МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Заготовки на зиму, консервирование » Варенье>>Радость для Карлсона))


Варенье>>Радость для Карлсона))

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Мне дали рецепт вот такого яблочно-апельсинового варенья,хорошо использовать для начинок.
2 кг яблок, 2 апельсина, 1 кг сахара
Яблоки очистить от семян, нарезать кубиками. Апельсины вместе с кожурой тоже кубиками.Соединить яблоки и апельсины, добавить сахар, хорошо перемешать. Варить на медленном огне 1 час. Потом закрыть в банки.
Завтра попробую,потом вам расскажу.

2

Мамульки, меня айвой угостили, хочу компот закатать з нее)))
Но как? :blush:

3

Милена написал(а):

меня айвой угостили

мы в Киргизии айву только в плов использовали :dontknow:

Варенье не хочешь попробовать сделать?вернее джем.

ДЖЕМ ИЗ АЙВЫ
Для варки айвового джема пригодны спелые плоды. Плоды разрезать на 4 части, вырезать семенное гнездо, удалить поврежденные места и натереть на крупной терке. Измельченную айву выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, уварить в течение 30 минут, после чего добавить сахар и при постоянном помешивании варить на слабом огне до готовности, определяя ее пробой капли джема.
Джем должен иметь приятную темно-розовую окраску.
Готовый джем в горячем виде разлить в подогретые сухие банки, накрыть крышками и оставить до охлаждения.
На 1 кг измельченной айвы — 4 стакана воды, 2 кг сахара.

4

mamochka написал(а):

Варенье не хочешь попробовать сделать?вернее джем.

спасибо, у меня столько сахара нет)) да и не едим мы варенье))

Закатала 2 банки 3-х литровые)) 1 крыжку запорола :(

5

Милена написал(а):

да и не едим мы варенье))

да я только сейчас это в болталке прочитала :)

6

Ну и подводочки у меня в темках)))

7

Мамочка написал(а):

ДЖЕМ ИЗ АЙВЫ
Для варки айвового джема пригодны спелые плоды. Плоды разрезать на 4 части, вырезать семенное гнездо, удалить поврежденные места и натереть на крупной терке. Измельченную айву выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, уварить в течение 30 минут, после чего добавить сахар и при постоянном помешивании варить на слабом огне до готовности, определяя ее пробой капли джема.
Джем должен иметь приятную темно-розовую окраску.
Готовый джем в горячем виде разлить в подогретые сухие банки, накрыть крышками и оставить до охлаждения.
На 1 кг измельченной айвы — 4 стакана воды, 2 кг сахара.

точно ))) мы такое делаем - правда у нас айва японская, кустарник - в подмосковье выращенная, так что цвет джема не розовый - а янтарно-золотой - и я упорно называю это вареньем ))))

Айва японская (хеномелес) значительно отличается от своего собрата айвы обыкновенной. Прежде всего, это кустовое растение с цветами от ярко-розового до малинового оттенка и плодами небольшого размера, но характерного для айвы вкуса и аромата. По химическому же составу хеномелес напоминает айву обыкновенную. Плоды содержат много органических кислот (до 5,5%), дубильных веществ (до 2,3%), что определяет их кислый вяжущий вкус. Сахаров немного: от 1,86 до 6,6%, причем процентное содержание их увеличивается с севера и юг. Среди сахаров преобладает фруктоза. Высоко содержание пектинов, а они необходимы человеку для обезвреживания солей тяжелых металлов. Прекрасный аромат зрелых плодов обусловлен энантовоэтиловым и пеларгоновоэтиловым эфирами.

       Японская айва -  ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0), фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая главная ценность плодов -  высокое содержание витамина С: 124—182 мг на 100 г плодов. Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. Разумеется, часть витамина С при переработке теряется, но даже в марте дольки законсервированной с сахаром (1:1) японской айвы содержат почти столько же витамина С, сколько в это время содержат привозные лимоны.

8

Я сделала на зиму не варенье, а перетертую облепиху с сахаром. 10 литров. На кг ягод - 1,5 сахара. Пьем морс, кладезь витаминов и поднятие уммунки..

То же самое сделала со смородиной и с калиной.

9

Варенье про которое я писала-Обалденное))
Муж быстренько одну банку уговорил)))
Карлсон мой))

10

Делаю всегда клубничное и вишневое без косточек.Пятиминутки.Мои очень любят.А вообще ягоды присыпанные сахаром замораживаю.

