МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Вопросы воспитания и развития » Карманные деньги


Карманные деньги

Сообщений 61 страница 90 из 92

Опрос

Позволяете ли вы ребенку иметь карманные деньги?
1.Нет категорически,сами решаем, что купить

0% - 0
2.Не разрешаем,но всегда даем,если просит на что-то

0% - 0
3.Разрешаем иметь,только если сам заработал

0% - 0
4.Разрешаем брать из сдачи от магазина

0% - 0
5.Позволяем сдавать посуду и брать деньги

5% - 1
6.Всегда сами даем , но ограниченно

82% - 14
Всегда даем, сколько можем и покупаем,что он просит

11% - 2
Голосов: 17

61

Taika написал(а):

НО - никак не договор например заранее :

Я, возможно, не совсем точно обьяснила: у нас это тоже не было договором заранее. Постфактум оба раза. Полы и другая помощь делаются без денег.

Ерширия написал(а):

Я плачу по субботам Андрею зарплату

Вот и мы Никите даем 100 рублей раз в неделю (правда, наверное, это разные все же суммы с тг, да?) . И это совершенно его дело куда потратить. Чаще всего он их просто копит. На что-то конкретное. Счас это новая видеокарта, как я понимаю, для его компьютера. Так же из этих своих денег он покупает подарки, всякую нужную себе мелочь. Иногда бывает, что я забыла оставить ему деньги на хлеб, к примеру, покупает на "свои"...

Ерширия написал(а):

он на ерунду никогда не тратит

У нас бывает и на это))) Хотя, смотря что называть "ерундой"))). Я имею ввиду жевачки, какой-то особенный ластик (который в принципе и не нужен, но очень хотелось), что-то подобное.. Но вот летом он на свои деньги накопленные купил Лизе в подарок на день рождения зимнюю куртку, какую ЕЙ хотелось....  Так что имхо нет в этом ничего страшного. тем более, что за сидение с сестрой ему не каждый раз деньги платят... Точнее, это скорее исключение, чем правило...

Отредактировано Лючка (Суббота, 28 ноября, 2009г. 13:21:24)

62

Ерширия написал(а):

У нас нет копилки, мы не полюбили почему то

у нас есть копилка)) красивая египетская кошка,)) Которую я уже роняла на пол,Ю потом приклеивала ей башку)) . Короче, стоит она у нас совершенно бесполезная, а выбросить папа не дает, потому что его мама подарила.. Мы туда скидываем копеечки, которые периодически дома на полу находим выпашвие из карманов))))). И никто её, по сути, по назначению не использует)))

63

Дети должны иметь четкое представление о том, что такое деньги, для чего они служат и как с ними правильно обращаться. Это необходимо для того, чтобы они могли в будущем хорошо ориентироваться во взрослой жизни и уметь зарабатывать столько, сколько им нужно, принимать верные финансовые решения. Как это сделать:

1. Объяснить откуда берутся деньги. Делается все очень просто. Берется листик бумаги, изображается сумма, которую вы зарабатываете, затем вычитается все то, что вы должны отдать в виде налогов, заплатить за квартиру и т.п., и показываете, что остается лично вам, что вы можете тратить. Из этой суммы вы забираете сумму, которая расходуется на продукты питания и остается то, что вы можете потратить на игрушки, одежду и т.п. Теперь ваш ребенок наглядно видит, почему вы не можете покупать ему ту или иную дорогую игрушку и вообще покупать ему все, что он захочет.

2. Определить количество карманных денег, которые вы выдаете ребенку. Сделать это можно следующим несколько оригинальным способом. Давать в неделю столько, сколько соответствует его возрасту. Например, 7$ или 7 евро или 70 рублей. Причем это количество должно быть регулярным, далее вы можете давать ему больше денег, в качестве поощрения за что-либо.

3. Показать, как должны работать карманные деньги. Расскажите ребенку как можно распределить полученные средства. Например, 1/3 или 2/3 можно откладывать на какие-то крупные покупки или будущую цель, например на обучение, которое все больше становиться платным. Таким образом, ребенок научиться отделять важные приобретения от неважных, чему он в принципе не может научиться, если решения, что купить за него принимаете вы.

