МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Праздники в нашей жизни » Праздники в вашей стране>>поделитесь!


Праздники в вашей стране>>поделитесь!

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Поздравляю с днем весеннего равноденствия! С праздником Наурыз! С Новым годом по-казахски!

http://i021.radikal.ru/0803/dd/03a672f3d4ec.jpg

http://elim-aj.web-box.ru/_mod_files/ce_images/naurz-3.jpg

2

Ерширия, А я только сегодня думала, и вспомнила, что сегодня Навруз!
Всех с праздником! http://s55.radikal.ru/i147/0810/64/753c494b35ee.gif

3

Ерширия написал(а):

С Новым годом по-казахски!

Ой, извиняюсь - по мусульмански! Или по-восточному что ли)))

4

http://s50.radikal.ru/i127/0903/92/7d929866ffbe.jpg
Весь год, не соврав никому не на грош,
Мы ждем, как небесную манну,
Тот день, когда можно удариться в ложь,
Невинно предаться обману!
Набрав арсенал завиральный идей,
С кощунственным трепетом в теле
Мы ловим доверчивых честных людей,
Забывших о первоапреле.
И мы их находим, смиренных ягнят,
Простецки развесивших уши.
И стрелы обмана со свистом летят
В их светлые, чистые души.
Но первоапрельский веселый обман -
Сердечная наша потеха.
И стрелы не кровь высекают из ран,
А добрые искорки смеха.
О, как же он весел и как же хорош,
Пришедший на смену метелям,
Тот праздник, во смех превращающий ложь!
Сограждане, с первым апреля!

5

В этот день отмечают :

http://post.kards.qip.ru/images/postcard/85/cb/641925.jpg

Песах (9 - 15 апреля)

Песах или Пасха - самый древний из еврейских праздников, связанный с исходом из египетского рабства, в котором народ Израиля находился на протяжении более двухсот лет. Праздник длится семь дней с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. В центре празднования - пасхальный седер, а вся семья с гостями собирается вокруг стола, чтобы читать пасхальное повествование, рассказывающее об Исходе из Египта и последовавших за этим событиях. В 2009 году Песах празднуется с 9 по 15 апреля.

6

http://gifr.ru/data/gifs/8/c/1/8c13e877e3.gif
http://i071.radikal.ru/0909/71/7a8116157b67.jpg

Отредактировано Татьянка (Четверг, 10 сентября, 2009г. 10:33:46)

7

http://gifr.ru/data/gifs/8/c/e/8ce6faa594.gif

8

Душа всегда просит праздника! Поделитесь-какие есть у вас в стране?И как их отмечать?

9

Martinsumzug или Sankt Martins Tag
Я сильно так не в курсе, объясню со своих слов, как это поняла я, это по библейской истории, речь о святом Мартине.
В этот праздник, 11 ноября, детки с их родителями собираются толпой и двигаются по городу с песнями и в большинстве случаев самодельными фонариками. Дети показывают сценки по истории:
Сидит старик почти голый, просит поесть и помощи у прохожих, но люди проходят мимо, и тут скачит на коне тот самый Мартин, у него небыло ничего лишнего чтоб помочь старику. Он достал свой кинжал, отрезал половину от своего плаща и отдал старику.
В конце прогулки по городу, людям раздают что-то съестное, в нашем случае брецели и пунш.
http://www.panorama-frankfurt.de/Martinsumzug_Unterliederbach_Nov08_5_Web.jpg

Отредактировано Лекси (Четверг, 12 ноября, 2009г. 00:39:13)

10

Лекси написал(а):

сильно так не в курсе, объясню со своих слов, как это поняла я, это по библейской истории, речь о святом Мартине.
В этот праздник, 11 ноября, детки с их родителями собираются толпой и двигаются по городу с песнями и в большинстве случаев самодельными фонариками. Дети показывают сценки по истории:
Сидит старик почти голый, просит поесть и помощи у прохожих, но люди проходят мимо, и тут скачит на коне тот самый Мартин, у него небыло ничего лишнего чтоб помочь старику. Он достал свой кинжал, отрезал половину от своего плаща и отдал старику.
В конце прогулки по городу, людям раздают что-то съестное, в нашем случае брецели и пунш.
Подпись автора

вот -чего вчера не сказали))мы бы с варей погуляли с фонарями))))))))))

11

Петрова написал(а):

вот -чего вчера не сказали))мы бы с варей погуляли с фонарями))))))))))

я и не знала что кому-то интересно :dontknow:  )))).

