МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Овощи, фрукты, ягоды, зелень » Лимон>>Где используем


Лимон>>Где используем

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

22 способа использования лимона.

http://s019.radikal.ru/i605/1210/a3/c371b7db92e8.jpg

Лимон известен в каждом доме. Этот ароматный желтый фрукт благодаря своей кислинке используется для приготовления разных напитков и десертов. Кроме этого, сок лимона компенсирует излишнюю жирность рыбных и мясных блюд и облегчает их переваривание организмом.

Однако, помимо кулинарии, есть еще масса способов использовать лимон. Вот они.

1. Если у вас на кухне чисто, но некоторые ее детали покрылись сальной пленкой, которая не вытирается влажной тряпочкой, лимон – это именно то, что вам нужно. Вместо дорогих и порой токсичных средств химической промышленности разрежьте лимон пополам, посыпьте срезы солью (в качестве абразива) и потрите загрязненное место. После этого чистую поверхность протереть насухо.

Далее

2. Лимоны прекрасно подходят для очищения чайников и кофейников. Чтобы удалить накипь, которая со времени образовывается в чайнике, нужно налить в чайник воду и насыпать горсть цедры лимона (мелко порубленной). После этого поставить чайник на огонь и дать закипеть. Выключит, оставить на час и хорошенько вымыть. Если накипи сильно много, операцию придется повторить несколько раз. Для того, чтобы очистить кофейник от неприятного кофейного налета, нужно засыпать в него лед, соль и лимонную цедру, закрыть крышкой, и хорошо и энергично потрясти несколько минут. Вымыть и порадоваться чистоте.

3. Микроволновая печь имеет свойство запекать на своих стенках и подвижных деталях пятна, которые неимоверно сложно отмывать. Для того, чтобы вернуть печи практически первозданную чистоту, в какую-нибудь мисочку для микроволновки нужно налить воды и положить в нее цедру лимона. После этого поставить ее и установить максимальный режим печи на 5 минут. За это время вода закипит, а на стенки осядет пар. После этого останется лишь вытереть пятна тряпочкой. Кстати, после такой процедуры исчезает и неприятный запах продуктов (если он был).

4. Кожурой лимона, которая осталась после приготовления пищи можно протереть мусорное ведро. Это убьет бактерии и неприятный запах.

5. Большинство кухонь нашего времени оборудовано хромированными смесителями. И на большинстве кухонь течет водопроводная вода, которая на этих смесителях оставляет некрасивый матовый налет. Чтобы от него избавиться, нужно половинкой лимона, слегка отжатой от сока, протереть все поверхности с налетом, промыть водой и отполировать мягкой тряпочкой.

6. На медной и латунной посуде, как, впрочем, и на утвари из нержавеющей стали, очень быстро появляются пятна от жира или простой воды. Избавиться от них можно, натерев поверхность половинкой лимона, которую предварительно нужно окунуть в соль или соду. После этого оставить посуду на 5-10 минут, затем вымыть и насухо вытереть, слегка отполировав.

7. Предыдущим методом можно начистить и мойку из нержавейки.

8. Кусочки лимона способны отпугнуть муравьев и некоторых других насекомых, которые захотят забраться в ваш дом. Положите «ароматную приманку» на пороге, подоконнике и у щелей в полу, и шестилапые гости забудут к вам дорогу.

9. Зимой в квартирах и домах воздух часто пересушен радиаторами и проветривается гораздо реже, чем в теплый период. Для того, чтоб сделать воздух свежим и повысить влажность, кастрюльку с водой и цедрой лимона нужно поставить на огонь, довести воду до кипения, и на слабом огне дать немного попарить. Только не делайте этого вечером, эфирные масла лимона помешают вашему организму успокоиться и уснуть.

10. Лимон известен антибактериальными свойствами. Чтобы избежать размножения в разделочной доске плесени и другой «вредности», облейте ее кипятком, натрите кусочком лимона, оставьте на некоторое время, а затем промойте проточной водой и насухо вытрите.

11. Для того, чтоб тростниковый коричневый сахар был сыпучим, а не слеживался в один большой комок, положите в емкость к сахару кожуру лимона без цедры. Это поможет.

12. На тот случай, если у вас предстоит грандиозное использование лимонов без кожуры, а такую «радость» выбрасывать жалко, можно ее заморозить или высушить. Для этого перед использованием лимона нужно стереть с него с помощью терки кожуру. Для заморозки подойдет пластиковый контейнер. Чтобы его содержимое не взялось цельным бруском, каждый час до полной заморозки, кусочки нужно перемешивать или встряхивать. Сушить кожуру лимона лучше на полотенце тонким слоем, а потом – пересыпать в банку. Кожуру в таком виде используют так же, как и свежую.

13. Обычное домашнее печенье станет намного вкуснее, если добавить в тесто кожуру из запасов предыдущего пункта.