4. Никаких подачек. Как бы жестоко это не звучала, вам нужно перестать покупать ребенку игрушки, компьютерные игры, CD, DVD (в общем, всякие излишества), как только вы стали давать ребенку карманные деньги. Здесь несколько подводных камней. Во-первых, вы должны давать ребенку достаточно для того, чтобы он смог накопить на желаемую им вещь. Во-вторых, у вас в семье должно существовать четкое разграничение между излишествами и необходимостью, которые должны соблюдать также и взрослые, а не только ребенок.

5. Обучение ответственности. Вы можете обучать ребенка ответственности на примере уборки по дому или в любом другом варианте, выбранном вами. Лучше когда вариантов несколько, когда для ребенка существует возможность выбора. В качестве примера можно привести следующую модель, которая хорошо подойдет вам, если вы, родители, люди аккуратные и всегда все сами кладете на место. Смысл в следующем. Если ребенок забыл убрать на место какую-либо вещь (игрушку, CD, свитер и т.п.), вы забираете ее в специальную родительскую корзинку, где она в качестве штрафа, должна храниться, скажем, дня 3, если ребенку очень нужна эта вещь, он не может ждать 3 дня, то существует возможность выкупить ее за чисто символическую сумму из его карманных денег. Тем не менее, осознание того, что вы должны тратить свои личные средства на то, чтобы исправить плоды своей неаккуратности, приучает ребенка к ответственности. В следующий раз он призадумается, а стоит ли так делать. Однако, еще р аз подчеркиваю, если вы сами люди неаккуратные, то приучать ребенка к аккуратности было бы жестоко и несправедливо. Хотя и в этом случае есть выход. Вы можете приучаться к аккуратности вместе. Т.е. ребенок "выкупает" у вас свои вещи, а вы свои - у ребенка.

© Ирина Вопнярская

Код:
(efamily.ru)

64

Карманные деньги: сколько надо?

Всемирный опрос показал, что российские дети получают их меньше сверстников за границей. Да и то если попросят родителей сами

Российские подростки получают в среднем на карманные расходы сумму, эквивалентную 24 долларам в неделю. Это следует из опроса, который маркетинговая компания TNS провела в 2009-2010 годах в рамках большого международного исследования. Самыми «богатыми» оказались дети в Норвегии ($149), ОАЭ ($129) и Финляндии ($124). Самый низкий доход у подростков в Египте ($6) и Индии ($4).

Заместитель директор направления заказных маркетинговых исследований «TNS Россия» Инна Меренкова приводит на сайте «Слон.ру» несколько иные цифры: $20 для России, $90 для Норвегии. Общая расстановка мест от этого не меняется: рейтинг возглавляют Северная Европа и Арабские Эмираты, замыкают его те же Россия, Китай и Египет с Индией.

Основным источником дохода детей в России являются родители. 23,5% опрошенных подрабатывают, а еще 14,3% работают постоянно (в основном это подростки старше 18 лет).

72,9% опрошенных признали, что просят деньги у родителей сами. Очевидно, что система регулярных выплат такого рода в России еще не сложилась.

Код:
http://www.snob.ru/agendum/entry/18489

Из коментов...
Мне понравился такой вариант
Илья Шершнев   
Вероятно, мои взгляды могут показаться слишком прогрессивными, поэтому постараюсь объяснить свою позицию.
Надо давать столько, сколько Вы можете себе позволить.
Мы живем в 21веке.
До школьного возраста ребенок должен усвоить следующие концепции:
1. Концепция - копилка. Куда он может складывать монетки.
2. Концепция стоимости денег. Ребенок должен понимать, откуда они берутся (вариант - "из шкапчика" - не подходит).
3. Еще важно, чтобы концепцию стоимости денег доносил до ребенка тот, кто их зарабатывает. Потому что человек, который сам берет деньги "из шкапчика" вряд ли сможет донести концепцию стоимости денег до ребенка.
4. Итак - к школьным годам ребенок должен понимать - что такое деньги, откуда они берутся, для чего они нужны и как ими можно распорядиться. А также имел опыт накопления денег в копилке.
5. Думаю, что полезно заинтересовать ребенка играми, в которых участвуют деньги: монополия, всякие сим-сити и прочие. Девочки, играя в куклы должны понимать, что платья для кукол стоят денег, а количество денег ограничено.
В общем, о деньгах, как и о сексе с детьми стоит говорить - иначе Вы создадите массу проблем.
А вот когда Вы правильно воспитываете ребенка по части денег, я считаю, что необходимо переводить его на понимание концепций - пластиковых денег, счета в банке и других занимательных вещей.
Личные-наличные деньги должны составлять - 10-15% от тех средств, которые Вы в целом тратите на ребенка (образование, спорт, увлечения и т.д.)
Выводить абсолютную величину просто глупо. Условия и возможности слишком разные.
А вот как ребенок эти 10-15% потратит - зависит от того, что Вы вложите в его голову.
Можно вообще ничего ему не давать, но при этом удовлетворять все его прихоти.
И это самый идиотский вариант.
Заведите ребенку счет в банке и пластиковую карту (с лимитами на снятие наличных). А когда будете платить за учебу, поездки и покупать ему одежду или игрушки, снимайте деньги с этого счета.
Тогда ребенок будет понимать, что сколько стоит. И его сознание не будет ограничено устаревшей концепцией - карманных денег.

