МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Детское питание » Диетическое питание ребенка>>Основы + диеты


Диетическое питание ребенка>>Основы + диеты

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Основы диетическоко питания ребенка

С питанием дети получают вещества, формирующие ткани организма, регулирующие жизненные процессы, восполняющие энергетические затраты, необходимые для жизнедеятельности. Для обеспечения всех потребностей организма ребенок должен получать пищу определенного качества и в нужном количестве.
Питание, удовлетворяющие потребности организма здорового или больного ребенка, называют рациональным. Нарушение основных требований рационального питания и недостаточность отдельных пищевых веществ приводит к отставанию детей в развитии, росте и весе.
При возникновении заболеваний наряду с терапевтическими методами лечения используют лечебное или диетическое питание, предусматривающее применение специальных рационов - диет. Диеты включают в свой состав определенный комплекс блюди и продуктов. Их обозначают соответствующими номерами.
Рационы лечебных диет строятся в соответствии с потребностями организма больного в определенном количестве и качестве пищевых веществ. Лечебное питание назначается на определенный срок и проводится при регулярном врачебном контроле.
Цель лечебного питания - щажение и обеспечение покоя больных органов, а также восстановление их нормальной деятельности.
Если нужно щадить органы пищеварения путем ограничения механических раздражителей, из рациона исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку и животную соединительную ткань. Пищу приготовливают в измельченном протертом виде, нежной консистенции. Способ тепловой обработки продуктов - варка в воде или на пару, при которой их ткани размягчаются и не образуется грубая жесткая корочка.
При необходимости исключить химические раздражители нельзя готовить пищу из продуктов, которые долго задерживаются в кишечнике, способствуют выделению желудочного сока, а также действуют возбуждающе на сердце и нервную систему, раздражают печень и почки. Основные способы тепловой обработки - варка в воде и на пару.
Если цель диеты - щадить органы пищеварения от термических раздражителей, то температура подаваемых блюд должна быть не выше 68 и не ниже 10 градусов. Наиболее благоприятной считается температура, близкая к температуре тела человека.
При некоторых заболеваниях в организме ребенка возрастает потребность в минеральных веществах и витаминах. В этом случае в рацион вводят продукты, богатые минеральными веществами - кальцием, калием, фосфором, железом и витаминами С, В1, В2, РР.
Для приготовления диетических блюд используют протирочную машину, мельницу для размалывания круп, мясорубку с частой решеткой, паровые коробки и кастрюли, сита, веселки, венечки.
При производстве диетических блюд необходимо строго соблюдать правила гигиены и санитарии. Продукты для диетических блюд нужно хранить в холодильнике.
Источник.

2

Диета № 1

Назначается при заболеваниях желудка и кишечника (гастритах с повышенной секрецией, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), а также при поражении пищевода.

Диета предусматривает щажение больных органов от механических, химических и термических раздражений. Поэтому запрещается использовать продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами, обладающие сокогонным действием, острые и соленые, а также бульоны, консервы. Наиболее строгую диету назначают в период обострения заболевания - в течение первых 3-7 денй. Затем ассортимент используемых продуктов постепенно расширяют.
Далее>>

Диета № 2

Назначается при заболеваниях желудка и кишечника (хронических гастритах с пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока, а также колитах).

Цель диеты - щадить больные органы от механических и термических раздражителей при приеме пищи, но усилить секрецию желудочного сока. для этого используют продукты, обладающие сокогонным действием.
Для этой диеты рекомендуются следующие блюда: мясные, рыбные, овощные супы на бульонах; блюда из мяса и рыбы, в том числе и жареные без панировки, с легкой корочкой (если позволяет возраст ребенка), соусы, яйца и молочные продукты; овощные и фруктовые пюре, соки. В диету включают также: закуски - икру, селедочное масло, паштет из печени, сыр, докторскую колбасу; напитки - чай и кофе, минеральную воду ("Ессентуки" №17 и №20).
В остальном диета сходна с диетой №1. Блюда приготавливают в протертом и мелкорубленном виде. Количество соли не ограничивают.

Отредактировано Irinka (Среда, 26 января, 2011г. 14:49:12)

3

Диета № 5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и поражении всей желчевыводящей системы (холицестите, гепатите, холецистохолангите).

Цель диеты - щадить больные органы от перегрузки, от механических, химических и термических воздействий, исключить из рациона продукты и блюда, отягощающие работу печени и желчного пузыря и способствующие камнеобразованию, ограничить количество углеводов, ввести продукты, помогающие правильной работе кишечника и улучшающие желчеотделение, обеспечивающие поступление достаточного количества белка (особенно молочного с творогом) и жира в виде растительного и сливочного масла.
Далее>>

Диета № 7

Назначается при заболеваниях почек.

Цель диеты - восстановить нормальную функцию почек путем ограничения поваренной соли, жидкости и животного белка.
В зависимости от состояния больного лечащий врач постоянно регулирует количество соли, белка и жидкости в его питании, назначает на время голодную или фруктовую диету, низкокалорийную бессолевую с ограничением белка или расширенную с включением белка.
Далее>>

Диета № 8

Назначается детям, имеющим избыточный вес в результате ожирения, встречающегося у 5-10% детей любого возраста, в том числе и на первом году жизни.

Причиной излишнего веса служит избыточное питание - переедание, которое особенно опасно в детском возрасте, так как приводит к нарушению деятельности пищевых центров. Кроме того, имеют значение и другие факторы: нарушение режима питания, потребление большого количества углеводов, малоподвижный образ жизни.
Цель диеты - снизить калорийность пищи на 20-30% для уменьшения жировых запасов в организме.
Далее>>

4

Эти диеты и взрослым подойдут при аналогичной болячке  :cool:

5

Рецепты
Холодные блюда
Первые блюда
Горячие блюда
Сладкие блюда и напитки
Источник: сайт Сковородник.ру

6

Irinka, спасибо огромное!Воспользуюсь!

Белла написал(а):

Эти диеты и взрослым подойдут при аналогичной болячке

Да,да.

7

Девы,сварила суп с рисом и тертым кабачком,чуть посолила.И запекла суфле - рис отварной,куриная грудка отварная,на мясорубку,яйцо сырое.Я попробовала - вкусно.


Вы здесь » МАМА plus » Детское питание » Диетическое питание ребенка>>Основы + диеты