В настоящее время все большую популярность приобретает такой метод медикаментозного обезболивания родов, как эпидуральная анестезия.Так же есть и другие виды -менее безопасные и современные.
Ваше мнение на этот счёт? Я бы хотела обсудить те моменты-когда НЕТ однозначных показаний к анастезии. И как было у вас?Вы довольны?Или предпочли бы изменить что-либо?
Когда я была пузатая прочитала где то вот такую заметку-и даже сохранила, автора и источника не помню...
И во многом для себя решила-что я не хочу ничего, никакого вмешательства...
Использование обезболивания превращает женщину из мамы в пациентку, а чудо появление на свет человека в акт извлечения плода из организма роженицы. Даже когда ребенок появился на свет, женщине еще предстоит какое-то время приходить в себя после анестезии. Естественные же роды позволяют женщине полноценно общаться с малышом с первых секунд его появления на свет. Этот момент очень важен для человека, это первый опыт его общения с миром. Что ждет маленького человечка в момент появления на свет? Теплые, любящие материнские руки или набор медицинских манипуляций, производимых врачом?
Многие женщины, которые лишили себя возможности чувствовать как рождался их ребенок, очень сожалеют об этом. Вместе с болевой чувствительностью, они потеряли величайшую радость сопереживания, то непередаваемое чувство восторга от встречи со своим ребенком, которое бывает только после естественных родов. Женщина, роды которой были обезболены, часто недоумевает, почему малыш не вызывает в ней любовных чувств. Не испытав максимального напряжения не только физических, но и душевных сил, невозможно в полной мере ощутить счастье от встречи с малышом. Эта оторванность от ребенка в родах, мешает их дальнейшему глубокому эмоциональному контакту. Мама с легкостью перестает кормить ребенка грудью, с легкостью перепоручает его бабушкам или няням, не чувствует его эмоциональных потребностей. Это случается, когда анестезия была применена без серьезных причин.
Если же существуют такие причины, и без обезболивания не обойтись, не забывайте о том, как много зависит от вашего внимания к переживаниям ребенка. Ваши теплые мысли о нем, умение сопереживать, желание поддержать своего малыша в такой важный момент помогут преодолеть все негативные моменты эпидуральной анестезии, и тогда ничто не помешает Вам установить со своим малышом глубокую связь. Неразумно отказываться от современных научных достижений, но еще более неразумно отказываться от самих себя.
Не забывайте, что самое действенное обезболивающее средство - это любовь.
Давайте порассуждаем вместе..