс-медиа, современного кинематографа. Примета времени — дети, предоставленные сами себе и имеющие на руках деньги, которые они могут тратить, как хотят. Последствия такой вольной жизни (а родителям часто кажется, что они поступают вполне хорошо, предоставляя ребенку право свободно распоряжаться деньгами), без преувеличения, пугают. Я знаю девочек-семиклассниц, которые регулярно вместо кружковых занятий, на которые их привозили родители, шли в ресторан за углом и объедались. Для одной из них это закончилось серьезными проблемами со здоровьем. Знаю девочку с аллергией, которая тайком от родителей по несколько раз в день питалась в ресторанах быстрого питания типа «Макдоналдс» и которую в итоге пришлось везти лечиться за границу. Пересказывать переписку детей в социальных сетях не стану, но понятно, что, будучи предоставлены себе, они копируют взрослых не только в походах в ресторан, но и в освоении темы взаимоотношений полов. Причем романтикой, как понимали ее мы, поколение 30–40-летних, там даже не пахнет. Фильм «Вам и не снилось» по повести Галины Щербаковой «Роман и Юлька», после просмотра которого мы в свои 13 лет с подругами утирали слезы, на фоне отношений современных ромео и джульетт кажется забавным музейным экспонатом.

Семейный обедНо миром, в котором живет ребенок, должны быть не улица, не рестораны и модные журналы, купленные самостоятельно, а семья. Семья, в которой есть общая интересная жизнь со своими правилами, праздниками, традициями, общими ужинами, обедами выходного дня, выездами на природу, просмотрами хорошего кино, любовью, в конце концов, и своим моральным кодексом, в котором четко оговорено, что допустимо в отношениях между людьми, а что нет. Ребенок напитается всем этим многообразным «меню» и будет именно таким, каким его сделала атмосфера в семье. И если эта атмосфера будет настоящей, построенной на подлинных ценностях, он не захочет их предавать. Ему будет просто не по себе в той же подростковой тусовке, где он услышит грубость или увидит, что врать — норма. И если он даже оступится и сделает что-то не так (а детство без этого не бывает), то он все равно вернется в круг ценностей своей семьи. Главное, чтобы этот круг был. А это зависит только от нас, взрослых. В семейном кругу юный человек должен научиться самому главному — жить с другими людьми сообща. Сначала с членами семьи, а потом привычка поступать сообразно с интересами других людей будет срабатывать в отношениях с любым человеком.

У меня есть подруга, с которой мы знакомы с детства. Она выросла в многодетной семье. У нее четыре сестры и брат. Более легкого и, если можно так выразиться, комфортного в общении человека я не встречала. Она всегда с легкостью уступает, соглашается принять мой план действий, отказавшись от своего, никогда не отказывает в помощи. Она привыкла вести себя таким именно образом — у себя дома, в родительской семье. Если в большой семье каждый будет настаивать на своем, жизнь станет невыносимой. Поэтому моя подруга привыкла жить общими интересами, подстраиваться под них, быть солидарной с другими членами семьи, с другими людьми.

Л. Н. Толстой писал, что «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Но корни несчастий современной семьи, как мне кажется, чаще всего именно в отсутствии одной на всех жизни, в отсутствии даже стремления и желания людей эту жизнь строить.

В идеале, общая жизнь должна быть и у всей страны. И очень многие беды нашего общества — из семьи. Мы, люди-одиночки, живущие в мире таких же одиночек, все время друг о друга спотыкаемся и расходимся. Попробуйте ради эксперимента сагитировать жильцов своего подъезда сделать что-нибудь однозначно полезное для всех, например: разбить газон во дворе, убрать по весне прошлогодний мусор, отремонтировать качели на детской площадке. Откроете много интересного, особенно, если дом девятиэтажный и квартир в подъезде несколько десятков. Вас поддержат несколько человек, из остальных — кто-то сочувственно пожелает удачи, кто-то недоуменно пожмет плечами, а кто-то поскандалит и заподозрит, что вы имеете какие-то корыстные интересы. Увы, мы не привыкли объединять усилия и сообща что-то делать, добиваться, решать какие-то проблемы, в том числе и всего общества. Но начинать когда-то нужно, и где же начинать, если не в семье?

Источник: Газета «Православная вера» № 12 (464), 2012 г.

23

слава богу мы всегда отдыхаем всей семьей!!! мы вообще в Выходные  не любим с мужем дома сидеть. дети всегда рады куда то выехать, единственное не любят ездить в Москвы, потому что долго ехать.

Отредактировано Квиточка (Понедельник, 4 ноября, 2013г. 12:38:26)

Вы здесь » МАМА plus » Понемногу обо всем » Каждый сам по себе>>как организовать семью на совместный отдых?