МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Планирование родов » Перенашивание беременности>> Запоздалые роды


Перенашивание беременности>> Запоздалые роды

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Код:
http://www.9months.ru/opasnisti/1492

Многие женщины не видят проблемы в том, что их ребенок может появиться на свет на неделю – другую позже предполагаемого срока. Переношенная беременность обычно вызывает у будущих мам меньше опасений и тревог, чем недоношенная. Однако она тоже может стать источником серьезных неприятностей для мамы и малыша.

Как известно, физиологическая бере­менность продолжается в среднем 280 дней (или 40 недель), если считать с пер­вого дня последней менструации. За это время развивается зрелый плод, способ­ный к внеутробной жизни. Беремен­ность, которая продолжается на 10—14 дней дольше, называют переношенной. При этом возможно как пролонгирова­ние физиологичекой беременности, так и истинное перенашивание.

Пролонгированной (или, если бук­вально перевести это слово с латыни, «продленной») считается беременность, которая продолжается дольше физиоло­гической на 10—14 дней и заканчивает­ся рождением функционально зрелого ребенка без признаков перенашивания и «старения» плаценты.

Истинное перенашивание харак­теризуется рождением ребенка с выра­женными изменениями в плаценте и признаками перенашивания: отсутствием первородной смазки, сухостью и сморщи­ванием кожи. В этом случае уменьшается также и количество околоплодных вод. При значительном перенашивании в во­дах появляется примесь мекония (перво­родного кала) и цвет их становится зеле­новатым или сероватым.

По различным статистическим данным, переношенными рождаются от 2% детей.


Причины

Причины перенашивания беремен­ности многообразны. Среди них осо­бое значение имеют эндокринные на­рушения — изменения в работе щито­видной железы, сахарный диабет и др., а также функциональные сдвиги в деятельности центральной нервной системы. Перенашиванию способ­ствует измененное соотношение гор­монов, в частности эстрогенов и прогестерона. У женщин, перенесших аборты или воспалительные заболе­вания органов малого таза, может снижаться сократительная активность матки, что тоже часто вызывает пере­нашивание беременности.

Исследователями было замечено, что у женщин, перенашивающих беремен­ность, обычно бывает изменен характер менструальной функции. Так, наиболее часто у них наблюдаются раннее и позд­нее начало менструаций, неустановив­шийся менструальный цикл, нерегуляр­ные менструации.

Перенашивание беременности также может быть связано с перенесенными женщиной психоэмоциональными потря­сениями. Имеют значение перенапряже­ние, связанное с разнообразными эмоци­ональными нагрузками, а также недоста­точная физическая нагрузка.

Ученые обратили внимание и на то, что перенашивание беременности часто бывает у женщин, страдающих заболева­ниями печени, желудка и кишечника. Эти болезни могут являться предрасполагаю­щими факторами, так как при поражении печени нарушаются процессы обмена эстрогенов (женских половых гормонов), что приводит к снижению возбудимости, инертности матки.

У беременных, длительное время соб­людающих постельный режим в связи с сопутствующими заболеваниями, голов­ка плода может своевременно не опус­титься во вход в малый таз и не оказать раздражающего действия на рецепторный аппарат шейки матки.

Кроме перечисленных, существуют и другие факторы риска по перенашива­нию беременности:

    различные нарушения функции яичников;
    привычное невынашивание бере­менности;
    угроза прерывания настоящей бе­ременности и лечение гормонами;
    перенашивание предыдущей бере­менности;
    предшествующее рождение ребен­ка с массой тела более 4 кг;
    предыдущие беременности, закон­чившиеся мертворождениями;
    возраст первородящей более 30 лет;
    наличие сопутствующей патологии;
    поздний гестоз;
    тазовое предлежание плода;
    сидячий, малоподвижный образ жиз­ни женщины до и во время беременности.

Чем опасна переношенная беременность

Перенашивание беременности от­нюдь не полезно для плода. При рожде­нии плод может оставаться нормальных размеров, а может становиться круп­ным. Кости головки переношенного плода становятся плотнее, швы и род­нички уменьшаются, и, как следствие, снижается способность головки плода к конфигурации (уменьшению размеров за счет нахождения костей черепа друг на друга) во время родов. Потребность плода в кислороде при перенашивании возрастает, а плацента уже не может обеспечить доставку необходимого ко­личества кислорода и других важных для жизнедеятельности веществ. При перенашивании в ней снижается синтез гор­монов, обмен веществ, интенсивность биохимических процессов, происходят дистрофические изменения в ворсинах, нарушается кровоснабжение, возника­ют инфаркты — участки, лишенные кровоснабжения. Пуповина при значи­тельном перенашивании становится дряблой. Количество околоплодных вод уменьшается, а их состав изменяется. Все это приводит к ухудшению условий внутриутробной жизни плода.

