МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Вопросы воспитания и развития » Карманные деньги


Карманные деньги

Сообщений 1 страница 30 из 92

Опрос

Позволяете ли вы ребенку иметь карманные деньги?
1.Нет категорически,сами решаем, что купить

0% - 0
2.Не разрешаем,но всегда даем,если просит на что-то

0% - 0
3.Разрешаем иметь,только если сам заработал

0% - 0
4.Разрешаем брать из сдачи от магазина

0% - 0
5.Позволяем сдавать посуду и брать деньги

5% - 1
6.Всегда сами даем , но ограниченно

82% - 14
Всегда даем, сколько можем и покупаем,что он просит

11% - 2
Голосов: 17

1

я пока не даю... даю сдачу она ее кладет в кошелек потом на эти деньги ходит за хлебом и молоком... то есть я могу позвонить и сказать сходи- и у нее есть на что  все остальное мороженное-шоколад-жвачки - покупают мальчишки... теперь даже и денег на телефон сами кладут... та-а-акие самостоятельные... особенно если учесть что у этого ребенка в день МИНИМУМ 30 минут мобильных разговоров... КОШМАР - у меня стока нету....  вообщем у нас ПОКА вопрос карманных денег не стоит....

2

Мы Сане даем 200 р в неделю Если провинился (подрался в школе, получил 2, баловался) сумма уменьшается. Замечание -20 р, двойка -50, драка -100. На эти деньги он покупает себе диски, журналы, конфеты, жвачки. Покупает подарки для нас на праздники и всякие мелочи для любимой.

3

Я карманные, как таковые не даю, но.. Когда она остается на продленке в школе - даю ей по 20 руб. на булочки и сок, чтоб пополдничать могла. Вот думаю, может тоже перейти на еженедельную систему...? Тогда она наконец рано или поздно научиться расходы расчитывать (пока она не в теме совершенно)

4

Ой,помню как было у нас с братом.Нас мама подсадила так сказать на хорошую учебу... :D Пять-10р,четыре-5р,ну если 3 или 2 труба,без денег оставались...Выговоры и прогулы не считала,хорошая у нас мама была!!!  http://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/346394-1.gif  Я помню как мы за день пытались сразу кучу хороших оценок получить,было весело. :cool: Ну потом,когда еще и булки продавать нам стали,то еще и на булочки  с компотом в школу давать стала.Воть...Ну а потом мы сами пытались зарабатывать.Для аптеки собирали разные травки,сдавали их и нам платили...Потом даже бутылки соседей сдавали и наши,так как кому-то надо было от них избавляться,а то все просто выставляли прямо к нам в подъезд,ужас один,не пройти....Ну вот мы собрались и все сдали,вот тогда мы обогатились...  http://s43.radikal.ru/i102/0812/75/14c66d26be66.gif 
Ну конечно и муколатуру сдавали,собирали со всех знакомых и сдавали...Сколько оказывается у людей не нужной литературы было,ну в прочем,столько же,сколько и сейчас... :dontknow:
Так как мама была одна,без папы,мы пытались всегда ей помогать,вот и много не требовали... :flirt:

5

Арландина написал(а):

Тогда она наконец рано или поздно научиться расходы расчитывать (пока она не в теме совершенно)

Вот именно по-этому карманных денег не даю. Каждый день выдаю на завтрак и продлёнку, ну а если остаётся - она иногда покупает себе минералку или булочку (конечно никаких жевачек, чипсов,соков итд.)
Странно, но с деньгами Валера вообще не умеет обращаться - я в её возрасте уже накопила и купила себе телефон(домашний) и фотик....

6

Тигритто написал(а):

Вот именно по-этому карманных денег не даю

А как им тогда учиться?

Тигритто написал(а):

я в её возрасте уже накопила и купила себе телефон(домашний) и фотик....

Ну не знаю, как училась контролировать расходы ты, а в моё время :D  .... Цены были везде стандартные - давали денег и говорили, что купить.... И ты уже сразу подчитывал, сколько грамм колбася и сыра тебе надо купить, что бы сэкономить на газировку))) Считали мы отлично! И соответственно расходы контролировали тоже.

