МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Напитки » Чай>>Какой предпочитаем?


Чай>>Какой предпочитаем?

Сообщений 181 страница 210 из 310

181

Irinka написал(а):

купила сегодня, пробую, класс!!!

:jumping:  :jumping:

Irinka написал(а):

И еще зеленый взяла с клубникой

с земляникой вроде?

Анаконда написал(а):

заказывала зелёный чай из Китая - пришёл!!! Такой вкусный  только не поняла кто из кто, там на пакетах всё на Китайском))))))))

А я заказал себе по каталогу "Сибирское здоровье" фито-чай со смотродиной..

[mod]Тигрёнок твой вопрос направила в эту темку  Почтовые дела-делишки>>Переводы, письма, посылки..  И ответила там же..[/mod]

182

Ерширия написал(а):

с земляникой вроде?

:D да по мне один фиг))) я с лимоном люблю, это детям взяла

183

Irinka написал(а):

да по мне один фиг)))

А я вот землянику не люблю - слишком она ароматная для моего бешенного носа)) Клубнику ем с удовольствием, а от земляники воротит))  Этот чай вроде ничего, но все же не могу я зеленый пить.. плохо мне - давление теряю сразу совсем... Однажды 70/50 свалилось.. да ну!

184

Ерширия написал(а):

плохо мне - давление теряю сразу совсем.

этот если его горячим пить. Попробуй холодный или теплый, он не снижает давление. У меня по жизни давление низкое, но мы на работе всегда зеленый пьем. Другое дело, что есть люди, которые предпочитают именно горячий чай. Тогда другое дело.

Ерширия написал(а):

А я вот землянику не люблю - слишком она ароматная для моего бешенного носа))

ААААА... так вот в чем дело))) я вот тоже клубнику люблю и никак не могу понять отчего мне аромат этого чая не совсем комфортен))) а детям очень нравится)))

185

НАПИТОК БОДРОСТИ.

Заварить черный чай. Процедить . Добавить немного гвоздики , корицы , кардамона , ванили. Десять минут дать настояться. Отдельно подать мед , сухофрукты , цукаты.

ЧАЙ , УТОЛЯЮЩИЙ ЖАЖДУ.

Заварить зеленый чай. Процедить. Добавить цветки жасмина , цедру лимона и апельсина , натертую на терке. Настоять десять минут. К такому чаю хорошо подать десертный творог.

186

Полезные добавки к чаю
Наши предки заваривали душистые травы, чтобы согреться, поправить здоровье или поднять настроение. Рассмотрим лишь самые распространенные из них.

