МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Туризм и отдых » Брестская крепость>>Они сражались за Родину


Брестская крепость>>Они сражались за Родину

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

В этом году наша семья с пользой провела отдых в  Беларуси. Посетили много мест и одно из них - Брестская крепость. Хотелось показать сыну Александру цитадель и западный рубеж, где солдаты и офицеры ценой своих жизней защищали границу нашей Родины. Итак начну с истории.

Брестская крепость - форпост империи

   Еще в конце XVIII века, вдоль 200 километровой границы России с Пруссией и Австрией, планировалось возвести 9 мощных крепостей, которые должны были обеспечить надежную оборону границы. В число этих крепостей должен был войти и Брест-Литовск. Но эти планы так и остались на бумаге – кончилась эпоха Екатерины Великой, а политика ее наследника Павла I была диаметрально противоположной. Да и финансовое состояние империи оставляло желать лучшего.

   К идее укрепления западной границы вновь вернулись после Отечественной войны 1812 года. Взойдя на престол в 1825 году, Николай I одним из приоритетных мероприятий в деле обороны страны объявил строительство новых крепостей на западной границе, которые вместе со старыми укреплениями должны были образовать три линии. К первой оборонительной линии относились укрепления, возводимые на Висле: Модлин (позже переименован в Новогеоргиевск), Варшавская Александровская цитадель и Ивангород. Вторая линия – Брест-Литовск, а третью должны были составить перестроенные крепости Киев, Бобруйск и Динабург.

   К 1830 году генерал К.И. Опперман разработал и представил Императору проект крепости Брест-Литовск. Проект был утвержден и даже сформирован строительный комитет. Но польское восстание 1830-1831 гг. прервало дальнейшие действия. После подавления восстания, было решено в кратчайшие сроки начать строительство новой крепости. Проект был несколько пересмотрен, и в 1832 году были выделены деньги на строительство. Было решено возвести крепость на территории старого города, для чего снести все мешающие постройки и бастионы старого замка и переселить жителей. Другими словами, весь исторический Брест подлежал уничтожению.
   Началось строительство четырех временных укреплений. Центральное укрепление – Цитадель – возводилось на месте торгово-ремесленного центра города, Волынское (Южное) укрепление сооружалось на месте Брестского замка, который планировалось снести. Кобринское (Северное) укрепление строилось на месте Кобринского предместья, где находились усадьбы горожан. Тереспольское (Западное) укрепление должно было находиться на левом берегу Западного Буга, на месте небольшого местечка Тересполь, откуда тоже должны были быть выселены жители. Горожанам при переселении были частично возмещены убытки, но многие старинные памятники архитектуры были безвозвратно утрачены.

   Земляные работы развернулись в июне 1833 года, были насыпаны валы, прорыты каналы. К 1836 году земляные работы были в основном завершены. Оборонительная линия крепости, состоявшая из ряда бастионных фортов с равелинами, представляла собой мощный опорный пункт. В том же году был заложен первый камень будущей крепости.
   Цитадель – главное крепостное укрепление – представляла собой оборонительную систему, основу которой составляла расположенная по периметру острова замкнутая двухэтажная казарма, высотой до 16 метров. Наружные стены казармы, сложенные из прочного красного кирпича, имели толщину до 2 метров, а протяженность всего сооружения составляла 1,8 км. В 500 казематах моли разместиться 12 тысяч солдат со всем необходимым вооружением, продовольственные запасы, госпиталь. С внешней стороны казармы вперед выдавались четыре полукруглые полубашни, предназначенные для ведения флангового огня. Во внутренний двор можно было попасть только через четверо ворот, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга.
   Часть старых зданий, сохранившихся на территории строящейся крепости, были перестроены для нужд гарнизона.

