МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Овощи, фрукты, ягоды, зелень » Грибы>>Как собираем, готовим...


Грибы>>Как собираем, готовим...

Сообщений 1 страница 30 из 51

1

Я очень долго не любила грибы, а потом вошла во вкус. У нас тут в Казахстане конечно они совсем другие, но тоже вкусные.

Люблю грибы в соусе бешамель. Это мое самое любимое. А так и супчик, и в пиццу, и жульенчик...

Рассказываете, где и как вы используете грибы))

2

Грибы готовлю редко и собираю их в магазине))))))))))
Блюда - стандарт. Жульены, супчик и жареные с картошечкой.

3

Ой, грбы для меня это ВСЕ! Спокойно поменяю грибы на мясо) В детстве с отчимом ОЧЕН часто ходили в лес за грибами...сами собирали, сами готовили и сами ели)) Больше всего обожаю жареные грибы...и лучше если это будут лисички) а суп с лисичек - мням-мням...Белые грибы в соусе --пальчики оближешь...Жаль, что не знаю местные (московские) леса...а то бы с удовольствием пошла на поиски грибов)) а так покупаю на рынке..но всегда с опаской( белые только сушенные беру в упаковке..а вот лисички могу и срук купить..ну и конечно шампиньоны и вешенки - это стандарт)

4

Ну я как и арландина, собираю в магазине)))) когда денежные средства позволяют...
Готовлю все. И супы, и в борщ кладу и в омлет, маринуем, в салаты ложим, жарю, тушу, только вот в духовке не получается. Ну, пицца - нормально, а вот так как сестра у меня делает в духовочке с картошечкой - у меня фигня получается((( Сушеные не люблю, потому ка не могу их готовить. Либо мамины маринады, либо свежие (или замороженные) в магазине покупаю.

5

Я тоже в магазе собираю)) А вот родители мои и бабушка грибники! обожаю соленые, маринованые грибочки! могу сразу банку слопать! очень люблю суп-лапшу грибной.

6

собирать грибы не умею. Не разбираюсь я  в них совсем. Была в лесу с дедом подружкиным, так набрала букет мухоморов. :) ПОтому, что они красивые были. в общем грибник из меня никакой. А вот есть грибы люблю. Варю с ними супы разные, жарю с картошкой, запекаю в сливочном соусе с макаронными изделиями. Люблю маринованные, соленые... в общем всякие.

7

ПУХ написал(а):

суп-лапшу грибной.

Девочки расскажите, что за зверь такой? обыкновенный супчик с лапшой и в него грибочки добавляются? как готовите? или грибы "лапшой" режутся? Или еще как?

8

Irinka написал(а):

обыкновенный супчик с лапшой и в него грибочки добавляются?

Угу

9

и я грибы в магазе собираю

мне нравится гречку с грибами делать. варю гречку, потом пока она еще горячая, жарю лучок с грибами и в гречку добавляю :)
потом ещ картошку тушенную с мясом (кусочками говядины или курицы) и грибами делаю
когда лазанью делала - туда добавляла
суп как-то варить пробовала, но что-то не закрепилось у меня его постоянно варить...

10

Вот такие казахские белые степные гибы)))

Свекр насобирал!

http://i033.radikal.ru/0904/92/3080dc1158d3t.jpg

11

Ерширия написал(а):

Вот такие казахские белые степные гибы)

Вкуснее только грузди соленые)))) Это лично мое мнение, никому не навязываю)))

12

Irinka написал(а):

Вкуснее только грузди соленые)))

http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif  Мне тоже наши нравятся.. Но что я хочу сказать: я многого не едала)) Например всеми любимые лисички - даже не нюхала ни разу.. Поэтому за все виды не скажу.