65

ИвОлга написал(а):

Мне понравился такой вариант

Да, и мне.

66

ИвОлга написал(а):

Мне понравился такой вариант

да хорошая система.

67

Кэт написал(а):

Про заработок.Как-то воспитываете так.Я не так сделала что-то,именно своим примером.Миша деньги не берет,так помогает.Не знаю...сейчас бы пригодилось.Но я вот сама почему-то всегда стесняюсь взять,видимо пример подаю...

Кэт написал(а):

Миша деньги не берет,так помогает.

ВОТ!!! И я такая же! Вечно все дарю.. а ведь предлагали деньги, а все дарю.. Помню в 17 лет целую диссертацию парню обрисовала, ручная работа! Он деньги предлагал, а мне так было стыдно брать.. почему?? что в этом ужасного - взять за свою работу бабки?
Так он мне молдавским вином и конфетами принес (сам с Молловы был, на дана балана похож))) К вину прилагался поцелуй.. но получил сдачу - не рассчитал)))

Хорошо, что в Щучинске я себя пересилила.. все таки назвала цену и пошло..

И еще важно понять.. и ведь понимаю: нормальный человек даже не с удовольствием бесплатно возьмет.. а уж повторный заказ и точно не сделает.. Ведь я сама понимаю, что я повторно бы не стала просить у того, кто мне в первый раз бесплатно дал..
Вот это дурное воспитание в финансовом плане.. я грешу на то, что меня не научили ни любить деньги , ни правильно к ним относится.. уважать их! Я только экономить браво научилась! От того и амбиций мало..

Андрея рискнула воспитывать в финансовм плане так, как мечтала бы сама расти в этом плане..

68

Ерширия написал(а):

Андрея рискнула воспитывать в финансовм плане так, как мечтала бы сама расти в этом плане..

Ну и молодец!А я спецом ничего не делала.
С Мишей говорили уже.Нет.Но там может еще дело в том,что зовут исключительно друзья.А у нас принцип - друзьям так,но и к друзьям так обращаемся.
А вот с чужими...Я точно.как ты пишешь,Ириш.Хотя иной раз спецом не беру,чтобы больше не обращались.)

У нас одноклассник Мишин сейчас подрабатывает вовсю.Но учится плохо...Мишка мой даже обсуждать не хочет...
Но.Он у нас не транжира.Всегда деньги есть.Лишнего не покупает даже из одежды,предлагаю,отказывается сейчас.Т.е. - понимает,что тяжелый период.Маша нет...приходится объяснять каждый день.(

69

Кэт написал(а):

Но там может еще дело в том,что зовут исключительно друзья.А у нас принцип - друзьям так,но и к друзьям так обращаемся.

это однозначно!

Кэт написал(а):

Хотя иной раз спецом не беру,чтобы больше не обращались.)

Тоже верно.. Но можно и на таких нарваться, кому не понятно это.. что я выше писала..(мол стыдно второй раз бесплатно)

Кэт написал(а):

Но.Он у нас не транжира.Всегда деньги есть.