В некоторых случаях переношенная беременность осложняется ранним ток­сикозом и поздним гестозом, угрозой прерывания беременности в ранние и бо­лее поздние сроки, внутриутробной ги­поксией плода (нехваткой кислорода). Гипоксия, в свою очередь, может сопро­вождаться расслаблением сфинктера прямой кишки и выделением мекония (первородного кала). Это иногда стано­вится причиной легочных осложнений, поражения головного мозга, аспирации мекония и т.п.

Роды при переношенной беременности: возможные проблемы

Что касается родов при переношен­ной беременности, то они также нередко осложняются, что неблагоприятно ска­зывается на здоровье как матери, так и плода. Наиболее характерными ослож­нениями являются:

    преждевременное или раннее излитие околоплодных вод (длительный безводный промежуток может привес­ти к возникновению инфекционных ос­ложнений);
    слабость родовой деятельности;
    асфиксия (удушье) у ребенка при рождении; кроме того, в таких случаях возрастает частота родового травматиз­ма (это вызвано тем, что период изгнания удлинен, а чувствительность плода к ги­поксии и родовым травмам значительно снижена);
    кровотечение в третьем периоде родов и в раннем послеродовом перио­де (оно может быть связано со снижен­ной сократительной активностью мат­ки,   нарушением   процесса   отслойки плаценты,  разрывами мягких тканей родовых путей).

Диагностика

Основаниями для постановки диагно­за «переношенная беременность» явля­ются:

    данные анамнеза (дата последней менструации, первое шевеление плода, срок беременности по данным первого ультразвукового исследования);

    данные объективного обследования (плотность костей головки плода, умень­шение окружности живота, ухудшение сердечной деятельности плода, снижение его двигательной активности);

    данные дополнительных методов исследования, к которым относятся:

    Кардиотокография — иссле­дование сердечной деятельности плода. Это регистрация и запись на ленту сердцебиения плода и сократительных движений матки с помощью датчиков,  закрепляю­щихся на передней брюшной стен­ке беременной женщины. Средняя частота сердцебиений при доно­шенной беременности и нормаль­ном состоянии плода — от  110 (120) до   160 ударов  в  минуту. Уменьшение или увеличение сред­ней частоты сердцебиений говорит об ухудшении состояния плода.
    Ультразвуковое исследова­ние и допплерометрия. Весо­мое значение в диагностике состо­яния  плода  имеет  определение кровотока(допплерометрия)в со­судах пуповины, плаценты, маточ­ных артериях и сосудах головного мозга плода.
    Амниоскопия — исследование околоплодных вод. В конце бере­менности применяется цервикальная амниоскопия, при этом специ­альный прибор вводится в шейку матки и позволяет увидеть воды, просвечивающие через плодный пузырь. Зеленый цвет вод свиде­тельствует о внутриутробном вы­делении мекония — первородного кала,   что   является   признаком страдания   плода.   Амниоскопию можно применить только в том случае, когда шейка матки пропус­кает прибор, то есть когда она мяг­кая и готова к родам.

Особенности ведения беременности и родов

В 41 неделю беременную женщину госпитализируют в отделение патологии беременных родильного дома.  Там ей проводят дообследование и решают во­прос о дальнейшей тактике ведения бе­ременности и родов.

Родовая деятельность при перено­шенной беременности может возник­нуть самопроизвольно, но иногда врачам приходится прибегать к родовозбуждению, принимая во внимание неблагоп­риятное влияние перенашивания на плод. Тревожными сигналами при этом являются снижение двигательной ак­тивности плода, ухудшение его сердеч­ной деятельности.

Если шейка матки беременной не го­това к родам, то на протяжении нес­кольких дней проводят ее подготовку при помощи специальных гормоносодержащих гелей, при введении которых шейка матки размягчается, а ее канал расширяется. После подготовки шейки матки к родам беременной назначают препараты, стимулирующие сократи­тельную деятельность матки.

Необходимым условием ведения ро­дов при переношенной беременности яв­ляется постоянный контроль за сердечной деятельностью плода. Врач акушер-гинеколог, ведущий роды, выслушивает сердцебиение плода каждые 15 минут в первом периоде родов и после каждой потуги — во втором периоде. Незамени­мым в данном случае является кардиомониторинг, при котором на живот рожени­це прикрепляется специальный датчик, осуществляющий контроль сердечных сокращений плода. В случаях возникно­вения признаков гипоксии плода прово­дят необходимое лечение и, по возмож­ности, стараются ускорить роды.

Роды у женщин с переношенной бе­ременностью не всегда заканчиваются через естественные родовые пути. При возникновении осложнений приходится прибегать к оперативному родоразрешению, то есть к операции кесарева сече­ния. Такими осложнениями являются возникновение острой внутриутробной гипоксии плода, слабость родовой дея­тельности, клинически узкий таз и т.д. Если в период изгнания, когда уже прои­зошло полное открытие шейки матки, обнаруживается несоответствие между размерами головки плода (который при переношенной беременности может быть крупным) и таза матери, то есть ес­ли при нормальной родовой деятельности головка не продвигается по родовым пу­тям, говорят о клинически узком тазе. При этом размеры таза могут быть абсо­лютно нормальными, но этот таз будет представлять затруднения или препят­ствия для течения данных родов.