   Цитадель с трех сторон прикрывали предмостные укрепления: Кобринское, Волынское и Тереспольское.
   Кобринское укрепление состояло из четырех бастионных фронтов (бастионный фронт – два соседних бастиона и соединяющая их куртина) и трех равелинов. В здании бывшего монастыря бригиток располагалась тюрьма: сначала пересыльная тюрьма, затем арестантская рота, а потом и следственная тюрьма. Цитадель и Кобринское укрепление соединялись двумя мостами.
   Волынское укрепление состояло из двух бастионных фронтов и полубастиона с двумя равелинами. В Цитадель вел подъемный мост через Мухавец перед Волынскими (Холмскими) воротами. Находившиеся на территории этого укрепления монастырские постройки были переоборудованы в казарменные помещения.
   Тереспольское укрепление состояло из четырех земляных люнетов, соединенных куртиной. В 1847 году, позади линии люнетов было построено Мостовое прикрытие из двух бастионов. Канатный мост через Буг соединял Тереспольское укрепление с Цитаделью.
   По внешней линии крепости проходил земляной вал высотой до 10 метров, с расположенными внутри сводчатыми кирпичными казематами, а перед ним располагался заполненный водой ров, через который были перекинуты мосты. Мосты упирались в каменные ворота, встроенные в земляные валы. Звездообразный, ломаный в плане контур внешних укреплений позволял отражать атаки с любого направления.
   В первые 20 лет существования Брестской крепости в ней не было постоянного гарнизона. Она служила базой для размещения пехотных корпусов действующей армии.
   В середине 50-х годов XIX века разразилась Крымская война. Летом 1854 года Брест-Литовская крепость была переведена на военное положение. Были проведены работы по дополнительному укреплению крепости.

   Вступив на престол, Александр II взялся за реорганизацию вооруженных сил империи. В результате преобразований в Брест-Литовской крепости появился постоянный гарнизон – крепостной пехотный полк.
   К шестидесятым годам XIX века Брест-Литовская крепость уже не вполне соответствовала своему назначению. На вооружение была принята нарезная артиллерия, дальнобойность, точность и разрушительное действие которой значительно превышало возможности гладкоствольных пушек. С весны 1864 года началась поэтапная реконструкция Брест-Литовской крепости. Главный земляной вал был укреплен дополнительными казематами, построены два пороховых погреба, насыпаны внутренние траверсы, берега Буга и Мухавца укреплены булыжником. Также, по проекту Э.И. Тотлебена в горже I и III бастионов Кобринского укрепления были возведены Западный и Восточный казематные редюиты. Каждый редюит состоял из контрэскарпной галереи подковообразной формы, рва и вала, расположенного концентрически внутри них, в котором размещались двухъярусная казарма, пороховые погреба, пекарня, кухни. Ров перекрывался четырьмя капонирами. Гарнизон укрепления состоял из батальона пехоты. Позади редюитов были возведены две отдельные батареи, прикрывавшие северную часть оборонительной казармы Цитадели.

   В конце 1860-х годов севернее крепости проложили железную дорогу Москва-Варшава, насыпь которой образовала мертвую зону перед Кобринским укреплением. Для восстановления контроля за этим участком в 1869 году было начато сооружение передового укрепления “Граф Берг” и крупной земляной батареи. Это был первый форт Брестской крепости, находившийся на расстоянии всего 850 метров от главной оборонительной линии.

   До совершенства была доведена водно-инженерная система. Выше и ниже крепостной позиции на Мухавце и Буге устроили шлюзы системы Пуаре. Обводные рвы укреплений отделялись от рек плотинами, в которых были проложены “каменные трубы” с заслонками. Это позволяло регулировать уровень воды в каналах, а, при необходимости, и вообще воду спустить. В каналах специально разводили рыбу (на случай длительной осады) и ловить ее запрещалось.

   Опыт франко-прусской войны выявил неэффективность и незащищенность замкнутой крепости-лагеря перед лицом массированных бомбардировок с расстояния в несколько километров. С этого момента основой обороны крепости стали мощные артиллерийские форты, удаленные от центрального укрепления и приспособленные к самостоятельной и долговременной обороне.

Крепость Брест в начале XX века

   Накануне первой мировой войны в Брест-Литовске насчитывалось около 57 тысяч жителей и 10 000 солдат военного гарнизона. С объявлением мобилизации в июле 1914 года в крепости было введено военное положение. Семьи офицеров подлежали эвакуации. В крепости развернулись интенсивные работы по подготовке ее к обороне. К весне 1915 года крепостная позиция получила законченный вид, и крепость Брест-Литовск стала одной из наиболее подготовленных русских крепостей. Город был базой снабжения русских войск, действовавших на Висле.
   К лету 1915 года дела на русском Юго-Западном фронте начали ухудшаться. Немцы заняли Львов, отбили захваченный русскими Перемышль, вытеснили наши войска из Галиции… Фронт приближался к Брест-Литовску. Крепость стала готовиться к осаде, началась эвакуация мирного населения.
   В августе 1915 года была сдана немцам крепость Новогеоргиевск, где пленными было захвачено около 80 тысяч человек (включая 23 генерала!), так же немцам было отдано более 1000 орудий и свыше миллиона снарядов. Пару дней спустя пала крепость Ковно. Русские войска продолжали отступать, моральный дух бойцов катастрофически упал.