7

Арландина написал(а):

Считали мы отлично! И соответственно расходы контролировали тоже.

Вот и я тоже. Экономила на булочках - откладывала, зато какая гордость от скопленных денег! У меня джаже мама  в "чёрный день" в долг брала))))) А у дочки, появляются какие-то копейки - так она сразу пол-класса накормит)))))

8

Тигритто написал(а):

А у дочки, появляются какие-то копейки - так она сразу пол-класса накормит)))))

Ну вот тоже самое, поэтому я и думаю - если давать фиксированную сумму раз в неделю, то через несколько "голодных" недель ей просто придется разумно тратить деньги)))?

9

Тигритто написал(а):

конечно никаких жевачек, чипсов,соков итд.

откуда ты знаешь
нам жевачки не разрешали, но мы все равно их покупали...

10

Поначалу Санька тоже транжирил со страшной силой. В первый день покупал всем и все. А сейчас научился распределять свой доход.

11

мы даем где то в среднем по 4 - 5 евро в неделю...Виктории..Лизавете поменьше...бабушка им еще дает иногда...у них свои копилки и кошельки есть...Виктория если с девочками на улицу идет - берет из своей копилки и покупает себе то мороженое..то жвачки..еще какую нибудь ерунду которую я не покупаю...журналы детские также...Лизавета тоже накопила тут себе на 2 журнала..вчера пошла с папой такая гордая - купить себе...а магаз уже закрылся :D растроилась...

12

У меня такой вопрос.Недавно у дочери 10лет нашла копилку.В ней было триста восемьдесят рублей.После разговора с дочерью выяснила, что она оказывается себе "прикарманивала" небольшие суммы(по 10-15 рублей)от магазина, когда ее посылали, эконимила на школьных завтраках и еще сдавала посуду(банки и бутылки).Мне стало не по себе.А дочка мне заявила, что "ну почему мне нельзя иметь свои карманные деньги, я что, не человек что ли?" И заявила, что когда станет сама зарабатывать, брать не будет, а будет мне "помогать деньгами".Еще она часто стала требовать с магазине покупать ей что-то особое(например, в аптеке я покупаю на семью мыло Пальмолив, а ей оно не нравится, она выпрашивает купить ей зеленого или банного мыла.Меня это просто бесит !А еще недавно я видела двух мальчишек лет 7-9 из нашего подъезда, копавшихся в мусорном баке.Когда я подошла к ним и стала их ругать, они сказали, что мама нам никогда не дает денег, а нам хочется купить сока и фруктов.Семья вроде считается благополучной, дети одеты неплохо.
Когда я училась в школе, это было бы ЧП.Мне почти не давали карманных денег, считалось, что ребенок должен думать об учебе, а не о деньгах, что деньги портят.
Хочу узнать мнение форумчан.Что вы считаете по этому поводу?

13

не вижу вообще ничего криминального.
дочь же не потребовала, а сама собирает на свои нужды))))это же хорошо, что собирает, не транжирит.
и за корманные деньги - мне рано, наверно с первого класса, ну или со второго ,родители стали давать деньги, для школы - а там на что я их тратила меня никогда не спрашивали)))
я считаю ,что карманные деньги ребенку нужны , естественно по возможностям родителей - особенно девочкам!!!!!!!

14

не вижу ничего криминального. ребенок не ворует же...
считаю, что в 10 лет вполне нормально иметь карманные деньги, думаю, когда-то же надо начинать учиться пользоваться деньгами...
а вы во сколько лет планировали ребенку деньги давать начинать? в 18?
ваша дочь хотела иметь свои деньги, она и экономила на себе, собирала как могла...

Еще она часто стала требовать с магазине покупать ей что-то особое(например, в аптеке я покупаю на семью мыло Пальмолив, а ей оно не нравится, она выпрашивает купить ей зеленого или банного мыла.Меня это просто бесит !

