МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Скорая помощь » Укусы насекомых>>


Укусы насекомых>>

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

автор morita

Сегодня поговорим о укусах насекомых и последствиях,которые они могут вызывать.
Я к ним отношусь вполне спокойно,но для многих людей прикосновение чего-то холодного и ползающего служит сигналом к немедленному бегству,что имеет под собой вполне понятную эволюционно обусловленную реакцию избегания опасного.

http://s55.radikal.ru/i149/0906/53/ac17e478a9a0.jpg

Итак, опасными для человека считаются насекомые,относящимся к отряду перепончатокрылых (Hymenoptera), в связи с развитием тяжелых аллергических реакций человека на их аллергены. Аллергия к яду перепончатокрылых отмечается в разных регионах нашей страны у 0,1–0,4% населения, а в отдельных странах частота проявления аллергических реакций на ужаления этими насекомыми достигает 4% случаев всех аллергических реакций. Наибольшее число больных составляют лица молодого возраста (до 20 лет). Сенсибилизация организма происходит парентеральным путем, что способствует быстрому поступлению аллергенов в кровь и соответственно – стремительному развитию аллергической реакции, которая отличается тяжестью проявлений и может привести к летальному исходу.
Наиболее аллергоопасными являются представители семейств Apidae (медоносная пчела, шмель и др.), Vespidae (настоящие осы, длинные осы, шершни и др.), а также представители семейства муравьев.
Пчелы и шмели жалят только при защите. Шмели жалят крайне редко. Из всех перепончатокрылых только пчелы имеют зазубренное жало, которое остается при ужалении в теле жертвы, что приводит к гибели насекомого.Что характерно,способность к ужалению имеют только женские особи.
Яд настоящих ос является самой частой причиной развития аллергических реакций. Особенно агрессивное поведение ос отмечено после спячки, ранней весной. Насекомые гнездятся в земле, их легко потревожить в процессе проведения садовых работ. Осы чаще всего концентрируются вокруг дворовых мусоросборников, рынков, в районах проведения пикников. Осиные гнезда чаще расположены под карнизами и балками, на чердаках и балконах. Шершни, близкие по происхождению к осам, гнездятся в кустарниках, поэтому следует соблюдать особую осторожность при проведении садовых работ.

Яд перепончатокрылых насекомых содержит большое количество биологически активных веществ, обладающих выраженным действием:биогенные амины вызывают расширение и повышение проницаемости сосудов, боль. Пептиды и фосфолипиды вызывают токсические эффекты. Ферменты и высокомолекулярные пептиды могут быть причиной развития аллергических реакций. Яд перепончатокрылых насекомых вызывает местные или системные реакции, которые могут быть токсическими, ложноаллергическими и аллергическими. У здоровых людей при ужалении возникает местная реакция в виде небольшого покраснения, отека и боли в месте поражения, исчезающая в течение нескольких часов. Обусловлена такая реакция токсическим действием яда насекомого.
Системные токсические реакции наблюдаются при ужалении несколькими десятками или сотнями насекомых одновременно. Больные жалуются на головную боль, тошноту, рвоту. При ужалении сотней насекомых развиваются гемолиз эритроцитов, острый некроз скелетных мышц, что приводит к острой почечной недостаточности и летальному исходу. Поэтому больные, ужаленные большим количеством (более сотни) особей, нуждаются в стационарном наблюдении и тщательном контроле функционального состояния жизненно важных органов и систем организма, в частности, органов мочевыделительной системы.
Ложноаллергические реакции могут быть вызваны неспецифическим гистамин–высвобождающим действием некоторых компонентов яда. Часто встречается у больных пигментной крапивницей (мастоцитозом). Причина тому – скопления в коже и во внутренних органах тучных клеток (мастоцитов), содержащих большое количество биологически активных веществ. При развитии местной аллергической реакции отек дермы и гиперемия в месте ужаления имеют диаметр до 10 см и более, сохраняются не менее суток и сопровождаются сильным зудом. Развившийся отек в полости рта и горла служит опасным прогностическим признаком, так как может привести к асфиксии.