   С каждым днем фронт все ближе подходил к Брест-Литовску. Но у защитников крепости были свои проблемы: в крепости практически отсутствовал гарнизон. Все прибывавшие в крепость воинские подразделения отправлялись на фронт, туда же вывозились крепостные орудия и снаряды. В прекрасно укрепленной крепости остались лишь склады, она стала местом формирования резервных дивизий для действующей армии. При приближении противника оказалось, что крепость было практически некому защищать, и она была не в состоянии выдержать осаду из-за отсутствия запасов.
Учитывая угрозу обхода Брест-Литовска неприятелем, русское командование приняло решение оставить крепость, вывезя, предварительно, все имущество. Конечно, вывезти все, что свозилось в первоклассную крепость годами, было невозможно. Были взорваны только что построенные по последнему слову фортификационного искусства форты, сжигались оставленные жителями дома.
   В ночь с 12 на 13 августа 1915 года в горящий и разрушенный Брест-Литовск вошли австрийцы. Одна из самых мощных крепостей России досталась им практически без боя.
   Немецкая оккупация Брест-Литовска продолжалась до февраля 1919 года.

   25 октября 1917 года в Петрограде произошел революционный переворот, и власть перешла в руки большевиков. Задачей первостепенной важности для них было прекращение боевых действий на Западном фронте и подписание мирного договора с Германией. Брест-Литовск стал на время центром европейской политики – здесь проходили сепаратные мирные переговоры России с Германией и ее союзниками. Заседания проходили на территории крепости в здании Инженерного управления, а потом и в Белом дворце. В марте был подписан унизительный для России мирный договор, по которому она теряла Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, так же в руках немцев остались все захваченные ими территории. Украина, как и чуть раньше Финляндия, признавалась независимым государством, а Турция получила некоторые кавказские территории. Таким образом, Россия потеряла территорию в 800 тыс. кв. км, 56 млн. человек населения и должна была выплатить Германии 6 миллиардов марок.

   После окончания Первой мировой войны и развала Австро-Венгрии большевики аннулировали Брест-Литовский договор. Вслед за отступавшими немцами на территорию западной Белоруссии снова вошли русские войска, только уже не царская, а Красная Армия. Советская власть просуществовала в Брест-Литовске 18 дней, а затем Красная Армия вновь оставила территорию Польши и Западной Белоруссии. В результате Рижского мирного договора Брест-Литовск отошел к Польше.
   Брест стал столицей Полесского воеводства и начал возрождаться. Крепостью занялись военные. За годы войны крепостные укрепления были сильно разрушены, и их восстановление производилось в основном силами польского гарнизона, расположенного в крепости, и продлилось оно более 10 лет.

http://s002.radikal.ru/i197/1210/c6/7606736c6546.jpg

Великая Отечественная война

   1 сентября 1939 года Германия напал на Польшу, развязав тем самым Вторую мировую войну. В тот же день немецкая авиация бомбила Брест. Через две недели после начала военных действий фронт оказался рядом с городом. Несмотря на упорное сопротивление поляков крепость была взята немцами. Но 17 сентября Красная Армия перешла Советско-Польскую границу. Этот, так называемый “Освободительный поход” имел целью "освободить братские белорусский и украинский народы, которым в результате распада польского государства грозила немецкая оккупация". 22 сентября Советские войска достигли Бреста. На следующий день в Бресте состоялся совместный Советско-немецкий парад “победителей”. В крепости был торжественно спущен немецкий флаг и поднят советский. Брест, согласно подписанному советско-германскому протоколу, отходил к СССР.

   Осенью 1939 года разрабатывались варианты постройки укрепленных районов в приграничной зоне. Было предложено два варианта: провести линию УРов вдоль госграницы, либо укрепленная полоса должна была отстоять от границы на 30-50 км, что было бы более правильным с точки зрения фортификации, т.к. позволяло создать полосу предполья, обеспечивавшего задержку продвижения неприятеля вглубь страны. Но был принят первый вариант. Летом 1940 года началось строительство 62-го Брестского УРа. Доты возводились в прямом смысле на виду у неприятеля, полоса предполья не создавалась. При таком расположении ДОТов не представлялось возможным проводить пристрелку установленных в них орудий. К 21 июня 1941 года было забетонировано 128 сооружений, но в боевую готовность были приведены только 23 из них.