вот и у Андрея так же.. Мне что нравится - он четко цель знает.. И это опять же могу к себе немного причислить.. У нас как было, он еще маленький, дошкольник.. Деньги свои уже есть и нормально.. Просит фигню.. ну вижу - фигня! Сразу ему отвечаю - ЭТО ты покупаешь на свои.. и все!! - желание иметь ЭТУ вещь как рукой сбивает.. Этим и научила выбирать ТО ЧТО ИМЕННО НАДО! Это и у меня есть..
то есть я домой не прихожу с непонятными вещами шопоголика: красивый ёршик, зеркальце с кнопочкой, карандашик с розовым мишкой, полные сумки прелестных, но абсолютно ненужных вещей.. Этого нет.. Всегда себя спрашиваю: это мне надо? Представляю, что дома мне не на что хлеб купить.. И тогда понимаю - надо мне ЭТо или нет..

70

Кэт написал(а):

Маша нет...приходится объяснять каждый день.(

Ириш, может еще и возраст. Молода еще, не особо вникает и понимает. У нас тоже был период. Прошло)))

Ерширия написал(а):

Но можно и на таких нарваться, кому не понятно это..

вот-вот)) и таких тоже немало....
ко мне вот так обратились - связала шапочку, понравилось, опять попросили - об оплате речь не заводили, через подругу, а мне ей об оплате неудобно было сказать. Сказала только, что свяжу только сами панамки, а украшают пусть сами кто во что горазд (ну сейчас же валом всего для украшения продается в готовом виде!), так нет им именно с украшением надо, а я не люблю возиться мелочь крючком вывязывать)) хоть бы уж заплатили, так попотела бы))) а за так... не стала, замяла разговор))) более не обращались. Но, не знаю как у них, а у меня осадок остался...

71

Ерширия написал(а):

Но можно и на таких нарваться, кому не понятно это.. ч

Можно.)Я тогда говорю,что завязала.)Это меня когда-то шитьем завалили просто.

Irinka написал(а):

Но, не знаю как у них, а у меня осадок остался...

Еще бы.)

Ерширия написал(а):

это однозначно!

http://uploads.ru/i/x/q/n/xqnMl.gif

Irinka написал(а):

Ириш, может еще и возраст. Молода еще, не особо вникает и понимает.

Может,Ириш,надеюсь.)

Ерширия написал(а):

Представляю, что дома мне не на что хлеб купить.. И тогда понимаю - надо мне ЭТо или нет..

))А я могу купить себе кошку статуэтку,если очень понравилась.)Меня Миша тогда воспитывает.))

Отредактировано Кэт (Понедельник, 4 февраля, 2013г. 14:45:18)

72

Кэт написал(а):

А я могу купить себе кошку статуэтку,если очень понравилась.)Меня Миша тогда воспитывает.))

ЭТО НОРМАЛЬНАЯ покупка, если ты статуэтку домой принесла и счастливая..  И на следующий день счастливая и через год.. Это ХОРОШАЯ покупка!

73

у Эммы карманные деньги есть, которые она держит в копилке - время от времени достаёт от туда, пересчитывает, потлучает моральное удовлетворение от их количества и обратно кладёт.))) когда идём в кафе и она идёт платить - сдача всегда ей, мы не забираем.)))
а я сама тоже, как и вы - всем всё за спасибо.) сейчас уже не так, конечно, но раньше лохом была крупным.((( но один, после того, акк мой наглый двоюродный брат, попросил ему привести телефон за 300€ и деньги не отдал (решил, что это он себе подарок так выбрал), я завязала... и если сейчас что-то просит, то я сразу цену говорю...

74

Ерширия написал(а):

И на следующий день счастливая и через год.. Это ХОРОШАЯ покупка!

Уже два года и все улыбаюсь,глядя на нее.)

мечта написал(а):

акк мой наглый двоюродный брат, попросил ему привести телефон за 300€ и

Это вообще ...это ж покупка.Тут я бы потребовала деньги.
Хотя с родней сложно все...

75

Кэт написал(а):

Это вообще ...это ж покупка.Тут я бы потребовала деньги.
Хотя с родней сложно все...

