МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Серьезный разговор » Понимание. То, в чем все мы так нуждаемся. >>

Понимание. То, в чем все мы так нуждаемся. >>

Сообщений 1 страница 30 из 52

1

Код:

http://gutta-honey.livejournal.com/356944.html

Страх быть непонятым.

Если спрашивать людей, кто чего боится, то можно услышать весьма характерный набор страхов.  Пугают болезни, смерть, тюремное заключение, провал планов,  неудачи в профессиональной и личной жизни и т.д. и т.п. Но один  из самых распространенных страхов  народ чаще обходит  своим вниманием. Это страх быть неправильно понятым.

Скажете, это на самом деле редко бывает?  В такой четкой и оформленной форме, действительно он встречается нечасто.  Но скажите,  у кого не пробегает холодок по коже, если ваши слова вдруг неправильно интерпретировали или нашли в них подтекст? Хотя, казалось бы, ну поняли вас  не так, поправьтесь,  если человек не понимает все равно, значит можно пожать плечами и заняться своими делами, оставить оппонента с его тараканами. Но, нет. Есть масса людей, которые осознав, что собеседник их недопонял, впадают почти в панику. Для них интерпретация чужого человека равна угрозе личности, даже если эта  интерпретация совершенно идиотическая. К примеру, вы сказали, что любите яблоки, а вас поняли, что вы ненавидите морковь.

читать далее

Здесь, с одной стороны, данный страх связан с угрозой потери любви. Если люди решили, что я  ненавижу морковь, то значит они, почитатели моркови, не будут меня любить и уважать. С другой стороны, человек чувствует угрозу утраты контроля над социальной ситуацией.  Если я сейчас людям быстро не докажу свою лояльность к моркови, то ситуация будет ухудшаться, весь мир узнает о том, что я ненавижу морковь. И там уже ничего людям не объяснишь, потому, что если я не люблю морковь, то будет ясно, что я еще ненавижу свеклу и репу…. А там и дальше понесется.
Этот страх по силе и проявлениям не у всех одинаков. Как и все другие фобии можно разделить на 3 степени тяжести:

Возникает резкое неприятное чувство, когда собеседники переспрашивают или уточняют сказанное. Либо  возникает негативные переживания, когда собеседник говорит « на самом деле ты имел в виду не это, а другое». После инцидента остается довольно длительное «послевкусие» в виде  плохого настроения, раздражительности или неприятных размышлений о произошедшем.
    При планировании общения с   людьми  возникает волнение, что те неправильно поймут. Вне  этой ситуации никаких особенных проявлений нет.
    Человек постоянно озабочен тем, что его не понимают. Из-за этого ограничивает свои связи,  и жизнь, длительное время переживает из-за «провалов». Даже там, где вроде бы все друг друга поняли, у человека может быть страх или тревога, связанная с тем, а вдруг-таки что-то осталось непонятным и будет неправильно проинтерпретировано.

Все, как водится, из детства.   С непониманием со стороны родителей сталкивался, наверное, каждый. Когда ребенок еще не умеет говорить, но уже имеет потребности, родители могут  не понимать его требований. Кормить, когда холодно или одевать, когда голодно. Но это дело обычное и дети с родителями, в конце концов, друг к другу прилаживаются. Т.е. подобная ситуация нормальна, и даже, высказывается мысль, что важна для развития ребенка.

Но вот позже, когда ребенок вполне себе говорит, и даже имеет мнение, родители могут переворачивать его слова, для того, чтобы  вызывать у него чувство вины. А вина, как известно, в некоторых семьях главный рычаг и инструмент воспитания.

При этом любая, даже нейтральная фраза или поведение ребенка может быть вывернуты так, что окажется, будто он задумал или хотел что-то неприличное или обидное. Он, к примеру, не просто не хочет кашу, а хочет оскорбить кулинарные способности матери. Он не просто смотрит на пирожки на столе, а хочет нагло их сожрать все и никому не оставить. Как не стыдно быть таким эгоистом и обжорой!

Даже если у ребенка и не было никаких дурных помыслов на счет пирожков, ему очень трудно абстрагироваться от  высказывания родителя. То, что говорит родитель, ребенком до определенного  возраста не оспаривается. Т.е. в одно и то же время у него имеются в наличии «две правды». Одна про то, что он ничего такого и не думал, другая, что  «мама знает лучше,  что я думал».