Системные аллергические реакции выявляются у 0,8–5% населения. Различают слабую, выраженную и тяжелую степень системных поражений, а также анафилактический шок.
При слабой форме наблюдается генерализованная сыпь, зуд, недомогание, беспокойство. В случае присоединении к этим симптомам проявлений ангионевротического отека, головокружения или боли в области сердца, живота, диспепсических явлений, реакция расценивается как выраженная. Тяжелая генерализованная реакция может также проявляться в виде диспноэ, дисфагии, охриплости голоса, отека гортани, бронхоспазма, чувства беспокойства. Скорость появления и нарастания симптомов служит относительным индикатором тяжести состояния: реакции, развивающиеся спустя 1–2 мин. после ужаления, обычно оцениваются как тяжелые, отсроченные – как более легкие.
Анафилактический шок может развиться в течение нескольких секунд или минут после ужаления. Клинически проявляется удушьем, тошнотой, рвотой, падением артериального давления, непроизвольным недержанием мочи и кала, цианозом, коллапсом, потерей сознания. Смерть может быть вызвана коллапсом или обструкцией дыхательных путей.
Аллергические реакции на ужаление чаще опосредованы специфическими IgE–антителами к яду, что подтверждается немедленным характером развития клинических проявлений, наличием в сыворотке крови больных специфических IgE–антител к яду, специфической реакцией высвобождения гистамина из базофилов больных.
К редким реакциям на ужаление перепончатокрылых относятся изменения со стороны сердечно–сосудистой, мочевыделительной и нервной систем: васкулиты, нефропатии, энцефалиты, невротические расстройства. В сыворотке некоторых больных этой группы обнаружены антитела против яда перепончатокрылых насекомых, что позволяет предположить иммунологический характер заболевания.

Нежалящие насекомые можно условно разделить на следующие группы: некусающие (мотыль и др.), куcающие (тараканы и др.), кровососущие (комары, москиты и др.).
По способу сенсибилизации различают следующие пути попадания аллергенов нежалящих насекомых в организм: со слюной (секретом слюнных желез) при укусах насекомых отряда двукрылых (комары и др.); ингаляционным путем при попадании чешуек тел и метаболитов инсектного происхождения в состав домашней пыли, при непосредственном контакте с насекомыми, в частности, с тараканами,бабочками ,мотылем и представителями других отрядов.
Существует три способа возможных контактов человека с данными аллергенамм – частички насекомых, переносимые по воздуху, попадают на слизистые дыхательного тракта при разделке свежей рыбы, при кормлении аквариумных рыб, вызывая респираторные проявления аллергии (приступы затрудненного дыхания, ринит, конъюнктивит и др.), а также при купании человека в реках и озерах. Последний способ проникновения в организм человека объясняет случаи возникновения кожных проявлений аллергии (сыпь, зуд и др.) у некоторых лиц после купания в открытых водоемах.
Отдельную группу насекомых представляют хорошо известные сверчки, кузнечики, саранча. На аллергены сверчков отмечаются реакции немедленного типа в виде бронхоспазма, риноконъюнктивального синдрома.Тараканы относятся к «кусающим» видам. Кроме того, аллергены экскрементов тараканов отличаются наибольшей аллергенностью и термостабильностью (т.е. не подвергаются разрушению при температуре 100°С). Интересен тот факт, что у лиц, страдающих гиперчувствительностью к аллергенам тараканов, отмечена непереносимость пищевых ингредиентов, чаще других употребляемых тараканами в пищу. Вероятно, это может быть связано с повышенной чувствительностью больных именно к аллергенам, входящим в состав экскрементов.
Группа кровососущих насекомых включает представителей разных видов, даже разных семейств:комары,вши,блохи и другие.

Клинические проявления инсектной (на насекомых) аллергии характеризуются остротой, тяжестью, внезапностью развития реакций. Возникновение аллергической реакции может отмечаться как у взрослых (наиболее часто – в возрасте от 16 до 35 лет), так и у детей. Аллергические реакции на укусы кровососущих насекомых выявляются у 17–20% лиц, страдающих атопическими заболеваниями.