это его стиль жизни, к сожалению.((( он почему-то думает, что ему все должны.((( я его перевоспитывать не буду, но и на мне он ездить тоже не будет... при чём он от всех всего ждёт, а сам никому никогда и ничего.(((

76

мечта написал(а):

а я сама тоже, как и вы - всем всё за спасибо.) сейчас уже не так, конечно, но раньше лохом была крупным.(((

то же самое....видать нас одинаково воспитывали....я часто боролась с собой,вроде как я ж работаю.....но цену своей работы боялась назвать....детям карманные деньги даю,поощряю,когда они могут заработать(старший игры на комп придумывает и продаёт,средний на стройке помогает) свои деньги на ерунду не тратят. зарабатывать и тратить правильно деньги надо учить с детства

77

Олька написал(а):

то же самое....видать нас одинаково воспитывали....я часто боролась с собой,вроде как я ж работаю

Отголоски советского прошлого...

78

Кэт написал(а):

Отголоски советского прошлого...

ну да - мы же там росли все как братья и сёстры.((( никаких денег, а спасибо обязательно. и к спасибо конфеты, бутылка, колбаса и т.д. кто на что горазд http://uploads.ru/i/g/v/F/gvFkH.gif

79

мечта написал(а):

конфеты, бутылка, колбаса и т.д. кто на что горазд http://uploads.ru/i/g/v/F/gvFkH.gif

Точно.Шоколадка.)))))))))))

80

Кэт написал(а):

Точно.Шоколадка.)))))))))

я забыла слово, поэтому заменила колбасой http://uploads.ru/i/G/t/d/Gtdvo.gif

81

мечта написал(а):

братья и сёстры.(((

да и сколько я слышала,что "не в деньгах счастье.".."главное,что бы человек был хорошим"," не жили богато,нефиг начинать",а ведь у кого таких установок нет,легче зарабатывают,не мучаются совестью и в целом живут как то легче....экономить меня тоже научили,а зарабатывать приходиться учиться....не могу пока научиться делать работу ровно столько за сколько заплачено,у меня пока всё по полной программе,даже если заплачено всего лишь за определённые чертежи....борюсь с собой....до сих пор мне стыдно брать деньги за консультации,поэтому стараюсь вообще не консультировать,что бы потом не мучить себя вопросом:"почему не сказала,что консультации платные"

82

Олька написал(а):

да и сколько я слышала,что "не в деньгах счастье.".."главное,что бы человек был хорошим"," не жили богато,нефиг начинать",а ведь у кого таких установок нет,легче зарабатывают,не мучаются совестью и в целом живут как то легче....экономить меня тоже научили,а зарабатывать приходиться учиться....не могу пока научиться делать работу ровно столько за сколько заплачено,у меня пока всё по полной программе,даже если заплачено всего лишь за определённые чертежи....борюсь с собой....до сих пор мне стыдно брать деньги за консультации,поэтому стараюсь вообще не консультировать,что бы потом не мучить себя вопросом:"почему не сказала,что консультации платные"

Оля, ты прям про меня написала... это муж меня учит и говорит - что ты за 5 копеек (образно говоря) услугу делаешь на 100 рублей... а это всё уже твёрдо вбито в голову... меняю, но туго идёт и сбои, конечно же, ещё есть и много. например, тут один знакомый наш повадился меня знать в гимназию про ссср и Беларусь рассказывать. муж злится, т.к. я теряю почти день там, трачу деньги на обед, бензин и т.д. и за спасибо, т.к. в самый первый раз я сказала, что мне ничего не надо... а теперь кто ему скажет и кто меня спросит.((( а муж говорит - не ходи, а я ж так не могу %-)

83

мечта написал(а):

ы прям про меня написала

ого,сколько нас таких)))

84

мечта написал(а):

а я сама тоже, как и вы - всем всё за спасибо.) сейчас уже не так, конечно, но раньше лохом была крупным.((( но один, после того, акк мой наглый двоюродный брат, попросил ему привести телефон за 300€ и деньги не отдал (решил, что это он себе подарок так выбрал), я завязала... и если сейчас что-то просит, то я сразу цену говорю...

Кать, я уже не первый раз замечаю.. у нас с тобой кой-чего похожее было по молодости по части лошаризма))) Ну вот я в Щучинске стала себя более или менее человеком ощущать.. Цены нагло называть и брать не моргая!
И легче стало!
Еще работаю над собой..

Кэт написал(а):

Уже два года и все улыбаюсь,глядя на нее.)

