МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Прививки и Профилактика » Антипрививочная пропаганда>>


Антипрививочная пропаганда>>

Сообщений 31 страница 60 из 100

31

Кошкина Мама написал(а):

я дам копеечку медсестре, которая делает прививки, и она мне напишет всё, как мне надо.

моя мама именно так и сделала, когда в сад меня отдавала (какой-то прививки у меня нет)

32

Нам в роддоме давали книжечку про уход и развитие малыша. Приведу раздел о прививках

Если бы не было прививок
Вряд ли ты спокойно отнесешься к тому, что твой малыш:
-обязательно переболеет корью с риском умереть от нее 1% и стать инвалидом 5%
-в течении 1-2 месяцев будет мучительно кашлять во время коклюша с риском энцефалита 1%
-имеет 10-20% шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый
-рискует остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита
-не будет ничем защищен от туберкулеза
-перенесет свинку и, возможно, станет по этой причине бесплодным (1/4 всех случаев бесплодия у мужчин связано с этой болезнью)
-возникнет необходимость после каждой травмы введение противостолбнячной сыворотки, что чревато развитием анафилактического шока и другими неприятностями
-останется незащищенным от гепатита В с перспективой цирроза и рака печени
-вырастет и родит ребенка инвалида с синдромом врожденной краснухи.
Родители иногда считают, что прививок слишком много, и незачем прививать, ведь многих инфекций практически нет. Однако, за исключением оспы еще не ликвидировано ни одной инфекции. Надо помнить, что возврат инфекции в случае отмены вакцинации гарантирован. Пора привыкнуть, что человечество стало "вакцинозависимым"

33

Матятя написал(а):

-обязательно переболеет корью с риском умереть от нее 1% и стать инвалидом 5%
-в течении 1-2 месяцев будет мучительно кашлять во время коклюша с риском энцефалита 1%
-имеет 10-20% шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый

АКДС - единственная прививка, которую мне родители по какой-то причине не сделали вообще, ни одну. При этом я так и не заболела ни корью, ни коклюшем, ни дифтерией.  Так что уж очень нагнетают они родительские страхи. Явная ПРОпрививочная пропаганда.

34

Кошкина Мама,  а контакт по кори был? Я читала, что корь-заболевание со 100% восприимчивостью. Про восприимчивость коклюша ничего не скажу.
Эта статистика действительна при контакте с возбудителем

Отредактировано Матятя (Воскресенье, 31 мая, 2009г. 01:01:17)

35

Матятя написал(а):

а контакт по кори был? Я читала, что корь-заболевание со 100% восприимчивостью.

Я не помню. Наверное, нет. Хотя я в сад ходила... Но может, там никто тоже не болел.

36

Кошкина Мама написал(а):

При этом я так и не заболела ни корью

АКДС-коклюш, дифтерия, столбняк. Корь прививается совместно с краснухой и паротитом.

37

Кошкина Мама написал(а):

Привитые болеют, причем не всегда в легкой форме.

а НЕ привитый - болеют в ЛЕГКОЙ????

Кошкина Мама написал(а):

сын моей подруги (привитый) в очень тяжелой форме переболел краснухой, при всём при том, что это вообще болезнь не очень проблемная

ну и где связь??? привитый - значит уже адаптированный, а не было бы прививки, вообще неизвестно чтобы получили...
где спрашиваю АРГУМЕНТАЦИЯ? что прививки - ОСЛАБЛЯЮТ организм???

38

Матятя написал(а):

Корь прививается совместно с краснухой и паротитом.

Ну это я так, за компанию к коклюшу приписала)))

Finesse написал(а):

а НЕ привитый - болеют в ЛЕГКОЙ????

Иногда и НЕ привитые болеют в легкой. НЕ привитая Ксюша вон переболела же краснухой, очень легко.

Finesse написал(а):

привитый - значит уже адаптированный, а не было бы прививки, вообще неизвестно чтобы получили...

Ага, помер бы от краснухи???

Finesse написал(а):

прививки - ОСЛАБЛЯЮТ организм???

Я однозначно считаю, что да, прививки - это зло. Но зло меньшее по сравнению с тем, что может произойти, если ребенок заболеет. Поэтому прививаю.
А ты считаешь, что прививки несут только пользу и добро, и вообще укрепляют?

39

Finesse написал(а):

не было бы прививки, вообще неизвестно чтобы получили...

К сожалению, никто никогда не сможет сказать, что БЫЛО БЫ, ЕСЛИ... Как бы переболел непривитый ребенок, и переболел бы вообще? Поэтому ты права, это действительно неизвестно. Если это можно было бы точно прогнозировать, и дебатов никаких бы не возникало. Я спорить не буду, потому что прочитала тонны обсуждений на эту тему, и ясно видела, что при равной аргументированности сторон, правда так и осталась в тумане.
Я никогда бы не примкнула ни к пропрививочникам, ни к анти. Потому что и те, и другие, убеждая родителей своими весомыми и убедительными примерами, цифрами и фактами, запугивая и раздувая из мухи слона, берут на себя несомненную ответственность за будущее здоровье и, возможно, даже жизнь ребенка. Я бы никогда не осмелилась. Из-за убедительности и дара красноречия той же Червонской, уверена, уже погибли дети... Из-за убедительности выше процитированной и иже с нею книг - тоже наверняка пострадал чей-то ребенок. Потому что и в том, и в другом случае авторы бьют на самую чувствительную точку: на страх матери потерять своё дитя. А от страха родители часто принимают неверные решения. Хотя просто надо взвесить все за и против, (а тут трудно не заметить, что прививки безусловно, спасают больше жизней, чем калечат) и сделать грамотные выводы. Уж не знаю, насколько грамотны мои выводы, но я прививаю дочь только от тех болезней, вероятность заболеть которыми действительно высока, и которые могут нести необратимые последствия для её здоровья. Какова первая реакция обычной мамочки, начитавшейся вот таких вот поликлиничных страшилок? Бежать срочно и сделать ребенку все возможные прививки. И бегут ведь. И вообще не хотят думать, что ребенку даже с простенькой привычной сыпью или легким кашлем, или даже неделю назад перенесшему какую-нибудь температурку, или после стресса, вообще нельзя делать прививку! Потому что иммунитет на момент прививки не должен быть занят любой другой борьбой! Он должен все свои силы бросить на выработку антител к куче болячек, которыми населяют организм в момент прививки. Я вообще в шоке, когда детям делают одновременно (!!!) АКДС, полиомиелит, гепатит В и КПК!!! Я видела собственными глазами. Одновременно несчастный иммунитет должен вырабатывать антитела к восьми серьезным инфекциям! А они рассуждают: а что? всем делают, и ничего... Я категорически против такого подхода.
И критично отписалась я по поводу цитаты Матяти только потому, что это, хотя в ней и есть доля правды, но по сути своей - это типичная врачебная страшилка, от которой мама может вообще остатки разума растерять и впасть в панику. И недоумеваю: ну почему я не встречала ни разу брошюры, где были бы беспристрастно приведены факты как за, так и против вакцинации, правдивые, не раздутые, и без лишних угроз, чтобы не напугать родителей, а просто информировать и предоставить право разумного взвешенного выбора??? Один сплошной эмоциональный шантаж везде, что за, что против  :mad:

40

Кошкина Мама написал(а):

считаешь, что прививки несут только пользу

угу.. когда в Москве была эпидемия ЧЕРНОЙ ОСПЫ - ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ - лично повелела сделать себе ПРИВИВКУ - чтобы показать пример суеверно настроенным подданным... и ее обожаемый любовник ОРЛОВ поехал ЛИЧНО остановить ЧУМНОЙ БУНТ в МОСКВУ

Кошкина Мама написал(а):

Один сплошной эмоциональный шантаж везде

я думаю для того кто уверен в своей позиции это НЕ воспринимается как шантаж... я одинаково равнодушно читаю как Антипрививочные сайты, так и  БЕСПРИСТРАСТНУЮ мед. статистику... странно что статистику вообще многие воспринимают эмоционально )

41

Кошкина Мама написал(а):

ребенку даже с простенькой привычной сыпью или легким кашлем, или даже неделю назад перенесшему какую-нибудь температурку, или после стресса, вообще нельзя делать прививку! Потому что иммунитет на момент прививки не должен быть занят любой другой борьбой! Он должен все свои силы бросить на выработку антител к куче болячек, которыми населяют организм в момент прививки

Кошкина Мама написал(а):

Я категорически против такого подхода

Здесь абсолютна с тобой согласна.

42

Всем доброго времени суток!Кошкина мама,и все другие придирчивые мамашки,я ваше мнение поддерживаю и готова подискутировать с верящими в беспорную силу прививок.Мой ребенок,грубо говоря,"жертва вакцинации".После рождения,а роды прошли хорошо и моя дочь получила наивысшую оценку по Апгар,мы получили две прививки,после которых для меня мир перевернулся,а от мечтаний о счастливом материнстве не осталось и следа.У ребенка наступила тяжелая интоксикация,в последствии поражение ЦНС.Более 2х месяцев после выписки мы восстанавливали функции печени,ЦНС восстанавливаем по сей день.Огромное спасибо хочу сказать не врачу в прививочном кабинете и не педиатру,а неврологическому центру,которые незамедлительно приступили к восстановлению здоровья моей доченьки и категорично противопоказали вакцинацию.Мы получали медотвод,сейчас я пишу отказы.НЕ ВИДЕЛИ ВЫ МАМОЧКИ,ПРОПАГАНДИРУЮЩИЕ ВАКЦИНАЦИЮ,СВОИХ ДЕТЕЙ С ЗОНДОМ В ГОЛОВЕ И РЯДОМ ПОЧТИ С ДЕСЯТОК БУТЫЛЕЙ ЛЕКАРСТВ,КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ВЛИТЬ 4ХДНЕВНОМУ РЕБЕНКУ,ПОНИМАЯ,ЧТО ЕСЛИ БЫ НЕ ПРИВИВКИ,ТО ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО.Я лично получила только порцию прививок до года.Далее страдала от отсутствия иммунитета.В 10 лет моя мама решилась на прививку от дифтерии,тк надвигалась эпидемия.Так вот эта эпидемия меня не обошла:через 3 месяца я инфецировалась дифтерией,попала в инф.больницу с сильнейшим отеком гортани и температурой 40,а впоследствие посадила сердце:страдаю сильнейшей аритмией.Может,для котго-то это покажется,что я перенесла в легкой форме?!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif  Это я вам пищу для размышления дала!К прививкам должен быть индивидуальный подход!А я калечить жизнь своему долгожданному чаду не собираюсь,слишком горький опыт.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/superstition.gif

43

Александра Викторовна написал(а):

.Мой ребенок,грубо говоря,"жертва вакцинации".

очень жаль((
НО если мой ребёнок стал жертвой скамейки-это не повод убрать их с улиц...
Я не к тому, что я ВСЕМИ чреслами за прививки ,а к тому..

Александра Викторовна написал(а):

лительно приступили к восстановлению здоровья моей доченьки и категорично противопоказали вакцинацию.Мы получали медотвод,сейчас я пишу отказы.НЕ ВИДЕЛИ ВЫ МАМОЧКИ,ПРОПАГАНДИРУЮЩИЕ ВАКЦИНАЦИЮ,СВОИХ ДЕТЕЙ С ЗОНДОМ В ГОЛОВЕ И РЯДОМ ПОЧТИ С ДЕСЯТОК БУТЫЛЕЙ ЛЕКАРСТВ,КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ВЛИТЬ 4ХДНЕВНОМУ РЕБЕНКУ,ПОНИМАЯ,ЧТО ЕСЛИ БЫ НЕ ПРИВИВКИ,ТО ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО.

вот всё что вы написали=это громки слова..не более того.Как мать я вам очень сочуствую, страшно подумать что вы пережили, но мотивировать ЭТИМ , что прививки зло-неразумно по меньшей мере

44

Петрова написал(а):

если мой ребёнок стал жертвой скамейки-это не повод убрать их с улиц...