У больных выявляется развернутая аллергическая местная реакция в виде отека, резкого покраснения, образования элементов папулезной или волдырной сыпи на коже в месте укусов. Встречаются неадекватные реакции на укус одного насекомого: от гигантской инфильтрации на месте укуса, сохраняющейся в течение 3–4 недель (до 2 месяцев), до системных проявлений в виде генерализованной сыпи, приступов удушья. Нередко расчесы мест укусов инфицируются бактериальной флорой. На укусы кровососущих насекомых (блох, комаров и др.) редко возникает анафилактический шок, однако такие случаи отмечены в литературе. В случае множественных укусов могут отмечаться признаки интоксикации: подъем температуры тела, лихорадка, головная боль.
Аллергические реакции на укусы кровососущих насекомых представителей отряда клопов, обитающих в жилище человека, составляют важную проблему для некоторых регионов.
Постельные клопы также вызывают аллергические реакции. Чувствительность больных к укусу зависит от количества укусов и вида клопа (сенсибилизация к укусам постельных клопов развивается медленно). Клиническая картина аллергической реакции развивается стремительно после укуса одной особью. Интервал между укусом и развитием симптомов в большинстве случаев составляет от 0–10 минут до 40 минут. Через несколько часов возможно усиление выраженности местных симптомов: плотного обширного отека, зуда, гиперемии. Возможно также возникновение местных проявлений поздней фазы аллергической реакции немедленного типа – спустя 4–6 часов после укуса.

Возможна и иная динамика проявления аллергической реакции на укус: возникновение через 6–12 часов, нарастание в течение 48 часов, характер течения рецидивирующий, иногда до 2–х месяцев, могут возникнуть проявления папулезной, а иногда везикулярной или буллезной сыпи. Отмечаются и системные реакции в виде возникновения генерализованной уртикарной сыпи (иногда носящей сливной характер), отека Квинке, бронхоспазма. В отдельных случаях наблюдается потеря сознания, отек век, языка, гортани, бронхоспазм, развитие анафилактического шока.

Аналогичные кожные проявления можно наблюдать после укусов комаров, москитов, мошек. Эти реакции представлены тремя видами кожной сыпи: острой эритематозной реакцией, напоминающей рожистое воспаление, но без повышения температуры и воспалительной реакции со стороны периферических лимфатических узлов; везикуло–буллезной; некротической сыпи с исходом в рубцевание. При сильно выраженных местных реакциях могут отмечаться и явления общей интоксикации в виде головной боли, тошноты, озноба, потливости, сухости во рту, бессонницы.

Представители отряда бабочек могут вызывать проявления дерматита по типу крапивницы.

Жуки – сельскохозяйственные вредители, индуцируют аллергические реакции у докеров, разгружающих суда с зараженными продуктами, работников складов и зернохранилищ. Гиперчувствительность к аллергенам жуков клинически может проявляться в виде симптомов аллергического ринита, конъюнктивита, а также приступов удушья. В литературе имеются данные о случаях кожных проявлений по типу крапивницы.


Доказательствами наличия аллергии к насекомым являются:

1. Связь клинических проявлений аллергии с укусом насекомого.
2. Позитивные кожные тесты с экстрактами из тел насекомых и продуктов их жизнедеятельности.
3. Наличие в сыворотке крови больных специфических IgE–антител к данным инсектным аллергенам.

При сборе аллергологического анамнеза необходимо выяснить подвергался ли ранее больной укусам насекомых, важно отметить степень выраженности аллергических реакций, длительность клинических проявлений, по возможности определить вид насекомого, оценить эффективность применения противоаллергических медикаментозных средств. Тщательно оценивают данные анамнеза по интенсивности местной и системной реакции у больного на укус насекомого.
Лечение складывается из симптоматической терапии острой реакции и профилактической предсезонной специфической аллерговакцинации экстрактами инсектных аллергенов (из тела и яда ос, пчел, тел комаров и др.).

Симптоматическая терапия проявлений инсектной аллергии чаще всего проводится врачами скорой помощи и больниц общего профиля. Специфическая аллерговакцинация проводится только специалистом – аллергологом.

Целью лечения является:

1. Купирование симптомов аллергии
2. Восстановление нарушенных в результате реакции функций органов и систем
3. Нормализация общего состояния больного.

