Надоел майонез с кетчупом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Какие еще бывают заправки для салатов и соусы для различных блюд?
Салатные заправки>>и прочие соусы
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться2Вторник, 21 апреля, 2009г. 11:59:38
СОус в котором можно запечь курицу, а так же есть его с мясом, птицей очень простой...
Томатный кетчуп смешать с маионезом 1 к 1. По 50 гр того и другого, парой зубков чеснока размельченных , соком лайма -1 стол лож. черным перчиком молотым и заленью любой, какую любите. У меня это кинза или укроп.Соль по вкусу. Иногда добавляю красный моотый перец, тогда будет остренький соус.
Поделиться3Вторник, 21 апреля, 2009г. 12:08:06
для рыбных блюд хорошь очень вот такой соус- 2 ст.л Сметаны, 2ч.л. соевого соуса и 1ч.л. лимонного сока) все смешать-оч вкусно...я его иногда просто на хлебушек мажу и ем)
Поделиться4Вторник, 21 апреля, 2009г. 15:36:00
Я для салатов люблю такой: масло растительное наливаешь в пиалу, туда сок половинки лимона, перец, мелко нарезанную зелень, чеснок и горчицу. Все это хорошо взбиваешь и оставляешь настаиваться пока режешь овощи. потом заливаешь салатик и никакой соли! Вкусняшка! Правда для оливье я его не практиковала))) а вот различные салаты с яйцом и сухариками; с крабовыми палочками; с креветками и просто зеленые с этой заправкой идут на ура.
На сегодняшний день мой любимы салатик "витаминный взрыв", как называют его мои дети: всю зелень, какая есть в холодильнике (кинза, укроп, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, щавель и т.д.) крошим в салатник и заливаем выше указанной заправкой. Можно и яйцо с огурчиком туда же))) И оливочки иногда ложу, если найду у себя в холодильнике))) А вот с сыром или брынзой дети не любят.
Поделиться5Вторник, 30 ноября, 2010г. 11:38:15
Заправки для салатов
Салаты, такие вкусные и любимые многими блюда, которые, в зависимости от входящих в их состав продуктов и желания кулинара их приготовившего, и вызывают аппетит, и утоляют голод, отличаются удивительным разнообразием рецептов приготовления и ингредиентов, используемых в них. Однако независимо от используемых продуктов и способа приготовления обязательным компонентом любого салата является салатная заправка.
Какой бы салат вы ни приготавливали, какие бы ни смешивали ингредиенты, будь то итальянский салат с пастой или простой салат из свежих овощей, или, может быть, даже фруктовый салат, важным, а возможно, и основным его компонентом будет именно заправка. Салатная заправка служит связующим звеном, которое собирает воедино все ингредиенты салата и придает ему новый, изысканный вкус и аромат.
Разнообразие соусов для салатов так же бесконечно велико, как и разнообразие самих салатов. Однако все салатные соусы можно объединить в три основные группы. Это жидкие салатные заправки (например, винегреты или заправки на основе соков), кремовые заправки (майонез, сливочный соус) и сладкие соусы для фруктовых или других десертных салатов.
Чаще всего именно фантазия кулинара подсказывает, какая заправка наилучшим образом подойдет к тому или иному салату, в каких пропорциях смешать основные ингредиенты заправки и какие специи и травы к ней добавить. Однако и в приготовлении салатных заправок есть свои общие правила и свои секреты. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас наиболее важные советы и секреты приготовления салатных заправок, знание и понимание основ приготовления которых вкупе с вашей фантазией позволит вам без труда придумать и подобрать заправку для любого вашего салата.
1. Выбирая растительное масло для заправки, вам, безусловно, следует руководствоваться собственным вкусом. Однако постарайтесь не использовать для салатов бесполезных с питательной точки зрения рафинированных масел. Самыми лучшими и с точки зрения питательной ценности, и с точки зрения вкусовых качеств являются нерафинированные масла холодного отжима. Сегодня не составляет труда приобрести нерафинированное оливковое или подсолнечное масло, которое не только украсит ваш салат своим чистым природным вкусом и ароматом, но окажет огромное положительное влияние на ваше здоровье.