12

Лекси написал(а):

и не знала что кому-то интересно   )))).

Я так праздники люблю))мне всё интересно)))))))
Полезла поищу подробности про фонари)

13

ну... отмeчaeм новый год, Рождeство,стaрый новый год, святой сaркис-это aрмянский вaлeнтин, святой вaлeнтин, 23 фeврaля, 8 мaртa, 7 aпрeля-дeнь мaтeрeй, Пaсхa, 1 мaя, 9 мaя-двойной дeнь побeды, 1 июня, 13 июля-вaрдeвaр, 21 сeнтябрь-дeнь нeзaвисимости, и eщe много много прaздников но которыe тaк мaссово нe отмeчaeм

14

ну... отмeчaeм новый год, Рождeство,стaрый новый год, святой сaркис-это aрмянский вaлeнтин, святой вaлeнтин, 23 фeврaля, 8 мaртa, 7 aпрeля-дeнь мaтeрeй, Пaсхa, 1 мaя, 9 мaя-двойной дeнь побeды, 1 июня, 13 июля-вaрдeвaр, 21 сeнтябрь-дeнь нeзaвисимости, и eщe много много прaздников но которыe тaк мaссово нe отмeчaeм

15

22 марта - НАУРЫЗ

http://www.westside.kz/_nw/3/55322.jpg

Очень люблю этот праздник! Все просыпается, расцветает - Новый год по-мусульмански! :cool:

Праздник Наурыз - один из самых древних праздников на Земле. Этот праздник отмечается уже более 5-ти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Передней и Средней Азии, а по некоторым данным - и у восточных славян.
Исторические сведения об этом празднике встречаются в трудах многих античных и средневековых авторов. По восточному летоисчислению он соответствует иранскому Новому году - Наврузу. Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры. Таджики называли его "Гульгардон" или "Гульнавруз", татары - "Нардуган", а древним грекам он был известен как "Патрих".

Корни праздника можно отыскать в древних языческих обрядах. Сама по себе форма празднования с глубокой древности несла в себе принципы и устои гуманизма и любви к природе. Несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти и в настоящее время приобрел глубочайший духовно-этический смысл. Сегодня в нем заложена актуальнейшая проблема современности - единение и гармония человека с природой.
По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 21 марта - днем весеннего равноденствия. Поэтому казахи назвали месяц март - Наурыз. Считалось, что в этот день происходит обновление в природе, гремит первый весенний гром, происходит набухание почек на деревьях, буйно прорастает зелень. Следует отметить, что Наурыз мейрамы как нерелигиозный праздник весны и обновления имеет общие корни и параллели с проводами зимы и многими другими значимыми моментами в жизни всех народов Казахстана.
Если в этот день рождались мальчики, их называли по традиции Наурызбаями или Наурызбеками, а девочек просто Наурыз или Наурызгуль. Если в этот день выпадал снег, то это считалось добрым знаком. Даже девичью красоту в казахских легендах сравнивают с белым снегом Наурыза, поскольку в марте месяце обычно идет мягкий пушистый снег с особенной белизной.