Первая возможная защита – оправдаться и объяснить. Но   с подобными родителями объяснения не прокатывают. Они не для того чтобы понять дитя все это устраивают.  Кроме того, сама ситуация поимки ребенка на постыдном, далеко не всегда может быть привязана к какому-то одному типу поведения. Когда родителям хочется проверить прочность контроля над отпрыском, они тут же на месте и причину придумывают. На основании этого ребенок постоянно ожидает, что  он будет пойман на чем-то постыдном, о чем он пока еще не знает.

В зависимости от того, насколько часто  пользовались родители такой тактикой, и насколько ребенок был впечатлителен, и складывается страх. От незначительного чувства, что ты не можешь, как следует, объяснить людям, что хочешь, до чувства глобальной своей неадекватности.  В последнем случае у ребенка не развиваются в достаточной степени границы личности, слабая я концепция и ощущение, что он вообще какая-то «неведома-зверушка» наполненная грязными и постыдными желаниями.

Работая с этим страхом, надо учитывать несколько моментов.

Совершенно нормально, что мы не всегда можем выразить точно и четко свои желания и чувства. Иногда мы и вправду не совсем четко понимаем, что с нами происходит
    Не только ты не можешь что-то сказать людям доходчиво. Еще люди могут по разным причинам не понимать, что им говорят.   У кого-то недостаточно ресурсов, для  понимания, у кого-то нет желания понимать, что им говорят. Например, люди со сверхценными идеями, как перед ними не пляши, будут понимать сказанное только в рамках своей идеи фикс.
    Если тебя не понимают одни люди, это не значит, что они та самая группа, по которой надо оценивать популяцию земли. Выборка знакомых и соседей может быть не так уж хороша.
    Отличайте понимание людей от их проекций.   Очень часто за фразой «а на самом деле ты имеешь в виду…» следует  десант их тараканов. Остановить высадку невозможно. Т.е. их реакция совершенно не касается вашей личности. Просто вы сказали кодовое слово и тараканий десант был поднят по тревоге.

2

Ундина написал(а):

Не только ты не можешь что-то сказать людям доходчиво. Еще люди могут по разным причинам не понимать, что им говорят.   У кого-то недостаточно ресурсов, для  понимания, у кого-то нет желания понимать, что им говорят. Например, люди со сверхценными идеями, как перед ними не пляши, будут понимать сказанное только в рамках своей идеи фикс.
    Если тебя не понимают одни люди, это не значит, что они та самая группа, по которой надо оценивать популяцию земли. Выборка знакомых и соседей может быть не так уж хороша.
    Отличайте понимание людей от их проекций.   Очень часто за фразой «а на самом деле ты имеешь в виду…» следует  десант их тараканов. Остановить высадку невозможно. Т.е. их реакция совершенно не касается вашей личности. Просто вы сказали кодовое слово и тараканий десант был поднят по тревоге.

очень согласна со словами  и со статьей в целом..

Я не особо боюсь, не прям вот так уж что аж мне плохо становится, но неприятно - да.. Если мои слова переворачивают с головы на ноги, я приноровилась делать следующее.. Либо чуть позже возобновить разговор и все таки объяснить - что же я на самом деле имела ввиду.. Либо, если человек реально меня слышать не хочет, а эгоистично придерживается ТОЛЬКО своей версии - просто забить как на шизика
К счастью у меня не было мега-серьезных ситуаций, когда надо свои слова и мысли - край, но доказать!

3

Ерширия написал(а):

я приноровилась делать следующее..

Знаешь, порой ты можешь так никогда и не узнать о том, что тебя не верно поняли, или узнать спустя долгое время. Вот тогда - да, мне досадно было бы, что поняли неправильно, а я так и не смогла объяснить. Я однажды не захотела встречаться с парнем только потому, что он сказал мне на первом свидании когда мы обсуждали наши места работы фразу "Работа - это не для меня". Я тогда подумала - ничего себе, вот уж тунеядцев и альфонсов мне близко не надо, потому что я сама пахарь, и таких вот не понимаю. И свидание это осталось и последним, хотя парень мне нравился. А спустя годы мы встретились, и он спросил - ну почему же ты не захотела встречаться тогда со мной? Ну, я ему честно всё и объяснила. И выяснилось, что я просто его не так поняла. Он говорил про свою тогдашнюю работу, которая ему категорически была не по душе, и сказал "Работа ЭТА - не для меня", в смысле что другую хотелось бы. Вот так. Звучало-то одинаково, а какой разный смысл...