Показанием для госпитализации являются:

* Системные реакции любой степени тяжести
* Приступ удушья
* Отек Квинке
* Ужаление в слизистую полости рта
* Ужаление/укус больных, страдающих мастоцитозом, тяжелыми сердечно–сосудистыми, респираторными, почечными заболеваниями
* Угроза развития токсической реакции при множественных ужалениях/укусах
* Невозможность оказания адекватной медицинской помощи в амбулаторных условиях при реакциях любой степени тяжести.

Лечение острых аллергических реакций.

При ужалении (укусе) насекомым возможно возникновение анафилактических реакций (вплоть до развития анафилактического шока (АШ).
Основное условие проведения терапии АШ – это безотлагательное и, по возможности, одновременное выполнение следующих основных противошоковых мероприятий :

* остановка проникновения аллергена (яда/слюны насекомого) в организм;
* терапия адреномиметиками;
* инфузионная терапия (введение коллоидных и кристаллоидных растворов);
* обеспечение проходимости дыхательных путей;
* терапия глюкокортикостероидами (ГКС);
* симптоматическая терапия.

При ужалении (укусе) в конечность следует наложить жгут выше места ужаления (укуса), холод на место ужаления (укуса), при ужалении – удалить жало пчелы, обеспечить покой и возвышенное положение конечности, в которую произошло ужаление (укус).

Неотложная помощь при ужалении:

* норэпинефрин (норадреналин), 0,1% р–р, п/к 0,1–0,3 мл, однократно или
* эпинефрин (адреналин), 0,1% р–р, п/к 0,1–0,3 мл, однократно

При выраженных гемодинамических изменениях следует продолжать введение адреномиметиков п/к с интервалами 5–10 мин. и перейти на в/в капельное введение препаратов (норэпинефрин в/в капельно со скоростью 4–8 мкг/мин. или эпинефрин в/в капельно со скоростью 2–4 мкг/мин.). Введение адреномиметиков осуществляется до полной стабилизации артериального давления (АД). При необходимости осуществляют закрытый массаж сердца,реанимационные мероприятия.

Инфузионная терапия: одновременно с введением вазопрессорных препаратов целесообразно начать введение коллоидных и кристаллоидных растворов с целью восполнения объема циркулирующей крови, устранения гемоконцентрации и эффективного восстановления АД на перфузионном уровне. Используются следующие растворы:

* Декстран (средняя молекулярная масса 30000–40000);
* Натрия хлорид 0,9% р–р (и др.).

Коррекция скорости и объема вводимых растворов проводится под контролем гемодинамики до полной стабилизации показателей АД.

Терапия ГКС: одновременно с введением адреномиметиков необходимо применение ГКС в средней дозировке. Применение данной группы препаратов позволит быстрее купировать проявления анафилаксии, отеки различной локализации, бронхообструктивный синдром и предотвратить или уменьшить выраженность симптоматики в случае развития повторных волн анафилактической реакции:

* Бетаметазон в/в капельно 8–32 мг 1 р/сут. (начальная доза),
* Гидрокортизон в/в капельно 250 мг 1 р/сут. (начальная доза),
* Дексаметазон в/в капельно 8–32 мг 1 р/сут. (начальная доза),
* Преднизолон в/в струйно 90–120 мг 1 р/сут. (начальная доза).

Длительность и доза ГКС подбираются индивидуально. Отмена указанных лекарственных средств производится постепенно и сообразно объективным признакам стабилизации.

Помимо вышеуказанного лечения, при необходимости проводится дополнительная симптоматическая терапия (в том числе антигистаминными, бронхолитическими препаратами, диуретиками). Терапия антигистаминными препаратами и диуретиками проводится только при наличии строгих показаний и на фоне полной стабилизации АД и отмены вазопрессорной терапии.

Для лечения анафилактических реакций недопустимо использование парентерального введения Н1–антигистаминных препаратов 1–го поколения, обладающих a–адреноблокирующей активностью – прометазина и дифенилгидрамина, в связи с возможностью развития гипотонии.