Свернутый текст

В далеком прошлом казахи называли Наурыз Днем улуса - народа - или Великим днем улуса. В народе повелось: чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда - изобилие праздничных обычаев и атрибутов. Накануне праздника весеннего равноденствия люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились находившиеся в ссоре, ибо, как утверждали старики, когда НАУРЫЗ входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной. В ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, айраном, зерном, ключевой водой, а в день НАУРЫЗА все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их.
Празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета, связанного со старинным ритуалом "Если увидишь родник - расчищай его исток". Встречая рассвет, все взрослое население, молодежь и дети, взяв в руки лопаты, кетмени, собирались в условленном месте у родника или арыка и производили его расчистку. Затем все вместе под руководством почтенных стариков производили посадку деревьев. При этом по установившейся традиции произносились слова: "Пусть останется в памяти от человека дерево, нежели стадо", "Срубил одно дерево - посади десять!". После исполнения ритуальных мероприятий три человека в образе жыршы - зазывалы (глашатая), обходили все улицы, площади, дворы и звали всех на праздник. Они одевались в яркие, праздничные костюмы. Ими могли быть персонажи казахских сказок - Алдар Косе, Жиренше и красавица Карашаш. После этого начиналось праздничное представление. Люди веселились, поздравляли друг друга с наступлением Нового года, желали друг другу добра, пели песни, которые издавна были сложены специально для этого праздника - Наурыз жыр, устраивали борьбу мужчины с женщиной, состязания в скороговорках - жанылтпаш, отгадывании загадок - жумбак.
В эти дни готовилось много еды, которая символизировала достаток и изобилие в наступающем году. В полдень, на установленном месте у селения резали быка и варили из его мяса блюдо "бель-котерер", что означает "выпрямляющий стан", поскольку бык считался одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость.
Дастархан накрывали в каждой семье. Трапеза приурочивалась к полудню, до и после которой мулла читал молитвы в честь предков. По завершении, старший по возрасту из присутствующих давал благословение (бата), чтобы из года в год благополучие не покидало семьи.
У казахов при праздновании Наурыза обязательным являлось присутствие числа "7", которое олицетворяет семь дней недели - единицы времени вселенской вечности: перед аксакалами ставились семь чаш с напитком Наурыз-коже, приготовленным из семи сортов семи видов злаков. В состав семи компонентов обычно входили мясо, соль, жир, лук, пшеница, курт, иримшик (творог).
Празднование всегда сопровождалось массовыми играми, традиционными скачками, развлечениями. Самыми известными и любимыми в народе были игры "Айкыш-уйкыш" ("Навстречу друг другу") и "Аударыспек", во время которой джигиты перетягивали друг друга из седла.
Праздник НАУРЫЗ не обходился без спортивной борьбы, участвовать в которой могли не только юноши, но и девушки. Девушка вызывала джигита на состязание с условием, что если он победит, то приобретет право на ее руку и сердце, а если победит она, то джигит должен повиноваться ей и выполнять любые ее желания. В таких случаях НАУРЫЗ превращался в свадебные торжества.
Все люди, независимо от пола, возраста и социальной принадлежности, освобождались от повседневных обязанностей и на равных правах принимали активное участие в весельях и играх. В это время снимались всевозможные этические запреты во взаимоотношениях мужчин и женщин, даже те, что всегда существовали между старшим деверем - кайынага - и невесткой - келен. Ученые считают, что эта веселая игра ради забавы есть далекий отголосок свободных встреч и массовых совместных развлечений в дни возрождения умершей природы между двумя взаимообручающимися родами или фратриями, когда на короткое время снимались запреты и ограничения во взаимоотношениях мужчин и женщин. День заканчивался представлением, где два акына в стихотворной форме состязались в песнях. Их состязания прекращались с заходом солнца за горизонт, когда добро побеждает зло. Затем разжигали костер и люди с зажженными от него факелами обходили все окрестности селения, пели и плясали, тем самым, завершая праздник весеннего обновления и равноденствия.

История праздника Наурыз имеет непростую судьбу. В эпоху сложения тоталитарной системы, когда все национальное было признано несущественным, а все упоминания о традиционном наследии причислены к анахронизмам и пережиткам древности, Наурыз мейрамы был отменен (1926 г.) Впервые после долгих лет забвения в Казахстане он праздновался в 1988 году и, как ни странно, получил широкий общественный резонанс. Официальное признание Праздник Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР "О народном празднике весны - "Наурыз мейрамы". Президент страны объявил 22 марта, день весеннего равноденствия, праздничным днем - "Наурыз мейрамы". Это решение было принято в целях утверждения общечеловеческих ценностей, укрепления дружбы и братства народов республики, возрождения исконных традиций, а также гармонии природы и человека, его нравственного очищения в духе подлинного гуманизма. С этого времени началось широкое празднование "Наурыз мейрамы" по всей республике.
Безусловно, современные очертания праздника существенно отличаются от их прежнего содержания. Это не только театрализованные представления и богато убранные юрты, вкусно приготовленный наурыз-коже, но и проведение благотворительных акций, народно-спортивных игр, уход за зелеными насаждениями, посадка деревьев, очистка парковых и других зон отдыха, улиц и площадей.