4

Ерширия написал(а):

Либо, если человек реально меня слышать не хочет, а эгоистично придерживается ТОЛЬКО своей версии - просто забить как на шизика

))))))) у нас папа мой вот любит так делать, в смысле у него на все только два взгляда: один его, другой неверный. Полутонов и альтернативных версий не рассматривается))))) поэтому когда вдруг это иногда происходит)) это так удивительно!... но не надолго)) через время все равно единственно верной он считает свою версию событий) а " забить как  на шизика" тут не получается))))) сама понимаешь))) так что иной раз приходится спорить и доказывать до хрипоты. А иногда просто ухожу. Зачем тратить силы на доказательство того, что человек все равно не примет. Старший брат это еще в детстве понял, и у него, действительно, практически отсутствует это страх, что его неправильно поймут. Пишу "практически отсутствует", потому что иногда он есть, его видно. Но это не мешает ему жить, а мне мешало очень,  только с годами пришло понимание того, что все люди и правда со своими тараканами каждый))) так что и отпинываться от их десанта нет смысла практически, просто, если не хотят меня понять, то и не распинаюсь))))) только с папой))) его тараканы мне очень мешают жить))

5

А мне чаще всего всё равно ,не поняли -ой да как хотите -я стала уходить от непонимающих людей, от сложных отношений, от конфликтов, я маятникам не поддаюсь.И мне стало проще жить в разы

6

Кошкина Мама написал(а):

, и сказал "Работа ЭТА - не для меня", в смысле что другую хотелось бы. Вот так. Звучало-то одинаково, а какой разный смысл...

да удивительно.. как , даже в реале иногда важно уловить интонацию.. что уж о тексте в инете говорить..

Ну , я обычно в принципе - сразу выясняю.. я бы даже тогда бы сказала так: "Да, вот такие мы тунеядцы?" с ироничными нотками..  Я потому и написала выясняю сразу, если человек меня не слышит, бывает же порыве эмоций, все равно гнет свое.. тогда стараюсь на следующий день.. Вообще я люблю точку поставить.. Но если уж не выходит - забиваю и забываю..

А вот в ситуации, когда я даже не поняла, что меня не поняли - это конечно сложнее.. и обидно - да, когда узнаешь об этом..

Irinka написал(а):

А иногда просто ухожу. Зачем тратить силы на доказательство того, что человек все равно не примет.

ну вот и я об этом.. а чтобы было не обидно забиваю.. (это я про постулаты свекрови, например, некоторые.. мне просто не холодно не жарко и лично мне и моей семье не вредит, что она думает именно ТАК, а не инчае.. так пусть думает.. ей радостно, а мне спокойно..) Я об этом!

Петрова написал(а):

И мне стало проще жить в разы

да.. и у нас вот, опять как пример - сразу со свекровью наладилось.. я понимаю, что она чушь несет, но если эта чушь не рушит мир и мою семью.. пусть! И маму так научила - так они сразу наконец то и подружились! теперь если мама хочет злиться на сваху свою.. сразу мои слова о шизике вспоминает и все просто становится! А к чему эти споры-переспоры!

7

Ерширия написал(а):

да.. и у нас вот, опять как пример - сразу со свекровью наладилось.. я понимаю, что она чушь несет, но если эта чушь не рушит мир и мою семью.. пусть! И маму так научила - так они сразу наконец то и подружились! теперь если мама хочет злиться на сваху свою.. сразу мои слова о шизике вспоминает и все просто становится! А к чему эти споры-переспоры!