13

я люблю собирать!!! все остальное не очень.у меня есть любимые грибы, кот мне больше всего нравиться собирать - это маховики, лисички, рыжики, маслята, боровички и шампиньены. рекорд грибов что я насобирала был лет 5 назад. мы с мужем за час накосили( по другому не скажешь) 15 кило грибов! причем, поехали в лес просто на разведку, есть грибы или нет, не взяли ни одной корзинки , хорошо что у него в машине пакеты были! устала стоять к верху жопиней и косить урожай :D

14

Ерширия написал(а):

Вот такие казахские белые степные гибы)))

Ох, Ириш! Сразу вспомнилось детство... Бабуля тогда работала в штабе ТуркВО. Они весной собрались в степь за грибами с работы на военных крытых брезентом машинах. Мне было  тогда лет 5... и я тоже просилась поехать, но надо было рано  вставать, и бабуля уехала без меня. Мне было так обидно тогда!! А вечером бабуля приехала и привезла целый мешок... как для картошки  - белых грибов ! Вот таких же как на твоем фото. Аж запах вспомнился! На кухне на столе куча грибов, и пахло так... грибами, землей... а ещё были тюльпаны...

15

Тринити написал(а):

маховики,

Моховики, от слова мох.:) А то МАХОВИК, это какая то железяка... в общем запчасть в моторе, или ещё где то... Не думаю, что бы их было приятно собирать... Железо таки... тяжелое!!! :D
Только чур без обиды. Просто представила корзину этих самых деталей. :rofl:

16

Taika написал(а):

Моховики, от слова мох.:) А то МАХОВИК, это какая то железяка... в общем запчасть в моторе, или ещё где то... Не думаю, что бы их было приятно собирать... Железо таки... тяжелое!!! :D

:D знаешь, мне наверно ближе всетаки с буквой а....от слова ЗАМАХАЛАСЬ я их собирать :crazyfun: не обиделась :flag:

17

Тринити написал(а):

знаешь, мне наверно ближе всетаки с буквой а....от слова ЗАМАХАЛАСЬ я их собирать

:rofl: А-ааа! Тады понятно!!!А какие они? Блин... я их даже не видела ни разу... только название и знаю. А почему собирать устала? Так много их было?

18

Taika написал(а):

. А почему собирать устала? Так много их было?

да, они растут группами ( семьями), во мху...коричневые, чистенькие и бархотистые шапочки на ощупь, красивые.

19

Taika написал(а):

Ох, Ириш! Сразу вспомнилось детство... Бабуля тогда работала в штабе ТуркВО. Они весной собрались в степь за грибами с работы на военных крытых брезентом машинах. Мне было  тогда лет 5... и я тоже просилась поехать, но надо было рано  вставать, и бабуля уехала без меня. Мне было так обидно тогда!! А вечером бабуля приехала и привезла целый мешок... как для картошки  - белых грибов ! Вот таких же как на твоем фото. Аж запах вспомнился! На кухне на столе куча грибов, и пахло так... грибами, землей... а ещё были тюльпаны...

:rolleyes:  Андрей фанат сбора этих грибов. Где то есть фото - надо найти))

20

Тринити, уржалась твой пост читая))) Так и представила "лопез" твой средь мха и грибочков))))

21

Я обожаю собирать,раньше оч часто ездила в лесничество,прям с утра и до темноты..
Люблю картошечку с грибами,оч люблю с подосиновиками или подберёзовиками,опятв тож жаренные..
Жульен со сбрной солянкой-подрсиновики,подберёзовики,лисички
Солила всегда свинухи-самые вкусные
А сушила Белые и сыроежки на зиму для супчика :flirt:

22

Дикий Ангел написал(а):

Солила всегда свинухи

Фигасе названьице! Впервые воще слышу))))))))

23

Оно?

http://pmos.vstu.vinnica.ua/kursov/gribs/umovno/85.jpg

24

Ерширия, Ой,это жуткая вкуснятина,по мне-именно они самые вкусные для соления :yep:

25

Ерширия, ага :yep:

26

Вот еще один из сортов казахских грибов))

Синеножки

http://s53.radikal.ru/i139/0905/fc/0a0ac253b618.jpg

http://s57.radikal.ru/i155/0905/28/712783f5d03e.jpg

27

Ерширия написал(а):

