МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Серьезный разговор » Нужно ли скрывать правду?>>благими намерениями...

Нужно ли скрывать правду?>>благими намерениями...

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

вчера прочитал в инете в новостях, что Рязанову не будут говорить о смерти Ю. Яковлева...
это меня навело на создание темы, в которой я лично "принимала" участие... когда моей бабушке поставили диагноз рак мне никто ничего не сказал и не говорили до последнего дня, узнала я с 1ого на 2ое января только, а бабушка умерла 3ого ночью... и то, сказала мне Аня, а мама уже потом в разговорах рассказывала...
дядя мой один раз находился в Японии и у него умер отец - ему ничего до возвращения не сказали... руководствовались тем, что "а он же всё равно не может приехать"... 
и в первом, и во втором случае инициатором не разглашения информации была моя тётя (она тут с мамой у нас была)...
и вот у меня вопрос - имеем ли мы право скрывать от наших близких вот такие новости??? имеем ли право не говорить о смерти и о болезни, даже руководствуясь благими намерениями? мне это не понятно... ну как можно скрыть от сына смерть отца даже если он далеко??? почему не говорить о болезни?!?!?! разве мы имеем право на такие поступки, разве мы можем решать что лучше, а что нет и когда и что говорить?...

2

мечта написал(а):

. ну как можно скрыть от сына смерть отца даже если он далеко??? почему не говорить о болезни?!?!?!

вот это непонятно,смысла в таком скрывании нет....а тётя твоя чем аргументировала,когда правду не говорила?

3

Олька написал(а):

а тётя твоя чем аргументировала,когда правду не говорила?

она так сказала - ну он же всё равно приехать не сможет так зачем говорить... только расстраивать?!?!?!?!?! как будто потом, приехав, он не расстроится, придя на могилу к отцу... мне не понятно, как человек может взять на себя такую ответственность и быть совершенно уверенным в том, что он поступает правильно...
и ещё - я когда тоже в Японии была маме сделали очень сложную операцию и нам с Аней не сказали... опять же - я через 3 дня приехала в Минск и мне на вокзале как кастрюлей по голове когда я маму на вокзале не увидела - а мама в реанимации после сложнейшей операции... это был пи*дец((( и опять же тётя была инициатором не разглашения... это я вот сейчас поняла, 3 случая у меня в жизни и все 3 она  http://uploads.ru/i/U/s/Y/UsYWe.gif

нo даже не про тётю сейчас, её просто в пример привела, а в общем - ведь много таких людей, которые скрывают специально, не говорят, а я не понимаю зачем...

4

мечта написал(а):

а я не понимаю зачем...

и я не понимаю смысла

5

Мне отец не сказал о смерти бабушки, мы с мужем тогда в заполярье служили. А зачем, вы же далеко. Звоню подруге, а она мне соболезнования приносит. Я офигела.
А потом мама с микроинсультом в больницу попала, тоже узнала поздно, папец не стал меня растраивать.
Тогда мобил не было, мы раз в неделю, а то и реже, ездили звонить.
Я за правду.

6

ИвОлга написал(а):

Я за правду.

да, я тоже!!! после бабушки я маме сразу сказала - я хочу знать всё, любую, но правду!!! не хочу, чтобы от меня ничего скрывали!!! и предупредила, что тётю слушать не надо... но и правда, теперь мама всё рассказывает!!! про папу сразу сообщила

ИвОлга написал(а):

А зачем, вы же далеко. Звоню подруге, а она мне соболезнования приносит. Я офигела.

в том-то и дело - ведь всё равно же правду узнает человек, только ещё добавится боль, что не рассказали вовремя(((

7

мечта, мне родители тоже не сказали про смерть бабушки, она 3 года назад умерла...я ее очень любила...мы были в отпуске, а они решили мне отпуск не портить.Типа, чтоб я отдохнула и не думала об этом.А мне так было жаль, что я ее в последний путь не проводила, переживала страшно.Чуть ли не каждую неделю потом на могилу к ней ездила.Я считаю, это неправильно...я бы прилетела бы специально ради этого пораньше домой...это важнее, чем отпуск...

8

мечта написал(а):

говорить о смерти и о болезни, даже руководствуясь благими намерениями? мне это не понятно... ну как можно скрыть от сына смерть отца даже если он далеко??? почему не говорить о болезни?!?!?! разве мы имеем право на такие поступки, разве мы можем решать что лучше, а что нет и когда и что говорить?.

Это очень сложный вопрос.Все зависит от состояния человека,которому говорим.Тут ответственность двойная.И как лучше...
Я всегда говорила,не могла скрывать.А вот мама моя болела сильно,сердце.Я узнала,что умерла ее подруга постарше.Пришла и подготовив,сказала.Маме стало плохо,потом лекарства и т.д.Я пожалела сильно.И дело в том,что и мамы моей не стало через месяц.Ничего бы не случилось,если бы я не сказала,в смысле - что узнала бы мама или нет,не важно было...

