МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Понемногу обо всем » Инет-этикет>>Правила хорошего тона


Инет-этикет>>Правила хорошего тона

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Глобальная сеть дает нам свободу самовыражения. Именно здесь мы можем рассказать тысячам незнакомых людей о том, что нас волнует и занимает в данный момент. Это как если бы мы писали статьи в газету, у которой просто огромная читательская аудитория.

С другой стороны, Интернет вроде бы гарантирует нам анонимность — ники вместо имен, динамические IP-адреса, которые практически невозможно отследить. Действительно ли человека так сложно вычислить в глобальной сети?

Хочу вас разочаровать — анонимность только видимая. Если вы зарегистрированы в какой-нибудь социальной сети (а кто сейчас там не зарегистрирован?), вашу анонимность можно раскрыть за полчаса. Если нет — два часа времени в поисковиках, и любой заинтересованный человек сможет найти всю информацию, которую вы когда-либо оставляли на каких-либо сайтах.

Более того, продвинутые работодатели специально раскапывают в сети информацию о соискателях, чтобы убедиться, что на репутации человека нет пятен. Конечно, что считать пятном на репутации, а что - невинной шуткой, зависит от моральных устоев работодателя, но вы можете быть уверены, что агрессивные высказывания в сети могут насторожить руководство организации, а неграмотное оформление комментария — склонить чашу весов в сторону более образованного претендента. И это только один из примеров, как ваше поведение в сети может повлиять на реальную жизнь.

Чтобы не попасть впросак, стоит соблюдать правила хорошего тона, которые уже давно известны старожилам сети.

1. Если вы пишете пост или комментарий, не поленитесь проверить свою грамотность в словаре. Используя общепринятые правила русского языка, вы выражаете уважение к своим невидимым собеседникам. На многих форумах существует специальная кнопка «Проверить правописание», которая поможет вам выразить свои мысли без ошибок.

2. Обращаясь к незнакомому собеседнику, уместнее называть его на «Вы», если только на форуме не принято панибратское обращение.

3. Даже самый горячий спор не должен перерасти во взаимные оскорбления. Если человек провоцирует вас, разумнее будет просто игнорировать его выпады. Помните, так же, как и в реальной жизни, одна достойная вежливая фраза придаст вам гораздо больше веса, нежели ярый спор с переходом на личности.

4. Так же, как в реальной жизни, существуют субкультуры, на каждом сайте или форуме есть своя собственная культура общения, свои традиции и сленг. Всегда читайте правила сайта — во избежание обидных недоразумений. Наблюдайте, как общаются между собой участники дискуссий, и делайте выводы.

5. Прожить в сети чужую жизнь с выдуманной биографией — заманчивая перспектива, особенно для творческих натур. В этом нет ничего плохого, если только ваш персонаж не оскорбляет других людей и не играет на их чувствах. В противном случае всегда есть опасность быть раскрытой и прославиться в прямом смысле «на весь мир».

6. Личные фотографии в социальных сетях должны работать на вас, а не против вас. Если вы не видите в своей комнате миллионы людей, каждую минуту разглядывающих ваши фото, это не значит, что их нет. Каждая ваша фотография в Интернете является достоянием общественности. Даже если вы выкладываете свои провокационные фото и фото в неприглядном виде «под замок», нет никакой гарантии, что ваш аккаунт не взломают или что в результате ошибки на сайте заблокированные фото не станут общедоступными.

7. В сети существуют «тролли» - люди, которые спорят исключительно ради спора, провоцируя при этом своих собеседников на скандал. Опознав тролля, принято сразу заявлять ему об этом и прерывать дальнейшее общение. Для такой тактики существует специальное выражение «не кормить тролля». Продолжение спора с таким оппонентом бессмысленно, поскольку это и есть его цель — продолжать дискуссию как можно дольше.

8. Не забывайте о том, что клевета и плагиат в интернет-пространстве не приветствуются. Если вы даете ложную информацию, проверить ее по поисковику — дело пяти минут, а закрыть доступ на форум за такое нарушение вам могут навсегда. Перепечатывать чужие статьи под своим именем тоже чревато: тот же поиск немедленно сообщит владельцу о нарушении его прав. Хорошо, если дело обойдется перепиской, но ведь возможны и штрафные санкции — защита авторского права в сети действует практически так же, как в реале.

9. На многих форумах считается дурным тоном написание новой темы, которая уже не единожды поднималась. Прежде чем писать свой пост, воспользуйтесь поиском по сайту и выясните, не обсуждался ли интересующий вас вопрос раньше.

Ниже приведены основные термины, используемые для обозначения общения в сети.