+1

Петрова написал(а):

Как мать я вам очень сочуствую, страшно подумать что вы пережили, но мотивировать ЭТИМ , что прививки зло-неразумно по меньшей мере

СОГЛАСНА.. тут даже с моим красноречием добавить НЕЧЕГО... мы МОЖЕМ представить Ваш страх и боль - моя дочь лежала в больнице после рождения... свою новорожденную я получила уже месячной... слава богу... получила живой и здоровой... но ВАШ рассказ  НЕ АРГУМЕНТ - ПРОТИВ прививок.. это частный случай - и особенность организма вашего ребенка... изначально здоровые дети переносят БЦЖ в роддоме без проблем....
и в роддоме НЕ педиаторы... в роддоме НЕОНАТОЛОГИ...

45

Петрова, Finesse,   http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif 
Александра Викторовна, сочувствую вам. Но абсолютно любое вещество может вызвать индивидуальную непереносимость.

46

Насколько же «Правда» является правдой? (Критическая статья к фильму "Правда о прививках"). Автор -Татьяна Горбатюк

Предисловие. «Фильм, который потрясает, открывает глаза…» Неспециалист, вероятно, именно так воспримет «сенсацию», предложенную авторами фильма «Правда о прививках». Однако взгляд практикующего врача несколько иной. Насколько же «Правда» является правдой?
     

