ИвОлга, Приветик Оля!
Скажи а каким это грибком покрылись твои вуалики? случайно не белёсым таким, как манкой обсыпанные? А раньше рыбки у тебя болели чем то подобным. Если да, оставались ли выжившие после этой болезни в аквариуме? А когда вуаликов этих покупала они визуально нормальные были?
Почему все это спрашиваю... Дело в том, что бывает такое. Занесла ты в свой аквариум не важно как, с кормом или новой рыбкой болезнь, рыбки ей заболели. Много из них умерло, но вовремя спохватившись и подберя лекарство ты вылечиваешь остальных. Рыбки на вид здоровы, хозяин счастлив. Но в этом и есть главная беда. У рыбок переболевших теперь есть иммунитет к этой заразе, что кстати не мешает им заболеть этой гадостью повторно, и они как это не парадоксально становятся переносчиками этой болезни. На вид все здоровы и будут жить долго и счастливо до той поры, пока в аквариум не подсадишь новых рыбок. Эти рыбки первыми покрываются заразой и заражают старых обитателей. Хозяин думает, что это новые рыбки были больны. А на самом деле у новых обитателей прото не было иммунитета к заразе которой когда-то переболели ваши старожилы. И они первыми заболевают, заражая и старых, хотя повторно могут заболеть далеко не все, а только ослабленные по той или иной причине. Вот такой вот замкнутый круг.
Болезни рыбок коварны и переболев раз, даже внешне здоровая рыба будет переносчиком. Бывают случаи когда отдаешь вроде здоровую рыбку кому-то, и в новом аквариуме начинается массовый мор.
Возможно кто-то со мной не согласится, поскольку я делюсь только собственным 16 летним опытом.
Если чего- спрашивайте - научу как смертельные заболевания рыбок лечить таблетками от трипера
Да, арована моя поправилась, аппетит, такой, что боюсь кормить с руки - за палец может больно укусить уже. Теперь новая напасть - аквариум резко потек, не понятно почему, теперь клеить придется