Кроме этих хорошо известных и широко употребляемых в кулинарии масел, не следует забывать и о более редких, но и гораздо более вкусных ореховых маслах. Например, масло из грецких орехов или фундука отлично подойдет к салатам с острыми сырами, а кунжутное масло украсит любой салат с рыбой. Однако использовать такие масла следует умеренно, смешивая их с вашим обычным растительным маслом.
2. Еще одним важным ингредиентом салатных заправок, к выбору которого следует подходить с особой тщательностью, является уксус. Старайтесь не использовать для приготовления своих соусов обычный столовый уксус. Его чрезмерно резкий вкус и запах лишь навредят вашему блюду. Для салатов постарайтесь использовать фруктовый уксус (например, яблочный или виноградный). Более тонкий и деликатный вкус фруктового уксуса позволит вам приготовить гораздо более нежную и изысканную заправку, а его целебные свойства окажут благотворное влияние на ваше здоровье и красоту. Для придания вашей заправке особого вкуса и аромата можно использовать небольшое количество бальзамического уксуса или уксуса, настоянного на травах и специях. При приготовлении же заправок для летних салатов из свежих овощей, а также различного рода диетических заправок уксус можно заменить свежевыжатым соком лимона или лайма.
3. При приготовлении жидкой салатной заправки старайтесь соблюдать классическую пропорцию – на три части растительного масла следует взять одну часть
уксуса или лимонного сока. Именно такая пропорция позволит вам приготовить по-настоящему вкусную и нежную заправку для вашего салата. Давайте попробуем приготовить канонический винегрет.
В маленькую кастрюльку или чашку налейте 2 ст. ложки виноградного уксуса, добавьте к нему 2 ст. ложки дижонской горчицы и слегка взбейте венчиком или вилкой. Продолжая взбивать, аккуратно влейте 3 ст. ложки любого растительного масла без запаха и одну столовую ложку оливкового масла. Добавьте по вкусу соль и специи. Если вы хотите, чтобы ваша заправка была немного более густой, продолжая взбивать, добавьте к ней 1-2 ч. ложки воды. Готовить и добавлять к салату заправку винегрет следует непосредственно перед подачей салата к столу.
4. Для салатов с деликатесными мясными продуктами или редкими грибами отлично подойдет такая необыкновенно вкусная заправка, как бальзамический винегрет. К ½ стакана хорошего винного уксуса добавьте 1 ст. ложку уксуса бальзамического. Полученную смесь уксусов аккуратно взбейте с 3 ст. ложками дижонской горчицы, 3 ст. ложками меда и одним стаканом оливкового масла. Продолжая взбивать, добавьте 2 очень мелко нарубленные луковички шалота, соль и черный перец по вкусу. Полученным винегретом заправляйте салат сразу же!
5. Своим ярким вкусом и ароматом итальянская заправка украсит даже самый простой салат из свежих овощей, а для салатов средиземноморской кухни такая заправка просто незаменима. Один стакан оливкового масла слегка взбейте венчиком с ¼ стакана виноградного уксуса. К полученной смеси добавьте 2 ст. ложки мелко порубленного репчатого лука, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку сухой горчицы, по 1 ст. ложке свежих или сухих измельченных листьев базилика и орегано, 2 мелко порубленных зернышка чеснока, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и дайте настояться 5-10 минут в прохладном месте.
6. Сейчас большинство из нас привыкло пользоваться покупным майонезом, полагая, что приготовление майонеза в домашних условиях - чрезвычайно трудная и затратная задача. Но это совершенно не так! Превосходный домашний майонез вы можете приготовить буквально за 10 минут, и для ваших салатов такой майонез подойдет гораздо лучше любого покупного. Положите в блендер 2 яичных желтка, 1 ч. ложку соли, ½ ч. ложки сухой горчицы и 3 ч. ложки лимонного сока. Взбивайте все вместе в течение 15 секунд.