Свернутый текст

Меня всегда настораживала массовость какого-либо увлечения. Именно массовость, похожая на истерию. Вот и несколько лет назад мне пришлось столкнуться с новым веянием, мгновенно распространившимся среди православных мамочек – кампанией против прививок. Я врач-онколог. Специфика работы сталкивает меня с такими проблемами, по сравнению с которыми меркнут все обычные, «повседневные» недомогания и трудности. Кроме того, у меня двое детей, которые получили все прививки и, слава Богу, особенно не болеют. Поэтому я достаточно быстро отнесла для себя проблему прививок к разряду очередной «утки» и забыла о ней. Не тут-то было. Мамочки не раз атаковали меня требованием посмотреть «замечательный», «сенсационный», «потрясающий» (и т.п.) фильм «Правда о прививках». Поскольку, повторюсь, проблемы я не видела, да и времени хватало только на свою специальную литературу, руки (точнее, глаза) до знаменитого «шедевра» дошли только сейчас. Признаю, фильм сенсационный. Только для меня сенсацией было то, что в наш век достаточно высокого уровня развития медицины, оказывается, не перевелись ещё мракобесы и причитальщики, профессионально запугивающие людей малограмотными инсинуациями. Поэтому я с радостью отозвалась на предложение главного редактора высказаться по поводу фильма в частности и пресловутой проблемы в целом.
       Если разбирать фильм по каждому эпизоду, не хватит никакой газеты, поэтому постараюсь остановиться на самых показательных из них. Для начала скажу, что ни один врач не позволит себе настолько не уважать коллег, чтобы обвинять их чуть ли не в убийстве и опытах над людьми только за то, что они всю жизнь честно выполняли клятву Гиппократа. Существует, знаете ли, понятие коллегиальности (правда, г-жа Червонская и не врач – она вирусолог, т.е. биолог по образованию, что не мешает ей учить врачей). Кроме того, человек, видящий только плохое, как правило, мстит за «недооценку» его собственных, часто сомнительных, добродетелей. Это синдром Каина. Вряд ли это полезно для человека верующего, каковой представляет себя г-жа Червонская. Кроме того, ее тезис о том, что врачи сознательно скрывают возможность осложнений после прививок – это циничная неприкрытая ложь! Так, совершенно четко в инструкции к вакцине БЦЖ сказано, что в 2% случаев вакцинирование БЦЖ может привести к развитию полноценного туберкулеза. Правда, отсутствие иммунитета при встрече с этой болезнью обрекает на заболевание уже почти 50% (почувствуйте разницу). И именно обида за подобную клевету, которой пропитан фильм, заставила меня провести «пошаговый» его разбор. Для того, чтобы читателям были понятны отдельные моменты «разбора», попробую в общих чертах объяснить, что же такое прививка (вакцинация). Вакцины делят на несколько видов. Одни представляют собой ослабленный вид возбудителя какой-либо инфекции, слишком слабый для того, чтобы привести к заболеванию, но достаточный для возникновения защитной реакции организма. Эта реакция реализуется путем выработки определенных клеток и веществ, способных распознать и нейтрализовать возбудителя или продукты его деятельности (токсины). Кроме того, организм «запоминает» свойства этого возбудителя, и при следующей встрече с ним среагируе намного быстрее, не дав ему проявиться даже при условии значительной его дозы. Другой вид вакцин – это уже готовые противовирусные и противомикробные вещества. Такая вакцина экономит время, необходимое иммунной системе для распознавания возбудителя и выработке данных веществ самостоятельно. Такие вакцины называются анатоксинами и используются для борьбы с особо опасными инфекциями при условии уже состоявшегося заражения или крайне высокой вероятности этого. В таких случаях каждая минута промедления может стать роковой. Для уменьшения количества прививок некоторые из вкцин были скомбинированы. Так появилась знакомая всем АКДС, создающая иммунитет сразу против трех инфекций – коклюша, дифтерии и столбняка. И если коклюш в наше время более-менее предсказуем и редко несет смертельную опасность, то две другие болезни крайне опасны, особенно столбняк, приводящий к смерти в 100% (!!!) случаев.
       Следует заметить, что в иммуноприфилактике важно «поймать» вирус на уровне нахождения его в крови, до момента проникновения в клетку, так как оболочка клетки в некоторых случаях не даст иммунным клеткам «достать» возбудитель. Итак, вакцинация – это создание искусственного иммунитета (защиты) организма для обеспечения быстрого и эффективного реагирования на инфекционных возбудителей. Систематизация прививок и охват ими широких масс населения приводит к формированию коллективного иммунитета, прерывая бесконечную цепную реакцию передачи возбудителя от одного заболевшего ко всем окружающим и, таким образом, предупреждая возникновение эпидемий.
       Конечно, ничто не сравнится с естественным иммунитетом, заложенным в человеке Богом. Однако в обществе, ослабленном грехом и некоторыми сомнительными благами (благами ли?) цивилизации, этой защиты порой оказывается недостаточно. Вот тогда и приходит на помощь вакцинация, призванная не заменить, а дополнить естественный иммунитет. Конечно, система иммунизации, доставшаяся нам с советских времен, несовершенна. И г-жа Червонская кривит душой, говоря о полной пассивности врачей в этом вопросе. Наоборот, сейчас активно пересматривается календарь прививок, изменяются технологии производства вакцин, активизируется санитарно-просветительская работа среди мам. Что касается обязательности прививок, которую г-жа Червонская представляет как подавление воли людей и массовое насилие, то хочу напомнить, что Крещение Руси тоже было далеко не добровольным. Так что же, неправ был Владимир, который не стал тратить время на годы миссионерской деятельности среди населения, а решил вопрос с поистине царской прямотой? Конечно, сам факт крещения не решил проблему безбожия на Руси, однако стал первым решительным шагом из вечной ночи язычества в День православия. Вакцинация в первые дни жизни – речь идет о БЦЖ и вакцине от гепатита В – вопрос открытый. Однако, прибегая к предыдущему сравнению с Крещением, позволю себе заметить, что вопрос о крещении в младенческом возрасте тоже активно дискутируется в некоторых христианских сектах. Считается, что ребенок должен выбрать самостоятельно, хочет ли он присоединиться к Церкви или остаться в тени безбожия… Предложите ребенку на выбор яркое мороженое и стакан кефира. Как вы думаете, к чему он потянется? Резюме: не всегда забота о детях предполагает предоставление им полной свободы действий. Г-жа Червонская говорит о том, что вакцинация происходит в первые 2 года жизни, «…когда формируются важнейшие системы детского организма». Любому врачу известно, что формирование всех органов и систем происходит во внутриутробном периоде, вплоть до окончательного количества яйцеклеток в яичнике женщины. После рождения эти системы только развиваются и совершенствуются.
       Обвинения г-на Балашова (не совсем понятно, какое отношение имеет Региональный комитет культуры к медицинскому вопросу) о запугивании медиками населения – это реализация принципа «лучшая защита – нападение». Достаточно посмотреть на мрачные лица «героев» фильма, траурный костюм г-жи Червонской, мастерски подобранные иллюстративные ролики «под старину», послушать зловещие интонации говорящих на фоне не менне зловещей музыки… Так кто же запугивает население? Совершенно эгоистично прозвучала фраза о недопустимости формирования коллективного иммунитета (то есть невосприимчивости всеобщей, достигающейся путём прекращения круговорота вируса среди населения, в т.ч. и посредством прививок) ценой риска возникновения постпрививочных осложнений у некоторых детей. Предвосхищая гневные протесты КАЖДОЙ мамочки, осмелюсь спросить: а как относится православная церковь к самопожертвованию? Как могли мученицы-матери (например, София) благословлять на мучения собственных детей во имя формирования «коллективного иммунитета» против безбожия? И неужели они любили своих детей меньше, чем мы?!
       Попутно хочу прокомментировать «экскурс в прошлое» – дескать, 200 лет назад никто прививок не делал. Г-жа Червонская только забыла добавить, что в семьях того времени рождалось в среднем по 12 детей, из которых половина недоживала до 1-го года, а часть выживших умирала до наступления совершеннолетия. Да и средняя продолжительность жизни едва достигала 45-55 лет – видимо, благодаря крепкому здоровью. Что же касается выживших вопреки разгулу инфекций и слабой гигиене, то сей факт скорее объясняется опять-таки церковным образом жизини и милостью Божией.
       Неоднократно в фильме высказывается мысль, что в росте уровня заболеваемости такими недугами, как туберкулёз, виновато увлечение прививками с младенчества. И тут же г-жа Червонская замечает, что многие её знакомые педиатры ищут любой повод для «отвода» от БЦЖ (1-я прививка от туберкулёза, проводимая на 3-й день жизни). Не кажется ли уважаемым зрителям, что именно это, а не сама вакцинация, привело к эпидемии туберкулёза, которая наблюдается в последние годы? Совершенно убила фраза о том, что «дифтерия легко (!) лечится антибиотиками. НЕ ЛЕЧИТСЯ! Даже при условии своевременного введения специфического анатоксина смертность ужасающе высока – до 20%! Причем смерть мучительна. Единственный способ уберечь детей от тяжелых форм заболевания – своевременная многократная вакцинация АКДС (или АДС-М – облегченным варианом, без коклюшного компонента). О второй составляющей АКДС я уже говорила: НИ ОДИН человек не выжил после возникновения развернутой картины столбняка! А осложнения вакцинации, при всех их многообразии и действительной опасности, составляют от 1 случая на 100000 для коклюшной и коревой (тяжелые среди них составляют 5-10%) до 1 на 10000000 для полиомиелитной. При этом осложнения от самих болезней являются смертельно опасными гораздо чаще – от 10% при ветрянке до 100%,  повторяюсь, при столбняке. Правда, есть разница? Многие помнят недавний всплеск заболеваемости корью среди студентов Украины. Уровень ее превысил средний за последние 10 лет в 4,5 раза! Заболели молодые люди в возрасте 18-25 лет. Этому есть логическое обьяснение. Простой подсчет позволит заметить, что годы рождения этого контингента – 1988-1995 годы. Это годы экономического кризиса, постперестроечные времена и первые годы независимости, с тотальным дефицитом и простынями «купонов», многометровыми очередями и спадом производства. Все это привело к острой нехватке вакцинных препаратов и ужасающему качеству тех из них, которые все же были в наличии. Чтобы не сбивать график, дозу вакцины уменьшали в 2-3 раза, о контроле качества практически не вспоимнали. И вот через 20 лет – последствия. А если мысленно перебрать все кризисные периоды экономики и производства СНГ, можно вполне точно предугадать последующие «всплески». Что касается слов о том, что «любая вакцина априори небезопасна», то эта фраза должна бы иметь логическое продолжение: «…как любой медицинский препарат»! Антибиотики могут вызывать тяжелые грибковые поражения и дисбактериоз, противовирусные препараты могут быть причиной заболеваний крови, антиаллергические – парадокс! – часто вызывают тяжелейшие аллергические реакции… Но принципом применения любого лекарства остается превалирование ожидаемой терапевтической пользы над возможным риском осложнений. Именно высчитыванием этого соотношения и занимаются фармацевты совместно с иммунологами, что бы там ни говорила г-жа Червонская. Далее следует заявление о том, что вакцина является нагрузкой на иммунную систему человека. Да, и что в этом страшного? Каждый врач знает, что мышца, не получающая нагрузки, со временем атрофируется. То же происходит с иммунитетом. Известно, что дети, часто болевшие в детском саду, реже заболевают в старшем возрасте. Это происходит потому, что за первые 5-6 лет жизни организм успевает натренироваться, испытывая постоянное напряжение иммунитета. Именно поэтому неправы мамы, не отдающие детей в дошкольные учреждения под предлогом изоляции от возможных болезней. Конечно, я не имею в виду клинические случаи, когда ребенку широкое общение с другими детьми противопоказано (тяжелые аллергии, психические и нервные болезни, иммунодефициты и т.д.). Вакцинация является дополнительной нагрузкой, ничуть не большей, чем обычное инфицирование извне, но гораздо более мягкой (так сказать, тест-режим). Что касается того, что в прежние времена детей специально водили к заболевшему, чтобы ребенок переболел корью или ветрянкой как можно более рано, то это так. Однако если после визита к больному ребенок не заболевал, то не всегда это говорило о невосприимчивости к данной инфекции. Автор этой статьи, напримере, в 4-5 лет неоднократно контактировала с больными ветрянкой. После одного из таких контактов на мне появилось несколько прыщиков, что было расценено как проявление ветрянки. Во всех медицинских картах было указано, что эта болезнь для меня – пройденый этап. И каково же было удивление, когда в 19 (!) лет я заразилась ветрянкой от своих младших сестер! Я переболела в тяжелейшей форме, рубцы на теле остались до сих пор. Замечу, что привита от ветрянки я не была (в тот момент не было вакцины). Вот вам и невосприимчивость. А вот корью у нас в семье почти никто не болеет, что не помешало нам всем благополучно привиться. Здесь необходимо также помнить, что челевек, невосприимчивый к какой-либо инфекции, может быть передатчиком ее окружающим, не болея сам. Именно поэтому надо прививать широкие массы, даже если 50% детей, теоретически, невосприимчивы к болезни.
       Хочу особо остановиться на тех случаях, когда вакцинация не спасает от тяжелой формы заболевания. Это происходит тогда, когда доза вакцины недостаточна для формирования стойкого иммунитета – например при некачаственности вакцинного препарата или неправильном его введении. Кроме того, действительно, каждая иммунная система индивидуальна, следовательно, для каждой нужна своя доза для формирования нужной реакции. А вакцина содержит стандартную дозу препарата. Еще одной причиной «несрабатывания» является способность вируса изменять своб генную структуру – мутировать. А поскольку при создании вакцины используются определенные виды возбудителей (наиболее часто встречающиеся либо представляющие большую опасность), то не всегда готовое оружие против возбудителя совпадает на 100% с его уязвимыми местами.  Кстати, именно поэтому я не вижу смысла в прививании против гриппа: вирусы гриппа, вследствие тотальной восприимчивости к нему людей и длительной циркуляции среди них, мутирует особенно часто – чаще, чем создаются модификации противогриппозных вакцин. Далее хочу опровергнуть тезис о расширении показаний к вакцинации. Не знаю, какими источниками пользовалась г-жа Червонская, но даже в нашем далеко не идеальном учебнике по педиатрии было четко указано, что в последние годы четко прослеживается иенденция к расширению именно противопоказаний к вакцинации, что вызвано увеличением количества врожденных патологий, усилением аллергизации населения и появлением неадекватного ответа организма на введение вакцины. Связано это, по моему твердому убеждению, не с увеличением иммунной нагрузки, как утверждают «герои» фильма, а с образом жизни социума: распространением наркомании, алкоголизма, курения, тенденцией к неуместному употреблению оральных контрацептивов, большим количеством абортов, беспорядочностью половой жизни, СПИДом (а ведь мамочки, приверженные всей этой гадости, рожают детей)… В самом конце этого списка – не случайно именно в конце! – хочу упомянуть экологическую обстановку, связанную с ростом производства несвойственных природе, и потому чуждых организму химических веществ, что вызывает не меньшую нагрузку, чем вакцины. Именно эти факторы и привели к появлению тех болезней, которых 150-200 лет назад просто не было. Возмущение вызвала у меня ехидная реплика г-жи Червонской о существовании «Инструкции о взятии патоморфологического материала (посмертного – Т.Г.) в случае летального исхода при вакцинации». А как же иначе проанализировать причины такого исхода и в последствии грамотно скорректировать методы вакцинации для исключения повторения оного?! Неправда, что медики замалчивают возможность подобных осложнений, вплоть до смерти. То, что Червонская хотела использовать как улику, говорит о серьезности подхода врачей к иммунизации и усилиях их в борьбе с неблагоприятными последствиями прививок. Кроме того, повторюсь, предупреждение о возникновении тяжелых реакций  (вплоть до смертельной) можно найти в инструкции по применению любого препарата, в том числе банального аспирина.  Далее следует заявление о связи аутизма у детей в связи с постприивочными осложнениями. Аутизм до сих пор не изучен как следует, и выявление его причины, вероятно, было бы достойно Нобелевской премии. Обратите внимание на то, что разработками этой проблемы занимается Америка, психическое состояние населения которой весьма тревожно. Вспомним частые случаи массовых расстрелов в школах и на улицах, высокий, как нигде более, уровень преступлений среди подростков… Я бы искала причины скорее духовного плана – последствия неразумной вседозволенности, псевдосвободы каждого индивидуума, нежели считала бы аутизм последствиями прививок. Обратите внимание на годы выпуска тех журналов и методичек, на которые ссылается г-жа Червонская: 1978, 1989, 1996… Самый «свежий» источник датируется 2003 годом ( год выхода фильма – 2006). В наше время ежегодно проходят десятки конференций, посвященных новейшим разработкам в области медицины, в т.ч. иммунологии, и ежегодно самые интересные из них внедряются в науку. Насколько я помню,  именно в реакционерстве и приверженности устаревшим методикам и обвиняет Червонская нынешних врачей. На фоне самоуверенности и безапеляционности Червонской разумно звучит взвешенная позиция д-ра Сагаковой. Тоже есть с чем поспорить, однако она говорит не столько о гненужности прививок, а о несовершенности подхода к иммунизации, недооценке риска у каждого ребенка. Очень сочувствую ее дочери, которая, по убеждению матери, пострадала от прививки и получила малую форму эпилепсии. Хотя зная о том, что ранее дочь перенесла травму головного мозга, нельзя сказать с полной уверенностью, что же явилось первопричиной заболевания. Возможно, именно прививка стала пусковым толчком к внешнему проявлению уже существовавшего органического поражения мозга. А может, таким толчком послужила нагрузка, связанная с началом школьного обучения (насколько я поняла, кроме школы, ребенок посещал музыкальные и другие занятия, что в сумме сделало нагрузку критической). Сложно сказать. Конечно я допускаю вариабельность прививочного календаря в зависимости от состояния ребенка. Более того, раз в жизни мне пришлось писать временный  отказ от вакцинации АКДС дочери в 3 месяца – в связи с небывалой жарой под 40°. Через 2 недели жара спала, и дочку благополучно привили. Что же касается того, что хороший врач «посоветует, какую именно вакцину сделать и где ее купить» - осторожно! Увы, уровень зарплат врачей сегодня вынуждает их идти на сделки с фармфирмами: за направление в конкретную аптеку за конкретным препаратом он часто получает бонус. В лучшем случае вы просто переплатите за дорогой аналог отечественного препарата, в худшем – вам посоветуют заведомо некачественный или бесполезный медикамент.
   Другая страшная история г-жи Чижиковой о связи болезни ее дочери с прививкой. Я глубоко сочувствую бедной женщине, но диагноз «микроцефалия», приведенный ею, - это врожденное недоразвитие головного мозга, связанное с внутриутробным нарушением развития, и все остальные диагнозы (ДЦП, олигофрения) являются его прямым следствием. А прививка тут совершенно ни при чем. Женщина, не будучи врачом, призносит совершенно неграмотную фразу: «Коли прививка от туберкулеза, значит, связана с легкими» - и тем самым привязывает к вакцине еще одну беду – астму дочери. Увы, снова мимо. Далеко не все формы туберкулеза поражают легкие и далеко не все осложнения БЦЖ касаются дыхательной системы. Да, Чижикова не врач, но ведь создатели фильма претендуют на строгую научность. Так как же можно было пропустить такой «ляп»? А представляете сколько их, незаметных неспециалисту?
      Хочу развенчать еще одну неправду о том, что прививки мешают формированию пожизненного иммунитета после полноценной болезни. Привитые дети часто болеют скрыто, когда клиника заболевания стерта, но внутренние процессы иммунизации происходят в полном объеме, оставляя по себе пожизненную иммунную память. Кроме того, живые вакцины, вызывая «малую болезнь», оставляют после себя стойкий иммунитет. Неправда также, что доза консервантов в составе вакцины (формалина и производных ртути) является канцерогенной. В момент консервации данные вещества соединяются с белками  оболочки вируса или микроба, образуя нерастворимые, неактивные соединения, что практически исключает их действие на организм человека. Правда, сами белковые соединения являются достаточно сильным аллергеном, но про риск применения всех медпрепаратов я уже говорила (кстати, одним из прямых противопоказаний к вакцинации является аллергия на куриный белок – это никогда не скрывалось). В общем, из 2-х часов лжи, лицемерия и ненависти только несколько минут было посвящено духовной стороне проблемы слабости населения. Первой об этом сказала упомянутая уже Чижикова, говоря о спасении детей через причастие, и потом эта мысль проскользнула (как-то очень уж невыразительно) в упоминании г-жой Червонской о пресловутом плане Даллеса по разрушению СССР путем морального уродования молодежи. Заьыла она только сказать, что мистер Даллес сетовал на то, что ввиду значительного влияния православной церкви на жизнь общества (даже в советском обществе!) этот план трудно осуществим; именно поэтому после перестройки, открывшей границы, в Союз хлынули многочисленные сектанты. Затем появились кашпировские и чумаки, а потом вся та дрянь, которая заполонила некогда сильную державу, разъедвя ее изнутри. Вот в чем причина! А не в химерной «биологической войне», каковой представляется аворам фильма иммунизация! Кстати, мания глобальной войны против человечества (биологической, химической и т.п.) очень характерна для шизофреников.
     Если следовать идее фильма и отказаться от иммунизации вовсе, то последовательность потребовала бы отказаться также от любых методов лечения всех болезней – авось так пройдет!
       Откажемся от антибиотиков, операций, химиотерапии и радиотерапии в онкологии (они очень часто дают осложнения!) – почему бы и нет? И будем надеяться на милость Божию, по совету психолога Соловьевой. Правильно, надеяться надо. Так почему бы перед тем, как отвести ребенка на прививку помолиться, по совету свт. Иоанна Крестьянкина, о том, чтобы Госродь просветил врачей, созданных Им же, чтобы дал им совесть и рассудительность. И тогда не будет проблемы недооценки противопоказаний к вакцинации, низкого контроля за качеством медпрепаратов и других, действительно важных, проблем. Тогда не появятся и другие, явно надуманные авторами фильма.

Подводя  итоги, хочется еще раз обратить внимание на смещение акцентов с явно духовных аспектов на псевдонаучные. Только глубокое понимание неразрывности физического и духовного состояния, искренняя вера в Бога и любовь к ближним могут изменить неблагоприятную картину, наблюдаемую в современном обществе. Ведь на страшном суде мы ответим не только за то, что мы сделали, но и за то, что НЕ сделали, в том числе и для наших детей.