Еще раз,я понимаю,почему Рязанову решили не говорить,у него очень больное сердце..

9

Кэт Ириш соглашусь с тобой как бы дико это не звучало,но я тоже именно в такой ситуации не сказала бы.
у нас есть знакомая семья мама старенькая очень болела постоянно врача вызывали и вот у одного сына рак выявили и второй сын маме не стал говорить и долго не говорили и о том,что он умер тоже не сказали ,но кажется перед ее смертью сказали.
я все прнимаю,что нельзя такое скрывать,но в редких исключениях допускаю

10

иногда можно и скрыть.....выше написано, когда...а так - лучше правду знать...

11

А тут обязательно о смерти речь?
Я три раза от мамы скрывала свои операции.. две операции и один гипс.. И еще про щитовидку сказала только тогда, когда у меня исчезла шишка.. (пол-года скрывала) Короче рассказывала все задним числом..

И в будущем так же намерена скрывать..

12

да, личное лучше скрытым держать.

Отредактировано Белла (Понедельник, 2 декабря, 2013г. 14:14:47)

13

Отредактировано Ундина (Понедельник, 2 декабря, 2013г. 13:59:21)

14

Ерширия написал(а):

А тут обязательно о смерти речь?

да нет...
одно дело не сказать и быть увереным в том, что это никто не узнает тогда я тоже ЗА, а другое дело не сообщить о смерти близкого и родного человека - ведь всё равно станет известно...
а сделать уже ничего нельзя(((
одно дело не говорить что-то о текущих делах, а другое не сказать не сказать об уходе человека - я всё время к смерти поворачиваю, т.к. это конец, то, что не имеет продолжения...
хотя сейчас представила ситуацию - и я бы так же скрыла от мамы какие-нибудь нехорошие новости и вот поняла - что одно дело не говорить старшим, пожилым людям и другое дело не говорить молодым, детям, внукам!!! мы, молодые всё же имеем право знать всё и вовремя, а от пожилых да, многое можно скрыть

15

мечта написал(а):

о смерти близкого и родного человека - ведь всё равно станет известно...

Я говорила,даже детям.Все равно соседи бы сказали.А так - я,объяснила,успокоила.И то травма была у Миши....

16

Кэт написал(а):

Я говорила,даже детям.Все равно соседи бы сказали.А так - я,объяснила,успокоила.И то травма была у Миши....

я Эмме тоже сказала сразу же про папу, а вот Арине (дочка моей двоюродной сестры) про папу сказали только через год и три месяца, что папа умер - до этого всё время говорили, что папа в больнице и врач не разрешает к нему едить и с ним разговаривать... а теперь когда ребёнок слышит слово смерть у неё сразу истерика начинается...

17

мечта, мне всегда говорили сразу родители.И я так же.
Но вот потом с мамой..не подумала я...(
Я к чему,к тому,что каждый раз надо хорошенько обдумать все.

18

мечта написал(а):

одно дело не сказать и быть увереным в том, что это никто не узнает тогда я тоже ЗА, а другое дело не сообщить о смерти близкого и родного человека - ведь всё равно станет известно...
а сделать уже ничего нельзя(((

согласна, о смерти как то странно умалчивание.. как такое может остаться в тайне?

НО! Вот тут мама мне, пока я в палате была, кое чего не сказала.. Умолчала.. и я ей благодарна. Перед операцией вообще особый настрой нужен , и анестезиологи мне за этот настрой очень благодарны, прямо так и говорили))) Быть спокойной, с нормальным давлением и сердцебиением на столе - огромный для них плюс в работе..
а от той инфы ДО операции, я бы точно охренела!

так что есть смысл.. И тут главное знать - когда во благо, когда нет..

19

Ерширия написал(а):

а от той инфы ДО операции, я бы точно охренела!

Ириш,тут все бы так сделали.Это было временно,да и тебе куда нервы мотать...

Ерширия написал(а):

так что есть смысл.. И тут главное знать - когда во благо, когда нет..

Я уже думаю и думаю 10 раз,прежде чем...

20

мечта написал(а):

одно дело не говорить старшим, пожилым людям и другое дело не говорить молодым, детям, внукам!

