МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Фурункул>>


Фурункул>>

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Фурункул – это острогнойное некротическое стафилококковое, реже стрептококковое, воспаление волосяного фолликула сальной железы и окружающей соединительной ткани.

Фурункулы могут появляться на любом участке кожи, кроме ладоней и подошв, где волосяные фолликулы вообще отсутствуют.

Возникновению фолликула способствуют негигиеническое содержание кожи, плохие бытовые и производственные условия, переохлаждения, микротравмы, ослабление защитных сил организма вследствие гипо- и авитаминоза, туберкулёза, сахарного диабета, анемии, ангины, гриппы, желудочно-кишечных расстройств и других заболеваний.

До появления фолликула часто отмечаются зуд и покалывание на отдельном участке кожи. Через 1-2 дня вокруг устья волосяного фолликула у основания волоса появляется небольшой, круглый, плотный, болезненный, возвышающийся над уровнем кожи, красноватый бугорок (начинается инфильтрация). Фурункул увеличивается, боли усиливаются, и на 3-4-й день в центре инфильтрата образуется гнойничок. Вокруг прогрессирует отёк, кожа гиперемирована (воспалена), на 5-7-й день на верхушке фурункул вскрывается с выделением гноя, а спустя 1-2 дня выделяются некротизированные ткани (стержень). К этому времени боли уменьшаются, воспалительные явления стихают, образовавшийся дефект замещается грануляционной тканью (сухой болячкой) с последующим рубцеванием.

Наряду с местными изменениями при фурункуле часто выражены общие явления – недомогание, разбитость, повышение температуры, головная боль, особенно выраженные при фурункулах лица и головы.

При большой вирулентности  микробов, ослаблении защитных сил организма, выдавливании фурункула часто возникают осложнения. Все осложнения фурункула можно условно разделить по локализации процесса на местные, которые возникают в области первичного очага (карбункул, абсцесс, флегмона, рожистое воспаление, рецидив фурункула), отдалённые (лимфангит, регионарный лимфаденит, тромбофлебит) и общие (фурункулёз, менингит, арахноидит, сепсис, метастатические абсцессы и др.). Осложнённые формы фурункула клинически проявляются основным заболеванием, на которое наслаиваются симптомы осложнения.

Диагностика фурункула не представляет трудностей. Иногда это заболевание приходится отличать (дифференцировать) от гидраденита, карбункула сибирской язвы.
Гидраденит – гнойное воспаление потовых желёз. Он чаще локализуется в подмышечной впадине, значительно реже – в перианальной и генитальной области, в области сосков у женщин. При гидрадените, в отличие от фурункула, не бывает некротического стержня, а имеется возвышающаяся над поверхностью припухлость полушаровидной формы.
При карбункуле сибирской язвы в анамнезе отмечается контакт с домашними животными, шерстью. В отличие от фурункула более резко выражен отёк тканей, пустула на верхушке имеет геморрагическое содержимое и покрывается чёрным твёрдым струпом, окружённым множественными мелкими серозно-геморрагическими пузырьками. Гнойные выделения отсутствуют. Правильной диагностике помогает бактериологическое исследование пустулы и выявление палочек сибирской язвы.

Для проведения адекватного лечения и предупреждения осложнений большое значение имеет правильная постановка и формулировка диагноза. В последнее время в практической работе применяют следующую классификацию фурункулов: одиночный фурункул, рецидивирующие одиночные фурункулы, местный локализованный фурункулёз (острый и хронический рецидивирующий), общий фурункулёз (острый и хронический рецидивирующий).
При одиночных типично протекающих и осложнённых фурункулах необходимо исследовать кровь и мочу на сахар.
Для лечения фурункулов было предложено большое количество методов и средств. Больных фурункулами, как правило, лечат амбулаторно.

Госпитализация показана при фурункулах лица, общем фурункулёзе и при осложнённых формах.

Лечение:

Волосы вокруг фурункула срезают и кожу во время лечения протирают 70° спиртом, 3% перекисью водорода, 2% салициловым или 3% борным спиртом от периферии к центру для предотвращения диссеминации (распространения)  процесса и появления рецидивов.
Лечение зависит от стадии процесса. В периоде инфильтрации применяют ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах. В стадии созревания производят обкалывание в окружности инфильтрата растворами антибиотиков и новокаина (в условиях хирургических отделений).