Отредактировано Матятя (Суббота, 11 июля, 2009г. 16:53:34)

47

Антипрививочники и сектанты-поищем сходства?

Нередко слыша обвинения в адрес антипрививочников, что это секта, и негодование самих антипрививочников "вы хотя бы знаете признаки секты?", я решила на эти признаки взглянуть. Сходства чётко просматриваются. Отличия здесь приводить не буду, поскольку рассматривается тоталитарная секта, влияние которой возможно только при постоянном нахождении в ней в отрыве от реальной жизни. В этом, собственно, и отличия. Человек, как правило, не попадает полностью под влияние антипрививочников, в большинстве случаев сохраняет способность критично мыслить и принимать решение самостоятельно.

Свернутый текст

РЕЛИГИОЗНЫЙ МАРКЕТИНГ
"Секта всегда занята религиозным маркетингом, то есть распространением своего учения и вербовкой новых членов особыми средствами.  Сектантская пропаганда обращена не к уму или сердцу человека, не к высшим его побуждениям, но к страстям, к подсознанию."
Приводятся в пример эмоциональные истории о поствакцинальных осложнениях у детей на примере фильмов, статей в прессе, где рассказывается родителями пострадавшего ребёнка трагическая история, произошедшая после вакцинации, причинно-следственная связь с вакцинацией чаще всего не раскрывается, объясняется это замалчиванием ПВО в медицинской среде, якобы врачам запрещено ставить диагноз ПВО и отправлять данные о нём. Всё основано на эмоциях-чувство жалости к пострадавшему и страх за своего ребёнка, чувство беззащитности перед системой, недоверие к ней.
ВЕРБОВКА
"Обыкновенно люди не ищут секту, чтобы в нее попасть. Секты ищут людей, чтобы завербовать их."
Зазывание из всех малышовых групп, реклама на сайте "Рожана", "Гомеопатия и прививки" и в других всевозможных местах, где появляются молодые мамы. Обсуждение между членами группы, как эффективнее привлечь как можно больше народу в свою группу.
СЕКТАНТСКОЕ МЫШЛЕНИЕ.
Сектантское мышление является способом биполярного видения мира: черное и белое, спасенное и осужденное, добро и зло."-Прививки абсолютно вредны и бесполезны. Естественный иммунитет всесилен. Гомеопатия-панацея.
"В сектантском мире нет места для полутонов." Правильный, индивидуальный подход к вакцинации тоже отрицается. "Лица и движения с таким типом мышления автоматически воспринимают себя в “белой, спасенной, доброй” категории."-После отказа от прививок мой ребёнок болеет реже по сравнению с привитыми сверсниками.
"Они ищут козлов отпущения для объяснения собственных сложностей и проблем общества."-Это врачи, конечно, вакцинаторы, в частности. Их намерения преступны и корыстны-привить как можно больше народу, не взирая на противопоказания, и получить премию.
"Особенно часто оно встречается во времена личных, социальных или экономических кризисов."-Видимо, грядёт расцвет антипрививочного движения.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ.
" Многие секты, такие как Церковь Объединения Муна, "Свидетели Иеговы", "Церковь Саентологи" Рона Хаббарда, и другие, являются крупными промышленными и финансовыми "империями", стремящимися получить власть над всем миром."
Подобные цели могут иметь место и в антипрививочном движении. Оно может быть далеко не игрушечным оружием в руках недруга. Лишив общество коллекивного иммунитета к некоторым инфекциям, останется только эту каку в него запустить. Подчёркивается, что вакцинация в стране, свободной от полиомиелита, абсурдна, но игнорируется опасность завоза дикого вируса из других стран.
"Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещенные."
Всячески критикуется тадиционная медицина, её представителям приписываются такие черты, как намеренный обман людей (зная о вреде вакцинации, врачи не прививают своих детей, но призывают к этому окружающих), корысть (выполнить прививочный план всеми силами и средствами, получить за это премию или какие-то "откаты" от кого-то). Восхваляется древний и безопасный (правда, с недоказанной эффективностью) метод -гомеопатия. Гомеопатия противопоставляется медицине, приём лекарственных препаратов во время гомеопатического лечения нежелателен, прививки запрещены пожизненно.
"Критика со стороны не членов группы считается доказательством ее правоты."
"Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его."
Свято место пусто не бывает-ВИЧ не существует или пришёл на смену натуральной оспе. На смену ликвидированным инфекциям придут новые, ещё более страшные. Рост частоты онкологических заболеваний связан не с экологией и прочими факторами, а именно с вакцинацией.
В заключение хочу добавить, что целью этого обзора не являлось обвинение антипрививочников в сектантстве, но понимание некоторых организационных моментов движения позволяет более критично на него взглянуть со стороны.

Автор Алина Салманидина

48

Матятя, +1 за каждую статью

49

Finesse,   https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/356171-1.gif

50

Нашла еще одну статью-разоблачение фильма "вся правда о прививках"

Видеоролик «Правда о прививках»  я бы назвал «Паранойяльная ложь о вакцинации». Его смастерили из того, что было под рукой на киностудии «Слово» В. и Г. Царевы, ранее ничем в кинодраматургии не отметившиеся. Видимо, столь привлекательна показалась новоявленным киношникам скандальная тема, что они ринулись в неё, как в омут, закрыв глаза на выдающееся враньё и психопатологические закосы у одних и отсутствие адекватной медицинской осведомлённости у всех персонажей вместе.
Видеоролик преследует одну-единственную цель – показать невероятный вред и абсолютную неэффективность вакцинопрофилактики, вообще, и массовой, в частности. В аудитории врачей, специалистов по вакцинному и прививочному делу, как и среди публики без медицинского образования, – в любом случае, для достижения этой цели требуются серьёзные доказательства с оценкой достоверности. НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ.

Свернутый текст

На фоне печальной музыки и зрительного ряда новорожденных и младенцев с перебивкой микроскопическими изображениями клеток, энцефалограммы и лабораторного антуража (для наукообразности) и фрагментов известных кинолент (к делу не относящихся) разворачивается примитивный сценарий, по ходу которого диктор и восемь персонажей с разных сторон обливают вакцинопрофилактику, вакцины и «вакцинаторов» инвективами коммунальной кухни (бессовестные, калечащие, трижды преступники, пособники ЦРУ, бездумные, корыстные, кукловоды, нелюди, антидокторишки и т.п. ). Приведены три случая, якобы, поствакцинальных осложнений:
(1) паротитного менингоэнцефалита после паротитной вакцинации;
(2) олигофрении после вакцинации БЦЖ;
(3) гемиплегии после вакцинации против клещевого энцефалита. Во всех этих случаях причинная роль вакцинации не только не доказана, но выявлены обстоятельства, указывающие на иные причины.
Главные персонажи сценария – это Г. П. Червонская и В. Д. Балашов. Не имеющая ни медицинского образования, ни клинического опыта, ни осведомлённости в иммунологии Г. П. Червонская экспрессивно излагает известный набор антипрививочных измышлений с лживыми цитатами из иерусалимского гомеопата А. Г. Котока (все они уже разобраны на Солвей-форуме и в ДК РМС). Ей вяло вторит проф. Д. В. Колесов (явно не иммунолог и не инфекционист) по поводу «бессовестности» вакцинаторов, несуществующей «перегрузке» ребёнка антигенами, и оба они рекомендуют специально устраивать заражение детей краснухой, корью, дифтерией и коклюшем, а не вакцинировать. Вот уж, господа, хоть и в преклонном возрасте, а превратностей клиники детских инфекций не знают!
По обыкновению, Г. П. Червонская вводит зрителей в заблуждение (грубо говоря, врёт намеренно или по незнанию). Приведу несколько демонстраций ментальных и лексических особенностей Г. П.:

(1) Привитые (от краснухи) в детстве девочки лишены возможности приобрести природный иммунитет, устойчивость к вирусам и передать его по наследству с молоком или через плаценту своим детям, что является частью чудовищного плана по уничтожению славянского населения (Нелепое заявление. Что-то из фальшивки «Протоколы сионских мудрецов»);
(2) Все детские заболевания оставляют стойкий, пожизненный иммунитет, привитый же быстро проходит (На самом деле, дифтерия, лихорадка Ку, бруцеллёз, полиомиелит, брюшной тиф и паратифы, туляремия, грипп, гепатит В, клещевой энцефалит и сыпной тиф не оставляют «пожизненного иммунитета» к повторному заражению или сами переходят у части заболевших в хроническую или персистентную инфекцию, а также в бактерионосительство. Тогда как вакцинопрофилактика (с ревакцинациями) обеспечивает долговременную защиту, снижая тем самым повторные инфекции, рецидивы, хронизацию и носительство);
(3) Любая живая вакцина создает состояние хронического инфицирования (ЛЮБАЯ!) (На самом деле, все живые вакцины вызывают в подавляющем большинстве вакцинаций краткосрочное абортивное инфицирование без последующей персистенции);
(4) В результате (вакцинации против дифтерии в России) наступает паралич иммунной системы от чрезмерной стимуляции (Глупость. Аллюзия к данным экспериментов на грызунах);
(5) Согласно отечественному календарю прививок, в первые 18 месяцев жизни ребенок хронически и полностью БОЛЕН, поскольку находится в поствакцинальном периоде… (Неправомерное преувеличение)
(6) Ни в одной стране мира не проводится вакцинация против туберкулеза в роддомах… (Ложь. Неонатальная (в роддомах) вакцинация БЦЖ в 2006 производилась в 150 странах);
(7) К туберкулёзу восприимчивы только 1 из 100 жителей России… (Ложь. При экспонировании инфицируются почти все. Туберкулёзом заболевает каждый десятый.)
(8) Швейцария, Франция, Япония, США и др. развитые страны давно отказались от вакцинации против бешенства и от АКДС-вакцины в виду серьезных осложнений на центральную нервную систему и летальных исходов… (Ложь. АКДС- и антирабическая вакцинация осуществляются во всех странах);
(9) Народу же трубят о полной безопасности вакцинации… (Ложь. О побочных реакциях и поствакцинальных осложнениях написано во всех инструкциях по применению вакцин);
(10) Большинство медиков, осведомленных о вреде прививок сознательно не прививают своих детей, ставя им от рождения липовый диагноз дающий полный отвод, однако, будучи наемными работниками государства, добиваются массовой вакцинации (Как правило, не соответствует действительности);
(11) Внесенные в роддоме с вакциной БЦЖ бактерии туберкулеза не могут быть уничтожены не сформированной к тому времени иммунной системой ребенка и обосновываются в организме на всю жизнь. Бактерии туберкулеза (БЦЖ) разрушают клетки неокрепшего тимуса – главного лимфоидного органа иммунной системы. Вот вам безнадежно искалеченное, больное поколение современности. (Безграмотный бред!);
(12) Вакцинаторы в России выполняют секретный план директора ЦРУ США Даллеса и Пентагона: «Честность, порядочность будут осмеяны и станут никому не нужны, и превратятся в пережиток прошлого. Хамство, наглость, обман, пьянство, наркомания, животный страх, беззастенчивость, предательство… будут процветать. Мы, прежде всего, будем культивировать вражду к Русскому народу. Все это мы проделаем ловко и незаметно, и все это расцветем махровым цветом…», – цитирует Г. П. фальшивку, изготовленную в КГБ во времена холодной войны, и заключает: кому-то нужно, чтобы Россия была страной нищих и больных людей.
(13) Многие вакцины вводятся напрямую в кровь, миную аванпосты иммунной защиты организма (Чушь. Ни одну из вакцин не вводят в кровоток);
(14) Печень новорожденного буквально уничтожается гремучим составом прививок и вакцин… (Миллионы вакцинированных, видимо, потом доживают до старости без печени. )
(15) Смерть всегда выгоднее для вакцинатора, чем инвалидность… (Чушь! Тем более что инвалидные пенсии выплачивает государство, а не вакцинатор);
(16) В России можно свободно ставить эксперименты на детях. Один Американский профессор нагло и цинично заявил: «… ни в одной другой стране столько детей не участвует в экспериментах, как у вас, такой простор для фармацевтических исследований…» (Не соответствует действительности);
(17) Многие иностранные фармацевтические корпорации выкидывают на Российский рынок не протестированные вакцины и др. препараты, и испытывают их предварительно на наших соотечественниках, так это было с модной французской вакциной от гриппа и многими другими препаратами… (Убогие фантазии. Таких препаратов и вакцин не было)
Фигура Члена регионального комитета защиты культуры городка Всеволожск Ленинградской области В. Д. Балашова в тандеме с Г. П. Червонской весьма примечательна. В фильме он часто с трудом зачитывает в микрофон медицинские термины, то есть, как и Г. П. медицинского образования не имеет. Однако подвизается то в отколовшейся части Русской Православной Церкви (делал доклад на Всероссийской конференции «Спасение души в современном мире», проходившей в Москве 10 февраля 2007 г. ), то на антисемитском (псевдопатриотическом) сайте  http://www.prosac.ru/
Отметим, что православная публицистика В. Д. Балашова не балует. Его статью «Не бойтесь убивающих тело», в которой медицинская прививка объявлена «желанием отвергнуть Промысел Божий о человеке», прямо назвали в Церковном вестнике «негодной бабьей басней», а самого «лукавым спасителем»  http://www.tserkov.info/numbers/commentary/?ID=2209
Пришлось культурохранителю подручки с  А. Г. Котоком и Г. П. Червонской рвануть в антипрививочники со всей религиозно-патриотической страстью. Если вслушаться в то, что «бубнит, как над усопшим, монах» В. Д. Балашов в видеоролике, то узнаешь поразительное и даже ужасающее. Тайный Всемирный Картель «Инициатива детских прививок» (ИДП) имеет сатанинскую цель – извести население планеты путём ослабляющих иммунитет вакцинаций. Картель работает в каждой стране. Он ревностно охраняет «святость» прививок. А доказательства эффективности и безопасности прививок поручены тем самым людям, которые их производят и продают…
ИДП спонсируют фонд Рокфеллера (Рокфеллеры - бизнесмены до мозга костей, вкладывающие деньги туда, где им обеспечен наибольший доход, например – вакцины), Мировой банк, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), международная структура, определяющая глобальную стратегию здравоохранения, в которой программа всеобщих прививок стоит на первом месте (!), Детский Фонд ООН - ЮНИСЕФ, а также еще одно подразделение ООН - ЮНДП. ООН – голова гигантского спрута с огромным количеством щупальцев. Некоторые из этих щупальцев включают ИДП. В. Д. Балашову вторит Г. П. Червонская: «Главная цель прививочной компании (как и многих других – алкогольно-тобачный и наркотический террор и пр. ) – ослабить убить людей. На вершине этого КАРТЕЛЯ – Фонд Рокфеллера, ВОЗ, ЮНЕСКО, ООН».
Но В. Д. Балашов идёт дальше. Он выяснил, кто составляет пресловутый сатанинский картель. Это те, «кто предполагает, что наши дети – дети гоев – способны только на то, чтобы стать в будущем лишь наркоманами, проститутками или гомосексуалистами, кто проводит прививочный эксперимент в масштабе всего мира, но с одним исключением. Это исключение касается того народа, в руках которого находятся финансы всего мира и который сам получает прибыли и дивиденды от вакцинации. Поголовной вакцинации не существует в Израиле»
http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk129-16.htm
http://www.uznaipravdu.ru/forum/viewtopic.php?t=798#top
На иврите и идише словечко «гои» означает неевреи. В Израиле на три четверти живут евреи. Простой силлогизм – по В. Д. Балашову, тайный картель вакцинаторов-убийц – это евреи. Г. П. Червонскую (вкупе с А. Г. Котоком, этническая принадлежность которого не оставляет сомнений) можно поздравить! Это ради затрёпанной идеи «жидо-масонского заговора» она и другие персонажи видеоролика связалась с безграмотным банальным антисемитом В. Д. Балашовым. Единственный персонаж, владеющий общеупотребительной и медицинской русской лексикой в фильме – это психолог Ольга Соловьёва. Все остальные, включая Г. П. Червонскую, пользуются простецким языком «неинтеллигентной» публики, что для злобно-враждебного вакцинопрофилактике лживого антипрививочного видеоужастика вполне нормально.
И последнее. Зачем смастерили видеоролик? У разных персонажей – разный ответ. У Г. П. Червонской, А. Г. Котока, В. Д. Балашова, как у Герострата, сжёгшего Александрийскую библиотеку, жгучее желание прославиться. У прочих – наивное желание облагодетельствовать человечество. У Царёвых Г. и В. – неплохо заработать.

Мац Александр Наумович
Москва
Врачебное дело

51

Вакцинопрофилактика: факты и домыслы, правда и ложь

Идея профилактики инфекционных заболеваний существует очень давно. Еще древние китайцы, индусы, египтяне в XI веке до нашей эры вдували в нос здоровым людям измельченные струпья больных натуральной оспой в попытке защитить их от этой инфекции. Прошло чуть более двух веков с тех пор, как Дженнер впервые ввел ребенку вирус коровьей оспы c целью защитить его от натуральной оспы, положив начало эре иммунопрофилактики. 100 лет спустя Луи Пастер предложил термин “вакцинация”. Время свидетельствует об эффективности вакцинопрофилактики наиболее опасных инфекций, являющихся бичом рода человеческого на протяжении его истории.
За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями: ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территории, свободные от полиомиелита. Заболеваемость корью снизилась до единичной, а в ряде стран отсутствует. Резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом. Достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.

Свернутый текст

Практически одновременно с началом вакцинации родилось движение противников профилактических прививок. Во времена Дженнера в газетах активно публиковались карикатуры, где у привитых вирусом коровьей оспы детей вырастали рога и копыта. Современные противники активной иммунизации овладели научной терминологией, без запинки говорят такие “страшные” слова, как иммунодефицит, мертиолят, персистенция вируса, бактериологическое оружие и прочие, приводя в трепет не только обывателя (в хорошем смысле слова — человека без медицинского образования), но и все врачебное сословие. Скандальные статьи и интервью о тяжелых последствиях вакцинации, приглашения на телепередачи несчастных родителей детей с тяжелыми поствакцинальными осложнениями (ПВО), злобные обвинения врачей, делающих профилактические прививки, во вредительстве и чуть ли не в преступлении перед человечеством — все это создает отрицательное общественное мнение в отношении профилактических прививок, резко затрудняя работу педиатров и иммунологов. Публикации книг о вреде вакцинации, авторами которых почему-то стали историк медицины и вирусолог по образованию, а не врачи, сделавшие тысячи прививок и вылечившие десятки детей с ПВО, будоражат общественность и множат число отказников от профилактических прививок. Активная деятельность таких “ученых”, несомненно, представляет угрозу национальной безопасности России и должна нейтрализовываться активной пропагандой необходимости профилактических прививок со ссылками на научные исследования, посвященные изучению их эффективности и безопасности.

В этой статье попробуем проанализировать некоторые голословные обвинения прививок, прозвучавшие в последних публикациях и выступлениях их противников.

1. Заболеваемость управляемыми инфекциями начала снижаться еще до профилактических прививок с улучшением уровня жизни.

Действительно, инфекционная заболеваемость изменяется волнообразно. С увеличением числа лиц, переболевших той или иной инфекцией, снижается и частота этой инфекции. Через несколько лет на фоне невысокой заболеваемости увеличивается прослойка восприимчивых лиц, что приводит к закономерной вспышке инфекции. Такие периодические подъемы заболеваемости (корь, краснуха и др.) обычно регистрировались через 4—5 лет и не имели тенденции к снижению до начала массовой вакцинации.

Хорошее материальное положение и высокий социальный статус не спасли от туберкулеза многих современников А.П. Чехова и его самого.

2. Вакцинация против туберкулеза неэффективна, не защищает от инфекции, отменена во многих странах мира, ее следует отменить совсем или делать в более старшем возрасте. Вакцина БЦЖ (Bacillum Calmette Guerin, BCG) опасна — с помощью вакцины можно заразить туберкулезом.

Вакцина против туберкулеза, пожалуй, чаще других критикуется в связи с имеющимися у нее некоторыми недостатками. Тем не менее именно благодаря БЦЖ-вакцинации и социально-экономическим мерам борьбы с туберкулезом во многих развитых странах удалось достичь эпидемиологического благополучия по этой инфекции. Вакцина БЦЖ эффективно защищает детей от таких тяжелейших клинических форм инфекции, как миллиарный туберкулез и туберкулезный менингит, которые в последние десятилетия практически не регистрируются у детей.

Именно успехи вакцинации позволили нескольким странам отказаться от массовой обязательной вакцинации (Япония, США, Англия, Бельгия и некоторые другие), оставив прививки для групп риска. Большинство же стран (178) продолжают проводить массовую вакцинацию, причем 156 из них — в первые дни жизни ребенка. Такие сроки определяются возможностью новорожденного инфицироваться микобактериями туберкулеза сразу после выписки из родильного дома.

К сожалению, вакцина БЦЖ несовершенна. Она не защищает от вторичных форм туберкулеза и ежегодно дает до 200—250 случаев ПВО. Большинство из этих осложнений имеют характер локальных (региональный лимфаденит, язва или холодный абсцесс в месте введения вакцины) и успешно вылечиваются фтизиатром. Остеит, вызванный вакцинальными микобактериями, регистрируется редко (в России за 6 лет — 33 случая), преимущественно у детей с дефектами иммунитета, и хотя с трудностями, но поддается длительному лечению. Генерализованная форма БЦЖ-инфекции — практически смертельное осложнение — развивается в России с частотой примерно 1 случай в год. Причем это осложнение возникает у детей с тяжелейшими, несовместимыми с продолжительной здоровой жизнью дефектами иммунной системы. Известен случай рождения второго ребенка в семье, где первый погиб от генерализованной БЦЖ-инфекции. Второй не вакцинировался против туберкулеза, имел аналогичный иммунодефицит и погиб даже в более раннем возрасте, чем сибс, от инфекционного заболевания.

Можем ли мы, имея эти статистические данные по ПВО, призывать к отказу от БЦЖ-вакцинации? Нет, нет и нет! Сохраняющаяся по целому ряду причин высокая заболеваемость туберкулезом создает повышенный риск инфицирования маленьких детей, а отсутствие у них вакцинального иммунитета быстро приведет к возврату опасных для жизни форм туберкулеза (в т.ч. менингита), вызванных полирезистентными микобактериями.

3. Профилактические прививки угнетают иммунитет.

Голословное утверждение, ни разу не подтвержденное соответствующими научными исследованиями. С другой стороны, многократно и тщательно изучалось формирование специфического иммунитета. Оценивалась и многократно доказывалась высокая клиническая и эпидемиологическая эффективность профилактических прививок.

4. Вакцина против гепатита В “разрушает печень”, “способствует учащению затяжных желтух”, “возникновению геморрагического синдрома”, “рассеянного склероза”.

Этот пугающий тезис возник, по-видимому, от названия вакцины. На самом деле, влияние на печень вакцин против гепатита В не больше, чем любой другой вакцины от дифтерии или столбняка. С детской дозой вакцины против гепатита В в организм поступает 10 мкг (0,00001 г) антигена вируса, не имеющего тропности к гепатоцитам и не метаболизирующегося в печени. Этот антиген, поступая в кровоток, захватывается плазматическими клетками, распознается ими, после чего иммунные клетки начинают дифференцироваться и вырабатывать защитные антитела. Банальная разовая доза парацетамола (0,05 г) оказывает на печень большее воздействие, поскольку препарат метаболизируется в печени и доза его в тысячи раз больше. Тем не менее никто не призывает отказаться от применения парацетамола.

Относительно других обвинений вакцины против гепатита В. При массовой вакцинации с охватом прививками, приближающимся к 100%, все, что случается с ребенком в период новорожденности, происходит в поствакцинальном периоде. Тщательные попытки найти причинно-следственную связь между вакцинацией и приписываемыми ей патологическими состояниями успехом не увенчались. Анализ медицинских документов детей, у которых возник геморрагический синдром после вакцинации против гепатита, показал, что этим детям в роддоме не ввели викасол для профилактики кровоточивости.