Не выключая блендера, медленно добавляйте 1 ½ стакана оливкового масла, не больше, чем по 1 ст. ложке за один раз. Когда ваш майонез загустеет, добавьте 2-3 ст. ложки теплой кипяченой воды и 2 ст. ложки лимонного сока. Взбивайте еще 10 секунд и выключайте блендер. Переложите майонез в банку с плотно закрывающейся крышкой и храните его в холодильнике, но не дольше недели.
7. На основе майонеза можно приготовить бесчисленное количество необыкновенно вкусных густых заправок для салата. Например, для салата с авокадо отлично подойдет соус с голубым сыром. Смешайте в блендере ½ стакана любого голубого сыра с ½ стакана плавленого сливочного сыра. Не выключая блендера, добавьте ½ стакана майонеза и 1/3 стакана сливок. Взбивайте до получения однородной массы. В самом конце добавьте соль и несколько кусочков голубого сыра и сразу же выключите блендер. Переложите готовый соус в стеклянную посуду с крышкой и уберите в прохладное место на 3 часа для того, чтобы аромат вашего соуса стал более насыщенным.
8. Еще одним видом кремовых салатных заправок являются заправки на основе сливок. Эти густые заправки обладают удивительно мягким и нежным вкусом и отлично подходят и для салатов из свежих овощей, и для салатов с мясом или птицей. Попробуйте приготовить французскую сливочную заправку. Два стакана жирных (30-35%) сливок взбейте до образования устойчивой пены. В чашу блендера поместите 2 сваренных вкрутую яичных желтка, 1 ч. ложку соли, ¼ ч. ложки сахарной пудры, 1/8 ч. ложки черного перца, ½ ч. ложки сухой горчицы и 2 ст. ложки винного уксуса. Все ингредиенты взбейте в блендере до получения густой пасты, а затем смешайте с взбитыми сливками. Готовую заправку переложите в соусник и охладите в течение 10 минут.
9. Для салатов из экзотических ингредиентов понадобится и экзотическая заправка. Попробуйте приготовить ориентальный салатный соус. Венчиком или миксером на низкой скорости в глубокой посуде тщательно смешайте 1/3 стакана рисового уксуса, ¼ стакана растительного масла, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку обжаренных семян кунжута, 2 ст. ложки яблочного сока, 1 ч. ложку натертого корня имбиря и ½ ч. ложки кунжутного масла. Взбивайте все вместе пару минут, затем перелейте в стеклянную
посуду и уберите в холодильник. Перед использованием тщательно
взбалтывайте.
10. Вкус любого фруктового салата отлично подчеркнет и дополнит кокосовый соус. Для его приготовления в посуду с плотно закрывающейся крышкой поместите ¼ стакана кокосового масла, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложку меда и ¼ чайной ложки хорошего соевого соуса. Закройте посуду крышкой и, энергично встряхивая, смешайте все ингредиенты. Готовую заправку сразу же добавьте к салату.
Сегодня мы показали вам, что при минимальном знании основ приготовление заправок для салатов может стать по-настоящему творческим процессом, требующим не слишком много сил и умений, зато всегда дающим превосходный результат. Все дело лишь в вашей фантазии и вашем чувстве вкуса. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов предложить вам много новых и интересных идей и рецептов разнообразных салатных заправок.
Автор: Жалнин Дмитрий
Поделиться6Вторник, 30 ноября, 2010г. 13:54:17
масло растительное наливаешь в пиалу, туда сок половинки лимона, перец, мелко нарезанную зелень, чеснок и горчицу. Все это хорошо взбиваешь и оставляешь настаиваться пока режешь овощи.
Я точно так же,только без горчицы,с солью.
Поделиться7Суббота, 5 февраля, 2011г. 07:45:14
Салатная заправка
Эта популярная в Великобритании салатная заправка немного похожа на майонез, но имеет более ярко выраженный кисло-сладкий и сливочный вкус. Украсит любой зеленый салат и послужит хорошим холодным соусом для отварных яиц или бутербродов.
Ингредиенты:
* Мука — 1 ст. л.
* Порошок горчичный — 2 ч. л.
* Сахар — 4 ч. л.
* Соль — 1/4 ч. л.
