пройдусь предметно, если интересно
Для сна:
1. кроватка (мне дарят друзья с работы колыбель, поэтому кроватку чуть позже купим,а то итак места нет нихрена) - я кровать не брала никакую. ну, это моя философия)) не навязываю)) я и в роддоме уже вместе с Верой сразу спала, мы с ней ни на секунду не разделялись))
2. мобиль - мне нужная штука была- куплю); если нужная, то хорошо, но в моем опыте - без мобиля можно легко обойтись - не покупала
3. пелёнки (10 штук: 5 тёплых, 5 холодных), я пользовалась,подкладывала всюду-удобно и мне лично нужно - пеленки оставались от Эмилии, у меня даже штук 20 было... это я так максималистично подошла в первый раз к вопросу)))
4. клеёнка 2 шт.: в кроватку, в коляску - это я уже купила) - не покупала, имхо лучше одноразовые пеленки покупать
5. одеяло тёплое (шерсть, если у ребёнка нет на неё аллергии; одеяло не должно быть тяжёлым); - покупала, обожаю его так, пользуемся по сей день
6. одеяло лёгкое фланелевое или байковое (2 шт.: в кроватку и в коляску); от Эмилии осталось - 2 пледа х/б и тонкое одеялко
Для прогулок:
1. коляска (у меня 3в1 с автокреслом будет) ; - покупала
2. подвеска для коляски (игрушки на нитке); - не покупала
3. конверт в коляску (синтепоновый или меховой); покупала на вторую зиму)))) первая зима уже на исходе была
4.зимний комбез-трансформер - покупала, но не трансформер
Одежда (размер 56 (рост 50-58 см.- новорождённый; и 62 (рост 59-64 - 1-3 месяца): - ну, тут дейсвтительно у каждого свои представления. я комплект на выписку не брала. я смысла не вижу
1. ползунки (до плечиков; хлопковые; с застёжками на ножках на внутренней стороне; лучше на кнопках, а не на пуговицах; 4 шт. размера 56 и 4 шт. размера 62; половину тёплые, половину тонкие);
2. боди с длинным рукавом (хлопковые; с застёжками между ножек на кнопках, а не на пуговицах; 4 шт. размера 56 и 3 шт. размера 62);
3.штанишки 3-4 штуки
4. кофточки (хлопковые (тёплые и лёгкие); 3 шт. размера 56 и 3 шт. размера 62);
5. комбинезончики (хлопковые; с закрытыми пяточками; с застёжками спереди; 4 шт. размера 56 (тёплые), 3 шт. размера 56 (лёгкие) и 4 шт. размера 62);
6. кофточка вязанная тёплая (размер 62);
7. носочки или пинетки (хлопковые; 3 пары для новорождённых размера 8-9 и 2 пары следующего размера);
8. носочки шерстяные для улицы (1 пара размера 8-9 и 1 пара следующего размера);
9. чепчики (тонкие - 2 шт. размера для новорождённого, тёплые - 2 шт. такого же размера и 2 шт. следующего размера – тёплый и тонкий);
10. шапочка для улицы (1 шт.);
11. комплект на выписку
12. варежки для самых маленьких («антицарапательные»).
Средства гигиены: - а это самый спорный раздел вопроса)))
1. пена для ванны или любое средство для купания ; - не считаю целесобразным
2. детское мыло; - не считаю целесообразным
3. губка (натуральная, морская); - не считаю целесообразным
4. масло после купания (у меня было-мне оч нравилось,оно же и для массажа подходило) - не считаю целесообразным
5. масло для массажа; - не считаю целесообразным
6. крем под подгузник; - детский крем или Бепантен - более чем достаточно - и то, по необходимости, а не каждый раз мазать
7. крем для прогулок (для холодных дней); - можно, в принципе. я не пользовалась, ни когда родилась, ни прошлой зимой
8. влажные (лосьонные) очищающие салфетки (2-3 упаковки); - это НАДО
9. ватные тампоны (лучше стерильные и покупать в аптеке; 2 упаковки); - ну, да. обрабатывать пупок
10. одноразовые подгузники (размер «newborn» (2-5 кг.) 2 пачки - НАДО
11. ванночка (анатомическая, желательно белого цвета, чтобы было удобнее разводить воду марганцовкой до розового цвета); - марганцовку ни в коем случае бы не покупала и в воду бы не добавляла, поэтому все равно какого цвета ванночка - ванночка - да, нужна))))
12. подставка (горка) в ванночку; - нужно
13. термометр для воды; - нужно
14. мягкая щёточка для волос; - не нужно
15. щипчики (кусачки) для ногтей; - я своими ножничками стригла и стригу. я только ими могу
16. ватные палочки с ограничителем; - нужно
17. большое махровое полотенце (желательно с капюшоном, 2 шт.); - нужно, у меня даже три было)))
18. маленькое тонкое полотенце для ручек и лица (2-3 шт.). - не нужно - хочешь я тебе отдам? у меня от Эмили остались, тоненькие, маленькие... ни с Милей, ни с Верой не пользовалась)))
Для кормления:
1. Набор с молокоотсосом- там есть и пара бутылочек-контейнеров, и щёточка - очень нужен! обязательно!
Аптечка:
1. хлорфиллипт (спиртовой раствор). Этот натуральный растительный препарат, который борется со стафилококковой инфекцией. Может пригодиться при любых воспалениях на коже малыша и маме при мастите; - нафик
2. вазелиновое масло; - нафик
3. череда, ромашка (эти травы заваривают и добавляют в ванночку для купания малыша; они обладают ранозаживляющим и бактерицидным действием); - нафик
4. газоотводная трубочка или спринцовка № 1 - 2 шт.; - нафик
5. "Эспумизан" или "Саб-Симплекс" (препарат, который действует только в полости кишечника (не всасывается в кровь), разбивает стенку газового пузыря, что уменьшает болезненные ощущения в животе у малыша); - Эспумизан!