Как показал более чем 20-летний опыт работы Центра иммунопрофилактики при НИИ педиатрии АМН СССР (позднее

ГУ НЦ здоровья детей РАМН), среди детей, госпитализируемых с диагнозом “реакция на прививку” или “ПВО”, более чем у 1/3 были диагностированы различные интеркуррентные заболевания как инфекционной, так и неинфекционной природы, первые признаки которых возникли либо в день прививки, либо чуть позже. Особое внимание хочется обратить на то, что многие заболевания представляют серьезную опасность для жизни ребенка, требуют ранней диагностики и назначения адекватного лечения (пневмония, менингит, инвагинация кишечника и др.). Надо иметь очень развитое воображение, чтобы пытаться объяснить возникновение всех этих болезней введением вакцин.

5. Вакцинация против коклюша неэффективна (болеют привитые), адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная (АКДС) вакцина дает много реакций и ПВО и должна быть отменена.

Действительно, вакцина АКДС чаще, чем другие вакцины, дает поствакцинальные реакции и осложнения. За длительный, более чем 20-летний период наблюдения за детьми с неблагоприятными событиями в поствакцинальном периоде установлено, что вакцина АКДС ответственна за возникновение 74% общих, 80% местных и 67% аллергических поствакцинальных реакций. Высокая реактогенность этой вакцины, несомненно, беспокоит как родителей вакцинируемых детей, так и медицинскую общественность. Однако это не повод для призывов к отмене противококлюшной вакцинации. Попытка отмены вакцинации против коклюша вакциной АКДС была осуществлена в Японии в середине 70-х годов. На фоне благополучной эпидемиологической ситуации (250 случаев коклюша в стране за год, один смертельный исход) из-за агрессивных обвинений в высокой реактогенности со стороны противников профилактических прививок вакцинация на 3 года была прекращена. Это привело к резкому росту заболеваемости коклюшем (13 000 случаев коклюша, 41 — смерть). Возвращение в Календарь профилактических прививок вакцинации против коклюша (правда, другой, новой, более безопасной вакциной) привело к постепенному снижению заболеваемости и практически к ликвидации этой инфекции.

Коклюш на современном этапе характеризуется “повзрослением”, дети 1—2 лет жизни болеют очень редко, а школьники и подростки составляют большую часть переболевших. Действительно, среди переболевших много привитых, что позволяет противникам вакцинации называть ее неэффективной. Однако знание иммунологических законов объясняет этот феномен: любые инактивированные вакцины не дают продолжительной защиты и требуется повторное введение бустерной дозы (ревакцинация) для восстановления иммунитета. В российском Календаре профилактических прививок дети в первый и последний раз ревакцинируются вакциной АКДС в 1,5 года. Естественно, к школьному возрасту большая часть привитых не имеет защиты и при встрече с возбудителем заболевает. Во многих странах для поддержания напряженного противококлюшного иммунитета введена вторая ревакцинация в 4—6 лет, а в Германии и Канаде делается и третья — в возрасте 14—16 лет. Повторная ревакцинация обеспечивает резкое снижение заболеваемости коклюшем. Она стала возможна с созданием принципиально новой, безопасной вакцины против коклюша — бесклеточной или ацеллюлярной. В отличие от АКДС, в состав которой входят инактивированные (убитые) микробы — возбудители коклюша, содержащие тысячи антигенов, в ацеллюлярные вакцины входят 1—3 компонента, необходимых и достаточных для выработки специфического иммунитета. Резкое сокращение антигенной нагрузки существенно повышает безопасность применения бесклеточных противококлюшных вакцин и позволяет повторно вводить их дошкольникам и школьникам.

О необходимости активизации борьбы с коклюшем свидетельствует и случившаяся в начале 2007 г. трагедия с двухмесячным ребенком, которому в результате лечения этой инфекции ампутировали руку. Мне могут возразить, мол, в 2 месяца не прививают от коклюша, и девочка не могла быть защищена. Да, по российскому календарю начинают вакцинацию с 3 месяцев, однако во многих странах раньше — с 2 месяцев. Этого несчастья могло бы не случиться, если бы девочку не заразили, т.е. активная вакцинация, повторные ревакцинации дошкольников и школьников, уменьшая циркуляцию возбудителя коклюша, помогают защитить детей первых 3 месяцев жизни, которых еще нельзя привить.

6. Введение в организм ребенка ртути (мертиолят) в составе вакцин наносит непоправимый вред здоровью.

Мертиолят (тимерозал) — органическое соединение ртути, применяемое в качестве дезинфицирующего средства, в т.ч. для обработки кожи и слизистых оболочек. Неполное осознание проблемы приводит к ложным выводам. “Все есть яд и все лекарство”, “Ядов нет — есть дозы”, гласят древние изречения. Ртуть присутствует и в продуктах питания, и в организме, но в количествах, не нарушающих его функционирование. Не нужно забывать, что цинк, медь, хлор и многие другие микроэлементы, входящие в состав витаминных препаратов и минеральных вод, весьма благотворно влияют на обменные процессы, в то время как в больших дозах обладают ядовитыми свойствами. В начале XX века мышьяк в небольших дозах специально назначали детям в качестве общеукрепляющего препарата. Гомеопатические препараты в большинстве содержат яды, однако не было отмечено случаев отравления ими. В питьевой воде можно обнаружить практически все элементы периодической таблицы Менделеева, но от этого она не становится ядовитой. В сутки с водой человек получает 0,05 мкг ртути. Ртуть содержится и в продуктах питания, причем в больших, чем в вакцинах, дозах: в консервированном тунце — 165 мкг/кг, в жареном палтусе — 70 мкг/кг, в вареной лососине и креветках — 27 мкг/кг. В сутки с пищей мы получаем 2,4 мкг этого элемента (данные ВОЗ). Содержание ртути в виде органического соединения (этилртуть), добавленной в минимальной и контролируемой дозе для консервации инактивированных вакцин, не является значимым в токсикологическом плане. В одной дозе вакцины мертиолят содержится в количестве 0,025—0,05 мг (1:10 000 — АКДС, адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС), АДС монотоксин (АДС-М), некоторые гриппозные и менингококковые вакцины); в вакцинах гепатита В — в концентрации 1:20 000, что в 5—8 тысяч раз ниже его ЛД50 (летальная доза 50 для мышей составляет 66 мг/кг при подкожном и 45 мг/кг при внутривенном введении).

Исследование в Атланте показало, что концентрация мертиолята в крови после введения дозы вакцины находится на уровне фона — менее 2 мкг/л, у недоношенных с весом менее 1000 г (средний вес 748 г) достигается уровень 2,9 мкг/л.

При максимально допустимом ВОЗ уровне потребления этилртути за первые 6 месяцев жизни в 327,7 мкг доза ртути, получаемая с тремя дозами вакцины, составляет 11%.

В ходе тщательных исследований не выявлено связи применения вакцин с мертиолятом и следующими болезнями или расстройствами здоровья: экстрапирамидные расстройства, различные эмоциональные нарушения, эпилепсия, детский церебральный паралич, мигрень, патология почек, задержка речевого и умственного развития, гиперактивность с дефицитом внимания, тики. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация: хотя вредное влияние мертиолята в вакцинах подтверждено не было, население и общественные деятели продолжают выражать озабоченность их применением. А это способно подорвать веру в безопасность иммунопрофилактики в целом, вызвать негативное отношение к ней в обществе и снизить охват прививками.

В этих условиях вряд ли следует упорствовать в применении мертиолята, тем более что разработаны альтернативные технологии консервации вакцин. Ряд производителей вакцин избавляются от мертиолята: есть HIb-вакцины (Haemophilus Influenzae type b) и бесклеточные коклюшные вакцины с уменьшенным количеством мертиолята, созданы не содержащие ртути вакцины против гепатита В.

7. Вакцинация детей и взрослых с различными заболеваниями еще больше нарушает их здоровье, поэтому прививать их нельзя.

Опять голословное утверждение. Как можно возразить? Детей с аллергией прививают за рубежом и в России (М.П. Костинов) безопасно и эффективно. При клиническом наблюдении за ними в поствакцинальном периоде крайне редко регистрировались незначительные и кратковременные обострения основного заболевания, которые купировались в течение нескольких дней.

В период эпидемии дифтерии в начале 90-х годов болели и умирали как здоровые, так и люди с самыми разнообразными болезнями. Более того, чем тяжелее сопутствующая фоновая патология, тем тяжелее течет как дифтерия, так и любая другая инфекция.

Больные лейкозом в ремиссии погибают от ветряной оспы, поскольку стандартная терапия лейкоза приводит к глубокой депрессии иммунитета, тогда как прививка их защищает. Коклюш у детей с бронхиальной астмой резко ухудшает течение основного заболевания, часто приводя к астматическому статусу.

Грипп является триггером самых разнообразных болезней (хронической ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета и др.), на фоне которого часто декомпенсируются, вплоть до летального исхода. Вакцинопрофилактика гриппа приводит не только к снижению заболеваемости, но и к достоверному снижению обращаемости к терапевтам по поводу фоновых соматических заболеваний (Ю.З. Гендон).
Заключение
Несомненно, в рамках этой статьи невозможно обсудить все злободневные и актуальные проблемы вакцинопрофилактики. В объективной информации о профилактических прививках чрезвычайно нуждаются как медицинские работники, так и население, потому что альтернативы вакцинации нет. Человечество на данном этапе развития следует признать вакцинозависимым. И призывы к отказу от профилактических прививок деструктивны, потому что без прививок мы сознательно лишаем жизни тысячи и тысячи людей. Также неправильно замалчивание тех проблем и редких неприятностей, сопровождающих профилактические прививки. Однако информация о них должна идти в сравнительном аспекте с той опасностью, какая существует в связи с течением управляемых инфекций.

А.М. ФЕДОРОВ, профессор кафедры педиатрии Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства, доктор медицинских наук; В.В. ЛЯШКО, педиатр диагностического отделения НЦ здоровья детей РАМН, врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Источник

52

Матятя написал(а):

7. Вакцинация детей и взрослых с различными заболеваниями еще больше нарушает их здоровье, поэтому прививать их нельзя.
Опять голословное утверждение. Как можно возразить? Детей с аллергией прививают за рубежом и в России (М.П. Костинов) безопасно и эффективно. При клиническом наблюдении за ними в поствакцинальном периоде крайне редко регистрировались незначительные и кратковременные обострения основного заболевания, которые купировались в течение нескольких дней.

Ну-ну... В общем, девочки, если у вашего малыша аллергия, не парьтесь и смело тащите его на прививку, дядя А.М. ФЕДОРОВ, профессор кафедры педиатрии Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства, доктор медицинских наук РАЗРЕШАЕТ! Ему-то пофиг, что будет с ВАШИМ ребенком, он об этом даже не узнает.

Почитала я тут статьи... И вот мой вывод: что ПРОпрививочники, что АНТИпрививочники одинаково манипулируют фактами (причем нередко сомнительными или не поддающимися проверке, тем более простыми читателями), притягивают информацию за уши в целях быть как можно убедительнее, поливают друг друга грязью и эффектно "разоблачают", обвиняя в лжи и финансовой заинтересованности, и кичатся своими степенями и званиями. И что те, что другие мне лично одинаково противны.

53

Кошкина Мама написал(а):

И что те, что другие мне лично одинаково противны.

точно сказано, Юля

54

Кошкина Мама написал(а):

И что те, что другие мне лично одинаково противны.

Полностью согласна ! Я тут не вступаю в полемику, так как спорить на эту тему бесполезно . Но свою дочку  я не прививала.  Некоторые прививки типа гепатит А, В и С сделаем, может еще и дифтерию со столбняком, а остальные вряд ли.

55

Матятя написал(а):

Резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом. Достигнуты существенные успехи в борьбе с гепатитом В

Умру со смеху!