Синеножки

во! видимо сезон у нас на них))) полным-полно на базаре. Хотя вроде поздновато для грибов... наверное это от того, что весна у нас в этом году дождливая. Вот и опять за окном хмуро, и на целую неделю вперед дожди обещают(((
http://vkusno-legko.com/upload/iblock/9ca/9ca6fb7b9534f8f8fe966d4932069c07.jpg Рецепты из грибов
В Древнем Египте считалось‚ что грибы дают бессмертие‚ поэтому есть их могли только фараоны. Обычный человек не имел права даже прикасаться к ним. Времена изменились‚ грибы стали «доступной роскошью»‚ а наука изучает их как интереснейший микроорганизм.
Человечеству известно более 60 000 видов грибов и, наверное, столько же рецептов, в которых они применяются. В грибах много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей, а по количеству фосфора их можно приравнять к рыбным продуктам. При этом они низкокалорийны и содержат клетчатку, которая замедляет процесс переваривания пищи и продлевает чувство сытости. Но самое главное, они необыкновенно вкусные, будь то простые сыроежки, жаренные с картошкой, или изысканные трюфели в экзотическом соусе.
Лисички
Лисичка — гриб удивительный, в отличие от многих других она не червивеет. Подходит для салатов, горячих блюд и маринада с засолкой. Сушить или варить из нее суп — варварство. Лисичка содержит восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаление глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, а также повышает иммунитет.
Кролик, тушеный с грибами
Ингредиенты: 500 г свежих лисичек, 1,5 кг мяса кролика, 300 г репчатого лука, ? ст. растительного масла, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. л. сливок, соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех по вкусу.
Приготовление: Обжарьте грибы, затем влейте в них сливки и потушите 5 мин. Кролика промойте в проточной воде, обсушите и разрежьте на порционные куски. Обжарьте и сложите мясо в сотейник.  Добавьте соль, перец, мускатный орех, немного воды и тушите на среднем огне около получаса. Положите грибы, измельченный зеленый лук и доведите блюдо до готовности. •270 ккал на 100 г
Шиитаке
Уже несколько тысяч лет эти грибы — гордость не только китайской кулинарии, но и медицины. В древние времена шиитаке считали лучшим средством для активизации ки — внутренней жизненной силы, циркулирующей в организме человека. Этот гриб также славится тем, что повышает мужскую потенцию! Современные исследования показали: употребление сухого или свежего шиитаке в течение недели снижает уровень холестерина. Из этого гриба выделяют полисахарид лентинан, который в настоящее время широко используют при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваний.
Тушеные грибы шиитаке с орехами
Ингредиенты: 500 г шиитаке, 300 г очищенных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. красного сухого вина, соль, зелень петрушки или укропа по вкусу.
Приготовление:Грибы очистите, хорошо промойте и крупно порежьте. Сложите в кастрюлю, посолите и тушите до готовности. Очищенные орехи потолките в ступке с зеленью и чесноком, посолите по вкусу, влейте вино и перемешайте. Добавьте орехи к грибам, доведите до кипения и томите еще 5–10 мин. на огне. Подавайте блюдо как в горячем, так и в холодном виде. •320 ккал на 100г
Опята осенние
Встречаются в наших лесах с августа по октябрь. И если вы найдете хоть один, значит, рядом еще целая куча, так как этот гриб — «семьянин». Опята богаты витаминами B1 и C. Но в приготовлении обычно используют только шляпку, а жестковатую ножку чаще всего выбрасывают.