с роднёй сложнее-родню не убрать из жизни, можно конечно минимизировать контакты, но всё же...Я например, так явно увидела мамин вампиризм и манипуляции в мой адрес, но её из жизни не убрать..
А вот не с родней-всё просто ,я очень сузила  круг общения -до самых невероятно близких людей, которых ЛЮБЛЮ

8

Помню, как в какой то теме меня многие не понимали.. а Эмилка поняла.. И я скажу вам это было Офигительно приятно!!! Я тогда натурально прорыдалась, читая КАК она меня хорошо описала, мои чувства и мои позиции жизненные!
Что ни говори, а понимание - это нужная вещь, и я знаю сама, что мой метод шизика - это самообман такой.. чтобы сохранить личные нервы.. Но пока лучшего способа не нашла.. Да и не так часто я этот метод применяю.. и в принципе только к свекрови , ибо зачем м не с ней спорить до усрачки за какую то ерунду, которая и значения то и не имеет..

Я могла бы привести несколько понятных примеров отсюда с форума.. Как поставила точку, и объяснялась с оппонентом, который меня не так понял..  Но некоторые участники - уже не участники.. Одно скажу, мы все выяснили в привате, поставили точку в недопонимании, пожали руки.. и мне это тоже очень приятно!

9

Ерширия, тут  нас разные позиции-я не буду ничего выяснять)))) если человек не понимает -ладно ведёт себя неадекватно-до свиданья

10

Петрова написал(а):

с роднёй сложнее-родню не убрать из жизни, можно конечно минимизировать контакты, но всё же...Я например, так явно увидела мамин вампиризм и манипуляции в мой адрес, но её из жизни не убрать

ну вот... а я про свекровь..
Мама мне подчинилась полностью.. Так вышло, что она за мной видит авторитет.. и мне стало очень легко ее убеждать. Но и я прогибаюсь часто, если вижу, что не права.. мы реально ладим! Одно но! Она соглашается, но иногда делает по-своему.. Это недоработка))) Но ничего сделать не могу.. Это назревает-назревает и прорывает потом.. снова зреет.. Например я о воспитании Сашки.. Нет у меня сейчас выхода.. вот прооперируюсь - все возьму в свои руки, а пока ищу лазейки.. так вот мама слишком мягкая на мой взгляд.. я ругаю, убеждаю.. она СОГЛАШАЕТСЯ... потом делает какое то время по-моему.. и снова срывается..

Трудно.. Понимает, но не принимает полностью..

11

Ерширия написал(а):

свекровь..Мама мне подчинилась полностью.. Так вышло, что она за мной видит авторитет.. и мне стало очень легко ее убеждать. Но и я прогибаюсь часто, если вижу, что не права.. мы реально ладим! Одно но! Она соглашается, но иногда делает по-своему.. Это недоработка))) Но ничего сделать не могу.. Это назревает-назревает и прорывает потом.. снова зреет.. Например я о воспитании Сашки.. Нет у меня сейчас выхода.. вот прооперируюсь - все возьму в свои руки, а пока ищу лазейки.. так вот мама слишком мягкая на мой взгляд.. я ругаю, убеждаю.. она СОГЛАШАЕТСЯ... потом делает какое то время по-моему.. и снова срывается..

НЕ моя мама ПЛАЧЕТ, чуть что, я ей ОБИЖАЮ....Это меня так уничтожало раньше, теперь только недоумение вызывает и главное -долой чувства вины

12

Петрова написал(а):

Ерширия, тут  нас разные позиции-я не буду ничего выяснять)))) е

А я вот так.. места себе не нахожу.. Но тут тоже смотря с кем.. Если я безумно пытаюсь все до конца выяснить - значит человек мне очень небезразличен..  Опять же вот на примере свекрови - те вещи что я ей прощаю(мысленно вспоминая о шизе) - я ни за что бы не простила мужу.. Я выяснила бы все до конца, чтобы не было никаких подвешенных этих недосказок..

13

Петрова написал(а):

НЕ моя мама ПЛАЧЕТ, чуть что, я ей ОБИЖАЮ....Это меня так уничтожало раньше, теперь только недоумение вызывает и главное -долой чувства вины

о, это тоже жуть!!!!