В наши дни "Наурыз мейрамы" стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этот праздник одинаково дорог живущим в Казахстане казаху, украинцу, русскому, немцу и другим представителям 130 национальностей страны. Празднованию Наурыз мейрамы в настоящее время придается более масштабный характер. Продолжая установившиеся традиции в дни празднования Наурыз мейрамы, проводятся акции по посадке деревьев, а в населенных пунктах и городах, в трудовых коллективах проводятся:
- недели или декады по очистке дворов, улиц, парков, площадей, скверов и т.д.;
- посадка деревьев и зеленных насаждений, разбивка новых парков и аллей;
- познавательные экскурсии воспитанников детских садов и яслей, школьников, студентов в парки, заповедники, организация выездов в известные природоохранные зоны республики, ознакомление с флорой и фауной региона;
- лекции по проблемам охраны окружающей среды в высших и средних учебных заведениях.

Все это помогает воспитанию у учащихся любви к своему краю, растительному и животному миру.
Состоятельная часть общества, крупные зарубежные и отечественные финансово-промышленные компании в дни Наурыз мейрамы активно оказывают благотворительную помощь детским домам, интернатам, домам престарелых, семьям без попечителей и опекунов, малообеспеченным и другим нуждающимся членам общества. На республиканском и региональным уровнях они организовывают благотворительные акции: раздачу продуктовых корзин, проведение благотворительных обедов, бесплатное оказание медицинских, транспортных, коммунальных услуг пенсионерам, детям из малообеспеченных семей и отдельным категориям населения, и призывают всех имущих граждан участвовать в них. Кроме того, проводятся розыгрыши благотворительных лотерей и аукционов, распродажа по сниженным ценам предметов первой необходимости для детских домов и для домов престарелых. Собранные средства передаются детским домам, домам престарелых, школам и интернатам.
Таким образом, древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь и стал играть большую роль в укреплении политической стабильности, дружбы и согласия в обществе. Современный Наурыз сохранил преемственность традиций древности - в условиях возрождения национальной культуры, он является важным звеном "связи времен", истории и современности Казахстана.

Источник:

Код:
http://www.kazakh.ru/news/articles/?a=31

16

Ерширия, Я всегда думала что он 21 Марта  [взломанный сайт]

17

Мамочка, ну если как к новому году относится - то с 21 на 22)) типа как с 31 декабря на 1 января))

18

Вот наткнулась на фоты с праздника Наурыз... Отмечали в части мужа в Таразе. Ох и весело было))

Наурыз-коже, то самое беее, которое я пить отказалась)))

http://i081.radikal.ru/0912/d7/4f3d5e8d5b82.jpg

19

Конкурс жратвы)))
Я там вдалеке - представляю Уйгурскую кухню

http://s58.radikal.ru/i162/0912/83/b7c7f85bf318.jpg

Для детей развлечения в виде сценок и катание на лошадках!))

http://i024.radikal.ru/0912/d4/db1c1b7458ac.jpg

20

Мамочка написал(а):

он 21 Марта

В узбекистане))) А мы хотим от них отличиться, поэтому 22 отмечаем)))) шУтю я так)))
А вот 16-17 декабря ещё День Независимости отмечали. Весело было, целых 4 дня отдыхали)))

21

Ерширия написал(а):

Наурыз-коже, то самое беее, которое я пить отказалась)))

А что это такое Ириш?И чего это в нем плавает?

Отредактировано Taika (Вторник, 22 декабря, 2009г. 11:24:45)

22

Ерширия написал(а):

и катание на лошадках!))

Ох какой суперский комбез у лошадки то! Камуфляжный!!! :cool:  :D

23

Taika написал(а):

А что это такое Ириш?И чего это в нем плавает?

А вот здесь посмотри, что это такое))) А ещё у Иришки в альбоме есть, по-моему.

24

Irinka, Ага!!! Спасибо|! Прочитала!  :yep:

25

Taika написал(а):

Прочитала!