11

Ерширия написал(а):

Я сделала на зиму не варенье, а перетертую облепиху с сахаром. 10 литров. На кг ягод - 1,5 сахара. Пьем морс, кладезь витаминов и поднятие уммунки..

вот молодец! :cool:

12

Ерширия написал(а):

перетертую облепиху с сахаром

у нас тоже - только без ягод, просто отжатый сок (соковыжималкой)+песок = 5л
храню облепиху в холодильнике

13

Варенье из абрикосов с ядрышками

Тут есть несколько вариантов, смотря какие абрикосы. Первым делом проверяем ядрышко, если оно горькое, то варенье будет просто из абрикосов))) В общем ядрышки должны быть сладкими.
Далее, если абрикосы ооочень спелые и мягковатые, то делим их на половинки, вынимаем косточки, добываем ядрышки и варим их минут 10 в сахарном сиропе.  Затем этим горячим сиропом с ядрышками заливаем половинки абрикосов, кипятим минут 5 и закатываем.

Если же для варенья вы приготовили плотные плоды абрикосов, даже чуть зеленоватые, то можно сварить их целиком с ядрышком внутри.  Для того, чтобы абрикос остался целым, обхватите его пальцами, аккуратно вытолкните косточку деревянной палочкой или чем-нибудь подобным. Косточки разбить и вложить зернышки внутрь абрикосов.
Затем из сахара с небольшим количеством воды (только для того, чтобы сахар не пригорал) варим сироп. И заливаем кипящим сиропом абрикосы. Абрикосы не варить. Оставляем их на ночь, ну или часов на 12, затем сливаем сироп и повторяем3-4 раза. Готовое варенье укупориваем в банки. А можно и просто в холодильнике хранить. Я в последний раз, перед укупоркой кипячу сироп вместе с абрикосами не сливая его. Если не лень возиться, то с ядрышек можно снять кожуру, облив их кипятком.
На 1 кг абрикосов рекомендуется брать 1 кг сахара. ну  я на глазок все делаю))) иной раз с сахаром бывает напряженка :blush:

14

А года два назад мама где-то разжилась рецептом абрикосового варенья с лимоном. Обычно варенье получается сладким и у нас оно плохо съедается, ядрышки выуживаются из варенья всем семейством дружненько, а остальное стоит))) а с лимоном уходит на ура)))
Варенье абрикосовое с лимоном
На 1 кг абрикосов берем 2 лимона и 1,5 кг сахара.
Абрикосы готовим как в предыдущем рецепте, лимоны режем небольшими кусочками, удаляя при этом косточки. Затем лимоны и абрикосы ложим в таз для варенья, а из сахара варим сироп, добавив к нему 1 стакан воды. Затем сироп выливаем в таз с абрикосами, постоит 12 часов, потом все ставим на огонь и кипятим. так повторяем 2 раза и затем укупориваем в банки.

По этому рецепту варю варенье из слив, только вместо лимонов ложу два крупных апельсина. Так как сливы для варенья тоже выбираю крепенькие, то они как правило бывают кисловаты, куда уж к ним еще и лимон)))) Сливы мою, разламываю на 2 половинки, косточку выкидываю, апельсины режу мелкими кусочками или, как этим летом, пропускаю через мясорубку. Ну и абрикосов для варенья в этом году не было, зато было много некондиционного урюка, дети косточек наколотили и мы сварили варенье из слив, ядрышек урюка и апельсинов)))

15

Белла написал(а):

Irinka написал(а):абрикосовыми зернышкамиОй!!!Хочу  Я когда то ела такое варенье, мне дали с собой даже (армяне), а когда кончилось - так с тех пор и не ела (1989 год)....

Irinka написал(а):

а я если год на абрикосы урожайный, всегда такое варю. А в этот раз урюк неважный был, варенье не варили, просто косточек дети наколотили и я их в сливовое пихнула)))

Irinka написал(а):

Рецептик напиши будь добра!!!ок

Итак...

16

Я редко ем варенье.. и делаем редко его.. и у нас даже и абрикосовое такое с зернышками бывало засахаривалось от многолетия)) вот так едим))

Зато перетертая смородина без варки которая хорошо зимой идет.. и витаминки и вкусно))

17

Ерширия написал(а):

Итак...

чего итак??? :rofl: предыдущие два поста читай)))))))) я еще вчера поделилась :D

18

Irinka, прикинь - не заметила.. вот дурында)))  :cool: :crazyfun:

19

Может мне кто подскажет, может кто делал КОНФИТЮР из груш. В интернете выложены рецепты, прямо скажем не очень((( с добавлением уксусов и винных кислот. Поделитесь опытом.