Флейм (англ. flame — пламя) — жаркий и бесплодный спор, постепенно сводящийся к переходу на личности. Наиболее разумная позиция в таком типе общения — один раз, не вступая в общую перепалку, четко и вежливо выразить свою позицию по обсуждаемому вопросу. Это позволит вам сохранить лицо и привлечь на свою сторону разумных сторонников.

Флуд (англ. flood — наводнение) — бессмысленная болтовня ни о чем, просто чтобы занять свободное время. Некоторые посты специально создаются для флуда, поболтать. Но иногда в посте ясно выражена просьба автора выражаться только по сути вопроса. В таком случае следует проявить уважение и не переводить разговор на отвлеченные темы.

Оффтопик/оффтоп/офф (англ. off-topic — не по теме) — сообщения не по теме, близкие к флуду. Проблема оффтопика в том, что в заголовке написана одна тема, а участники обсуждают совершенно другую. Это особенно неприятно на сайтах и форумах с практическими советами, где пользователи ищут ответ на конкретный вопрос. Обычно при необходимости оффтопик прерывают модераторы. На некоторых сайтах запрет на флуд и оффтопик прописывается заранее в правилах.

Спам (англ. spam — бесполезная рекламная информация). Что такое спам, вы, конечно, знаете. В рамках данной темы

спам - это сообщения рекламного характера на сайтах, форумах и в вашей личной переписке. Единственная верная реакция на такие сообщения — немедленно дать знать о распространении спама модератору сайта. Ни при каких обстоятельствах не стоит заниматься спам-рассылкой самой — ваша репутация будет безнадежно подорвана.

Хотлинк (англ. hotlink — горячая ссылка)— включение в веб-страницу файлов-изображений или других ресурсов с чужого сервера. Этот прием используется недобросовестными вебмастерами, которые заставляют браузер посетителя загружать картинки с чужого сервера. Тем самым расходуются чужие ресурсы и трафик.

Надеюсь, эта статья поможет вам реализовать себя в интернет-пространстве, создать себе положительный имидж на ваших любимых сайтах и форумах и сделать интернет-общение наиболее приятным и дружелюбным.

Автор: Ирина Яковлева

2

Кто из нас не был новичком в инете? Все были))))

Я хорошо помню свои ляпы и хорошо помню как просили меня отключить Caps Lock :D  Я очень любила везде писать большим шрифтом)))

Мне кажется такая темка была уже.. но я не смогла найти..

А у вас как проходило знакомство с инет-этикетом?

3

Ерширия написал(а):

А у вас как проходило знакомство с инет-этикетом?

во время подготовки к лекциям для слушателей))) я по отношеню к интернету сначала теоретик, а потом практик))) и по-моему даже сейчас я больше теоретик :D

4

Я уж и не припомню, так давно я в сети... Но казусов не было, это точно))) Как-то влилась потихоньку, плавно так)))

5

Кошкина Мама, молодец.. а я ворвалась как ураган.. Сразу зарегилась и особо не читая много - сразу стала писать)))) Отчаянно.. Сразу со всеми подружилась - неделю молчали.. А потом одна девчонка 11 лет))))  (сейчас ей 18, мы до сих пор с ней общаемся - Каринка классный фотограф, и куролесит по всему миру - письма читать от нее одно удовольствие) так вот она тогда нежно так мне намекнула - Ириш, отключи плиз кнопочку Кэпс.. ))

Я в инете чуть больше семи лет.

6

Ерширия написал(а):

Я в инете чуть больше семи лет.

Я по моему тоже с 2003 года...Каринку помню - ты с ней связь держишь до сих пор???? Удивительно...Несколько человек с нашего дон-ского форума у меня тоже друзья и до сих пор с ними общаемся.
Мои ошибки при общении в форуме такие, какие  я до сих пор допускаю.  Не могу удержаться от флейма, флуда....А когда начинала в Дом-ском форуме - я писала и переживала - правильно ли я написала, не обидела и я людей? Переживала в реале...Теперь привыкла, как то уже не думаю - как где и что писать - что вызвало отклик - про то и напишу....а раньше - не понимала, волновалась..смешно вспомнить....
И до сих пор я не могу принимать не справедивость и бестактностть по отношению как к другим, так и к себе - кидаюсь как Матросов на амбразуру :D ...Не научилась и наверное уже не научусь :dontknow:

7

Белла написал(а):

..Каринку помню - ты с ней связь держишь до сих пор????

Да Алунчик. Она мне пишет регулярно, просит совета.. А я в свою очередь получаю заряд интереснейших историй большой фото-тусовки. У нее все так насыщенно!!! И она мотается по Европе постоянно ездит к кому то в гости.. И с Багиркой и с Маргошей изредка списываюсь..

Белла написал(а):

я писала и переживала - правильно ли я написала, не обидела и я людей?