Свернутый текст

Мята. Душистые листочки мяты, заваренные с чёрным индийским чаем, создают поистине домашнее настроение. Если чай некрепкий - такой напиток может успокоить и расслабить вечером. Мята – весьма интересная добавка. И интересна она будет не только ароматом, но и своими полезными свойствами. Например, людям, несдержанным во время застолья, мятный чай поможет от похмелья наутро. Мята помогает и от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель даже при бронхите. Турецкие исследователи обнаружили, что ежедневный чай с мятой уменьшает рост нежелательных волос у женщин, но фундаментального исследования на эту тему не проводилось. Ну и конечно же, мята успокаивает, умиротворяет и даёт здоровый сон – не зря в старину девушки клали мяту под подушку, чтобы увидеть во сне будущего супруга.
Шиповник. Известно, что в плодах шиповника витамина С в 50 раз больше, чем в свежем лимоне. Огромное количество антиоксидантов в шиповнике препятствует старению организма, а соли калия делают сердце крепким и продлевают активную жизнь. Кроме того, в шиповнике содержится огромное количество необходимых человеку микроэлементов, витаминов, дубильных веществ и эфирных масел. Всё вместе даёт очень полезный напиток. Аромат и вкус шиповника, заваренного с черным чаем, очень интересен.
Черная смородина. Листья и ягоды смородины можно добавлять в чай. Заваривать можно и сушёные ягоды, давая им набухнуть и выпустить аромат. Вкус смородины терпкий, с небольшой кислинкой, он порадует и взбодрит вас в дождливый осенний вечер.
Чай со зверобоем – поистине народный напиток. В зверобое содержится большое количество дубильных веществ и эфирных масел, которые помогают избежать болезней дёсен и воспалительных процессов при колитах. Отвары зверобоя лечат ожоги и кожные заболевания. Зверобой помогает облегчить депрессию, привести себя в норму при нервных беспокойствах. Зверобой будет полезен школьникам и студентам, потому что имеет способность концентрировать внимание. Пожилые люди со слабым сердцем могут снизить риск приступов с помощью успокаивающего действия зверобоя. Единственное противопоказание замечательной ароматной травки в том, что зверобой повышает чувствительность к ультрафиолетовым лучам, особенно у светлокожих и плохо переносящих загар людей. Поэтому чай со зверобоем лучше всего пить в прохладное время года.
Чабрец или тимьян. Очень вкусная и доступная добавка к чаю. Аромат чабреца таков, что подходит не только для чая или напитков, но и в приготовлении соусов или риса. Чабрец имеет целый набор полезных свойств, за которые его просто необходимо включить в набор зимних профилактических отваров, употребляя не только как вкусную ароматическую добавку к чаю, но также как лекарство и профилактическое средство от простуды и гриппа. Отдельно заваренный чабрец в виде густого отвара действует как отхаркивающее средство при бронхитах и пневмонии в периоды между обострениями. Также чабрец помогает уменьшить боль при радикулитах и невритах, при болях в горле и действует как ранозаживляющее средство. С чабрецом можно не только готовить, но и принимать ароматические ванны, выливая в воду уже готовый отвар или же просто бросая в горячую ванну сухую траву. Во Франции тимьян популярен как в кулинарии, так и в домашней аптеке. Им лечат запоры у грудничков, коклюш, восстанавливают повреждённую кожу после ожогов кислотами и даже борются с кишечными паразитами. Трава чабреца, которую собрали в период цветения (а это самый ароматный период для сбора и заготовки чабреца) обладает болеутоляющими, успокаивающими, ранозаживляющими, антиспазматическими и дезинфицирующими свойствами. Чай, заваренный с чабрецом, особенно вкусен с ложечкой мёда.
Клюква – очень вкусная и полезная добавка к чаю. Заваривать можно как листья, так и ягоды клюквы. Особенно богаты витаминами и полезными активными веществами свежесобранные ягоды клюквы. Содержание витамина С в клюкве схоже с подобным параметром у апельсинов, лимонов, грейпфрутов и садовой земляники. Кроме витамина С, клюква содержит витамины B1, B2, B5, B6, PP. А витамин K1 (филлохинон), содержащийся только в капусте и в клюкве, просто необходим для регуляции свёртывания крови и усвоении кальция, такого нужного элемента для построения костной ткани. Кальций содержится во многих продуктах, но чрезвычайно тяжело усваивается организмом человека. Клюква в этом процессе выполняет роль транспортировщика. Сделать чай с клюквой очень легко – достаточно растереть её в кашицу и заварить вместе с любимым чаем.
Источник

Лесные и садовые чаи готовят по-особому. Цветы заваривают в большом фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком. Листья кладут в кипяток и 3—5 минут держат на огне либо просто настаивают 15—20 минут. Корни и стебли заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения, а затем кипятят еще 10 минут. Все чаи нужно настаивать 15—20 минут в эмалированной или фарфоровой посуде. И еще один совет. Чтобы листья сохранили аромат, храните их плотно закрытыми в жестяной, деревянной или стеклянной банке.
Шиповник — одно из наиболее изученных растений. 5—7 размятых ягод залить стаканом холодной воды, довести до кипения и настаивать 15—20 минут. В настой хорошо добавить сухие цветочные листья шиповника.
Земляника — любимая всеми лесная ягода. В земляничные чаи можно добавлять плоды, свежие и сухие.
Малина и ежевика. Чай из их листьев и цветов хорош и ароматен. В жару он утоляет жажду и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В чай можно добавить и ягоды.
Черная смородина. Листья, заваренные кипятком, — прекрасный напиток. Можно использовать также и почки, тщательно высушенные перед употреблением.
Комбинированные чаи обладают большим набором витаминов и ферментов. Вот несколько рецептов. В скобках указано соотношение частей.
1. Плоды шиповника, листья черной смородины (5:1).
2. Плоды шиповника и рябины (4:1).
3. Листья земляники, ежевики, кипрея, черной смородины, чабреца, плоды шиповника (1:1:1:1:0,5:2). Правила заварки те же.
Чай с жасмином. Перемешать цветы жасмина с сухим чаем и залить кипятком. Дать настояться 4 минуты. На 2 чашки чая — 1 чайную ложку жасмина.
Чай с яблоком. Яблочную кожуру положить в воду и варить 10—15 минут на слабом огне. Этой смесью залить чайные листья и дать настояться. На 1 литр воды — 1 стакан кожуры.
Источник

