Сразу извиняюсь за качество картинок, я их сканировала с книги, а сканер у меня неважный(((
Торт "Кораблик"
Тесто: сахар - 1ЗО гр, мука - 180 гр, разрыхлитель - 1 пакeтик, молоко 100 мл, ванильный сахар – 0,5 пакетuка, масло сливочное - 1ЗО гр, щепотка соли, oрeхи грецкие - 50 гр, изюм – 50 гр, яйца - 2 шт., 1 яичный желток.
Начинка: джемм - 170-200 гр.
Молочная мастика: сгущенное молоко - 1/2 банки, сухое молоко - 2 ст.л., сахарная пудра - 2 ст. ложки, пuщевые красители.
Приготовление: Смазать форму, на дно положить пергаментную бумагу. Масло с сахаром перемешать добела, влить яйца и яичный желток, муку соединить с ванильным сахаром, солью, разрыхлителем, всыпать в масло, перемешать, всыпать орехи измельченные и изюм. Переложить тесто в форму. Выпекать 45 мин при температуре 180 гр. Готовый корж остудить, разрезать по горизонтали на две части. Первый корж смазать джемом, уложить на него второй корж. Весь торт смазать джемом. Приготовить молочную мастику, подкрасить в синий цвет, малую часть - в желтый, зеленый, розовый цвета. Оставить немного неокрашенной мастики. Раскатать большую лепешку синего цвета. Покрыть ею весь торт, обрезки свернуть в маленький жгутик и выложить на низ торта. Из зеленой массы скатать жгутики, украсить бока торта в виде волнистой линии. Из желтой и розовой массы вылепить рыбок, приклеить их к бокам торта сгущенным молоком. Из белой массы сформовать кораблик, вырезать ножом середину, сформовать скамеечки. На зубочистку прикрепить часть белой мастики и вставить в центр кораблика. Можно пофантазировать и добавить в элементы отделки свои украшения.
Торт "Машинка"
Бисквит: яйца - 5 шт., сахар - 100 гр, .мука – 100гр, ванильный caxaр 1/2 пекетика.
Сироп: сахар - 100 гр, вода - 70.мл, коньяк - 50 гр, сливки - 150 мл, 1 банка вареной сгущенки.
Отделка: марципан или молочная мастика - 300-350 гр, пищевые красители, Кокос (зелeная стружка) - 1 пакетик (100 гр).
Приготовление: Выпечь бисквитную лепешку, остудить. Разрезать по горизонтали на две части. Вырезать контур машины ножом. Нож держат перпендикулярно столу. Каждую половинку пропитать сиропом. Склеить две половинки вареной сгущенкой. Обмазать машину со всех сторон взбитыми сливками. Поставить машину на блюдо или поднос. Цветной марципан раскатать в пласт толщиной 0,2-0,3 см. Накрыть им машинку, плотно прижать к торту, лишнюю массу обрезать ножом или ножницами. Растопить шоколад на «водяной бане». Нарисовать шоколадом окна и двери машины. Из марципана с какао сформовать колеса. Центр обвести растопленным шоколадом, в середину приклеить сиропом или водой белый марципан. Сформовать фары передние, задние; также приклеить водой или сиропом. Из марципана слепить 2 таблички для номера. Шоколадом написать номер машины. Таблички прикрепить к машине спереди и сзади. Когда машина будет готова, рядом с ней на блюдо высыпать кокосовую стружку, уложить ягоды, цветочки из марципана или мастики, грибочки из безе. Можно приготовить ленточку из марципана и сделать на ней надпись шоколадом, например: «Поздравляем!».
Торт «Часики»
Тесто: мука - 300 г, яйца - 3 шт., caxapная пудра - 2 г, ванильный сахар - 1 пакетик, коньяк - 2 ст. ложки, цедра 1/2 апелъcuна, орехи - 100 г (фундук и грецкие или фундук и миндаль), изюм - 100 г, разрыхлитель 1 пакетик, немного корицы.
Начинка: сливки взбитые - 200 г, кофе крепкий - 1 ст. ложка, caxapная пудра - 100 г.
Отделка: марципан - 100-150 г, шоколад - 200 г, конфеты жевательные 1 пачка.
Приготовление: В емкость всыпать пудру и вбить 3 яйца, перемешать хорошо деревянной лопаточкой до однородной массы. В другую посуду измельчить орехи. Изюм мелко нарезать, соединить с орехами, всыпать корицу, ванильный сахар, цедру апельсина, все перемешать, влить коньяк. Снова перемешать яйца с пудрой и выложить тyда ореховую смесь. Муку соединить с разрыхлителем и высыпать в емкость с яично-ореховой смесью, все перемешать до однородной консистенции. Кондитерский лист смазать растительным маслом. Тесто разделить на 2 части. Тесто выложить на лист и раскатать или руками сформовать 2 одинаковых круга, можно использовать круглую форму для выпечки или трафарет, поставить выпекать в духовку, разогретyю до температуры 170 гр на 15 мин. Вынуть из духовки. Через 10 мин, пока лепешки теплые, подрезать их ножом. Сливки взбить в крепкую пену, добавить кофе, перемешать. Смазать первый корж кофейными сливками. Накрыть вторым коржом. Шоколад растопить на «водяной бане», вылить на верхний корж, разровнять лопаточкой или широким ножом. Цветной марципан подготовить для лепки. Из кусочка желтого цвета, сформовать жгут, положить на остывший шоколад по кругу. Из этого или другого цвета сформовать цифры 12, 3, 6, 9. Остальные цифры заменить конфетами. Стрелки часов выложить из полосок марципана красного цвета. Сформовать глазки и ротик - получатся забавные часики.
