МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Напитки » Как правильно пить разные напитки >>Простые правила


Как правильно пить разные напитки >>Простые правила

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Как правильно пить разные напитки

За кружечкой горячего и ароматного утреннего чая мы задумались. А ведь существуют напитки, которые обожают употреблять огромное количество людей. Вот, например, наш чай. Его почитатели придумали даже целую чайную церемонию, которая помогает раскрыть полностью весь аромат и вкус приготовленного яства. А представьте, сколько людей из океана разных напитков выбирают виски или вино, пиво или портвейн, шампанское — да что угодно. И по праздникам и знаменательным датам балуют себя именно им.

Но большинству из нас хочется не просто испить свой любимый напиток, а сделать это красиво и даже церемониально.

Водка

Водка – это самый известный прозрачный (в идеале) крепкий русский напиток. Водка различается в зависимости от технологии ее изготовления: от брожения (ферментации) и от сорта злаковых, из которого она и изготовляется. Самое лучшее место, где ее можно употреблять, – это, безусловно, природа, дача. Главное – сильно охладить напиток.

С чем пить: Здесь как никогда лучше подходит картофель вареный, только что приготовленный шашлык, соленые огурчики, селёдка с луком и маслом. Собственно говоря, здесь и распространяться нечего.

Из чего пить: Правильнее всего пить водку залпом из небольших низких рюмочек. Собственно, так почти всегда и происходит, ведь в доме каждого из нас они есть.

Шампанское

Шампанское – один из самых любимых праздничных напитков. Когда в нашей жизни происходит радостное событие, мы открываем бутылку этого напитка. Его пьют и перед едой, и во время еды. Обращаем ваше внимание на то, что при покупке фирменного шампанского в бутылках с ковкой, а не полиэтиленовой пробкой нужно обязательно посмотреть за тем, чтобы бутылка до покупки лежала в горизонтальном направлении. Иначе может произойти неприятная ситуация: вы обнаружите, что пробка могла рассохнуться, а углекислый газ выйти.

С чем пить: Закуска к шампанскому должна соответствовать благородству этого напитка. Например, подойдут фрукты, дорогой сыр, блюда из белого мяса или дичи, салаты. Однако шоколадные конфеты не смогут подчеркнуть вкуса. Ни в коем случае не размешивайте шампанское, ведь именно пузырьки придают ему свою индивидуальность и шарм.

Из чего пить: В данном случае подойдут прозрачные бокалы вытянутой формы, зауженные кверху. Это необходимо для того, чтобы шампанское быстро не играло и не теряло свой аромат. Кстати, один маленький нюанс: этот напиток подается к столу в ведёрке с водой, в которой плавает лед. Бутылка шампанского должна за несколько минут от температуры в 15 градусов остыть до 7, но не до нуля. Подставка с ведёрком ставится на отдельный стол.

Портвейн

Портвейн — это креплёное вино, которое производится на севере Португалии. На эти высококачественные вина есть свои любители и ценители. Кстати, интересной особенностью, относящейся к портвейну, является то, что его пьют только мужчины, так как по этикету женщинам он не положен. Поэтому сигара и спокойная, расслабляющая обстановка — это то, что идеально дополнит вечер настоящего мужчины.

Разные виды портвейна должны иметь разную температуру. Так, например, белый охлаждается льдом и лимонным соком, Vintage должен иметь комнатную температуру, а портвейны с указанным возрастом — строго 16° по Цельсию.

С чем пьют: Идеальным компаньоном портвейну станет сыр. Но не менее хороши будут шоколад, цукаты и жареные орешки, фруктовые и ягодные десерты.

Из чего пьют: Бокал должен обязательно быть бесцветным, гладким и с тонкими стенками. Специалисты считают, что бокал должен слегка сужаться к верху, так аромат портвейна сохранится на большее время. Аромату в портвейне придается не меньшее значение, чем даже вкусу. Бокал наполняется только наполовину.

Вино

Вино признано самым натуральным и полезным алкогольным напитком. Так, виноделы утверждают, что оно улучшает пищеварение и даже снижает калорийность пищи.
Вино — капризный напиток.
Чтобы им по-настоящему насладиться, нужно учесть вот что: белые сухие вина вкуснее будут при охлаждении до 12° по Цельсию зимой и до 8-10° по Цельсию – летом. А красные сухие, наоборот, подогреваются до 18-20° по Цельсию зимой и до 16-18° по Цельсию, соответственно, летом.
Десертные вина и мускаты должны иметь комнатную температуру.