Создают покой для поражённой части тела, на конечности накладывают съёмные гипсовые лонгеты. Если воспалительный процесс не купируется, блокады повторяют ежедневно или через день до отхождения некротического стержня. Накладывают повязки с 1% раствором азотнокислого серебра, которые ежедневно меняют.
Обычно одноразовое обкалывание на ранних стадиях фурункулёза приводит к быстрому выздоровлению. Редко приходится делать двукратную блокаду.
Для других стадий характерны активизация, отграничение воспалительного процесса, после чего быстро наступает излечение.
Полости вскрывшихся фурункулов промывают 3% раствором перекиси водорода и ежедневно делают перевязки с гипертоническим раствором хлорида натрия до очищения полости от некротических масс. Затем через каждые 2-3 дня накладывают повязки с мазью Вишневского, а при наличии грануляций – индифферентные жировые повязки (со стерильным вазелиновым маслом, рыбьим жиром, синтомициновой эмульсией и пр.).

ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Категорически противопоказано выдавливание фурункула, так как это может привести к генерализации инфекции и развитию угрожающих жизни осложнений. Стержень удаляют только после его полного отделения от окружающих тканей.
Кожу в окружности фурункула обрабатывают спиртом, бриллиантовым зелёным (зеленка) или метиленовым синим. Также рекомендуется применять ихтиол. (Ихтиоловая мазь 20%) Препарат оказывает бактерицидное, кератопластическое, местное обезболивающее и противовоспалительное (благодаря сужению сосудов) действие. Ихтиолом густо смазывают фурункул и покрывают разрыхлённой ватой. При подсыхании образуется «ихтиоловая лепёшка», которая легко смывается тёплой водой. Перевязки следует делать дважды в день.

Не следует накладывать ихтиол на уже вскрывшийся фурункул, так как это будет препятствовать оттоку гноя и отторжению некротического стержня.

К хирургическому лечению прибегают при абсцедирующих фурункулах, флегмонах, запущенных карбункулах и других тяжёлых осложнениях. Операция заключается в проведении разреза под местной анестезией. Послеоперационный период ничем не отличается от местного лечения вскрывшихся фурункулов. Применяют и полное иссечение фурункула с наложением первичных швов.

Лечение фурункула необходимо проводить до полного рассасывания инфильтрата, так как недолеченный фурункул является причиной осложнений. В комплексном лечении фурункулов применяют УВЧ, ультрафиолетовое облучение, соллюкс. Не рекомендуется назначать массаж кожи на месте бывших фурункулов.

Недопустимы согревающие компрессы, припарки и другие влажные процедуры, так как они вызывают мацерацию кожи вокруг фурункулов, что облегчает распространение инфекции, способствует появлению новых фурункулов.

При фурункулах лица, которые лучше лечить в стационаре, обязательна антибиотикотерапия в соответствии с чувствительностью микрофлоры к антибиотикам. Целенаправленная антибиотикотерапия часто проводится в сочетании с сульфаниламидами. Для десенсибилизации организма показаны димедрол или пипольфен, супрастин, хлористый кальций.
С целью предупреждения развития гиповитаминоза вследствие гнойной инфекции, антибиотикотерапии, для улучшения процессов метаболизма и повышения защитных сил организма назначают витамины C, B1, B2, PP.

Рекомендуется калорийная поливитаминная диета с исключением пряностей, острых и жирных блюд, алкоголя.

Лечение осложнённых фурункулов проводится только в стационаре.

2

как у Дарьи дела с этой бякой?

3

из ЛИЧНОГО опыта - согласно МЕДИЦИНСКИМ НАЗНАЧЕНИЯМ - после ВСКРЫТИЯ фурункула кроме промывания раствором перекиси водорода, наносится мазь БАКТРОБАН (антибиотик местного действия) или мазь ЛЕВОМИЦЕТИНОВАЯ. накладывается МАРЛЕВАЯ салфетка и закрепляется конструкция двумя параллельными отрезками ТОНКОГО пластыря - (фиксирующий пластырь из пористой пленки) ВСЕ ДОЛЖНО "дышать"

так же при "созревании" фурункула - накладывается мазь ИХТИОЛОВАЯ 20%, пухленький кусок ваты, - закрепляемый двумя тонкими полосками пластыря (см.выше) или специальным хирургическим пластырем - (листы размера А4 - с клейкой основой похожи на ткань пористую, эластичную) - мы дома НЕ заморачивались - клеили просто тонкий пластырь как было показано

при наличии утомляющих болей  можно применять НУРОФЕН - день/два (то же касается и детей)

4

Эмилка написал(а):

как у Дарьи дела с этой бякой?