Торт «Божья коровка»
Бисквит: яйца - 7 шт., сахар - 140 гр, мyкa - 100 гр, крахмал - 50 гр.
Сироп: сахар - 180 гр, вода - 180 мл, коньяк - 20 гр.
Молочная мастика: сухое молоко – 150 гр, сахарная пудра - 150 гр, cгущeное молоко - 200 гр (l банка).
Ягоды свежие: клубника - 5 шт., вишни - 6 шт., земляника - 6 шт.
Пищевой краситель: красный, зеленый, какао-nорошок - 1/2 пачки.
Малиновое суфле: сливки - 350 МЛ, йогурт малиновый - 250 гр, желатин 15 гр, вода - 50 мл, сок 1/3 лимона, малиновое варенье - 3 ст. ложки.
Фрукты и ягоды: персики из компота - 4 шт., киви - 2 шт., клубника - 5 шт.
Приготовление: В миску разбить яйца, всыпать весь сахар, взбить на большой скорости. Масса должна побелеть и увеличиться в 2,5-3 раза. Муку с крахмалом просеять сквозь сито и всыпать на медленной скорости во взбитую массу. Взбивать 1 мин на маленькой скорости. Подготовить форму или сковороду - смазать растительным маслом дно, вырезать из бумаги круг, равный его диаметру. Вылить готовую бисквитную массу, аккуратно поставить в духовой шкаф, нагретый до температуры 180-200 гр. Выпекать 40-45 мин. Готовность определяем так: сухой палочкой прокалываем корж до дна; если палочка осталась сухой, то бисквит готов. Разрезать корж на две части по горизонтали и на две части, но не равные, по вертикали. Большую верхнюю часть еще раз разрезать пополам. Дать бисквиту остыть. Сахар смешать с водой, довести до кипения. Кипятить 5-10 мин, чтобы сахар растворился. Остудить, добавить в сироп коньяк (ликер, вино). Приготовить малиновое суфле. Сливки вылить в емкость и взбивать до увеличения в объеме в 3-4 раза. Рисунок от взбивания не должен заплывать, сливки должны держаться крепкой шапкой. Влить во взбитые сливки йогурт, малиновое варенье и процеженный свежеотжатый лимонный сок. Желатин замочить холодной водой. Дать постоять, довести до кипения, но не кипятить, слегка охладить и теплый влить в сливки. В конце все быстро перемешать. Суфле готово. Собрать торт. Нижний корж пропитать сиропом с помощью кисточки. Нанести суфле, уложить нарезанные кружочками киви, клубнику; дольками - персик из компота, покрыть еще раз суфле, накрыть двумя маленькими частями бисквита, сверху разведя их от центра в стороны (крылья). Голову - маленький бисквит, плотно прижать с краев. Пропитать сиропом и смазать оставшимся суфле. Убрать в морозильную камеру на 20 мин. Приготовить молочную мастику. Соединить сухое молоко с сахарной пудрой, тонкой струйкой влить сгущенное молоко и перемешать так, чтобы масса была однородной и хорошо отставала от рук. Разделить на части. Большую часть подкрасить в красный цвет. Меньшую разделить на 3 части: в одну добавить какао, другую подкрасить в зеленый цвет, и совсем немного оставить белой массы. Стол посыпать сахарной пудрой. Положить на него красную мастику, слегка присыпать пудрой и раскатать скалкой в пласт толщиной 3 мм. Перенести его на торт, на крылья божьей коровки. Лишнюю массу срезать ножом. Коричневую мастику также раскатать на столе и покрыть ею голову божьей коровки. Вырезать выемкой из шоколадной массы кружки и наклеить с помощью сиропа на спинку божьей коровки: с одной стороны 3 шт., с другой - 4 шт. Из белой массы вырезать 2 кружка и приклеить на голову с двух сторон. Из шоколадного кружка вырезать 2 полумесяца и приклеить сиропом к белым кружкам. Из кусочка раскатанной в пласт красной мастики также вырезать полумесяц и приклеить ротик. Из мастики зеленого цвета сформировать шарики разной величины, слепить из них листочки и выложить вокруг божьей коровки. Ягоды - клубнику, вишню, землянику разложить также вокруг божьей коровки. Можно их покрыть желе, чтобы они блестели. Такой торт надо собирать сразу на большом блюде или на подносе.
Здесь можно найти рецепты приготовления мастики, марципана и различных украшений для тортов и выпечки.