14

Ерширия написал(а):

Он долбаный рак, а раки не любят выяснять,

Хорошо, что он не овен, ты бы умерла стоя))))ненавижу когда мной манипулируют))))))

15

Петрова написал(а):

Хорошо, что он не овен, ты бы умерла стоя))))ненавижу когда мной манипулируют))))))

да, Оксан.. я подумала об этом, когда сообщение писала))))) :D

16

Кстати это было всего раз в жизни.. Но просто задолбало: чуть что не знает что ответить - сразу он спать! Но я люблю по возможности выяснить сразу
Хорошо вообще такие ситуации раз в три года бывают)) а то я реально наверное терпеж потеряла бы))

17

Мне, конечно, хочется быть правильно понятной. это приятно. это дает ощущение связи. но с другой стороны, я всегда помню об "иллюзии понимания". что понимания, как такового не существует. изнутри не заглянешь. но даже если отголосок, и у кого-то отзываются твои слова, это уже очень хорошо и приятно. поэтому, в принципе, цели я себе такой не ставлю - быть понятой. Достаточно того, чтобы выслушали и приняли, такой какая есть. Меня мой муж часто не понимает, что уж там. Но, за что ему благодарна, это за то, что слушает и принимает. Это уже много.
Переживаю ли я о том, что меня неверно поняли? зависит от человека.

Ерширия написал(а):

Остановить высадку невозможно. Т.е. их реакция совершенно не касается вашей личности. Просто вы сказали кодовое слово и тараканий десант был поднят по тревоге.

я вот с этого поржала))) не могла остановиться ))) десант тараканов и кодовое слово))))))

Ерширия написал(а):

очень согласна со словами  и со статьей в целом..

да, мне тоже понравилось))

Ерширия написал(а):

К счастью у меня не было мега-серьезных ситуаций, когда надо свои слова и мысли - край, но доказать!

а зачем их вообще доказывать?... если человек тебя слышит, он постарается и сам поразмыслить над тем, что произошло. а если человеку невозможно ничего доказать, он ничего не слышит - зачем зря тратить энергию?)))

Кошкина Мама написал(а):

Звучало-то одинаково, а какой разный смысл...

да уж...

Кошкина Мама написал(а):

Знаешь, порой ты можешь так никогда и не узнать о том, что тебя не верно поняли,

ну, что ж теперь поделать. превратности судьбы... бывает.... 

Irinka написал(а):

так что иной раз приходится спорить и доказывать до хрипоты. А иногда просто ухожу. Зачем тратить силы на доказательство того, что человек все равно не примет.

ну, вот и я пишу об этом. зачем спорить до хрипоты?.... дожать? заставить понять?
меня смутило, что понимание и доказательство будто рядом стоят.

Ерширия написал(а):

Она соглашается, но иногда делает по-своему.. Это недоработка)))

ты контрОллер хуже чем я))) я как почитаю тебя))) страшно становится))))

Ерширия написал(а):

она СОГЛАШАЕТСЯ... потом делает какое то время по-моему.. и снова срывается..

Трудно.. Понимает, но не принимает полностью..

Ириш, хочется немного маму твою защитить, хоть наверное она в этом и не нуждается)) она же не ты, и для Сани она не мама. Он это тоже между прочим твердо знает))) так что слишком уж не дави, мама не может, да и не должна стать полностью тобой)))

Петрова написал(а):

долой чувства вины

меня муж в этом смысле надрессировал. вечно: виновата, сама-дура, сама плохая, всех обижаю, всегда злюсь. ну нах)))) я уже даже не извиняюсь, даже когда реально виновата, нагрубила там, или нахер послала)))) ну, и вот чего он добился? а я была между прочим когда-то очень сознательным существом))))

Ерширия написал(а):

Помню, как в какой то теме меня многие не понимали.. а Эмилка поняла.. И я скажу вам это было Офигительно приятно!!! Я тогда натурально прорыдалась, читая КАК она меня хорошо описала, мои чувства и мои позиции жизненные!

Иришка))) я рада это читать))) но поверь, какой кровью мне это далось))) Я тебе писала, что тебя понимаю, через мужа. Но сколько у нас было недопонимания сначала, обид, ссор... )) Так что понимаю, по-настоящему)))

Ерширия написал(а):

Я выяснила бы все до конца, чтобы не было никаких подвешенных этих недосказок..

Ириш, опять же. легко выяснять, когда с тобой разговаривают. когда тебя слушают и слышат.