При проведении противошоковой терапии в острый период, а также первые 7–10 дней необходим постоянный мониторинг функций дыхательной, сердечно–сосудистой и других систем организма в связи с высоким риском развития повторных анафилактических реакций и формирования осложнений АШ (инфаркт миокарда, отек легких, отек мозга и др.).

Лечение системных аллергических реакций на ужаление перепончатокрылыми (проводят в палате или отделении интенсивной терапии).

Для купирования приступа удушья применяют ингаляции b2–агонистов (сальбутамол 100 мкг – 1–2 дозы, или фенотерол 200 мкг – 1–2 дозы); при недостаточном эффекте к лечению добавляют в/в введение теофиллина 2,4% – 10 мл на физрастворе, при тяжелом приступе удушья в/в вводят кортикостероидный препарат (преднизолон, дексазон).

При тяжелой обструкции дыхательных путей проводят интубацию, или трахеотомию, или крикотиротомию с последующим переводом больного на ИВЛ. При тотальном бронхоспазме через трахеостому эндотрахеально инстиллируют 0,01% раствор эпинефрина и кортикостероиды.
При отеке легких в/в вводят строфантин 0,05% – 0,5 мл и теофиллин 2,4% – 10 мл на физрастворе, больному придают полусидячее положение.

Лечение при выраженных местных аллергических реакциях проводят в амбулаторных условиях с использованием антигистаминных препаратов, а также применением местно мазей, содержащих глюкокортикостероиды.

При появлении буллезных высыпаний в месте ужаления рекомендовано асептическое вскрытие пузырей и обработка ран раствором асептического раствора (марганцовокислого калия и др.).


Для того чтобы избежать или значительно снизить вероятность ужаления, необходимо соблюдать ряд мер предосторожности:

* находиться вдали от пасек и других мест скопления насекомых (рынки, мусоросборные контейнеры);
* не ходить босиком по траве (из–за опасности наступить на насекомое);
* в сезон вылета насекомых необходимо драпировать окна в доме мелкой сеткой, не пропускающей насекомых при открывании окна;
* не есть и не готовить пищу на улице;
* не пользоваться в сезон вылета перепончатокрылых насекомых пахнущими веществами с цветочным ароматом (духи, лаки для волос, шампуни и т.д.);
* не носить одежду ярких и светлых тонов;
* при работе в саду или огороде – оставлять минимум открытых частей тела, предпочтильна одежда с длинными рукавами из плотной ткани, на ноги следует надевать обувь на плотной подошве, обязательным является наличие головного убора;
* не делать резких движений, отгоняя осу или пчелу. Активная жестикуляция побуждает насекомое к нападению;
* не уничтожать пчел и ос вблизи их гнезда, т.к. это может вызвать распространение запаха, который послужит рою сигналом к вылету.

[b]При ужалении пчелой нельзя удалять жало пальцами[/b], так как при этом происходит сдавление мешочка с ядом и впрыскивание оставшегося яда в рану. Жало следует удалять скользящим движением ножа, пилки для ногтей или ногтя по поверхности кожи, передавливая, таким образом, канал в центре жала и предупреждая тем самым дальнейшее поступление яда в рану.

Лечение местных реакций на укусы кровососущими насекомыми идентично лечению таковых при гиперчувствительности к аллергенам жалящих перепончатокрылых. Учитывая, однако, превалирование реакций переходного и замедленного типов при этой форме аллергии, к лечебным мероприятиям добавляют препараты кальция и рутин для уменьшения сосудистой проницаемости, при необходимости назначают или усиливают глюкокортикостероидную терапию. Лечение системных аллергических реакций на укусы кровососущих насекомых проводят с учетом типа реакции. Для купирования системной реакции немедленного типа применяют адреналин, системные глюкокортикостероиды, антигистаминные препараты, при явлениях бронхоспазма – бронхоспазмолитики; другие препараты назначаются по показаниям. Дозы вводимых препаратов определяются тяжестью клинических проявлений.

Для купирования реакций переходного (замедленного) типа адреналин не применяют. Используют главным образом кортикостероидные, антигистаминные препараты, препараты кальция. Дозы и схемы их определяются тяжестью и упорством рецидивирования реакции [2].