С чем пить вино: Здесь важнее отметить, с чем ни в коем случае не надо употреблять вино. Наслаждаясь вином, не курите, не употребляйте цитрусы, жирные сорта рыбы, не используйте приправы, такие как карри, ваниль, корица и мята. Полусладкое вино не подается к острому соусу на уксусной основе, красное к шоколаду и рыбным консервам. Эти табу существуют лишь ввиду того, что вино создано специально, чтобы более тонко почувствовать аромат пищи. А данные продукты только испортят ваше впечатление.

Из чего пить: Для красных бордоских вин подходят бокалы в форме тюльпана, для белых – малый тюльпан, а шарообразные бокалы – для бургундских. Это означает то, что разные сорта вин предполагают разные формы бокалов. Лучше всего данным вопросом поинтересоваться в винном магазине, при покупке очередной бутылочки.

Виски

Существует такое правило при употреблении этого напитка, шотландцы называют его «Правилом пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. Наши почитатели виски переводят так: «Правило пяти «П»: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды». Так что для начала сделайте несколько движений бокалом по кругу, вдохните ароматы этого благородного напитка. В этот момент гурманы добавляют несколько капель воды, чтобы освободить ароматы. Насладитесь напитком. Кстати, знатоки виски обращают наше внимание на то, что классический виски отличается длительным «послевкусием» и его запах сохраняется в бокале еще несколько дней.

С чем пить: Виски пьют со льдом и нарезанными кружочками лимона.

Из чего пить: Мы часто видим, как в фильмах деловые мужчины в офисе пьют виски из прозрачных стаканов, имеющих цилиндрическую форму, с толстым донышком. Строгость, простота и вместе с тем элегантность. Однако профессионалы выбирают так называемые тюльпановидные бокалы. Дело в том, что такая форма сосуда позволяет дегустатору оценить и достоинства, и недостатки напитка, потому что ароматы концентрируются на выходе с бокала.

Коньяк

Ценители коньяка полагают, что его стоит пить только в особенно теплой, дружеской обстановке. Качество коньяка определяется для начала его цветом. Так, например, густой, насыщенный янтарный цвет характерен для старых коньяков, а светло-соломенный — для молодых. Прислушайтесь к запаху. Сначала вы уловите легкие ванильные нотки первой волны ароматов. Зачем ощутите цветочные и фруктовые, которые составляют главную часть всей композиции напитка. Это могут быть фиалка или роза, груша или слива, черешня или айва, даже каштан, лесной орех и многое другое.

С чем пить: Коньяк в сочетании с кофе, сигарой и шоколадом составят отличное трио для уютного вечера. Однако вы можете смешать данный напиток с тоником, лимонным или апельсиновым соком, газированной водой.

Из чего пить: Здесь возможны вариации – как с широкой рюмкой, так и с узкой, напоминающей по форме тюльпан.

Подводя итог всему выше написанному, хочется сказать, что какой бы вы напиток ни выбрали, постарайтесь смаковать, наслаждаясь своим окружением друзей, закусками и самим праздником. Это принесет незабываемое удовольствие! И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Источник

2

А вот названия посуды)) и фотки
Highball или Long Drink

http://s49.radikal.ru/i124/0903/3e/83b1bb51e38f.jpg

В переводе с английского, Long Drink означает “длинный напиток”. В стаканах такого типа подают напитки, которыми можно насладиться не спеша. Объем стакана Long Drink обычно составляет от 120 мл. до 500 мл.
Также второе, кстати более распространенное в России, название этой посуды – Highball glass (Хайбол). С этим названием связана интересная легенда.
На американской железной дороге XIX века, железнодорожник поднимал семафор (который представлял собой шар на столбе), показывая машинисту, что можно ускорить движение поезда. Такой семафор назывался “хайбол” – “шар на высоте”. Как следует из газеты “The New York Times”, в 1895 году бармен из Нью-Йорка Патрик Даффи использовал это название для своих новых коктейлей из крепкого алкоголя, льда или лимонада. Таким образом, была создана старейшая категория коктейлей “Highball”.
Есть много разновидностей этого типа стаканов, например:
Collins glass
Slings glass
Tody glass
Zomby glass

Читая эти названия сразу вспоминаем названия одноименных коктейлей.