   В Брестской крепости размещались части 6-й и 42-й стрелковых дивизий 28-го стрелкового корпуса. Как фортификационное сооружение, крепость давно утратила свое значение. Крепостные постройки использовались для размещения войск и складов в мирное время, и оборона крепости даже не предусматривалась. В случае военных действий гарнизон должен был выходить в районы сосредоточения и занимать оборону на позициях Брестского УРа.
   На 22 июня 1941года штаб армии наметил проведение учения и смотра техники – накануне войны из крепости было выведено более половины воинских подразделений.

   В 4 утра 22 июня 1941 года немцы открыли артиллерийский огонь по Брестской крепости и ближайшим военным городкам. Так началась Великая отечественная война, унесшая жизни миллионов советских граждан. Но первыми войну встретили жители и гарнизон Бреста. В 4-15 немцы уже штурмовали Западный Буг, захватив предварительно все мосты и переправы. Налеты немецкой авиации уничтожили почти все стоявшие на земле самолеты советских войск. Не ожидавшие нападения советские войска были практически мгновенно разбиты, а их остатки спешно отступали на восток. Оставшиеся в крепости бойцы организовали сопротивление. Небольшие группы бойцов держались на форту “Берг”, в подвалах Брестского железнодорожного вокзала, в ДОТах 62-го УРа. Но самым отчаянным очагом сопротивления была Брестская крепость.
   С первых минут нападения немцы вели по крепости шквальный огонь, и находившейся в крепости гарнизон понес огромные потери. Почти все попытки покинуть крепость оканчивались трагически. К 9 часам утра крепость была окружена, но не взята. Защитники отчаянно сопротивлялись. После целого дня безуспешных попыток взять крепость, немцы вывели из нее свою пехоту с целью начать осаду крепости. Оборона разбилась на отдельные участки. Всего в начале осады в крепости находилось несколько сотен человек, включая женщин и детей. Но ежедневно защитники несли потери. К 25 июня бои продолжались лишь в нескольких очагах сопротивления. Неоднократно бойцами предпринимались попытки прорваться из окружения, но все они оканчивались неудачно и число обороняющихся неизменно убывало. Ввиду безнадежности положения было решено отправить в плен женщин и детей, которые покинули крепость 28 июня.
   29 июня немцы предприняли непрерывный двухсуточный штурм крепости, но сброшенные на царские укрепления современные авиабомбы ожидаемых результатов не принесли. Только бомба, попавшая в каземат Восточного форта, где хранились боеприпасы, привела к намеченной цели: взрыв был такой силы, что сотряс не только сам форт, но и городские постройки. 30 июня немцы заняли Восточный форт и пленили его защитников.
   В конце июня организованное сопротивление защитников Брестской крепости было подавлено. Несмотря на то, что в первых числах июля основные немецкие части покинули Брест и двинулись дальше на восток, оставшиеся в крепости бойцы продолжали сражаться до начала августа. Во время ожесточенных боев, артобстрелов и бомбардировок крепостные сооружения, а особенно кирпичные постройки, очень сильно пострадали, некоторые были полностью разрушены.

   Брест был освобожден 28 июля 1944 года. В городе начала налаживаться мирная жизнь. Но послевоенные годы нанесли крепости не меньший урон, чем боевые действия. Для восстановления разрушенного города требовались строительные материалы. Военные разбирали крепость, из отличных “царских” кирпичей строили дома комсостава, казармы, гаражи… С 1947 по 1955 гг. были взорваны Брестские, Белостокские и Восточные крепостные ворота, разобраны некоторые сохранившиеся участки кольцевой казармы, здания Белого дворца и Инженерного управления. Так же подверглись полному уничтожению некоторые номерные форты. Намеревались снести здание красноармейского клуба (здание бывшей православной церкви), но передумали и устроили в нем овощехранилище. При разборке крепостных зданий были найдены останки защитников Брестской крепости и полковые знамена.