20

Белка, бабушка моего мужа делала, но к сожалению ее нет в живых.. Груша сама по себе пресно-сладкая получается - лучше всего к ней добавлять кислинку.. А как тебе лимонная кислота? Или наопоплам с кислыми яблоками?

21

Ерширия написал(а):

Зато перетертая смородина без варки которая хорошо зимой идет.. и витаминки и вкусно))

Ириш, нужен ликбез.. вроде все просто но все же
мне перепала смородина черная, килограмма полтора где-то... я вот думаю че с ней сделать? перетереть? как правильно? никогда консервированием не занималась... да я ее и особо=то хранить не хочу, будем сразу кушать, главное, чтобы она не закисла у меня, свежую ягоду точно кушать не будем... кароче, как делаешь?))) ну, чтобы все правильно мне сделать, не испортить ягоду почем зря

22

Ток что делала смородину. Я решила на 1 кг смородины взять 2 кг сахара. Ягода с трех кустов была уже перезрелая, боядась, как бы не закисла. Пока перебирала, много лопнувших даже было.
Я смородину промыла, выложила ровным слоем в ону ягоду на бумажные полотенца просушиться. Тем временем поставила стерилизоваться банки с крышками. Потом погружным блендером раздавила ягоду и постепенно добавила сахар и перемешала. Ну а потом по банкам. И все.

23

Я еще делаю варенье из кабачков. Мои полюбили его. На 1 кг мелко порезанных кабачков берется 2 лимона и 1 кг сахарного песка. Лимоны тоже мелко режутся (без косточек, конечно). Все это ставится на небольшой огонь, сахар растапливается и получается сироп, и в этом сиропе варятся кабачки. Вкусно получается, с лимонным привкусом.

Еще ароматно получается такое варенье : на 1 кг слив берется 1-2 апельсина и 1 кг сахара. Фрукты перетираются, добавляется сахар - и по банкам. Только  слива должна быть не чернослив, иначе пресно будет, безвкусно.  Лучше, когда сливы такие с выраженным вкусом.

24

Сивка-бурка написал(а):

Ток что делала смородину.

привет друг  :D

Сивка-бурка написал(а):

И все.

пасиб) завтра как время будет надо заняться ягодой, жалко если пропадет

25

Эмилка, вот и мне жалко...я как пионЭр собирала ее...в итоге привезла ведро черной смородины. 2 куста еще несобранными остались. Вот треть только, наверное, переработала....блин...ее чет стоооолько уродилось! вот не знаю, что делать. Наверное, часть заморожу (пироги буду печь зимой), часть еще на варенье пойдет... а там еще посмотрим.

26

Эмилка написал(а):

кароче, как делаешь?))) ну, чтобы все правильно мне сделать, не испортить ягоду почем зря

Промыть ягоду, удалить всякие там веточки-листочки.. Перекрутить на мясорубке(или еще где комбайн-блендер))) На кило ягоды - 1,5 сахара.. Но можно и два, как Оля.. для надежности.. В тазу месиво смородиновое засыпается сахаром по пропорциям и постоянно в течение дня помешивается, чтобы максимально сахар разошелся.. Затем раскладываем месиво в стерилизованные или очень хорошо промытые банки.. и просто пластиковой крышкой и в темное более или менее прохладное место.. у меня весь год в кухонном пенале с банкой меда стоит.. Очень полезная такая смородина (если не считать сахар) Все свойства ни капле не подвергались тепловой обработке.. Сколько делала - ни разу не забродила.. Мы любим на хлеб сливочное масло, а сверху варенье.. с чаем, м-м-м-м-м!

27

Один в один тоже самое и с облепихой..

28

Ерширия, я тоже так любила есть))сейчас бы так захомячила,но не позволяю себе,иначе прощай,талия!

А у меня сахар уже в банках расходится.И тоже нормуль.

29

Сивка-бурка написал(а):

А у меня сахар уже в банках расходится.И тоже нормуль.

да.. там тоже расходится еще..

Сивка-бурка написал(а):

сейчас бы так захомячила,но не позволяю себе,иначе прощай,талия!

Да еда не из диетических))) Но вкусно, и потому я себе не могу отказать.. Ну вроде в своем весе остаюсь.. ттт!

30

спасибо Ириш!
но сегодня до ягод руки не дошли((


Вы здесь » МАМА plus » Заготовки на зиму, консервирование » Варенье>>Радость для Карлсона))