3

Стаканы Old fashion

http://s46.radikal.ru/i113/0903/8a/619de3a6b945.jpg
ОГГО Я ВСЕГДА ЗНАЛА ИХ ТОЛЬКО КАК РОКС))))
В переводе с английского, Old fashion означает “старомодный”. Стаканы более всего предназначены для напитков с большим количеством льда, так как обычно изготовлены из грубого стекла и толстым дном, которое замедляет процесс таяния льда. Объем стакана “Old fashion” колеблется от 120 до 400 мл.

У этой посуды тоже достаточно много представителей:
Bucket – барменская кличка этого стакана – “ведро”.
Rocks – переводится с английского как “гора”. “Drink on the rocks” означает, что напиток следует подавать с большим количеством льда.
Tumbler – низкий стакан без ножки с толстым дном.
Whisky glass или стакан для виски – самое популярное название стакана такого типа. В нем, кстати, можно подавать не только виски.

Все упомянутые стаканы Old fashion, в зависимости от объема, делятся на две категории – Double old fashion glass (двойной) или Small old fashion glass маленький old fashion стакан.

4

Shot или shooter стаканы
http://www.weddingaccessories.net/catalog/3406s-winter-shot-glass.jpg
В переводе с английского, Shot означает “выстрел” (shooter – “стрелок”). Собственно, поэтому стакан предназначен для напитков, которые выпиваются залпом.

Верхняя часть стаканчика имеет маленький диаметр, поэтому, выпивая крепкие напитки без особого аромата, нос остается за пределами стакана.

Существует также Hot shot стакан. Он сделан из огнеупорного стекла и предназначен для коктейлей, которые поджигают или подают горячими.
Объем данной группы посуды обычно от 20 до 60 мл.

5

Коньячный бокал

http://s57.radikal.ru/i156/0903/b6/91d558fb510b.jpg

Его также называют бокалом Snifter. Это слово в переводе с английского языка означает “нюхать”. Поэтому верхняя часть бокала имеет большой диаметр и позволяет максимально насладиться ароматом напитка. Форма бокала и особенно утонченное стекло позволяют удобно держать бокал в руках, нагревая его. Таким образом, напиток быстрее выделяет свой неповторимый аромат.
Коньячный бокал имеет разные объемы:
20 – 60 мл. – Small или маленький коньячный бокал. Обычно он предназначен для дегустаций или для “одного глотка”.
150 – 300 мл. – предназначен для любых коньяков.
300 – 700 мл. – Grand или большой коньячный бокал. Предназначен для особо выдержанного великого коньяка.

6

Классический бокал для коктейля

http://s47.radikal.ru/i118/0903/7d/c212cf283076.jpg

Классический бокал для коктейлей в зависимости от объема делится на три категории:
60 – 80 мл. – Small или маленький бокал для коктейля.
120 мл. – обычный бокал для коктейля.
200 – 300 мл. – Double или большой (двойной) бокал для коктейля.
Классический бокал для коктейлей иногда называют Martini glass, поэтому неофициально еще его называют “Мартинка”.
Источник home-bar.ru

7

Специальные бокалы для коктейлей
Hurricane glass (Pina Colada glass)
http://s52.radikal.ru/i136/0903/1a/cfadb25f3eb8.jpg
Название произошло от известного коктейля Pina Colada. Объем такого бокала обычно составляет от 300 до 800 мл. Он имеет своеобразную форму. В харрикейны обычно наливают (помимо Пина Колада) разнообразные, так называемые, тропические коктейли.

Margarita glass

http://s52.radikal.ru/i138/0903/89/ecc824414975.jpg
Одна из наиболее распространенных легенд о происхождении коктейля “Margarita” утверждает, что “Margarita” была создана в мексиканском городе Тихуане, в принадлежавшем Дэнни Херрера ресторане “Ранчо Ля Глория”.
В 1948 году он был создан специально для актрисы Марджери Кинг и носил название “Мексиканская Маргарита специально для Марджери”.