мама не говорила своей маме, что одного из сыновей не стало. Она тогда была не очень здорова, только перед смертьсказала. А мы просили не говорить маме про смерть старшего брата, она тогда после больницы была. Но кто нас послушал, после этого все и понеслось с её здоровьем убила бы козлов.
мечта, Кать, Арина, это твоя московская племяшка? Она же маленькая, на сколько я помню. Вот, ребенку я не знаю как бы сказала. Про дедушку-бабушку это одно, а папа... бедная девочка

21

Кэт написал(а):

ну вот в этом я поддерживаю.. а глобальнее (как в примерах девчонок) - очень трудно сходу ответить.. там всякие ситуации, все взвешивать надо

22

ИвОлга написал(а):

Арина, это твоя московская племяшка? Она же маленькая, на сколько я помню. Вот, ребенку я не знаю как бы сказала. Про дедушку-бабушку это одно, а папа... бедная девочка

да.ей на момент смерти Саши было 3 с половиной года. я вот тоже не сторонница сказать - твой папа умер, сейчас в земле лежит... а у них в семье вот такой подход, т.к. они страшно не верующие люди, при чём при них даже рот открывать нельзя и говорить о вере... сколько раз я уже с Сашей (брат мой двоюродный) ругалась по этому поводу. и когда заикнулась по поводу того, что Эмме я сказала, что папа мой сейчас на небе они подняли меня на такой смех, что я решила, чтобы не разругаться лучше молчать на эту тему... а было там так - за полгода до его смерти они с Ариной (ей тогда было 3 года) разговаривали на тему смерти и вот преподнесли всё так, как я написала - человек умирает, его кладут в гроб и закапывают в землю, а там холодно и червяки... может, конечно, Оля и преувеличила чего, но сейчас передаю дословно её слова... после этого ребёнок почти месяц боялся засыпать... ну и логично, в принципе, что когда он умер сказать, что об этом Арине было бы преступление. но, моё мнение, что там изначально не по возрасту велись разговоры, не правильно всё преподнесли((( ну я туда не лезла больше и не полезу...

Ерширия написал(а):

НО! Вот тут мама мне, пока я в палате была, кое чего не сказала.. Умолчала.. и я ей благодарна

Кэт написал(а):

не, ну это так любой бы сделал... тебе же не врали, а просто на время умолчали... а если вот умирае кто-то потом про него спрашивают, а в ответ - ну он хорошо, просто спит/ест/в туалете и т.д., в общем, поговорить не может... конечно не может, он уже не с кем не может, а ты дурак и думаешь - действительно не может, завтра поговорю... а завтра он опять "занят" ...
и вот хотелось бы понять имеем мы право на такое враньё или нет... я считаю что нет, не имеем... когда я звонила бабушке, а она уже без сознания была, говорю маме - дай поговорить с ней, а мама - она спит. звоню через 2 часа - опять спит, через 5 часов - снова спит, а потом слышу - ты больше не звони, а то ты мешаешь ей спать и я как дурак понять не могу - почему бабушка всё время спит... я привожу свой пример, но знаю таких море, очень много...

23

мечта написал(а):

и вот хотелось бы понять имеем мы право на такое враньё или нет... я считаю что нет, не имеем... когда я звонила бабушке, а она уже без сознания была, говорю маме - дай поговорить с ней, а мама - она спит. звоню через 2 часа - опять спит, через 5 часов - снова спит, а потом слышу - ты больше не звони, а то ты мешаешь ей спать и я как дурак понять не могу - почему бабушка всё время спит... я привожу свой пример, но знаю таких море, очень много...

а почему вообще тебя ограждали то? Ты что психически неуровновешенная? Вроде нет.. почему? какой мотив? Я тоже считаю в данном твоем случае - это бессмысленно

24

Ерширия написал(а):

а почему вообще тебя ограждали то? Ты что психически неуровновешенная? Вроде нет.. почему? какой мотив? Я тоже считаю в данном твоем случае - это бессмысленно

Эмма уже родилась, я её уже не кормила к тому времени... не знаю((( я всё же спрошу как-нибудь у мамы, но предполагаю что это опять дело рук моей тёти((( возомнила себя царём. Ира, они даже брату сказали только 29 декабря, что бабушка совсем плоха!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! он кинулся покупать билеты (он тогда жил ещё в Саратове) и были только на 1ое января - приехал он 3его в 9 утра, а бабушка в 4 утра умерла... ложь во спасение?????????? не дать сыну попращаться с мамой? а уже приехать и увидеть её в гробу((( ппц какой-то...

25

мечта, то что ты пишешь, я согласна с тобой.... неправильно это как то

26

мечта, я тоже согласна, не было особых причин умалчивать.. Боялись, что молоко пропадет?  :dontknow:  :dontknow:

27

Ерширия написал(а):

Боялись, что молоко пропадет?

их же стараниями я уже к тому времени не кормила...

28

мечта, ну вот..((((

29

Ерширия написал(а):

ну вот..((((

не, не в том плане, что они мне ужасные новости сообщали, а в том, что учили как кормить надо...

30

мечта написал(а):

их же стараниями я уже к тому времени не кормила...

http://uploads.ru/i/F/4/t/F4tO7.gif

Вы здесь » МАМА plus » Серьезный разговор » Нужно ли скрывать правду?>>благими намерениями...