не понимаю, а что вас бесит? по мойму в 10 лет вполне позволительно иметь свое мнение и предпочтения...

имхо, что "деньги портят" - это совесткие стереотипы... деньги могут испортить, когда ты ими пользоватвься не умеешь, не умеешь считать свои расходы/Доходы, акто этому должен научить, если не семья? и когда этому надо учиться? по мойму как только ребенок начинает понимать, что такое деньги  - с тех пор и стоит...

15

Я думаю, что ребенку нужно иметь карманные деньги. А как же без них? Вот мне карманных денег почему то не давали. А я просить стеснялась, т.к. считала что не имею права просить их - родители ведь всем необходимым меня обеспечивали и одевали и кормили. И я так считала с довольно ранего возраста, с первого класса точно. Поэтому я сама зарабатывала - сдавала бутылки, ловила и продавала раков. А когда уже повзрослев поделилась этими переживаниями с мамой, она очень удивилась. И до сих пор у меня очень странные отношения с деньгами. Так что лучше все же давать на расходы, в разумных количествах конечно же.

16

вполне естественное желание ребенка иметь карманные деньги - так он учится распоряжаться ими правильно..разумно...экономить опять же...мы дочери лет с 8 даем...примерно раз в неделю или 2..еще она ходит в магазин - и иногда разрешаем сдачу взять...также бутылки пластиковые из под воды в Германии сдаются обратно в магазин - тоже раз в неделю ходит сдавать и деньги остаются у нее...зато когда она с подружками ходит на улицу - никогда не спрашивает у меня денег на мороженное или шоколадку - у нее они есть...

17

ЮлияР написал(а):

прикарманивала" небольшие суммы(по 10-15 рублей)от магазина, когда ее посылали, эконимила на школьных завтраках и еще сдавала посуду(банки и бутылки).

Я бы назвала это не "прикарманиванием", а умением собирать деньги и экономить! Вы наоборот должны гордиться, что ваша дочь думает о том, что в будующем будет помогать вам деньгами, и не стыдиться, что бы насобирать небольшую сумму, пойти в магазин и сдать бутылки. Я уверенна, что не каждый подросток способен на это. И еще... Если у вашей девочки есть желание пользоваться другим мылом или шампунью, почему это вы так против? Она же личность, а у каждой личности есть свои вкусы и предпочтения!

18

ЮлияР написал(а):

Еще она часто стала требовать с магазине покупать ей что-то особое(например, в аптеке я покупаю на семью мыло Пальмолив, а ей оно не нравится, она выпрашивает купить ей зеленого или банного мыла.Меня это просто бесит !

Первое, что приходит в голову - БЕДНЫЙ РЕБЕНОК!!!
Вы считаете, что у девочки в 10 лет нет своих предпочтений и желаний? Мы, слава богу, не в совке живем, когда в стране один кусок мыла на всех. Ваша дочка смотрит рекламу, ей на глаза попадаются ваши же журналы, она ходит в супермаркеты, в конце концов общается со сверстницами, которых, как ее, не ограничивают во всем и желания которых не вызывают бешенства родителей. Естественно, она втайне от вас собирает деньги, чтобы быть не хуже других и иметь вещи наравне со своими дурузьями. Тут уже вопрос не в том, давать ли деньги или нет... и покупать ли свой гель для душа... Вы просто портите отношения со своей дочерью уже сейчас!! Вот реально Вы делаете ребенка ущербным и обделенным в ее собственных глазах и глазах ее друзей. Это понятно, что не у всех есть деньги на 2 геля для душа, два куска мыла... Но с другой стороны... они и прослужат в 2 раза дольше. Маленькая девочка гелем для душа месяц пользоваться будет (если не два). Даже если вы не согласны сразу столько тратить, то почему бы не найти компромис и купить то, что понравится вам обеим или дочке? Вы взрослая, уступите. И не надо свое детство вспоминать. Это было давно и неправда.