/шепотом - ДВЕ НЕДЕЛИ тьфу-тьфу-тьфу

Икота икота перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого.

У нее прошло... у меня на правой же (как у нее было) ноге появился   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash3.gif

5

Finesse, о, боже! а раньше у тебя была бяка?...

6

и главное Я ТО ТУТ ПРИ ЧЕМ???? было ОДИН РАЗ в жизни, тоже резали... шрам остался беее.... СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД  наверно... и вот...  [взломанный сайт]

7

Finesse, Катюша, желаю тебе вылечиться и уже навсегда! равно как и Даше никогда больше не болеть... вы там Ромку берегите ттт

8

Эмилка написал(а):

а раньше у тебя была

был один единственный фурункул... када на втором курсе училась еще... в сессию кажется зимнюю... а я работала много и запустила... тоже на правой ноге... но это ж сто лет назад было..
наверное так просила бога чтобы у ребенка ВСЕ ПРОШЛО
а у него же АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ЮМОРА

9

Finesse написал(а):

наверное так просила бога чтобы у ребенка ВСЕ ПРОШЛО

Сразу об этом подумала!

Катюш желаю поскорее и навсегда избавиться!

У самой не было, но видела у своего родного брата. Жуть это!

10

Ой девчата, открываю форум и что вижу. Тему для меня на данный момент самую важную. Так получилось, что  в пятницу  положила в больницу с таким диагнозом мужа. Температура 39.8 была 4 дня, ему под наркозом резали и чистили. но вот какая эта бяка, она ещё зреет.   http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon2.gif  и завтра ему ещё раз будут делать чистку.

Отредактировано Janna (Понедельник, 13 апреля, 2009г. 20:05:17)

11

а у Лизы в ушке был...но все не так серьезно..не нарвал даже..антибиотики пили и мазь какую то врач прикладывал - рассосалось..

12

Janna, как там у вас дела?

А у Сашки был фурункул в ноздре. В семь месяцев! Я чуть не рехнулась от страха.

Делали антибиотики, и прикладывали вишневского.

13

Janna, очень сопереживаем твоему мужу - у меня дочка ДВА месяца почти провела в больнице - с перерывами по десять дней дома... держитесь, выздоравливайте!

14

Золотко, Ерширия,  ВАМ девочки, ОЧЕНЬ ну очень повезло... фурункулы в любом месте головы - это всегда самые серьезные... ДаРью мою сразу же в больницу Филатовскую в Москве в лор-отделение в хирургию положили... бегом...
а с остальным просто в хирургии лежала...

вот я бедняжка, меня ни один доктор щас не лечит... пока сама жду... у моря погоды.... развития событий... делаю перевязки...

15

У Вари тут был недавно фурункул в районе груди. До того, как мы поняли, что это он и есть, умудрились его.. подавить)))) А Варя вообще его иголкой ковыряла))) Естественно воспаление только усилилось.
К счастью она волей случая оказалась у меня на работе и наши доблестные медики (в данном случае наш зав.отделения - врач инфекционист) оказали немедленную помощь)))
Осмотрели, взяли анализ крови, назначили антибиотики пеницилинового ряда (можно было бы обойтись без антибиотиков, если бы фурункул не оказался в районе молочной железы, где присутствует свободная жировая ткань), наложили мазь Вишневского (и выдали с собой ее и прочие обрабатывающие и перевязочные средства) и рекомендовали два раза в день на 30 мин. ставить примочку с Диоксидином. Диоксидин 1% продается в ампулах и для Вариного возраста разводится 1 к 5 с водой.  Вскрывшийся фурункул перед сменой повязок/примочек промывали 3% перекисью прямо из шприца внутрь ранки.

16

Арландина написал(а):

До того, как мы поняли, что это он и есть, умудрились его.. подавить)))) А Варя вообще его иголкой ковыряла))) Естественно воспаление только усилилось.

Ой-ой-ой....


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Фурункул>>