В некоторых случаях врачи сразу при­нимают решение произвести роды путем операции кесарева сечения. К ним отно­сятся сочетание перенашивания беремен­ности с крупным плодом, тазовым предлежанием плода, возрастом первородящей старше 30 лет, рубцом на матке и т.д.

В послеродовый период мама и ма­лыш также нуждаются в тщательном наблюдении, особенно если роды были осложненными.

Надеемся, что рассказ о трудностях, которые могут сопровождать перена­шивание беременности, предостережет будущих мам от опрометчивых отказов от госпитализации при сроке беремен­ности более 40 недель. Выполнение всех рекомендаций врачей, а также сво­евременное выявление женщин, отно­сящихся к «группе риска» по перена­шиванию беременности, позволит пре­дупредить возможные осложнения у ма­тери и новорожденного.

2

Какая беременность считается переношенной?

Определение даты родов имеет большое практическое значение. Нормальное течение беременности заканчивается родами через 280 дней (т. е. через 40 недель, или 10 акушерских месяцев) считая от первого дня последней менструации. День предстоящих родов можно определить, отсчитав 3 месяца назад от первого дня последней менструации и прибавив к полученной дате 7 дней. Однако у некоторых женщин беременность может длиться меньше или больше данного срока. Различают истинное (биологическое) и мнимое (хронологическое) перенашивание, последнее называют еще пролонгированной беременностью.

Истинно переношенная беременность продолжается более 41-42 недель, т.е. более 10-14 дней после ожидаемого срока родов. Переношенный ребенок рождается с признаками перезрелости. Наиболее распространенными из них являются:

    «банные» стопы и ладошки (мацерация кожи, т.е. ее размягчение под длительным воздействием жидкости);
    уменьшение количества сыровидной смазки (восковидного секрета сальных желез плода, смягчающего воздействие околоплодных вод на его кожу);
    уменьшение подкожной жировой клетчатки и образование складок кожи;
    снижение упругости кожи;
    длинные ногти на руках;
    плохо выраженная конфигурация головки;
    плотные кости черепа, узкие швы и роднички;
    при длительном перенашивании может наблюдаться зеленоватый цвет пуповины и кожи ребенка (вследствие их окрашивания меконием).

Ребенка можно считать переношенным (перезрелым), если у него наблюдается сочетание хотя бы 2-3 из указанных признаков.

Обычно в этих случаях имеются также изменения и со стороны плаценты – в ней обнаруживаются петрификаты (т.е. отложение солей кальция), жировые перерождения. Кроме того, признаком нарушения функции плаценты и биологического перенашивания беременности считается уменьшение количества амниотической жидкости.

Пролонгированная беременность, хотя и длится более 41 недели, заканчивается рождением доношенного, функционально зрелого ребенка, жизнь которого вне опасности. Иными словами, истинно переношенной является не всякая беременность, продлившаяся дольше предполагаемого срока, а лишь та, которая завершилась рождением перезрелого ребенка.

Отличие истинно переношенной беременности от мнимо переношенной состоит не в количестве «лишних» дней, прошедших с момента предполагаемого срока родов, а в том, что в первом случае система «мать – плацента – плод» большене в состоянии нормально функционировать, а во втором ее работа не нарушается.

Код:
http://www.9months.ru/opasnisti/1001

3

я переходила 2 недели.) у меня последние месячные были 29 сентября. хотя, я вот сейчас вспомнила - у меня первое УЗИ было в 8 недель и там в заключении даты предполагаемых родов не поставили, но написали, что рожу до 24 июля... но Эмма мне кажется родилась с явным признаком перенашиваемости - у неё кожа на пальчиках была сморщенная сильно, как когда долго в воде сидишь. хотя воды у меня были чистые и за 2 дня до родов мне делали узи и сказали, что плацента в порядке...
вот это было у Эммы

Эмилка написал(а):

«банные» стопы и ладошки (мацерация кожи, т.е. ее размягчение под длительным воздействием жидкости)

Эмилка написал(а):

длинные ногти на руках;

а так всё же думаю у меня был второй вариант

Эмилка написал(а):

Отличие истинно переношенной беременности от мнимо переношенной состоит не в количестве «лишних» дней, прошедших с момента предполагаемого срока родов, а в том, что в первом случае система «мать – плацента – плод» большене в состоянии нормально функционировать, а во втором ее работа не нарушается.


Вы здесь » МАМА plus » Планирование родов » Перенашивание беременности>> Запоздалые роды