[b]Остановите геноцид узбеков на юге Киргизии!
Не могу наслаждаться долгожданными матчами чемпионата мира по футболу, потому-что более чем 500 мирных узбеков были зверски убиты в продолжающемся геноциде в киргизском городе Ош, к которому, к сожалению, присоединился и Джалал-Абад. Ранены тысячи женщины, дети и люди преклонного возраста, хотя официальная статистика указывает на более скромные цифры. Независимые источники сообщают, что более чем девяносто процентов убитых и раненых принадлежат лицам узбекской национальности. Временное правительство Киргизии вынуждено было признать о столкновениях этнического характера и попросить военную помощь от правительства России.
Первая кровь между братскими народами была пролита ровно двадцать лет тому назад. И тогда, как и сейчас, пострадавшей стороной были узбеки. Когда в 1990 году тысячи узбеков из городов Андижана, Намангана, Ферганы и других городов Ферганской долины спешили на помощь узбекам Оша и Узгана, правительство Узбекистана закрыла границу с Киргизией и не пропустила разъяренную толпу дальше. Президент Каримов, указывая на межнациональные проблемы между Азербайджаном и Арменией, говорил на недопущении второго Карабаха в Ферганской долине и не оказал помощи оказавшимся в беде узбекам юга Киргизии. Но, это привело к обратному эффекту, т.к. горные киргизы приняли данный факт как безнаказанность своих действий и одиночество южных узбеков, которых не поддержит власть в Узбекистане.
Не было секретом, что целью горных киргизов является заставить узбеков Оша, Джалал-абада и Узгена покинуть города, которые они основывали и развивали в течение двух тысячелетий. Об этом мне стало известно после посещения мной города Ош в 2004 года и беседы с местными узбеками.
Как государственное образование, Киргизская ССР появилась 5 декабря 1936 года, т.е. накануне годовщины "славной конституции многонационального СССР". Президент Узбекистана тех времен Юлдаш Ахунбабаев не смог выступить против воли центрального комитета компартии в Москве и согласился подарить исконно узбекские земли новосозданному образованию, а на возражения жителей сказал, что "нет разницы где вы живете – в Узбекистане или Киргизии, потому-что у нас общая родина на всех – СССР". Об этом я часто слышал из уст людей преклонного возраста в 1970-х годах. Еще говорили, что в городах Ош и Джалал-Абад численность киргизов не превышало даже десяти процентов. Согласно данным всесоюзной переписи населения 1979 года, общее число населения Киргизской ССР составляло 3.522.000 человек. Киргизов было 1.687.400 человек, т.е. менее 50 процента населения. Число русских было 911.700, а узбеков – 426.200 человек.[i] Когда я посещал Ош во временена бывшего Союза, там повсюду встречал только узбеков в национальных тюбетейках и всего двух-трех киргизов, одевших высокие белые национальные шапки.
После приобретения независимости советскими республиками, в Киргизии активно ведется политика "окиргизывания", в результате чего искажается чисто проживаемых в стране узбеков. Так, согласно результатов переписи населения 2009 года, население Оша составило 243.000 человек, а вместе с пригородом – полмиллиона. Из них 66,5 процентов составили киргизы, тогда как узбеки составили только 24 процента, к чему очень трудно верить[ii]. Если это на самом деле так, то это лишний раз подтверждает факт, что горные киргизы спускаются на долину для постоянного проживания. Говорят, что в Оше в одно-двухкомнатной квартиры могут жить вместе 15-20 человек.
Не ошибусь, если скажу, что половина населения Андижана имеет родственников в Оше. В старые добрые времена Ошская областная газета на узбекскоя языке издавалась отдельно тиражом до 50 тысяч экземпляров, тогда как тираж на киргизском составлял около 35 тысяч (для сравнения: тираж Андижанской областной газеты "Коммунист" составлял 60 тыс.). С первой площадки автовокзала Андижана в направлении Ош в каждые пятнадцать минут отходили комфортабельные автобусы модели "Икарус". "Благодаря" независимости, между двумя странами полностью прекратились автобусные сообщения. Более того, в 2000 – 2007 годах действовал визовый режим. Все это привело к тому, что у киргизов сложилось представление, что Узбекистан не защитить узбеков Киргизии, что им (киргизам) все дозволено.