18

Ундина написал(а):

ты контрОллер хуже чем я))) я как почитаю тебя))) страшно становится))))

Ну))) там мой деть))) я обязана контролировать.. Помня о том, КАК мама меня в детстве бездельем развращала))

Ундина написал(а):

Ириш, хочется немного маму твою защитить, хоть наверное она в этом и не нуждается)) она же не ты, и для Сани она не мама. Он это тоже между прочим твердо знает))) так что слишком уж не дави, мама не может, да и не должна стать полностью тобой)))

Иришка. ты все верно пишешь.. я просто вчера же не писала как часто я эти скидки делаю.. Мы с мамой подруги, а это значит, что контролер я мягкий)) Но согласись, если ребь умеет  давно уже все сам завязывать к примеру и махать удачно ложкой.. не дело его в деградацию вводить? Я делаю скидку на то что она бабушка, но пусть полезные противные дела делает, а не весь год его сама из ложки кормит, так мне великого нехочуху привезут.. я ругаюсь на самые по моему мнению отпадные и отстройные ее выпады... А так - да - у бабушек дети менее подвержены всяким дрессировкам.. А с другой стороны - мама выдирает листы из тетради, если плохо написал.. то есть в обратную сторону усердствует.. а я помню - какой для меня это был стресс и наоборот нежелание учится.. Ир, я бы молчала, если неделя.. Но он там - год! и по ночам писает в баночку, не открывая глаз.. Хотя дома прекрасно ночью идет сам в туалет.. Вот за это и ругаю..

Ундина написал(а):

Иришка))) я рада это читать))) но поверь, какой кровью мне это далось))) Я тебе писала, что тебя понимаю, через мужа. Но сколько у нас было недопонимания сначала, обид, ссор... )) Так что понимаю, по-настоящему)))

http://uploads.ru/i/x/q/n/xqnMl.gif  http://uploads.ru/i/x/q/n/xqnMl.gif и это вдвойне ценно!

Ундина написал(а):

Ириш, опять же. легко выяснять, когда с тобой разговаривают. когда тебя слушают и слышат.

так вот для обратного у меня есть вариант с шизой)))

Ундина написал(а):

опыталась представить, чтобы сделала я, если бы мне так устроили. ну, не знаю, не факт, что я бы заинтересовалась твоей забастовкой.
да и мой муж бы тоже точно не суетился вокруг меня. обоюдно было бы "устанешь - перестанешь"))

19

Ундина написал(а):

я вот с этого поржала))) не могла остановиться ))) десант тараканов и кодовое слово))))))

кстати говоря, я вот что поняла давненько.. сколько людей - столько видов/родов этих тараканов.. У каждого формируется свой сорт тараканов.. от многих факторов зависит и все идет из детства и далее...

Вот , кстати в фильме "Аризонская мечта" об этом на полную катушку показано.. Обалдеть как прописаны эти тараканы..)))

20

Ундина написал(а):

дожать? заставить понять?

не, с папой - чтобы УСЛЫШАЛ хотя бы)) другого человека)) так и то, это только когда моих детей касается. а в остальном - не понял, ну и ладно)) делай как знаешь.
А с другими я и не спорю) и вообще, что странно, я с годами такая молчаливая стала...)) сама поражаюсь)

Ундина написал(а):

легко выяснять, когда с тобой разговаривают. когда тебя слушают и слышат.

вот! золотые слова!!!

21

Все прочла.Интересно очень.Правда.
Мне очень по душе,когда понимают,но это редкость,нет,мало таких,но в кайф общение.Ухожу давно от тех,кто совсем даже и слушать не хочет.А еще от тех,кто гнет свою линию,чтобы еще и я так думала....))Не могу..долго.

22

Кэт написал(а):

.А еще от тех,кто гнет свою линию,чтобы еще и я так думала....))

точно)

23

Ерширия написал(а):

Но согласись, если ребь умеет  давно уже все сам завязывать к примеру и махать удачно ложкой..

Ириш, согласна)) я просто не в курсе глубины проблемы)) читаю тебя, ну, вот что первое подумала, я тебе пишу) не подумай плохого

Ерширия написал(а):

У меня был козырь,

да уж))) это да, это тяжелая артиллерия, а не козырь)))

Ерширия написал(а):

Мне не стыдно

да какое стыдно)) главное, что сработало в вашей ситуации, и все хорошо

Ерширия написал(а):

У каждого формируется свой сорт тараканов..