   Выжившие защитники Брестской крепости, в основном прошедшие плен и концлагеря, вернувшись на родину, оказались в аналогичных советских заведениях. О героической обороне Брестской крепости власти предпочли забыть.

http://s45.radikal.ru/i109/1210/61/b38d05a9519c.jpg
Те самые, знаменитые Холмские ворота.
http://s009.radikal.ru/i310/1210/a2/407b2ec4718a.jpg
Памятная табличка на Холмских воротах. Если кто смотрел фильм "Брестская крепость", я была поражена сходством актёра Деревянко с комиссаром Фоминым.

2

http://static.video.yandex.ru/lite/belka-sa/lmkuv7cae9.4904/
музыка из под земли защемило сердце

Отредактировано Белка (Вторник, 2 октября, 2012г. 21:32:59)

3

Белка, а где ваши фото?  Спасибо за рассказ, я б тоже туда сходила..

4

Ириш, это наши фото))) конечно не все))) буду выкладывать, как будет появляться время. Снимали трое, нужно ещё со всех собрать. Ну и буду рассказывать впечатление от увиденного.

5

Белка написал(а):

это наши фото)))

А! ой сорри))
Видео только теперь посмотрела, днем не смогла..

Музыка из катакомбы идет?  Она там всегда играет?

6

я была в Брестской крепости (давно правда последний раз) и больше не хочу туда... такое состояние жуткое у меня там было - эта музыка давящая... по-моему, ещё колокола бьют в определённое время, музыка военная играет... есть деревни, точнее то, что от них осталось... - тоже тяжело смотреть.((( 
и ещё одном место куда я не хочу ехать - это Хатынь - там ещё тяжелее находиться, чем в Брестской крепости...

7

мечта написал(а):

и больше не хочу туда... такое состояние жуткое у меня там было

Кать, в таких местах энергетика убивающая.. Даже на видео меня угнетать начало... А моя подруга в Колизее упала в обморок! Хотя до этого с ней такое никогда не случалось..

8

мечта написал(а):

и ещё одном место куда я не хочу ехать - это Хатынь - там ещё тяжелее находиться, чем в Брестской крепости

Я была..Плакала...

9

http://s55.radikal.ru/i149/1005/08/fcc0e6268ee0.jpg
http://s011.radikal.ru/i317/1210/19/ac5956909efe.jpg
Наружная сторона Холмских ворот.
Холмские ворота были одними из четырёх ворот Кольцевой казармы, ведущих в цитадель Брестской крепости, названые по прежнему имени города Хелма, так как когда-то дорога от ворот вела в южном направлении в сторону этого города. Построены в классическом стиле в начале XIX века. Выводят на мост через южный рукав реки Мухавец.

Ворота на внешнем фасаде были украшены башенками, которые сохранились до наших дней частично, так как были сильно повреждены при обороне Брестской крепости в начале Великой Отечественной войны (июнь 1941 года). Красные кирпичи Холмских ворот сохранили следы пуль и снарядов.

А за спиной Польша.
http://s017.radikal.ru/i427/1210/b7/adbb0896f8f9.jpg

Отредактировано Белка (Среда, 3 октября, 2012г. 23:10:16)

10

Ёлка выросла за почти 70 лет..

Мужу тему показала, ему было интересно

11

http://s50.radikal.ru/i130/1210/b1/7d12f5c5db07.jpg
руины. Ходить по ним нельзя, везде таблички.
Навигатор нас вывел не на Центральный вход, а к северным воротам (фото позже), и нам пришлось идти от них к Цитадели около 1 км. Я то думала, что Цитадель и всё, ан нет. Везде были то какие-то бункеры, то какие-то камни и везде таблички, здесь было это, здесь то. И так стало не по себе, что идёшь по сути по колено в крови. Что такое 71 год в масштабах истории? Та же самая земля, та же трава, наверняка какие-то деревья сохранились.
http://s51.radikal.ru/i131/1210/81/f5e734c605d9.jpg
Так символично - лебедь с лебедёнком. А за спиной памятник "Жажда"
http://s58.radikal.ru/i162/1210/6e/b1a2377d7cfa.jpg

12

http://s017.radikal.ru/i411/1210/e5/bddc3efbc51b.jpg
Доска на внутренней стороне Холмских ворот
http://s010.radikal.ru/i312/1210/6c/fe05ea725028.jpg
сами ворота
http://s018.radikal.ru/i517/1210/2e/d1324818db05.jpg
Главный монумент «Мужество» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» — голова воина на фоне развернутого знамени.
http://s54.radikal.ru/i143/1210/89/dccfb3e032cb.jpg
Тыльная сторона - рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости: "Атака", "Партийное собрание", "Последняя граната", "Подвиг артиллеристов", "Пулеметчики".