Отредактировано Irinka (Четверг, 3 марта, 2011г. 20:46:11)

187

5 способов заваривания травяного чая

Существует несколько основных способов приготовления чая с какой-либо добавкой в виде сушёных трав или ягод.
Чай в этих случаях можно брать любой, но предпочтительнее всего самый обыкновенный средне- или крупнолистовой черный индийский, цейлонский или китайский. Вполне может подойти для этих целей грубый кенийский чёрный чай. Можно попробовать с прессованными зелёными китайскими чаями. Например, юннаньскими – их лёгкий дымный аромат и достаточно густой и мутноватый цвет настоя прекрасно подходит для заваривания с травами.

Свернутый текст

Способ первый
Смешать травки и чай в заварочном чайнике, заварить, разлить по чашкам и пить. Недостаток способа в том, что при долгом заваривании, необходимом для многих трав и ягод, портится вкус чая. Если же ориентироваться на время заваривания чая, вкус и аромат добавок не раскроется в полную силу

Способ второй
Траву заваривать в отдельном заварнике, давая ей настояться немного большее время. Затем смешать вместе в чайнике, где заваривается чай. При этом способе можно варьировать содержание добавок в напитке от нескольких капель до равных частей.

Способ третий
Делать интенсивный отвар на водяной бане. Для этого необходимые компоненты помещаем в отдельную жаропрочную ёмкость, которую ставим в кастрюлю с кипящей водой. Таким образом, травки настаиваются в горячей, но не кипящей воде, что важно для сохранения полезных свойств. Чай таким образом заваривать ни в коем случае нельзя – при длительном нагревании чай становится скорее вредным, чем полезным. Поэтому, чай завариваем отдельно – как обычно.

Способ четвёртый
Всыпать травки в тёплую воду, довести до кипения и дать настояться в течение часа. Полученный настой смешать с отдельно заваренным чаем.

Способ пятый
Заключается в том, чтобы запарить все компоненты в термосе при достаточно высокой температуре. Для этого необходимо взять любой подходящий по объёму термос со стеклянной (не металлической!) колбой, поместить туда все желаемые компоненты и залить горячей, но не кипящей водой.

В заключение, следует сказать несколько слов о воде, которой заваривается чай. Вода для травяных чаёв или чая с травами и ягодами должна быть наилучшего качества, (в идеале – из родника), не иметь ни вкуса, ни запаха, не оставлять комка в горле и накипи в чайнике. Если такой воды нет, можно воспользоваться бутилированной водой из артезианских скважин. Обратите внимание на степень жёсткости воды. В родниковой воде показатель жёсткости – выпадающий белый осадок. В нём нет ничего страшного, но в такой воде чай отдаёт меньше аромата и вкуса. В бутилированной жёсткость воды определяется как моль на кубический метр (моль/м3), хороший показатель 1-5 моль/м3, приемлемый - 5-7 моль/м3. Больше 7 моль/м3 имеет жёсткая вода, неподходящая для заваривания чая.
Согревать воду лучше всего в обычном эмалированном чайнике на открытом огне. Огонь должен быть средней интенсивности, для того, чтобы легче было понять, когда его необходимо выключить. Дело в том, что воде для чая нельзя дать вскипеть, иначе все соли и полезные элементы, содержащиеся в воде, выпадут в осадок. Критерием готовности воды служит непрерывная цепочка пузырьков со дна чайника – это стадия вскипания, на которой огонь следует выключить, воде дать немного успокоится (буквально минутку) и затем заваривать чай.
Источник

188

Чай с молоком: польза или вред?

Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.