56

Кошкина Мама написал(а):

Почитала я тут статьи... И вот мой вывод: что ПРОпрививочники, что АНТИпрививочники одинаково манипулируют фактами (причем нередко сомнительными или не поддающимися проверке, тем более простыми читателями), притягивают информацию за уши в целях быть как можно убедительнее, поливают друг друга грязью и эффектно "разоблачают", обвиняя в лжи и финансовой заинтересованности, и кичатся своими степенями и званиями. И что те, что другие мне лично одинаково противны.

Все это происходит потому что прививка - это опыт, окончательные результаты которого еще неизвестны, а вот промежуточные у кого-то положительные, у кого-то отрицательные, отсюда все эти споры "За и Против".
Мы до года ставили прививки, а потом перестали, потому что я вижу, что моему ребенку они принесли только вред и мне кажется, что все-таки вреда от такого противоестественное вмешательство в организм, тем более малышей, больше чем пользы, потому что ни один врач не даст гарантию, что ребенок не заболеет этими болезнями, да и понятие "переболеет в легкой форме" довольно относительно, ведь мы не можем проверить как ребенок бы перенес эту болезнь без прививки.
Так что лет через ....цать узнаем "А НАДО БЫЛО?", а пока родители должны сами решать быть прививке или не быть.

57

Еще одна статья попалась. Уж не бросайте в меня тапками.
Прививки: к вопросу о безопасности
Безопасность и целесообразность вакцинации сейчас обсуждают везде: на медицинских сайтах Интернета и в телепередачах, на страницах журналов и в поликлиниках. Между тем среди домыслов и слухов трудно найти рациональное зерно - объективную информацию о нормальных реакциях организма на вакцины и возможных осложнениях. Именно это станет предметом нашего разговора.

Сусанна Харит
Руководитель отдела иммунопрофилактики НИИ детских инфекций МЗ РФ, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, педиатр, д.м.н.

Свернутый текст

Дело государственной важности

В 1998 г. в нашей стране был впервые принят Закон "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний", который определил правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней. Закон предусматривает бесплатную иммунизацию на добровольной основе вакцинами, включенными в национальный календарь прививок, а также возможность отказа от вакцинации. Родители несут ответственность за свое здоровье и здоровье своих детей. Они принимают самостоятельное решение на основе информации о заболеваниях, против которых проводятся прививки, о календаре вакцинации, о вакцинах, о поствакцинальных осложнениях, о противопоказаниях к прививкам.

Во всем мире прививки начинают делать детям с самого раннего возраста, практически сразу после рождения, поскольку надежной защиты от инфекций у ребенка нет, а возможность заболеть из-за контактов с другими людьми есть. Если мама ранее переболела так называемыми детскими инфекциями, то у нее имеются антитела (защитные белки крови), которые передаются малышу через плаценту во время беременности и через грудное молоко (если мама кормит грудью). В первые 3-6 месяцев жизни доношенный ребенок защищен материнскими антителами. Однако у недоношенных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, такой защиты нет. Таким образом, очень важно, чтобы необходимые прививки были сделаны ребенку уже в первые дни жизни.

Во многих странах, в том числе и в России, проводить вакцинопрофилактику начинают в течение первых дней после рождения (в это время детям делают прививки против туберкулеза, гепатита В), а основное количество прививок, в соответствии с национальным календарем плановых прививок, приходится на первый год жизни.

Мониторинг инфекционных заболеваний показывает, что до настоящего времени в мире из 14 млн смертей, связанных с инфекциями, около 3 млн были обусловлены заболеваниями, которые могли быть предупреждены своевременной вакцинацией. В то же время в странах с высоким уровнем числа привитых людей, в том числе в нашей стране, многие инфекции встречаются эпизодически, поэтому не только население, но и медики забыли об их опасности. В условиях массовой иммунизации возникает, казалось бы, парадоксальная ситуация: увеличивается объем и спектр используемых вакцинных препаратов, это снижает заболеваемость инфекциями, осложнения и летальные исходы, вызванные ими. Но так как растет число привитых, растет и число побочных эффектов прививок, хотя их относительное количество остается неизменно низким (например, энцефалит при коревой инфекции может развиться у одного пациента из тысячи заболевших, а после прививки менее чем у одного из миллиона привитых).

Время, когда необходимо проводить вакцинацию, как уже говорилось, определяется национальным календарем прививок, а тот, в свою очередь, обусловлен наличием необходимых вакцин, их эффективностью и безопасностью для маленьких детей, а также эпидемиологической обстановкой, т.е. наличием тех или иных заболеваний в стране. В нашей стране наряду с отечественными вакцинами есть и зарубежные. Все они качественные, это доказано многочисленными исследованиями Государственного института контроля вакцинных и иммунобиологических препаратов им. Л.А. Тарасевича. Отечественные вакцины неоднократно проверяются - как на этапе производства, так и при их использовании. Зарубежные вакцины проходят контроль до регистрации в нашей стране и далее - в процессе применения.

Почему родители боятся прививок?

Несмотря на то что вакцинация давно стала признанным во всем мире способом профилактики инфекционных заболеваний, далеко не все родители относятся к вакцинации без предубеждения. Наиболее частыми мотивами отказа от прививок являются:

    * убеждение, что не существует риска заразиться инфекцией, против которой проводится прививка;
    * уверенность в том, что есть другие способы защиты от инфекций;
    * мнение, что лучше переболеть;
    * боязнь осложнений после прививки;
    * недоверие к официальной, "традиционной" медицине;
    * религиозные взгляды.

Давайте разберемся, насколько действительно опасна вакцинация.

Что такое вакцинальные реакции и какими они бывают?

Абсолютно безопасных вакцин нет. Введение любой из них вызывает ответную реакцию организма, которая иногда имеет клинические проявления. Это так называемые обычные, или нормальные вакцинальные реакции (процессы), под которыми понимают изменения в организме, развивающиеся с определенным постоянством после введения той или иной вакцины.

Обычные вакцинальные реакции бывают местными и общими. Местная нормальная реакция - уплотнение тканей, краснота, не превышающая 8 см в диаметре, иногда легкая болезненность в месте введения вакцины. Эти явления развиваются сразу после введения препарата, как при использовании живых, так и неживых вакцин. Проходят в течение несколько дней (1-4 дня) и обусловлены дополнительными веществами, содержащихся в вакцинах. Встречаются у 5-15% привитых детей, в зависимости от вакцины.

Общие нормальные реакции проявляются повышением температуры, кратковременной интоксикацией (ее симптомами являются недомогание, головная боль, нарушение сна, аппетита). Общие реакции бывают:

    * слабыми (повышение температуры до 37,5 С, при отсутствии симптомов интоксикации);
    * средней силы (повышение температуры от 37,6 С до 38,5 С, умеренно выраженная интоксикация);
    * сильными (повышение температуры выше 38,6 С, выраженные проявления интоксикации).

У детей, привитых живыми вакцинами, к нормальному вакцинальному процессу относят также симптомы со стороны тех органов и систем, которые поражаются при соответствующем инфекционном заболевании. Например, для коревой вакцинации, помимо температуры и интоксикации, характерны: кашель, насморк, коньюнктивит , краснота (гиперемия) зева, для паротитной -увеличение околоушных слюнных желез, при вакцинации против краснухи - кашель, насморк, сыпь, боли в суставах. Все проявления обычного вакцинального процесса кратковременны и при введении неживых вакцин длятся 1-3 дня, а при использовании живых - в среднем 3-5 дней. Сроки появления общих вакцинальных реакций у разных типов вакцин тоже несколько отличаются: для неживых вакцин - это 1-3-й дни после иммунизации (в 80-90% случаев - первые сутки), для живых - с 5-6-го по 12-14-й дни (при этом пик проявлений приходится на 8-11-й дни после прививки).

При отсутствии температуры и других клинических проявлений нормальный вакцинальный процесс считают бессимптомным. Частота развития нормального вакцинального процесса зависит от применяемой вакцины.

Возможные осложнения после вакцинации

В редких случаях реакции детей на прививку отличаются от обычных. В этом случае речь может идти о поствакцинальных осложнениях. Причинами появления осложнений являются остаточная реактогенность вакцинных препаратов (потенциальная способность вакцины вызывать побочные эффекты), индивидуальные особенности привитого человека, иногда - технические погрешности при проведении иммунизации.

Реактогенность вакцины зависит от ее состава. Более реактогенны неживые вакцины, содержащие микроорганизм целиком, почти не реактогенны неживые вакцины, содержащие отдельные части микроорганизма. Реактогенность увеличивается при нарушении условий транспортировки и хранения вакцины, что возможно, например, при самостоятельном приобретении вакцин пациентом.

К индивидуальным особенностям организма человека, предрасполагающим к развитию осложнений, относят имевшие место ранее тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины, предрасположенность к судорожным состояниям, что характерно для детей первых трех лет жизни, наличие иммунодефицитных состояний или заболеваний (подавляющая иммунитет терапия, применяемая, например, при онкологических заболеваниях; первичные иммунодефицитные заболевания; СПИД).

Технические нарушения при вакцинации заключаются, например, в подкожном введении вакцин, требующих внутрикожного введения (вакцина против туберкулеза - БЦЖ). Однако эти причины встречаются крайне редко.

Таким образом, поствакцинальные осложнения - это редкие состояния, развивающиеся у привитого человека, связанные с проведенной вакцинацией и имеющие очевидную или доказанную связь с прививкой, но не свойственные обычному течению вакцинального процесса. Поствакцинальные осложнения имеют характерные клинические проявления и сроки развития после иммунизации. По клиническим проявлениям выделяют: чрезмерно сильные реакции, аллергические (местные и общие) осложнения и осложнения с вовлечением нервной системы. Сроки появления поствакцинальных осложнений совпадают со сроками развития обычных реакций на вакцинацию.

Чрезмерно сильные реакции наблюдаются чаще после использования неживых вакцин, в частности - вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС и Тетракока). Среди живых вакцин они возникают преимущественно после коревой вакцины. Сроки развития осложнений для неживых вакцин - первые трое суток после вакцинации (чаще всего - в 95% случаев - в первые сутки), для живых вакцин - 5-14-й дни после прививки. Симптомы сохраняются 1-3 дня. Клинические проявления таких реакций - подъем температуры выше 39,5°С, нарушение общего состояния (вялость или беспокойство), нарушение сна, аппетита, иногда - рвота. При чрезмерно сильных реакциях, вызванных живыми вакцинами, появляются также симптомы, характерные для обычных реакций на эти препараты. При наблюдении на протяжении нескольких лет за детьми, перенесшими такие реакции, никаких изменений в состоянии их здоровья не выявлено.

Аллергические реакции

Местные аллергические реакции в основном регистрируются после введения неживых вакцин, содержащих гидроксид алюминия: АКДС, Тетракока и других. При использовании живых вакцин местные аллергические реакции наблюдаются реже и также связаны с дополнительными веществами, входящими в препарат.

Местные аллергические реакции характеризуются появлением красноты (гиперемии) и припухлости (отечности) более 8 см в диаметре в месте введения вакцинного препарата. По классификации ВОЗ местной реакцией считают отек и гиперемию, распространяющиеся за пределы близлежащего сустава или занимающие более половины участка тела в области проведения прививки. Эти симптомы при использовании как неживых, так и живых вакцин появляются в первые 1-3 дня после иммунизации.

К крайне редким общим аллергическим реакциям относится анафилактический шок - резкое падение артериального давления в результате введение какого-либо препарата. В одном случае из миллиона введений вакцин это состояние требуют реанимационных мероприятий.

В основном общие аллергические реакции проявляются в виде крапивницы, отека Квинке , различной сыпи на коже, которые возникают при введении неживых вакцин в первые 1-3 дня после прививки, а при введении живых вакцин - с 4-5-го по 14-й дни.