само собой. да

Ерширия написал(а):

фильме "Аризонская мечта"

пойду разузнаю что за фильм

Irinka написал(а):

с папой - чтобы УСЛЫШАЛ хотя бы))

ясно))

24

Ундина написал(а):

не подумай плохого

да я даже и не пыталась))

Ундина написал(а):

я просто не в курсе глубины проблемы))

я где то писала, уж не помню где.. может в теме про бабушек

Ундина написал(а):

да уж))) это да, это тяжелая артиллерия, а не козырь)))

:crazy: вот такой я поганец иногда бываю.. точно как в гороскопах пишут))))

Ундина написал(а):

главное, что сработало в вашей ситуации, и все хорошо

да! и главное я не одной себе помогала))

Ундина написал(а):

пойду разузнаю что за фильм

он такой безумный, но все же есть в нем зерно.. просто сквозь эти бредни Кустурицы и зерна то сразу не разглядишь))) Но я люблю этого говнюка, сумасшедшего гения)) Если посмотришь, расскажешь - как тебе

25

Ерширия написал(а):

ти бредни Кустурицы

это как раз и смутило)) глянула про него на кинопоиске... и смутилась, что Кустурица... не уверена, что это мой режиссер

26

как вам такой текст?))

Честно говоря, я ненавижу объяснять то, что говорю, потому что какой смысл в высказывании, если оно требует объяснений? Но их также требует и сострадание, поэтому мне придется как-то обосновать свое заявление о том, что человек ничего не может знать, кроме своих мыслей, и ничего не может понимать, кроме того, что знает. Это верно уже хотя бы потому, что сам человек есть не более, чем сумма знаний о себе самом (есть даже версия, что человек это всего лишь искажение сознания, потому что в чистом сознании нет человека). Иными словами, я – это некая информация, которая имеет место внутри моей нервной системы, о существовании которой эта информация догадывается, исходя из присущего ей здравого смысла и факта собственного бытия. В свете рассматриваемой темы эта мысль выглядит наиболее жутко. Ведь здравый смысл – это ничто иное, как разновидность понимания. Понимание, в свою очередь, ничто иное, как защитная реакция организма на раздражитель (ментальный хаос), срабатывающая рефлекторно. Следовательно, все, что мы понимаем с помощью здравого смысла (а без его помощи – тем более) есть следствие защитного рефлекса, который срабатывает автоматически, хотим мы того или нет, поэтому ни о какой свободе мышления, которая якобы является залогом объективности и разумности, не может быть и речи.

Каждый человек является рабом собственного понимания и живет только в том мире, который оно позволяет ему видеть. Если вы думаете, что понимаете мои слова, это не дает вам никаких привелегий. Если взять дурака, который знает, что он знает все, и Сократа, который знает, что он ничего не знает, то оба они – люди знающие. Независимо от содержания, все виды знаний субстанционально тождественны, поэтому как понимание, так и непонимание – это все те же самые стулья, между которыми мы мечемся. Именно поэтому я говорю, что не так уж и ошибается тот, кто не видит разницы между знанием и пониманием, ведь если есть только понимание, не все ли равно, как его называть?

Между прочим, если вы думаете, что это все – абстрактная схоластика, не имеющая цели, вы ошибаетесь. Цель есть и весьма конкретная – испытать глубокое разочарование в своей способности что-либо понимать или «объективно» мыслить, и уж тем более – знать. Если вы это переживете, то вопрос «зачем?» у вас попросту не возникнет. Подумайте сами, ход наших рассуждений в точности копирует древний восточный символ – змею, пожирающую свой хвост. То, что было сказано, вкратце выглядит следующим образом:

Человек ничего не может знать.
    Потому что он – узник своей нервной системы.
    Об этом нам говорит здравый смысл.
    Который не более, чем рефлекс, следовательно – ненадежный фундамент, чтобы делать на его основе выводы.
    Поэтому утверждение: «Человек ничего не может знать!» не может быть достоверным.
    Предыдущий пункт – ничто иное, как вывод, сделанный на основе здравого смысла.
    Вам страшно? Мне – очень.