Отредактировано Белка (Среда, 3 октября, 2012г. 23:55:42)

13

Ерширия написал(а):

Мужу тему показала, ему было интересно

Мальчишкам всегда интересно про войну. У нас в поездке было три мужчины: муж, мой брат и Сашка. Ой! пардон, малого в расчёт не беру. Придётся ещё раз съездить, когда Макс подрастёт. Так вот! Когда были в музее, прицепились к экскурсионной группе, достаточно много интересной информации, о которой никогда нигде не слышали. Экспонаты музея красноречивы сами по себе, даже без экскурсовода.

14

Вечный огонь.
http://s017.radikal.ru/i439/1210/4e/f5f12df9dba9.jpg
http://s017.radikal.ru/i416/1210/fe/f77822653caf.jpg
http://s017.radikal.ru/i406/1210/f9/a47f8c374768.jpg
Над обширным пространством доминирует штык-обелиск. В 3-ярусном некрополе, композиционно связанном с монументом, захоронены останки 850 человек, на установленных здесь мемориальных плитах - имена 216-ти воинов. Перед руинами бывшего инженерного управления в углублении, облицованном черным лабрадоритом, горит Вечный огонь Славы. Перед ним - отлитые в бронзе слова: "Стояли насмерть, слава героям!". Недалеко от Вечного огня - Мемориальная площадка городов-героев Советского Союза. Под гранитными плитами с изображением медали "Золотая Звезда" установлены капсулы с землей городов-героев. На стенах казарм, руинах, кирпичах и каменных глыбах, на специальных подставках установлены мемориальные доски в виде отрывных листков календаря 1941, которые являются своеобразной хроникой героических событий.
http://s019.radikal.ru/i636/1210/12/5886c6a7e845.jpg

Отредактировано Белка (Четверг, 4 октября, 2012г. 00:00:42)

15

http://s49.radikal.ru/i124/1210/f6/bcff8bd73c76.jpg
http://s54.radikal.ru/i146/1210/50/2327c3ffb5d9.jpg

Отредактировано Белка (Четверг, 4 октября, 2012г. 00:04:08)

16

http://i047.radikal.ru/1210/1d/2b0cd948451b.jpg
а это просто голосование за поесть)) Кстати, покушать там негде, единственное кафе было закрыто на проведение СВАДЬБЫ!!!!!!!!!!!

17

Кэт написал(а):

Я была..Плакала..

я тоже была и поэтому больше не хочу...
Белка, Света, а вниз спускались, типа землянок??? там разваленные, но сохранённые деревни/посёлки остались... может я что-то и путаю уже, но у меня даже фотка есть где на земле досками отгорожены друг от друга дома, да и домами это сложно назвать... как комнаты, но там семьями жили...

Белка написал(а):

а это просто голосование за поесть))

чёт не сильно много желающих было :D

Белка написал(а):

Кстати, покушать там негде, единственное кафе было закрыто на проведение СВАДЬБЫ!!!!!!!!!!!

так это нормально... частнику нереально там что-то открыть, а то кафе, наверное, там уже лет 100 стоит и столько же стоять будут и работать будут по принципу не денег больше заработать, а смену свою отпахать.((( :insane:

18

мечта написал(а):

а вниз спускались, типа землянок??? там разваленные, но сохранённые деревни/посёлки остались..

это то что за пределами крепости? Археологический музей? Не, мы туда не дошли, устали. Да и дети ныть начали, есть захотели, да дорога обратная, 200 км. Так что, на землянки нас не хватило))

мечта написал(а):

чёт не сильно много желающих было

все остальные на пушках сидели с вытянутыми руками)

мечта написал(а):

частнику нереально там что-то открыть, а то кафе, наверное, там уже лет 100 стоит и столько же стоять будут и работать будут по принципу не денег больше заработать, а смену свою отпахать.((( :insane:

всё равно, столько народа, столько экскурсий, могли бы что-нибудь организовать. Форму же военную дают на прокат поносить, а покушать придумать трудно.


Вы здесь » МАМА plus » Туризм и отдых » Брестская крепость>>Они сражались за Родину