В современной клинической практике широко используются антигистаминные препараты – блокаторы Н1–гистаминовых рецепторов 1 и 2–го поколения как отечественных, так и зарубежных фармацевтических компаний. Выбор антигистаминного препарата, способ введения и доза зависят от возраста, степени тяжести заболевания и стадии его развития, от наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости препаратов и др.

Большинство антигистаминных препаратов 2–го поколения отличает высокая специфичность и сродство к Н1–рецепторам, чем и объясняется их более продолжительное действие. Они легко проникают в кровь, и их воздействие на организм не зависит от приема пищи. Препараты 2–го поколения оказывают продолжительное действие, сохраняющееся даже после однократного приема в течение 18–24 ч, что позволяет использовать препарат 1 раз в сутки. Препараты данной группы не проникают через гематоэнцефалический барьер и лишены побочных нежелательных центрального, холинолитического и седативного эффектов, что позволяет успешно применять их в лечении инсектной аллергии пациентов, профессия которых требует повышенного внимания и активности.

Перечисленными свойствами в полной мере обладает цетиризин – селективный антагонист периферических гистаминовых Н1–рецепторов, являющийся метаболитом гидроксизина. Препарат влияет на «раннюю» фазу аллергической реакции, уменьшает миграцию эозинофилов, на «поздней» фазе ингибирует высвобождение медиаторов воспаления. Цетиризин начинает действовать через 20–30 минут после однократного приема, продолжительность действия составляет 24 часа; обладает хорошим профилем безопасности. Препарат можно принимать независимо от приема пищи; разрешен к применению как у взрослых, так и у детей от 1 года.

Для уменьшения отека, развившегося вследствие укуса насекомым, местно следует применять холодные примочки. Края отека в месте укуса смазывают кортикостероидной мазью, содержащей антибиотик (окситетрациклин + гидрокортизон, гентамицин + бетаметазон, тетрациклин + триамцинолон, флуметазон + клиохинол, неомицин + флуоцинолона ацетонид) – для предотвращения отека и инфицирования ранки. Буллы асептически вскрывают и обрабатывают перманганатом калия. (раствор марганцовки)

При тяжелых местных реакциях назначают преднизолон по схеме: в первый день – 5 мг 3 раза в сутки, во второй день – 5 мг 2 раза в сутки, в третий день – 5 мг утром.

Лечение системных реакций на укусы насекомых аналогично лечению при аллергии в случае ужаления. Для лечения лихорадочного синдрома при многочисленных укусах насекомых применяют кортикостероиды коротким курсом.

Лечение ингаляционной и контактной инсектной аллергии проводят в соответствии с клиническими проявлениями (крапивница, аллергический ринит и конъюнктивит, атопическая бронхиальная астма и др.).

Профилактика аллергических реакций на укусы кровососущих насекомых:

* использовать химические средства защиты от насекомых (репелленты), фумигаторы;
* носить одежду, максимально закрывающую тело;
* в жилище использовать противомоскитные сетки;
* ограничить пребывание вблизи водоемов, болот, в лесу и поле в период массивного лета гнуса;
* избегать купания в водоемах со стоячей водой;
* осуществлять проведение санитарными службами обработки береговой зоны водоемов с целью уничтожения личинок комаров;
* проводить лечение домашних животных от блох;
* соблюдать гигиену тела и жилища, при необходимости проводить дезинсекцию жилища (борьба с клопами, блохами, вшами и др.);
* постоянно иметь при себе набор экстренной помощи (см. выше);
* иметь при себе «Паспорт больного аллергическим заболеванием».

В паспорте должен быть указан диагноз больного, его домашний адрес и телефон, действия в случае ужаления/укуса насекомым.

Врач–аллерголог выдает больному «Паспорт больного аллергическим заболеванием», где указаны аллергические реакции на инсектные аллергены, меры неотложной помощи в случае возникновения аллергической реакции на ужаление/укусы насекомых или контакт с насекомыми. Больного и его родственников обучают правильному применению средств неотложной помощи, технике инъекций.