* Яйцо — 2 шт
* Уксус (из белого вина, 6%) — 80 мл
* Сливки — 150 мл
Муку, горчичный порошок, сахар и соль соединить в чашке. Вбить яйца,
размешать до однородной массы и ввести уксус.
Массу сварить на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Для этого понадобится 3-4 минуты. Снять с огня и оставить до полного остывания.
В остывшую массу ввести сливки (жирность на Ваше усмотрение). Сливки можно частично заменить молоком, но не больше 1-2 ст.л., также можно добавить несколько ложек молока, если соус окажется слишком густым.
Попробовать соус на вкус, при надобности добавить несколько капель лимонного сока. Соус должен получиться довольно густым и с насыщенным вкусом.
Заправку можно хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике 1-2 недели.
Основа рецепта позаимствована из книги Gary Rhodes New Classics. Приятного аппетита!
Автор: olena luchtenberg
Поделиться8Понедельник, 3 марта, 2014г. 23:16:16
Моя любимая сейчас
Столовая ложка дижонской горчицы, соевый соус, бальзамический уксус
Поделиться9Понедельник, 3 марта, 2014г. 23:28:33
Моя любимая сейчас
Столовая ложка дижонской горчицы, соевый соус, бальзамический уксус
Я делаю еще так:все вышеперечисленное+оливковое масло+чуть-чуть меда.В салат с креветками хорошо.
Поделиться10Понедельник, 3 марта, 2014г. 23:29:25
ое+оливковое масло+чуть-чуть меда.В салат с креветками хорошо.
оо я мёд не люблю))но верю, что вкусно
Поделиться11Понедельник, 3 марта, 2014г. 23:32:02
Петрова, дело хозяйское)) я тоже не особо его фанат, но иногда могу.Но вот сочетание вкуса рукколы, креветок и сладковатого соуса мне очень нравится.
Поделиться12Понедельник, 3 марта, 2014г. 23:35:09
Надо попробовать)))
Поделиться14Среда, 5 марта, 2014г. 20:20:32
Белка, я не люблю не сметану ничего другого кисломолочного в салатах
Поделиться15Среда, 5 марта, 2014г. 20:22:37
я не люблю не сметану ничего другого кисломолочного в салатах
Ну на вкус и цвет)))) мне в этом твороге нравится, что там ни грамма кислинки нет. Пресновато-сладковатый вкус такой.
Поделиться16Среда, 5 марта, 2014г. 20:24:37
Белка, я творог этот люблю)))) я не люблю в салатах, хотя раньше любила со всяким таким...Я люблю просто бросить моцареллу в салат
Поделиться17Среда, 5 марта, 2014г. 20:27:22
Для меня самая лучшая заправка для овощных салатов, зернёный творог в сливках. Семья трескает, а что делать? полюбили)
я никогда не любила сметану, как заправку к салату (да и вообще я сметану не люблю), а потом одно время распробовала и довольно часто себе делала))) и продолжала бы делать, но беда в том, что здесь продают сметану в больших очень банках))) я съедаю ложки 4 и наедаюсь на месяц вперёд и получается почти целую банку надо выбрасывать... потому перестала покупать
Поделиться18Среда, 5 марта, 2014г. 20:29:20
мечта, это не сметана), вкус совсем не сметанный, там зёрнышки пресного творога в сливках.
Поделиться19Среда, 5 марта, 2014г. 20:31:27
вкус совсем не сметанный, там зёрнышки пресного творога в сливках.
я знаю о чём ты говоришь))) я в Минске такой кушаю с вареньем)))
а тебя просто процитировала, но говорила про сметану
Поделиться20Четверг, 6 марта, 2014г. 15:16:55
Для меня самая лучшая заправка для овощных салатов, зернёный творог в сливках.
Надо попробовать,я его просто так люблю.)
я никогда не любила сметану, как заправку к салату
И я не любила.))Но вот мой муж режет помидоры,лук,перец,соль и сметану...Обалдеть.Маша пристрастилась.))
А я больше люблю все заправлять масло,лимонный сок,соль,перец.Взболтать.