Моей дочке 6 лет, но уже где-то год, как она собирает деньги в копилку. Потом идем вместе в детский мир и она покупает то, что нравится. Кстати, как показывает практика, на ерунду тратить честно накпленные деньги жалко, поэтому все покупки очень тщательно обдумываются. Еще признаюсь, что было пару раз, когда залезали с мужем втихушу к Саше в копилку, а потом докладывали. Выручает!))))

19

Мы Никитосу со второго класса даем карманные деньги. 100 рублей в неделю. Не Бог весть какая сумма, Но! Мы сразу оговариваем, что он моджет потратить их сразу, может остепенно, а может положить в копилку.Так же оговорено, на что они ему. Ну то есть на проезд , к примеру на тренировку мы ему даем помимо этих денег. А эти свои карманные он может тратить на шоколадки- жвачки-мороженое, либо на какую-то вещичку, которая вроде и не нужна (к примеру, очередная ручка, но какая-то определенная:)), но очень хочется чтобы было:)) Бывает, что скопив какое-то количество денег, он покупает себе новую модельку машинки ( коллекционирует).... Иногда если выболтал лимит на мобильном - пополняет счет. Даже и подарочки умудряется покупать: сестре заколку, мне как-то ссмешную мочалку подарил...
И в общем-то карманные деньги, имхо, учат бережно к ним относиться:) считать и планировать свои пусть пока и маленькие, но расходы. Надеюсь, потом ему это пригодится

20

Считаю что с самого детства, и возможно за долго до 10 лет нужно приучать детя к деньгам, а как это делать если не давать карманные деньги... Карманные деньги - это очень полезно, они помогают ребёнку  чувствовать себя самодостаточным, не испытывать жадности, зависти,  комплекса неполноценности, учат бережливости, экономии. Но и переборщать с этим нельзя. Мне родители давали карманные деньги, сначала я тратила их сразу же... потом стала копить,  если я провинилась, мама деньги мне не довала, но и за оценки не наказывала деньгами, и так же не поощряла за хорошую учёбу,в общем учёба денег не касалась. Зато мама могла дань мне больше денег если я сделала что-то хорошее, напрмер всю неделю помогала ей по дому... и мама всегда говорила, надо учиться заробатывать, деньги просто так никому не достаются, и мне нравилось так зарабатывать и я всегда старалась помогать маме... потому что знала, чем больше сил вложу в помощь маме по дому, тем больше денег она мне даст... Получала я деньги раз в неделю, в субботу, и по нашим деньгам это было так, когда я пошла в первый класс мама стала давать по 30 рублей в неделю, сюда не входили деньги на питание в школе...  позже стала давать 50 рублей, потом 70. Ну и на эту сумму если я старалась мама накручивала проценты, а если я ленилась или что-то натворила недельное, то сумма уполовинивалась либо вообще не выплачивалась. Вот щас вспоминаю с удовольствием те времена, прям мурашки по коже, так приятно было получать эти деньги заработанные собственным трудом как мне тогда казалось, прям как игра какая то была, стратегия... Помню как первый раз я накопила денег на тамогочи)))

21

Я буду давать! ИМХО,детя с детства надо приучать к обращению с деньгами,объяснять и показывать,как надо обращаться с деньгами..Единственное-я против,допустим денежных поощрений хороших оценок,или допустим "помоешь посуду-дам 20р"..Я бы давала определённую сумму в неделю,которую он может потратить на что хочет,сразу или отложить..

ЮлияР написал(а):

Еще она часто стала требовать с магазине покупать ей что-то особое

кусок мыла-это что-то особое?не считаю,что это вообще должно обсуждаться..
Мне даже не по себе было прочитать ваш "рассказ"..Будьте ненмного мягче к ребёнку,и попробуйте хоть раз вставать на его место,возможно ваше отношение и поменятся..
Вот допустим попробуйте сходить с друзьями погулять без копейки денег..Врятли вам захочется..

22

ЮлияР - есть тема уже, подобная этой... Карманные деньги! >>Когда и сколько?
Но эту закрывать наверно не надо - опрос все таки.

По теме - я до сих пор толком денег не даю (может нечего давать?), но так.. по 10 рублей каждой через день выдаю..