Маринованные опята
Ингредиенты: 1 кг свежих или свежемороженых опят.
Для маринада: 1 л воды, 1,5–2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 лавровых листика, 5–6 горошин черного перца, 5–6 шт. гвоздичек, 1 зубчик чеснока, 1 десертная  ложка уксусной эссенции (70 %).
Приготовление: В кастрюлю с кипятком  высыпьте замороженные или свежие грибы.  Варите 10 мин. Следите, чтобы грибы как следует проварились! Затем слейте отвар, а грибы снова залейте литром кипящей  воды. Добавьте соль, сахар, нарезанный пластинками чеснок, пряности и уксусную эссенцию. Поварите грибы в рассоле еще 10–15 мин. и горячими переложите в банку. Маринад должен немного покрывать грибы. После того как банка остынет, уберите ее в холодильник. На следующий день грибы уже можно есть. •180 ккал на 100 г
Шампиньоны
Самые низкокалорийные грибы. В 100 г всего 15 ккал. Шампиньоны содержат клетчатку, витамины D, Е, РР, а также железо, калий, фосфор и цинк, которые укрепляют иммунную систему. Витаминов группы В в них больше, чем в свежих овощах. Шампиньоны — лидеры по количеству рибофлавина, то есть витамина В2, который облегчает состояние при приступах головной боли и мигрени.
Салат из свежих кабачков и шампиньонов
Ингредиенты: 2 свежих шампиньона, 1 вареное яйцо, 1 молодой кабачок (весом примерно 60 г), 1 помидор, 1 луковица, 1 стебель зеленого лука, 6–10 листиков базилика, 1 ст. л. ароматического уксуса или лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, ? ч. л. соли, ? ч. л. перца.
Приготовление: Вымойте и нарежьте мелкой соломкой кабачок. Шляпки шампиньонов и лук нашинкуйте. Разделите вареное яйцо на белок и желток. Белок натрите на терке.
Сделайте заправку: уксус, оливковое масло и растертый желток взбейте в блендере. Посолите и поперчите полученный соус. Кабачок, шампиньоны, репчатый лук и белок смешайте и заправьте соусом. Выложите салат горкой на тарелку и посыпьте нарезанным зеленым луком и базиликом. По кругу разложите дольки помидора. •217 ккал на 100 г
Белые грибы
Настоящие цари грибов по своим вкусовым качествам и внушительным размерам. Белые грибы хорошо подходят для приготовления буквально всех типов блюд, хотя вкуснее всего из них получаются супы и маринады.
Суп из белых грибов
Ингредиенты: 300 г белых грибов, 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сметаны или ? ст. молока, зелень петрушки, укропа, соль — по вкусу.
Приготовление: Промойте грибы и мелко нарежьте. Положите их в кастрюлю, залейте водой и кипятите 30–40 мин. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите cуп до готовности, посолите и заправьте заранее обжаренным луком. Подавайте блюдо со сметаной или молоком и зеленью. •420 ккал на 100 г
Осторожно, радиация!
Известно, что грибы накапливают радиацию и тяжелые металлы, но не все одинаково. В зависимости от этой особенности они делятся на четыре группы.
• слабонакапливающие: опенок, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный, шампиньон, строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая.
• средненакапливающие: сыроежка, подберезовик, лисичка, рядовка серая, белый гриб, подосиновик.
• сильнонакапливающие: груздь, рыжик, волнушка, зеленка, подгруздок.
аккумуляторы: гриб польский, паутинник козий, свинушка, масленок, моховик, горькушка.
Источник:

Код:
www.kiz.ru

28

http://vkusno-legko.com/upload/iblock/550/550bbf30b04a55f0bfd4460a6f810c23.jpeg Опята. Лесные сокровища.
Опёнок осенний - Armillariella mella, который чаще всего называют настоящим опёнком, произрастает на всей территории России. Растут опята обычно большими группами, реже по 2-3 и поодиночке. Встретить их можно в любом лесу и даже на дачах. Располагаются опята на пнях, корнях деревьев или просто на земле. У взрослых опят довольно крупная шляпка – до 15см, в середине выпуклая, желтовато-коричневая или серовато-бурая. Белая мякоть шляпки пахнет точь-в-точь как утренний лесной овраг, окутанный туманом и тайной… Чем больше его вдыхаешь, тем больше хочется, и сердце сладко замирает в груди от неясных чувств и нахлынувших воспоминаний детства. Шляпки юного гриба покрыты белой плёнкой. У взрослого опёнка она отрывается от шляпки и спускается в виде кольца на ножку. Длина ножки может быть до 10 см и толщиной до 2 см.  Опята собирают всю осень, а порой они даже выдерживают первые заморозки, продолжая радовать грибников. Опята содержат не только полезный белок, сахара и клетчатку, но и витамины группы В, С, провитамин А, микроэлементы – цинк, серу, медь, фосфор. По вкусу опята не уступают белому грибу.  Чтобы в этом убедиться, нужно просто приготовить блюда из опят.
Щи с опятами.
250 г капусты белокочанной, 250 г опят, репчатая луковица, 1 морковь, 1-2 свежих помидора, корень петрушки, по 5 г зелени петрушки и зелени укропа, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Опята перебрать и хорошо промыть. Если крупные, то разрезать грибы на кусочки, мелкие можно оставить целыми. Положить на сковороду с растительным маслом, посолить чуть-чуть и потушить на медленном огне минут 10 под почти закрытой крышкой. Переложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снимая пену. Огонь убавить и оставить на полчаса вариться. Минут через 20 добавить нашинкованную капусту.
На сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить измельчённый корень петрушки, натёртую на тёрке морковь и нарезанные мелко помидоры. Потушить немного и переложить в кастрюлю. За 5 минут до готовности поперчить, посолить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Всего щи варятся чуть больше часа. При подаче на стол можно добавить сливочное масло или сметану.
Суп из опят
300 г опят, 4 картофелины, 1 морковь, луковица, 100-150 г лапши, корень петрушки, - сливочное масло для жарки, по 5 г зелени петрушки и зелени укропа, соль, перец по вкусу.
Грибы перебрать, промыть, нарезать крупной лапшой. Положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения, огонь убавить до минимума, варить 15-20 минут. Картофель нарезать кубиками и добавить в грибной бульон. Морковь и корень петрушки натереть на тёрке, лук мелко нарезать, потушить на сливочном масле и добавить в суп. Когда картофель будет почти готов, запустить лапшу и за 5 минут до готовности, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень петрушки и укропа. При желании подавать со сметаной.
Рассольник с опятами
250 г опят, 250 г солёных огурцов, 1/2 стакана перловой крупы, 2 картофелины, 1 морковь, репчатая луковица, 1,5 стакана огуречного рассола, 2 ст. ложки растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 г зелени петрушки и зелени укропа, соль, перец по вкусу.
Замочить перловую крупу на 2-3 часа. Опята промыть и положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, слегка посолить и на среднем огне варить 5-7 минут. Грибы вынуть и в этот бульон положить перловую крупу, сварить её до полуготовности (минут 10). Нарезать кубиками картофель и положить в кастрюлю к перловке. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле на сковороде, добавить к луку натёртую на тёрке морковь и потушить минут 5-7 под полуприкрытой крышкой. Добавить на сковороду опята. Через 5-7 минут тушения переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Поперчить, добавить лавровый лист. Добавить мелко нарезанные солёные огурцы и минут через 10 после этого долить рассол. Довести до кипения и перед самым концом варки добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа.
Опята с макаронами
400 г опят, 200 г макарон, 2 яйца, луковица, 1/3 стакана сливок, сливочное масло для тушения, соль, перец по вкусу.
Грибы промыть, отварить, нарезать крупными кусочками и потушить на сливочном масле до готовности. Минут за 5 до готовности посолить. Макароны отварить. В глубокую чугунную сковороду или форму положить растопленное сливочное масло. Выложить 1/2 отваренных макарон, аккуратно разровнять и выложить сверху грибы, затем вторую половину макарон. Яйца взбить со сливками и солью. Залить этим макароны и грибы. При желании, можно добавить перца. Запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.
Опята солёные
2 кг опят, 100 - 150 г соли, 2-4 дольки чеснока, 5-10 г соцветий укропа, ветка с листьями чёрной смородины, 2-4 листа хрена, по 2 шт. перца горошком чёрного и душистого, гвоздика, лавровый лист.
Опята перебрать, промыть, вымочить в холодной воде сутки, 3 раза меняя воду. Перед засолкой на 15-20 минут опустить опята в подсоленный кипяток, после чего остудить. Уложить в эмалированную кастрюлю ножками вверх и пересыпать солью. Половина пряностей кладется на дно, половина – на грибы. Наверх положить деревянный кружок и груз - например, стеклянную банку с водой. Поставить на нижнюю полку холодильника. Есть можно примерно через 30-40 дней.
Источник:

Код:
www.superstyle.ru

29

О! У меня сегодня как раз подберёзовики на ужин :yep:

30

В этом году совсем грибов нет... Ни одного в лесу не нашли - кошмар вобще!


Вы здесь » МАМА plus » Овощи, фрукты, ягоды, зелень » Грибы>>Как собираем, готовим...