Ну а такой замечательный коктейль просто никак не может не иметь собственный тип коктейльного бокала :)
Daiquiri glass
http://s43.radikal.ru/i099/0903/ad/17e98168b277.jpg
Название бокала определил классический коктейль “Daiquiri”. Посуда также идеально подходит для коктейлей “Frozen”, которые подают с колотым льдом. Коктейль в 1896 году изобрел горный инженер Дженинг Кок. Напиток был назван в честь городка Daiquiri.

Каждый год известнейшие дизайнеры предлагают гурманам новые и интересные коллекции барной посуды.

8

Посуда для пива

Пиво – всем известный дурманящий напиток с многовековой историей. В древние времена пиво, в основном, пили бедные люди, которые не могли позволить себе дорогую посуду. Поэтому пивные кружки традиционно изготавливали из простых материалов – дерева, глины и березовой коры. В наше время посуда для пива производится из различных материалов и имеет самый необычный дизайн.
Пивные бокалы
http://www.kitairu.net/pictures/cat/big/68/13643.jpg
Beer goblet в переводе с английского означает “пивной кубок”
http://www.anchorbrewing.com/images/small_beer_glass.jpg
Small beer glass – маленький пивной стакан емкостью до 350 мл.
Пивные кружки (beer mug)
http://s44.radikal.ru/i106/0903/f6/408f694b7e01.jpg
Пивная кружка обязана своим дизайном деревянным бочкам, в которых хранилось пиво. Пивные кружки могут иметь крышку или быть украшенными драгоценными металлами и художественной росписью. Некоторые экземпляры представляют собой уникальную художественную ценность. Пивные кружки, в зависимости от размера, делятся на:
Small – маленькие пивные кружки (объемом до 350 мл.)
Magnum – большие пивные кружки (объемом до полутора литров)

9

Посуда для горячих напитков.

Айриш
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/1/5628/5628186_1685.jpg
А остальные не знаю названий))
http://i008.radikal.ru/0801/9f/7f550bb9500f.jpg
http://barmenov.net/uploads/posts/2009-02/1234173652_gl252hwein34.jpg

10

http://www.silvercoffee.ru/images/articles/full/16/glasses_biggg.jp.jpg

11

Подбор бокала. В каком бокале подавать вино?
Рассмотрим основные типы бокалов для различных сортов вина.
1. Стандартный бокал – Универсальный бокал для дегустации округлый и слегка сужающийся вверху, - для лучшей концентрации запахов.
2. Шампань – Бокал для Шампанского по форме напоминает узкий тюльпан и немного сужен вверху.
3. Бордо – Бокал для вина Бордо в высоту больше, чем в ширину и по форме напоминает широкий тюльпан.
4. Бургундское – Бокал для Бургундского вина круглый, с более значительной сужающейся верхней частью.
http://prazdnik.eventua.com.ua/uploads/prazdnik/bokal.jpg

12

http://s42.radikal.ru/i097/0812/78/a80555b9214f.jpg
1. Фужер для воды
2. Бокал для красного или розового вина
3. Бокал для белого вина
4. Бокал ‘флют’ для шампанского
5. Широкий бокал для шампанского
6. Бокал ‘тюльпан’
7. Шарообразный бокал
8. Бокал для рейнского вина
9. Рюмка ликерная
10. Пивная кружка
11. Низкий стакан ‘гобеле’
12. Рюмка коньячная
13. Стакан для виски
14. Высокий стакан для сока или аперитива

• Для дегустации вина необходим бокал в форме тюльпана. Высокий, расширенный книзу, со слегка сходящимся внутрь краем, он позволяет улавливать аромат и букет вина.

• Для некоторых напитков существуют специальные емкости: рюмка для водки (маленькая, узкая, длинная), стакан для коктейля (расширенный, с гранями), стакан для портвейна.

13

Петрова, супер подборочка! Спасибо!  :cool:

Люблю вот эти бокалы из которых мартини пьют : Классический бокал для коктейля

И стаканчик Old fashion полный льда так аппетитно выглядит!


Вы здесь » МАМА plus » Напитки » Как правильно пить разные напитки >>Простые правила