Поствакцинальные осложнения со стороны нервной системы

Фебрильные судороги (судорожный синдром, развивающийся на фоне высокой - более 38 градусов С - температуры тела) могут появиться после применения любых вакцин. Чаще всего это происходит при введении АКДС (Тетракока); на втором месте - коревая вакцина, вводимая отдельно или в составе комбинированного препарата. При использовании неживых вакцин судороги могут развиться на первый, реже - на 2-3-й третий день после прививки, а при введении живых вакцин - на 5-12-й день. В настоящее время большинство специалистов не рассматривают фебрильные судороги как поствакцинальное осложнение, поскольку у детей первых 3 лет жизни существует предрасположенность к появлению судорог на фоне высокой температуры, вызванной различными причинами (например, острым инфекционным заболеванием), а не только прививкой.

Афебрильные судороги, т.е. судороги с нарушением сознания и поведения, которые развиваются на фоне нормальной или несколько повышенной (до 38,0 градусов С) температуры тела, наблюдают преимущественно после введения коклюшной вакцины (АКДС, Тетракок) и крайне редко - после коревой вакцинации. В отличие от фебрильных, они могут появляться в более отдаленный от проведенной прививки срок - через 1-2 недели. Развитие афебрильных судорог свидетельствует о наличии у ребенка органического поражения нервной системы, которое не было своевременно выявлено до прививки или протекало скрыто. Вакцинация в данном случае послужила только провоцирующим фактором.

Пронзительный крик - упорный монотонный крик у детей первого полугодия жизни, возникающий через несколько часов после прививки, который длится от 3 до 5 часов. Он отмечается преимущественно при введении вакцины АКДС (или Тетракок), содержащей убитую цельноклеточную коклюшную вакцину (разработана бесклеточная коклюшная вакцина, которая не имеет подобного осложнения). Развитие пронзительного крика, возможно, связано с кратковременным повышением внутричерепного давления и появлением головной боли или это реакция на болезненность в месте введения вакцины.

Вакциноассоциированные заболевания, т.е. заболевания, развившиеся в результате введения вакцины, - это наиболее серьезные осложнения со стороны нервной системы. К ним относят вакциноассоциированный полиомиелит - заболевание, связанное с введением оральной (через рот) живой полиомиелитной вакцины; коревой или краснушный энцефалит , вызванный введением аналогичных вакцин, и серозный менингит , вызванный вакцинным вирусом эпидемического паротита. Эти осложнения наблюдаются крайне редко (1 на 1000 000 доз вакцины и менее) и только при использовании живых вакцин. Возможность появления таких заболеваний связывают с тяжелым иммунодефицитным состоянием ребенка и/или изменением свойств вакцинного микроорганизма.

Неживые вакцины никогда не вызывают вакциноассоциированных заболеваний, поэтому их использование абсолютно безопасно для лиц с иммунодефицитными состояниями и заболеваниями.

Поствакцинальные осложнений - это крайне редкая патология. По данным Центра Госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга, число детей со всеми поствакцинальными осложнениями на все вакцины колеблется от 5 до 10-15 (уточнить у автора - по отношению к какому числу?) человек, причем в основном отмечаются местные реакции.

Если ребенок, которому сделали прививку, заболел

Важно отметить, что если вакцинированный ребенок заболевает, то заболевание, как правило, оказывается случайным, совпавшим с проведенной прививкой по времени и не имеющим прямой связи с ней. Большинство всех болезней начинается с повышения температуры и интоксикации, что в совокупности с данными о прививке заставляет родителей, а иногда и врача думать о поствакцинальном осложнении, в то время как он заболел, например, ОРЗ. Это приводит к тому, что не осуществляется своевременная диагностика заболевания и не начинается соответствующая терапия. Поэтому, если привитой ребенок заболел, в первую очередь необходимо вызвать врача и решить вопрос о том, что это - заболевание или осложнение, связанное с прививкой. При появлении поствакцинальных осложнений лечение направлено на устранение симптомов: при чрезмерно сильных реакциях применяются жаропонижающие препараты, при аллергических - противоаллергические средства и т.д.

Противопоказания к прививке

Противопоказаний к проведению прививок немного. Не рекомендуется вакцинация, если у ребенка острое заболевание или обострение хронического заболевания. В этом случае прививку проводят после выздоровления малыша (через 2 недели после острой болезни и через месяц после обострения хронической инфекции). Противопоказанием к вакцинации является также тяжелая аллергия на один из компонентов вакцины, тяжелая реакция на предшествующую дозу вакцины. Существуют и индивидуальные противопоказания к вакцинам. Так, вакцину против коклюша (АКДС, Тетракок) не вводят лицам с прогрессирующим поражением нервной системы и афебрильными судорогами, а живые вакцины (против туберкулеза, кори, краснухи, паротита, полиомиелита) противопоказаны лицам с первичным (врожденным) иммуннодефицитным состоянием, что бывает крайне редко (таких детей единицы).

Подготовка к прививке

Специально готовить ребенка к прививке не надо, но важно, чтобы перед вакцинацией он был здоров и имел нормальную температуру тела (36,6 С). Для детей с аллергией важно соблюдение режима дня и режима питания, т.е. чтобы на момент вакцинации ребенок не получал новых продуктов или продуктов, на которые у него есть аллергия, на него также не должны воздействовать причинные аллергены, вызывающие обострения болезни (пыль, пыльца растений, шерсть и т.п.). Если ребенок в связи с аллергическим заболеванием получает какое-либо специфическое плановое, курсовое лечение, то прививки проводят на фоне этой терапии. Если ребенок не получает курсовой терапии, то прививки можно делать без дополнительных назначений медикаментозных средств. Детям, склонным к острым аллергическим реакциям (крапивница, отек Квинке) противоаллергические средства назначают за несколько дней до и после прививки.

Если по каким-то причинам прививки не сделаны в сроки, указанные в календаре, их можно сделать позже в любом возрасте. Детям с хроническими заболеваниями, аллергией, поражением нервной системы и другими патологиями рекомендуется проведение прививок в первую очередь, так как они тяжелее переносят инфекции, у них чаще возможны осложнения.

Как уже было сказано, вакцинация в нашей стране осуществляется исключительно на добровольной основе. Этот принцип возлагает ответственность за здоровье малыша на его самых близких людей - родителей. Надеемся, что все сказанное о прививках поможет им проанализировать ситуацию и принять то решение, благодаря которому их ребенок вырастет здоровым.

Современные вакцинные препараты можно условно разделить на две группы: живые и неживые.

Живые вакцины состоят из ослабленных, незаразных микроорганизмов (это вакцины против туберкулеза, кори, эпидемического паротита, краснухи, полиомиелита). Кроме того, имеются дополнительные вещества - минимальное количество антибиотиков и белка той питательной среды, на которой выращивали вакцинный микроорганизм. При введении живой вакцины в организм человека происходит кратковременное размножение вакцинного микроорганизма (вирусов или бактерий), приблизительно в течение 4-5 дней. Поэтому после прививки некоторое время (10-14 дней) могут сохраняться клинические проявления нормального вакцинального процесса. При введении живых вакцин формируется длительный, стойкий иммунитет.

Неживые вакцины очень разнообразны, но ни в одной из них нет живого микроорганизма. Действующим началом является убитый микроорганизм (например вакцина против коклюша, клещевого энцефалита, гепатита А, некоторые зарубежные вакцины против полиомиелита и т.д.), или отдельные части микроорганизмов (например, некоторые вакцины против гриппа, вакцины против гемофильной инфекции типа В, против, гепатита В) или обезвреженные продукты жизнедеятельности микроорганизмов (например анатоксины против дифтерии, столбняка). Как правило, неживые вакцины содержат два дополнительных вещества - консервант (сохраняет долгое время вакцину в стабильном состоянии) и адъювант - гидрооксид аллюминия (усиливает иммуногенность вакцины, т.е. способность вызывать длительную защиту от болезни). В качестве консервантов наиболее часто используют соль ртути - мертиолят, реже - формальдегид. Мертиолят (в международном названии тиомерсал) уже более 50 лет применяется в качестве консерванта в различных вакцинах, лекарственных препаратах и пищевых продуктах. По данным ВОЗ ртуть содержится в питьевой воде до 1 мкг/л, в воздухе (за счет испарений земной коры). В результате за сутки в организм человека попадает с пищей и водой, через легкие до 21 мкг различных соединений ртути. В тоже время в одной дозе вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) или против гепатита В содержится 25 мкг мертиолята. Эта доза значительно меньше, чем та которая накапливается в организме человека в процессе жизни. Тем не менее, мертиолят (тиомерсал) признан Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) потенциальным нейротоксином (токсином, поражающим нервную систему) и поэтому всем фирмам, производящим вакцины рекомендовано усовершенствовать технологию их производства, отказавшись в ближайшем будущем от мертиолята. В настоящее время уже выпускается отечественная вакцина против гепатита В, не содержащая тиомерсал.

Неживые вакцины обычно вызывают менее напряженный и длительный иммунный, чем живые, поэтому требуют больше повторных введений.

источник: http://www.parenting.ru/s.php/1924.htm

58

Матятя написал(а):

Поствакцинальные осложнений - это крайне редкая патология.

Ну-ну...

Матятя написал(а):

Важно отметить, что если вакцинированный ребенок заболевает, то заболевание, как правило, оказывается случайным, совпавшим с проведенной прививкой по времени и не имеющим прямой связи с ней.

НУ-НУ!!!

Матятя написал(а):

в мире из 14 млн смертей, связанных с инфекциями, около 3 млн были обусловлены заболеваниями, которые могли быть предупреждены своевременной вакцинацией.

Если цифры соответствуют действительности, то впечатляют, конечно. В таком случае очевидно, что количество жертв от осложнений гораздо меньше, чем жертв инфекций... Но в общем я потому и прививаю всё же.

59

Пропага́нда (лат. propaganda — подлежащее распространению) — распространение информации: фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для оказания воздействия на общественное мнение или иную целевую аудиторию.

    Пропаганда сводится к более менее систематическим попыткам манипуляции мнениями и убеждениями людей посредством различных символов: слов, лозунгов, монументов, музыки и т.д. От других способов распространения знаний и идей пропаганда отличается нацеленностью на манипуляцию сознанием и поведением людей. Пропаганда всегда имеет цель или набор целей. Для достижения этих целей пропаганда отбирает факты и представляет их таким образом, чтобы воздействие на сознание было наибольшим. Для достижения своих целей пропаганда может отбрасывать некоторые важные факты или искажать их, а также пытаться отвлечь внимание аудитории от других источников информации. Преднамеренное искажение и фильтрация информации отличает пропаганду от образования. Encyclopaedia Britannica

60

Кошкина Мама написал(а):

Матятя написал(а):

    Поствакцинальные осложнений - это крайне редкая патология.

Ну-ну...

Кошкина Мама, наблюдала в поликлинике такую картину. Две мамы сидят разговаривают. Одна:-вчера ребенок сопеть начал к вечеру температура поднялась 37,2. А днем раньше позвонила медсестра, пригласила на прививку. А еще мы сегодня записаны (у нас предварительная запись  к врачам специалистам) к врачу. Решили прийти и на прививку, чтоб 2 раза не ходить в поликлинику.  %-)  А потом вот такие мамахи и кричат о ПВО.
Не смотря на всю мою за-прививочность я 2 раза писала отказ от прививок в поликлинике. 1-раз: нас выписали после операции и через 2 недели позвонила м/с, пригласила на прививку. А я начитавшись Котока и насмотревшись всей правды о прививках + начитавшись о нашей болячке в инете решила проконсультироваться с иммунологом. Кстати была права. После сделанной иммунограммы врач дала нам медотвод. Нельзя нам было делать на тот момент прививки. 2-й раз писала отказ, когда медотвод кончился, а наш иммунолог была сначала на учебе, потом ушла в отпуск. А без ее консультации я не решилась делать прививку. Сейчас вот не можем сделать АДС и полио. То сопли у нас, то вакцины нет в поликлинике. Да и АДс мы делаем не по моей прихоти, а по мед показаниям. У Алешки на высокую температуру были судороги и нашу АКДС ему делать нельзя. Можно было делать платно импортную инфанрикс, но я сразу не сообразила, а теперь не вижу смысла.


Вы здесь » МАМА plus » Прививки и Профилактика » Антипрививочная пропаганда>>