тогда ни разу не кори себя! (верчу головой, чтобы ненужную покупку свою найти, чтобы в пример привести..) Трудно найти, все нужное осталось.. я с переездами вообще очень все переосмыслила! Когда на одном месте сидишь, то копишь спокойно.. ведь стоит и есть не просит.. А вот три раза переезжая - столько в сточную трубу улетело.. у-у-у-у! Обидно за мужнин труд.. мне прибауточки, а ему пот трудовой.. и теперь не радует эта вещь меня, а лежит где то на свалке или у бича в коморке под мостом.. Я не жалею, потому что я успела за те годы порадоваться.. Но и жалею, потому что очень много работы чтобы все это купить и очень много работы, чтобы все это отсортировать и выкинуть..

мечта написал(а):

при чём он от всех всего ждёт, а сам никому никогда и ничего.(((

такие как правило и не дают.. это мы кто брать стесняется, тот и просить не очень любит..

Олька написал(а):

.но цену своей работы боялась назвать....

Оль, как избавилась?
Я вот перерыв большой в работе поимела и опять стала стесняться..

Олька написал(а):

детям карманные деньги даю,поощряю,когда они могут заработать(старший игры на комп придумывает и продаёт,средний на стройке помогает) свои деньги на ерунду не тратят. зарабатывать и тратить правильно деньги надо учить с детства

мечта написал(а):

у Эммы карманные деньги есть, которые она держит в копилке - время от времени достаёт от туда, пересчитывает, потлучает моральное удовлетворение от их количества и обратно кладёт.))) когда идём в кафе и она идёт платить - сдача всегда ей, мы не забираем.)))

ВЕРНО!
имхо

Кэт написал(а):

Отголоски советского прошлого...

гадкие отголоски((
Я вот эпизод вспомнила.. Мы с пацанами решили заработать, мне 10 лет было.. Собирали бутылки, отмывали и сдавали.. Благое дело! да если б мой ребенок этим занялся (мало того, что природу от мусора освободил, да еще и заработал! да и к тому же - это же труд, не обман какой..) я бы только рада была! А меня родители наругали, наказали и запретили((

85

Ерширия написал(а):

А меня родители наругали, наказали и запретили((

Меня не ругали за такое...Меня только за оценки....Ёпрст!))Хоть ешь теперь мои пятерки.))))

86

Кэт написал(а):

Меня только за оценки....

меня за оценки гулять не пускали.. ((( Это ведь самое обидное наказание было.. При чем мама сейчас уже не верит даже.. удивляется - как она могла меня свежего воздуха лишать.. Я все от души маме простила, потому что она искренне очень раскаивается и признается, что очень собой занята была.. И это при том, что девчонки мне завидовали, что мы с мамой все же больше подружки, чем нет.. и что дома всегда выпечка и вкуснотища.. потому что многие мам вообще с утра до вечера не видели((( Моя лучшая подруга с которой до сих пор общаемся, ко мне всегда приходила и булочки да пироги уплетала.. мама ее была директором Центрального гастронома, помнишь такой?

87

Ерширия написал(а):

Центрального гастронома, помнишь такой?

Конечно.))
Я свою не видела особо маму тоже.Только в старших классах,она перешла на полставки,вот с тех пор мы потихоньку стали сближаться и дружить...
Но детство...Я помню,что была все должна и обязательно на отлично.Тяжело это ребенку.Но родители потом поняли уже,когда я уже совсем взрослая стала.Жалели,что перегнули где-то...
Изживаю.)В себе.)

88

Ерширия написал(а):

Оль, как избавилась?

составила себе прайс,ношу с собой,как только  доходит  до темы деньги-достаю прайс и считаю))))  а вот если забываю прайс,то начинаю теряться....стыдно становиться....на больших объектах муж берет на себя роль финансового директора)))) что бы я лишних скидок не дала

89

Олька написал(а):

на больших объектах муж берет на себя роль финансового директора)))) что бы я лишних скидок не дала

)))))))))))))) :cool:

90

Олька написал(а):

составила себе прайс,ношу с собой

классно! и очень профессионально.. Надо на заметку взять, спасибо


Вы здесь » МАМА plus » Вопросы воспитания и развития » Карманные деньги