Действительно принципиальной разницы между английским и монгольским способами употребления чая почти нет. И в том, и в другом случае наряду с чаем вторым обязательным компонентом является несброженные молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга лишь различной степенью жирности, а третьим компонентом служат добавки веществ, придающих напитку либо сладкий (сахар), либо горько-сладкий (соль, перец) вкус. Но именно эти третьи вещества, а вовсе не нейтральные молочные продукты коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с чайным ароматом и в большинстве случаев заглушают его. Следовательно, с вкусовой точки зрения сахар в большей степени изменяет, портит аромат чая, меняет его специфику, чем молоко.

Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты. Чай чрезвычайно удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жирно-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.

Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как ткани чая делают слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко – чаю, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая.

С молоком можно употреблять все типы чая, особенно черные и зеленые, как байховые, так и прессованные. Знатоки утверждают, что особенно хороши с молоком зеленые терпкие чаи в смеси с черными (на личном опыте убедилась - это вкусно, но на вкус и цвет, как говорится...). Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипяченое, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60С.

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах.

Но и для вполне здорового человека, будь то спортсмен или ученый, крепкий, душистый чай с молоком – превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения. Кстати, танцор Игорь Моисеев, доживший до преклонных лет(если не ошибаюсь, умер он лет в 90), любил побаловать себя чаем с молоком. Скорее всего, его долголетию спосбствовал активный образ жизни, но чай здесь тоже не последнюю роль сыграл,я думаю. Ведь одно другому не мешает. Главное - с чаем не переборщить.

Комменты к статье

189

Черный чай с молоком и солью

Чай залить 1 стаканом кипятка и кипятить до тех пор, пока он не уменьшиться в объеме на треть. Готовую заварку процедить, разбавить горячим молоком, посолить, поставить на огонь и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Горячий чай разлить по пиалам, в каждую из них положить кусочек сливочного масла и щепотку грецких орехов.

Необходимые продукты: черный чай - 2 ч. л., молоко - 1,5 стакана, сливочное масло - 1 ст. л., молотые ядра грецких орехов - 2 ст. л., соль - 0,5 ч. л.

190

Ерширия написал(а):

Чай с молоком: польза или вред?

Я люблю,дети у меня долго пиди такой...Мочегонный эффект наблюдался.

191

Кэт написал(а):

.Мочегонный эффект наблюдался.

да, у меня тоже такой эффект имеется от черного чая с молоком))

я вот такой чай пью сейчас
и в него еще лимон бросаю

http://darudar.org/var/files/img/d0/ce/d0ce181a4873901b8fe2180affd04533_600.jpg

и вот такой
http://www.mihaelaanghel.com/wp-content/uploads/2010/08/4456741_1265804910.jpg

192

Эмилка, обожали этот чай в Рашке,только его и пили,все виды были у нас дома.Ох были времена.Сейчас радует сай с апельсином,лимоном и амаретто,обожаю.Ну и конечно брекфаст,эрлгрей. :flag:

193

я пью только зеленый чай. В любом исполнении ... молочный оолонг, зеленый с ананасами,жасмином, мятой и т.д.
Муж из Вьетнама привез чай зеленый с артишоками .. тоже оч классный..а главное полезный!!!   http://www.kolobok.us/smiles/standart/good2.gif

194

http://kniiekotija.ucoz.ru/_fr/0/7573308.jpg
http://uploads.ru/i/O/f/X/OfXMh.gif

195

Ерширияhttp://uploads.ru/i/6/I/8/6I8fa.gif ржу

Вот недавно накупила мате парагвайский с лимоном . зеленый с жасмином(классика .люблю!). зел. с карамелью.. рассыпной. оч понравились все три.

Отредактировано КиСуЛя (Суббота, 14 апреля, 2012г. 11:30:42)

196

я чай с привкусом карамели люблю..

КиСуЛя написал(а):

Я уже писала наверное ... не помню искать лень. Я пью только зеленый чай.