На самом деле, этот священный ужас испытывали еще древние греки, и я подозреваю, что именно от них к нам пришло выражение, которым любящие матери пугают своих склонных к философии сыновей: «Если будешь ТАК думать, сам себя понимать перестанешь!»

Код:
http://www.jnana.ru/workbook/book1_02.html

27

Ундина написал(а):

Каждый человек является рабом собственного понимания и живет только в том мире, который оно позволяет ему видеть.

вот да. У меня часто возникает не понимание поступков других людей, сразу включается, это же не рационально! я бы так не поступила. Хотя понимаю, что люди или отдельно взятый человек поступает или говорит то, что ему кажется или считает правильным, пусть это даже идёт в разрез с мнением окружающих.

28

Белка написал(а):

вот да. У меня часто возникает не понимание поступков других людей, сразу включается, это же не рационально! я бы так не поступила. Хотя понимаю, что люди или отдельно взятый человек поступает или говорит то, что ему кажется или считает правильным, пусть это даже идёт в разрез с мнением окружающих.

я раньше была очень категорична.. "Как так можно!?" - часто можно было от меня услышать.. А потом когда эту фразу стали применять ко мне, поняла, что она абсурдна , ибоя  отлично знала - КАК я так могу))) и чего они удивляются? Я стала работать с собой и удалила эту категоричность.. Очень стараюсь понять разные людские поступки.. Иногда для этого нужно время, иногда ничего не выходит с пониманием.. но я уже не та "кактакможно?"

Ундина, о тексте:
Каждый видит этот мир через призму своего восприятия мира..(как я уже писала) а восприятие формируется с детства и может меняться.. я уже говорила простыми словами, а этот текст в более умной, заковыристой форме все это предоставил.. И все же абсолютный пофигизм(какой описывает автор текста) на то, понимают ли меня, мне не подходит!.. мне пофиг понял ли меня кто-то не имеющий смысла в моей жизни.. Но мне очень важно, чтоб не просто мою точку зрения, а меня в целом понимали мои близкие.. и адекватно воспринимали то, что я полезла в фонтане плавать)) Пусть прохожие мимо говорят "как так можно?" но мне хочется знать, что любимый мой знает  - да вот можно, а чё?))) Я не прошу его присоединится ко мне в фонтане)) это не обязательно, но именно воспринимать меня такой, какая я есть - это для меня очень желательно! а как это возможно без понимания меня?

29

Ерширия написал(а):

и адекватно воспринимали то, что я полезла в фонтане плавать))

не, у меня нет такой потребности. достаточно того, что меня примут и не будут мешать)))... понимание мне нужно там, где без взаимопонимания нельзя обойтись как бы...

Ерширия написал(а):

воспринимать меня такой, какая я есть - это для меня очень желательно!

я об этом же.

30

Ерширия написал(а):

именно воспринимать меня такой, какая я есть

у меня сейчас такое вот понимание с мужем возникло,он понимает почему я иногда себя веду определённым образом,в первые года он похихикивал и просто не мешал,теперь часто присоединяется к безумству.нам это даёт какое то чувство особенной близости что ли,я знаю,что с любой бредовой идеей могу прийти к нему,он так же ко мне....а вот от родителей мы понимания вообще не видим,моя мама как то пытается понять мои поступки и даже иногда принимает,а вот Лёшины родители и мой папа  считают себя "правильными", поступающие всегда как надо и с оглядкой на людей "а вдруг люди скажут".На понимание окружающих как то даже не рассчитываю, мне неважно,кто и что думает...люди вокруг могут такое подумать и про тебя же рассказать....что иногда диву даёшься....я живу так,как хочется мне,если комфортно то-хорошо,нет,что то меняю...особенно бесит в окружающих,когда они что -то навязывают "я считаю,что тебе надо делать так",всегда хочется сказать:"ты считаешь нужным делать так-делай,у меня другое мнение".И в последнее время как то сложилось так,что общаюсь только с теми людьми,с которыми мне хочется общаться,отдалилась от тех знакомств,которые как- то переросла.

Вы здесь » МАМА plus » Серьезный разговор » Понимание. То, в чем все мы так нуждаемся. >>