6. «Эффералган 80 mg.» (для ректального применения; если у малыша поднялась температура выше 38*С, то нельзя применять анальгин и аспирин; единственное средство, которое можно использовать у ребенка - это парацетамол, лучше в виде ректальных свечей); - ДА! на всякий случай
7. мазь «Бепантен» (мазать опрелости или покраснения на коже малыша и для сосков, если есть трещины); - обязательно! а соски первые дни, прям каждый раз после кормления можно мазать, пока они не нагрубеют, потом сама поймешь, когда уже можно не мазать
8. раствор «зелёнки» 1% (при отсутствии марганцовки им можно обрабатывать пупочную ранку, однако это хуже, так как за зеленым цветом можно не увидеть начинающееся воспаление); ну, не знаю... а мы зеленкой... а марганцовка, если не до конца кристаллы растворились - тоже не фонтан. мне и в роддоме сказали, чтобы я зеленкой мазала. и все там видно
9. раствор йода (5%); -нафик. я йод вообще не люблю, он сушит сильно, обжечь может, да и обжигает, из-за чего и зуд
10. раствор перекиси водорода 3% (для обработки пупочной ранки); - да, нужно
11. стерильная пипетка (2-3 шт.; для того, чтобы капать 1-2 капли 3% раствора перекиси водорода на пупочную ранку); - я без пипетки как-то)))
12. слабительные свечи на глицериновой основе; - ну, можно...
13. марганцовка (раствор перманганата калия 5% и марганцовокислый калий кристаллический; используется для обработки пупочной ранки (1-2 раза в день); а для купания малыша необходим слаборозовый раствор: сначала марганцовка разводится в стакане, затем выливается в ванночку; детскую ванночку лучше иметь белого цвета, чтобы видеть точный цвет получившегося раствора); -нафик
14. стерильная вата (для чистки носика, ушей, обработки пупочного кольца); вот прям стерильная))) я обычные ватные диски брала
15. стерильный бинт (после обработки пупочного остатка можно сверху его прикрывать стерильной марлей или бинтом, чтобы не попадала инфекция; если используется бинт, то его надо обязательно сложить так, чтобы край (с вылезающими нитками) был внутри);- не надо ничем прикрывать! вот имхо! пупочный остаток ОБЯЗАН сохнуть, а под этой марлей или бинтом - есть вероятность того, что он начнет преть. и не надо париться. откуда там грязь должна взяться. обработал, памперс одел, сверху бодик. все дела. у меня оба раза ребенок еще и с клеммой дома был а я не парилась
16. термометр (градусник для измерения температуры у малыша; лучше электронный);ь-нужен
17. назальный аспиратор. - есть, в принципе, пусть лучше будет
Игрушки, книжки (развитие ребёнка): - очем речь?!
1. турничок с игрушками (после первого месяца ставится над малышом, когда он лежит); ну, вот после первого месяца и можно купить, когда понятно будет нужно или нет вообще
2. развивающий коврик; - я не покупала
3. «погремушки» для самых маленьких (мягкие и пластмассовые, ярких цветов 5 шт.); - ну, это да, нужно.. но не сразу, первый месяц их по мойму мало что интересует из внешнего мира
4. прорезыватель для зубов (2 шт.); - сомнительная польза, но я покупала
5. мобиль (в кроватку); - я для себя посчитала нецелесообразным
6. игрушки-брызгалки (для купания; 2-3 штуки); - по усмотрению, я не покупала
7. диск или аудиокассета с детскими песенками; - вот вообще нафик))))
8. растяжка в коляску (игрушки на верёвочке). - не покупала, позже дугу брала, но она у нас не пошла, я ее отдала быстро
Прочее:
1. детский стиральный порошок (для первых месяцев лучше мыльный порошок; если берёте другой, то обратите внимание, что в составе не должно быть оптического отбеливателя; 2 упаковки); - нужно
2. пустышки с защитным колпачком и держателем (материал: латекс или силикон, анатомической формы; 2-шт.; - ну, вот НЕ НУЖНО)))
3. высокий кувшин (для обмывания малыша после ванны); нафик - я поясню. я не мыла Веру с мылом, я клала ее в пеленке в ванночку, и сверху поливала водичкой, вот и все купание. никаких средств, никаких мочалок и прочей лабуды
Для мамы:
1. бюстгальтер для кормления (2 шт.); лучше 4 - ей, богу, без шуток... все равно молоко протекает, стирать часто приходится в Marks & Spencer - крутые бюстики. очень удобные. стоят не дешево, продаются в паре, но они того стоят. поддерживают грудь как надо.
2. одноразовые прокладки в бюстгальтер для груди; - обязательно, и лучше сразу большую упаковку купить
3. прокладки гигиенические ночные (5 упаковок); - нужно
4. одноразовые трусики (для первых дней после родов; 5-10 штук); - нужно
5. накладки на грудь (на сосок; латекс или силикон; 2 шт.); - ну, это смотря кому... кому-то может и надо. мне не надо было
6. средства от трещин на сосках («Бепантен»); - нужно
7. крем для ухода за кожей груди после родов. - я бы кроме Бепантена ничего не брала, брала Пурелан но в итоге им не пользовалась, а только Бепантеном
ну, вот так. я не настаиваю на том. что я истина в последней инстанции, но мое видение такое