Профилактика аллергических реакций на ингаляционные и контактные аллергены насекомых:

* соблюдение необходимых условий хранения товаров и продуктов на складах и в зернохранилищах, проведение дезинсекции;
* модернизация гренажного и шелкомотального производства с целью уменьшения контакта работников с гусеницами шелкопряда, папильонажной пылью и натуральным шелком;
* соблюдение гигиены жилища;
* использование индивидуальных средств защиты (респираторы, перчатки), промывание кожи и слизистых и смена одежды после работы сотрудниками лабораторий, работающих с различными видами насекомых, работниками зернохранилищ, работниками, занимающимися раскладкой и упаковкой личинок жука хрущака для кормления рыб, птиц, рептилий и др.;
* использование эффективных фильтров для очистки воздуха в рабочих и жилых помещениях;
* применение средств, используемых для уничтожения насекомых.

Профилактика аллергических реакций к насекомым, обитающим в жилище человека:

* соблюдение гигиены жилища;
* использование населением средств для борьбы с тараканами, муравьями, молью и другими насекомыми, обитающими в жилище;
* разработка новых средств для борьбы с тараканами;
* больным с аллергией на мотыля, личинок жуков и мух, гусениц и других насекомых, используемых для корма рыб, птиц и рептилий, рекомендуют использовать другой корм для домашних питомцев, а при возможности отказаться от содержания в доме животных, птиц и рыбок.

http://morita.livejournal.com

2

Finesse написал(а):

Сегодня поговорим о укусах насекомых и последствиях,которые они могут вызывать.Я к ним отношусь вполне спокойно,но для многих людей прикосновение чего-то холодного и ползающего служит сигналом к немедленному бегству,что имеет под собой вполне понятную эволюционно обусловленную реакцию избегания опасного.

Про меня-катя тока хотела тему открыть-у нас админо-связь)))
У меня от укусов комаров КОШМАРНО раздувает место укуса и около него, и боль чудовищная сразу пью антигистаминное, аот сейчас сижу жду когда спадёт отёк--комар укусил, наступить на ногу не могу

3

Петрова, ничего себе! %-)

4

Ерширия написал(а):

Петрова, ничего себе!

Ага...вот тольк опрошло-напилась таблеток и мазями вся намазалась

5

Меня жрут комары всегда...Вот никого не укусят,а я вся...и шишки большие вскакивают(Разговаривала однаждя с врачом и услышала,что комары любят закусить людьми с 1 группой крови,и они часто подвержены аллергическим реакциям на укусы :dontknow:

6

Дикий Ангел, та же история. Сто человек будет в комнате, но жрать будут именно меня.. Но мне везет - я на них мало реагирую. Почесала разок и забыла.

У нас тут комары в два раза меньше российских. Когда я приезжаю в Курган к родне - там слоны меня просто зажирают. Ну и пятна побольше соответственно.

Вобще комары - это кара Божья! :mad:

7

Дикий Ангел написал(а):

людьми с 1 группой крови,и они часто подвержены аллергическим реакциям на укусы

У меня третья, а сегодя пришлось два раза пить супрастин и зиртек и мазать ноги..
Вот так сразу было потом раздуло что не могла обуться даже..
http://i002.radikal.ru/0906/07/2787dc04ac12t.jpg

8

ЖЕСТЬ!

9

Петрова, бедолага((а ты чем мажешь? мне финистил помогает и левомиколь...

10

Петрова написал(а):

У меня от укусов комаров КОШМАРНО раздувает место укуса и около него, и боль чудовищная сразу пью антигистаминное, аот сейчас сижу жду когда спадёт отёк--комар укусил, наступить на ногу не могу

чего ребенку дать? такие волдыри...Не знаю кто пожрал, мошка или комары.
Может супрастин на ночь?

11

По нашим данным (наших лабораторий) в этом году особо опасны клещи...их укус теперь ещё более летален и теперь клещи могут намного дольше жить в теле и смерть ещё более мучительна...в общем, они мутируют....и по пока не подтверждённым данным они могут вызывать САМООБРАЗОВАНИЕ в теле вируса бытового сифилиса, по крайней мере симптомы и последствия на 89% схожи с сифилисом....
ПОЖАЛУЙСТА!!!!! БУДЬТЕ ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ!!!!!