Ой я до сих пор помню - я тогда так покраснела, так стало неудобно, что я что-то не так делаю.. очень застеснялась.. Сейчас тоже не привыкла.. Просто многому научилась, но если вдруг сделали бы замечание - мне было бы неловко.., врочем как и в реале..
Я сразу извиняюсь.

8

А я вот знаю про значение БОЛЬШИХ букв, что типа это крик, но в своих постах нередко их использую, но не для крика, а чтобы сделать акцент на определенных словах. Вот так я попираю этикет  :crazyfun:

9

Кошкина Мама написал(а):

а чтобы сделать акцент на определенных словах. Вот так я попираю этикет

http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

10

Кошкина Мама написал(а):

А я вот знаю про значение БОЛЬШИХ букв, что типа это крик, но в своих постах нередко их использую, но не для крика, а чтобы сделать акцент на определенных словах. Вот так я попираю этикет

Я думаю это не только крик, но акцент.. я тоже использую их так.. но несомнено именно для того, чтобы именно НА ЭТИ СЛОВА обратили внимание...
Ну и еще большая буква в слове - это ударЕние в слове)))

11


Комментарии излишни

    18 Апреля 2013 18:14
    Юрий Зубцов

Последние недели получились щедрыми на грустные новости. А я читаю новости в сети. И по привычке читать то, что написано, после новостей перехожу к комментариям пользователей. И иногда сожалею об этом.

Почему? Ну вот, например, почему. Крупное и очень качественное онлайн-издание сообщает о кончине Маргарет Тэтчер. И чуть ли не первым же комментарием идет: «Какие хорошие новости из Англии! Сперва Березовский, теперь Тэтчер!» И дальше еще десятка два подобных.

Взорваны две бомбы на финише марафона в Бостоне. «Будут знать проклятые пиндосы, как всему миру свои порядки диктовать!» – спешит отметиться очередной комментатор. Сегодня взорвался завод в Техасе, сообщают о десятках погибших. Я заставил себя не читать комментарии к этим новостям. Не хочу.

Справедливости ради надо сказать, что и на иностранных ресурсах таких комментаторов тоже хватает. Мне, правда, кажется, что все-таки меньше, но, возможно, я не так много зарубежных ресурсов читаю.

И комментариями дело тоже не ограничивается. За сутки после взрывов в Бостоне зарегистрировано больше 200 сайтов, использующих упоминание трагедии в своих интернет-адресах. Многие из них уже начали собирать пожертвования, регулирующие инстанции США предупреждают об угрозе мошенничества. А по электронной почте гуляют письма с названиями типа «Подробности взрывов в Бостоне». В письмах – ссылка на сайт с якобы уникальным видео. Видео там плохонькое, но, пока вы его смотрите, на ваш компьютер загружается троян, который быстренько собирает информацию про все ваши логины-пароли и данные кредиток.

Ничего нового, конечно. Мародеры существуют столько же, сколько и сами трагедии. Но вот в чем штука. Трагедии, по счастью, случаются с нами и вокруг нас не каждый день. И даже наоборот, почти каждый день мы живем обычной, нормальной жизнью. В окружении, которое сами себе формируем, пропуская сквозь фильтры тех, с кем нам, как минимум, не противно быть рядом. Для большинства это значит: тех, кто не обшаривает трупы в поисках золотых зубных коронок и не радуется чужому горю. И возникает устойчивая иллюзия того, что мир населен неплохими в общем-то людьми.

Интернет меняет ситуацию кардинально. Какое бы и где бы ни произошло событие, в первых же его отзвуках прозвучат прямо у вас под ухом и голоса подонков. Причем чтобы услышать их, совсем не нужно искать какие-то полуподпольные форумы маргиналов. Я вот и рад уже не слышать, но что же, прикажете читать почтенные и уважаемые онлайн-ресурсы, прикрыв ладонью ту часть экрана, где вслед за статьей идут комментарии? Интернет все больше напоминает канализацию, куда слишком большое число пользователей охотно изливает из своих душ ту самую субстанцию, для которой канализация и предназначена.

Я в курсе, конечно, и про троллинг, и про платных комментаторов, которые по 85 рублей за пост гадят на страницах неугодных изданий или несут миру генеральную линию своих хозяев. Но мне абсолютно все равно, по какой причине в сети появляется столько мерзости – за деньги, глупой шутки ради или по искреннему зову сердца. Это не меняет того факта, что устойчивая иллюзия населенности мира приличными людьми сменяется совсем другим ощущением.

Код:
http://www.psychologies.ru/observers/Yury-Zubzov/_article/kommentarii-izlishni/

Отредактировано Ундина (Понедельник, 22 апреля, 2013г. 14:15:13)


Вы здесь » МАМА plus » Понемногу обо всем » Инет-этикет>>Правила хорошего тона