буквально через пост выше :D  :D  :D

197

Ерширия написал(а):

буквально через пост выше

http://uploads.ru/i/O/f/X/OfXMh.gif  http://uploads.ru/i/O/f/X/OfXMh.gif  http://uploads.ru/i/O/f/X/OfXMh.gif  http://uploads.ru/i/O/f/X/OfXMh.gif  http://uploads.ru/i/O/f/X/OfXMh.gif  http://uploads.ru/i/O/f/X/OfXMh.gif  http://uploads.ru/i/O/f/X/OfXMh.gif исправилась

198

КиСуЛя написал(а):

http://uploads.ru/i/O/f/X/OfXMh.gif  http://uploads.ru/i/O/f/X/OfXMh.gif  http://uploads.ru/i/O/f/X/OfXMh.gif  http://uploads.ru/i/O/f/X/OfXMh.gif  http://uploads.ru/i/O/f/X/OfXMh.gif  http://uploads.ru/i/O/f/X/OfXMh.gif  http://uploads.ru/i/O/f/X/OfXMh.gif

:D

199

:crazyfun:

http://s017.radikal.ru/i422/1206/1a/2ed668d51e43.jpg

200

Эмилка написал(а):

и вот такой

я купила как-то, что-то не впечатлил он меня, а Никите понравился. А вот зеленый с мелиссой это чудо, могу 3 кружки выпить

201

Милена написал(а):

я купила как-то, что-то не впечатлил он меня, а Никите понравился. А вот зеленый с мелиссой это чудо, могу 3 кружки выпить

вот и я с мелиссой тоже все пью и пью... )))) очень мне нравится! правда от лимона воздерживаюсь на всякий случай

а тот что Summer Bouquet - не пью уже, чет надоел)))

я теперь на Гринфилд Earl Grey Fantasy перешла

Отредактировано Эмилка (Суббота, 2 июня, 2012г. 19:42:58)

202

Эмилка написал(а):

я теперь на Гринфилд Earl Grey Fantasy перешла

и я его пила, прикольным сперва казался, как-то зачастила я с ним, а последний раз купила и надоел

203

Предпочитаю зеленый. Могу выпить и черный, но удовольствия он мне мало принесет.
Иногда пью травяные чаи. Не люблю каркаде.
Нравятся:
http://s1.uploads.ru/t/3YG2F.jpg http://s1.uploads.ru/t/piNJF.jpg
http://s1.uploads.ru/t/m3TqN.jpg

204

Верна, я такой не пила, как вверху на картинке..

А мы сейчас чаще вот такой:

http://www.tea-home.ru/userfiles/image/greenfield/pak/frukt/melissa(1).jpg

А вот этот я люблю зимними вечерами)) Или летом, но охлажденный.. (он на кока-колу похож :rofl: )

http://www.tea-home.ru/userfiles/image/greenfield/pak/frukt/christmas(1).jpg

205

А вот этот не пошел.. долго валялся..

http://www.tea-home.ru/userfiles/image/greenfield/pak/frukt/mango(1).jpg

206

такой не пила, как вверху на картинке.

Чай Мэтр?
Мне нравится зеленый чай ассорти:
http://s1.uploads.ru/t/GrYlJ.jpg

У Гринфилда почти все нравится!
И рождественский, и с манго, и с барбарисом...
Благодаря такой коробке-ассорти, как на моей картинке, попробовала почти все сорта.
Вот, даже черный чай в кои-то веки понравился:
http://s1.uploads.ru/t/xr5J3.jpg

207

А я люблю зеленый... но мне счас написано - не злоупотреблять(((  с препаратом, который я принимаю(((. Поэтому пью черный, разный, в основном разные виды Гринфилд.. А дома - кучи, просто горы зеленого, привезенного аж из Китая....

208

Ерширия написал(а):

А мы сейчас чаще вот такой:

и я такой почти всегда))

Ерширия написал(а):

А вот этот я люблю зимними вечерами))

ну да)) летом не идет)))

Ерширия написал(а):

А вот этот не пошел.. долго валялся..

я даже не пробовала

Верна написал(а):

и с барбарисом...

да, прикольный))) иногда попиваю для разнообразия)) но долго не могу пить-надоедает

Верна написал(а):

Вот, даже черный чай в кои-то веки понравился:

а вот именно этот вкус - мне совсем не нравится(((( не мое!

209

Эмилка написал(а):

Верна написал(а):

Вот, даже черный чай в кои-то веки понравился:

а вот именно этот вкус - мне совсем не нравится(((( не мое!

И мне((стоит полная пачка

210

Верна написал(а):

Благодаря такой коробке-ассорти, как на моей картинке, попробовала почти все сорта.

о! я привезла такую пачку с России...пробую теперь...


Вы здесь » МАМА plus » Напитки » Чай>>Какой предпочитаем?