Ну и как? Аппетитно? Правда вот Иринка грит - вкусно у нее получается. Но смесь пока меня немного останавливает попробовать. Я как та чеченка с желтым помидором)))

Irinka написал(а):

А вот 16-17 декабря ещё День Независимости отмечали. Весело было, целых 4 дня отдыхали)))

Да - классно получилось! нам генерал столько развлечений устроил! И лыжню и поездки на три дня в два захода в бассейн+сауну

А еще недавно (27 ноября) был праздник Курбан-Байрам, но он скорее религиозный - поэтому я его так.. всегда мимо пропускаю.. Просто в общаге уже не откажешься от стола, казахи очень обижаются, у них отказ - это плохо очень. Они в этот день должны много народу накормить, и чем больше тем лучше!

http://s61.radikal.ru/i171/0912/40/f5c5e7adf98a.jpg

27 ноября (дата для 2009 года)
Один из самых значимых мусульманских праздников «Курбан айт» приходится на 70 день после окончания поста Ораза. Исчисление, согласно лунному календарю, ежегодно изменяется с разницей примерно в 10 дней. В переводе с арабского - это «праздник жертвоприношения».

Мусульмане приносят в жертву одно из животных: овцу, корову, барана или верблюда.

Считается, что тот, кто выполнил курбан-шалу, обеспечил семье благополучное существование.

Самый важный для мусульман – первый день «Курбан айта». В этот день в мечетях читается айт намаз, именно в первый день верующие люди стараются поздравить друг друга и пригласить за дастархан.

В этот день у каждого мусульманина должен быть накрыт дастархан, ведь к нему в любую минуту может зайти гости или представители духовенства. И то, что сейчас «Рождество» и «Курбан айт» стали выходными днями, сняло многие проблемы, ведь раньше, чтобы отметить праздник, соблюдая все обряды, многим приходилось отпрашиваться с работы,– говорят представители духовенства.

http://www.hc.kz/pictures/Akcii/Meiram.jpg

26

Ерширия написал(а):

на 70 день после окончания поста Ораза

Кстати о Посте Ораза... Мама дорогая! Я тут недавно подробности узнала! Раньше я знала только что - они днем есть не должны, а ночью могут покушать.. Честно говоря мне казалось таким странным такой вот пост. Вот Православный на мой взгляд - он хоть для очищения организма вроде как.. то есть я всему хочу найти объяснение и если века назад был придуман этот пост - он был не зря придуман.. а во благо организма и души!

Так вот.. узнала подробности Оразы.. оказывается те, кто строго соблюдают оразу, не должны от рассвета до заката НИЧЕГо глотать, даже воду, даже.... СЛЮНУ! :huh:  %-)  o.O

27

Ерширия написал(а):

даже.... СЛЮНУ!

Да! неужели и впрямь раньше не знала? О! Я помню с шефом в одном кабинете сидели, а он всегда этот пост соблюдает, так всё время в туалетную комнату бегал. Я поначалу понять никак не могла: чего это он? А потом узнала, что даже слюну глотать нельзя, вот он и бегае её выплёвывать... Может такие строгости учат нас смирению? в какой-то мере. И ведь шеф - заядлый курильщик в обыденной жизни - в пост НИКОГДА не курил.

28

Irinka написал(а):

Да! неужели и впрямь раньше не знала? О! Я помню с шефом в одном кабинете сидели, а он всегда этот пост соблюдает, так всё время в туалетную комнату бегал. Я поначалу понять никак не могла: чего это он? А потом узнала, что даже слюну глотать нельзя, вот он и бегае её выплёвывать... Может такие строгости учат нас смирению? в какой-то мере. И ведь шеф - заядлый курильщик в обыденной жизни - в пост НИКОГДА не курил.

Представь только вот сейчас узнала. Просто я как то не затрагивала тему оразы никогда..

29

Ерширия написал(а):

Так вот.. узнала подробности Оразы.. оказывается те, кто строго соблюдают оразу, не должны от рассвета до заката НИЧЕГо глотать, даже воду, даже.... СЛЮНУ

воду да, не пьют. Но у меня вот свекор всегда соблюдает этот пост, но слюну он глотает точно. я про слюну тоже первый раз слышу

30

А что за праздник у Немецких и вообще Европейских товарищей))когда дети все в карнавальных костюмах-вот недавно?


Вы здесь » МАМА plus » Праздники в нашей жизни » Праздники в вашей стране>>поделитесь!