14. С помощью оригинальных кухонных ножичков можно сделать фигурки (спирали и жгутики) из цедры лимона. Свежими, засушенными или замороженными, ими можно украшать самые разнообразные напитки.

15. Сушеную кожуру (без белой части) измельчить в блендере или кофемолки до состояния муки. Такой порошок заменит в рецептах лимонный экстракт.

16. Экстракт из предыдущего пункта можно смешать с сахаром. Через несколько дней такой лимонный сахар заменит вам и сахар, и лимон для многих рецептов.

17. Оригинальная приправа – смесь лимонного экстракта с любимым перцем.

18. Из кожуры можно приготовить цукаты. Использование их очень обширно для того, чтобы об этом говорить. Но все же… С чаем вприкуску перед телевизором, окунать в горячий шоколад, добавлять в печенье, мармелады и желе, взять в дорогу, угостить друга, а дальше – придумайте сами.

19. А вот один из рецептов красоты наших бабушек. Для удаления пигментных пятен нужно наложить на нужный участок кожи кожуру лимона и оставить на час. Конечно, на улицу в таком виде лучше не ходить.

20. А вот еще один рецепт. Локти, колени и пятки для смягчения кожи потереть половинкой лимона, присыпанной содой. После этого хорошо промыть, вытереть и смазать питательным кремом. Раньше это делали на ночь, на ноги после этого надевали мягкие носочки.

21. Лимонная цедра с успехом заменяет тоник для жирной кожи.

22. Чтобы приготовить лимонный скраб для тела, нужно взять полстакана сахара, натертую цедру одного лимона, и смешать это с оливковым маслом до состояния сметаны. В душе на чистое мокрое тело нанести скраб, помассировать (можно специальной варежкой или щеткой) и смыть водой. Контрастная температура воды только усилит омолаживающее действие этого домашнего косметического средства.

2

в кофе, в чай - редко очень, к коньяку, в запеканку, в пирог стёпка-растрёпка, в маринад красной рыбы..

3

Ерширия написал(а):

в кофе, в чай - редко очень, к коньяку, в запеканку, в пирог стёпка-растрёпка, в маринад красной рыбы

И я.
Я рыбу всякую поливаю.
Пирог лимонный вкусный очень.
С коньком обязательно,для меня.

4

Кэт написал(а):

Пирог лимонный вкусный очень.

ну вот я из целого лимона делаю.. рассыпчатый такой - крошкой.. Ведь есть где то фота и рецепт, не нашла на форуме

5

Ерширия написал(а):

Ведь есть где то фота и рецепт, не нашла на форуме

Где-то был,Ириш..

6

я лимон только в чай люблю... ничего с лимоном ни мариную, никуда не добавляю - не люблю эту кислинку в еде

7

Пью воду со льдом и лимоном. Добавляю в мясо-рыбные блюда, салаты, чай.
http://s2.uploads.ru/t/Rb7uL.jpg

Отредактировано Средне-азиат-ка (Среда, 31 октября, 2012г. 16:42:53)

8

Я борщ со свежей капустой варю обязательно с лимоном. Бабушка моя всегда капельку уксуса добавляла, а я не очень люблю уксус, поэтому заменила его лимоном. Мне он и в солянке очень нравится.

9

Кошкина Мама, а как, сок выжимаешь или как кидаешь? Я в борщ красный иногда добавляю лим.сок, люблю наоборот с кислинкой еду. И борщ кисло-сладкий люблю

10

Лимон в чай добавляю. А так, через мясорубку с сахаром пропускаю, в банку и в холодильник. И все в вприкуску жуют.

11

Ерширия написал(а):

сок выжимаешь или как кидаешь?

Просто режу кусочками и в борщ))) Ну это на любителя конечно)))

12

Кошкина Мама написал(а):

Просто режу кусочками и в борщ)))

ух ты! надо попробовать. А то сейчас кислой капусты нет, а со свежей без кислинки я не очень люблю))

Я в чай кладу, кекс очень люблю лимонный, дети больше апельсиновый любят, лимонный кисло им))) а я именно лимонный люблю. В маринады, салатные заправки, азалию поливаю водой с лимоном)) в солянку обязательно добавляю. Сейчас как раз лимоны у нас начали не штучно, а на вес продавать, беру, перекручиваю с сахаром. ну и гостям к столу нарезочку лимонную обязательно для закуски делаю))))))) цедру в выпечку всегда когда есть дома лимон))
В общем в кулинарии я много лимона использую))) вот теперь стала обладательницей маленького лимонного деревца, буду растить свои лимоны)))

13

Кошкина Мама написал(а):

Просто режу кусочками и в борщ))) Ну это на любителя конечно)))

У меня мама так делала.

14

Кошкина Мама написал(а):

Просто режу кусочками и в борщ))) Ну это на любителя конечно)))

я любитель да..


Вы здесь » МАМА plus » Овощи, фрукты, ягоды, зелень » Лимон>>Где используем