Несмотря на жесткую цензуру, я в свое время попытался освещать проблемы между двуся странами и братскими народами. Мой видеосюжет был показан в воскресной аналитической программе "Давр" ("Время") телеканала "Ешлар" телерадиокомпании Узбекистана. (Для ознакомления с некоторыми из них смотрите здесь: http://bahtiyarshakh.com/ozbekce/ozbekce yazilar/Mohiyat/Shohimardon.doc - "Оролда қолган ўзбеклар", http://www.ferghana.ru/article.php?id=1108 - "Проблемы узбекского анклава Шахимардан", http://bahtiyarshakh.com/Rusca/works.html - "Возможен ли союз стран Центральной Азии?"). Каким же образом Киргизия поддержала идею создания союза между странами ЦА, если внутри страны бесчинствуют националисты фашистского толка?!
Неоспорим тот факт, что горные киргизы, занимающиеся скотоводством, и их северные сородичи называют "сартами" киргизов, которые установили родственные связи с узбеками или уважительно относятся ко всему, связанному с узбекской культурой и языком. Данный факт указывает на их националистические, и даже, на фашистские настроения. Между многими южными киргизами и узбеками нет никаких проблам. Однако, после кровавых событий 1990 года, спустившиеся с гор в долину киргизы привезли с собой идею фашистского толка о принадлежности данных земель только киргизам, требуя от узбеков "уйти в Узбекистан или не высовываться со своими требованиями о предоставлении равных прав". Они захватывают земли, строят на них жилища. Узбеков вытесняют из государственных структур. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов фактически состоят из представителей титульной нации. Это позволило им легко отнять (или принять?) их оружия для последующего использования против узбекского населения во время этнический столкновений, начавшейся 10 июня. По сообщениям очевидцев, киргизы истребляют узбеков даже из военных БТР.
Если бы Узбекистан придавал должное значение к кровавым событиям 1990 года и показал хотя бы намерение о готовности защищать узбеков, то сегодня не произошли бы страшные события и узбеки Киргизии жили бы достойную жизнь в своей исторической родине не испытывая притязания и унижения. Если все продолжится в том же русле, то горные киргизы по корню уничтожат узбекскую культуру и выгонят их из своих домов.
Посмотрите на карту Кавказа и вы увидете, что Нахичеванская Автономная Республика не имеет общих границ с Азербайджаном. Согласно Карсского мирного договора от 1921 года, подписанного между Турцией и СССР, Турция является гарантом безопасности Нахичевани. В случае угрозы, она имеет право вводить туда свои войска. Поэтому, во время армяно-азербайджанской войны, у армянских войск не хватало духа атаковать находящуюся под боком территорию Нахичевани. На фоне этого, вызывает удивление, почему же Узбекистан не стал гарантом безопасности узбеков, исторически живущих на переданных Киргизии территориях, что предотвратило бы массовую резню узбеков.
12 июня веб-сайт турецкой газеты "Hurriyet" осветил Ошские события под общим заголовком "Бегство из геноцида" (см. здесь: http://fotogaleri.hurriyet.com.tr/galer … &rid=2 ). Однако, опят наводит на ужас то, что узбекские СМИ хранят молчание. Не указывает ли это на отсутствие национального единства, и что узбекское правительство на деле повернулась спиной к судьбе узбеков живущих вне пределов страны?
Хочу особо отметить, что киргизы - истинные жители Оша - в отличие от горных киргизов, помогают узбекам, укрывают их и спасают.
В заключении, хочу сделать призыв на четырех языках:
Я призываю ООН, ОБСЕ, правительства России, Турции, Узбекистана и Казахстана к экстренному принятию всех необходимых мер для защиты жизни, безопасности и прав узбеков, подвергающихся геноциду в Киргизии.[/b]