23

"Я буду давать! ИМХО,детя с детства надо приучать к обращению с деньгами,"
Машуля! Милая.. Было бы что давать(((((

24

Арландина написал(а):

Машуля! Милая.. Было бы что давать(((((

Лен,это другая история,но если бы было-ты бы дала,и ты стараешься

Арландина написал(а):

по 10 рублей каждой через день выдаю..

25

Вот кста вы накинулись на форумчанку, а между тем никто не процетировал...
""прикарманивала" небольшие суммы(по 10-15 рублей)от магазина"
А это уже ВОРОВСТВО!

К слову, я своим девкам (Даше особенно в условиях возраста) разрешаю ОФИЦИАЛЬНО брать маленькую сдачу себе - чтоб не было воровства. Большую приносят мне до копейки, а до 10-ти рублей если должно остаться, я разрешаю сразу потратить на себя.

26

Арландина, Значит с неё её попросту не спрашивали..10-15 рублей они ей оставляли..Я сомневаюсь,что мама.которая думает,купить ли дочери отдельный кусок мыла,будет отправлять её в магазин без расчёта на ограниченную сдачу..

27

Ну когда я училась в школе-говорили, что Ленин и партия наше всё))))
ИМХО деньги не портят, портят неправильный подход и неуважение к ребёнку...
Про то что она прикарманивала деньги от сдачи -это плохо, и на это стоит указать, а в целом деньги ребёнок должен иметь-как и мыло и пасту-ту какую он хочет

28

Петрова написал(а):

а в целом деньги ребёнок должен иметь-как и мыло и пасту-ту какую он хочет

http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

29

Я считаю, что у ребенка карманные деньги должны быть... Ну, вот мой Серега - ему скоро будет 8 лет,  в копилку собирал на море( я думаю, что у него сейчас в копилке около 6000 руб.), но мы не взяли их... а сказали пусть собирает дальше - он суммы 100 и больше складывает в копилку, а сдачу он приносит мне, а я ему бывает сразу говорю оставь, бывает всю забираю... Так вот эту мелочь он тратит на диски, мороженое, жвачки, а бывает идем с ним в магазин - у меня не хватает мелочи дать под расчет - он достает свои, если они у него с собой... И еще я заметила, что последнее время у него деньги просто болтаются, потому что тратить некуда... мороженое у нас всегда сейчас в морозилке лежит, от жвачек я его пытаюсь вообще отучить, лимонад, если просит покупаю....
А по поводу куска мыла, то у нас даже у трехлетнего Андрея своя зубная паста, шампунь(который ему очень нравится "карапуз") и гель для душа "Смешарики"....
А про сдачу, которую девочка "прикарманивала", согласна полностью с Машулей - значит родители были невнимательны и не спрашивали...

30

ЮлияР написал(а):

считалось, что ребенок должен думать об учебе, а не о деньгах, что деньги портят.

А вы считаете верной такую позицию?:)
Меня вот всегда коробит , когда я слышу такое высказывание. Мне это напоминает позицию моей бабули :" Надо удмать об учебе а не об одежде, не о деньгах итд..." Совковый дурной метод воспитания. Все хорошо в меру. У моих детей ВСЕГДА есть карманные деньги. Не миллионы. Но есть. На конфетку, мороженое или сок им не надо рыться в мусорном баке или заглядывать в рот другим детям. И учить детей обращаться с деньгами надо. Это тоже часть воспитания, как ни крути, и  как ни прискорбно, сколько бы нам не долдонили, что "деньги не главное", однако жизнь диктует своё. И неумение зарабатывать и экономить тоже большая проблема. Сколько людей воспитанных вот так по кретински "Ден;ьги не главное....." - после перестройки и развала союза оказались в грязи и пыли даже имея дипломы о ВО. Не надо делать из денег идола, но и воспитывать детей , что деньги- это не главное, и не  надо это совсем, и честным трудом все равно много не заработаешь итд..... - тоже не надо.


Вы здесь » МАМА plus » Вопросы воспитания и развития » Карманные деньги