12

АкустикА, капец какой  o.O

13

Эмилка, Сами в шоке...в прошлую смену только лекцию слушали....пипец - всё против нас...даже насекомые... :tired:

14

Петрова, у меня такая реакция на укус осы и пчелы... раздуваюсь как шарик :canthearyou:

15

А меня вчера оса прямо в губу укусила - думала сдохну от страха)))) Но у меня тока чуть-чуть припухло (жало я сию секунду достала), а к утру и вовсе одни воспоминания остались)))
А на прошлой неделе шершень в мизинец укусил - тоже ничего, тока чешется до сих пор. Ничем не мазала.
Нет, вру.. Когда оса укусила - девки сказали петрушкой натереть, что я тут же и сделала.

16

Жуть какая...я даже не представляю как пойти в лес, где эти клещи есть...боюсь страшно.... :canthearyou:

17

Петрова, это так от комаров раздувает??? Фига се! Меня так от мошек дует. Вообще, самое классное средство после укуса - крепкий содовый раствор. Сразу чесаться перестаёт и опухоль спадает.

18

Белка написал(а):

Петрова, это так от комаров раздувает??? Фига се!

ага
Мне тут подруга посоветовала средство, от укусов , но я забыла как называется))спрошу опять

19

Петрова написал(а):

я))спрошу опять

спроси обязательно, мелкий как большой прыщ, тоже волдыри после укусов.

20

http://s002.radikal.ru/i199/1108/da/fd2b60d1d3d1.jpg

21

В пятницу меня тяпнула оса через брюки. Жала не было, но такая боль как будто она зубами :D Сначала покраснение было, дырочка, я немного выдавила жидкость, потом йодом и выпила антигистаминное. Дома солью с водой намазала. На коленке это. Утром в субботу появилось 4 красных волдыря. Чешутся. Снова помазала солью. К вечеру опухоль прошла. Сейчас есть красные шишечки, которые уже не чешутся. Короче, ужасные укусы....

22

Сашку в Таразе оса укусила. Я перепугалась.. ребенок у меня нежный, с Андреем ни в какое сравнение.. Наблюдала его больше двух часов - чтоб никакого там шока и никаких там вот таких приколов: как с Пьером Ришаром в фильме "Невезучий"

Но, ттт! Ни чесалось и не опухало место укуса.. Прижгла поначалу спиртом. мазала  мазью "Синафлан" Кста очень хорошая мазь от комариных укусов так же.. и вообще воспалений и ранок

23

От укусов неплохо помогает масло цитронеллы, и в целях предотвращения их - тоже. Если пожечь аромалампу с маслом цитронеллы, в помещении комаров и всякой всячины точно не будет. Не уважают они её.  А если покусали, то капелька масла на укус снимает зуд и другие неприятные явления.

24

Знаете ,что не думать как лечить укусы разной живности, предпочитаю работать на опережение, и поэтому, всегда  как только вижу  рой ос, или еще какую то тварь, брызгаю Комбат. Меня хорошо выручает. я им и на улице травлю..., и в доме... даже тараканы исчезли.

Отредактировано Вита (Понедельник, 23 июля, 2012г. 12:17:34)

25

Вита,  Знаете... Укус вовсе не значит, что человек так бестолков, что вломился прямиком в рой ос. Меня оса укусила у колонки, где я хотела попить воды.  А мою бабушку у мясного прилавка на рынке. А "всякие твари", случается возникают неожиданно. Так что метод "на опережение"  не всегда реален. Ну и , сдаётся мне, что ходить по рынку с "комбатами" всё же будет не каждый.

26

Помню меня шершень укусил, так аж по скорой увозили

27

Вита написал(а):

или еще какую то тварь, брызгаю Комбат.

Сразу реклама вспоминается, девушка всегда в сумке Линор или чего-то там таскает, так и про Комбат.

28

sitez написал(а):

Помню меня шершень укусил, так аж по скорой увозили

информативно  :D

Белка написал(а):

Сразу реклама вспоминается,

:rofl:


Вы здесь » МАМА plus » Скорая помощь » Укусы насекомых>>