Живу в Москве и, естественно, не могу не обращать внимания на то, как за последние годы увеличилось количество приезжих из стран Средней Азии. Никаких негативных чувств только из-за того, что они выглядят иначе и говорят на другом языке, я к этим людям не испытываю. Поведение? Да, бывает, конечно, что они ведут себя неподобающим образом, но точно так же неподобающе могут себя вести (и ведут!) и русские, и представители любой другой национальности. Например, под окнами у меня в три часа ночи не таджики, не узбеки орут, а русское пьяное быдло. Простите! И мне намного отвратительнее россиянин-националист, выкрикивающий или пишущий в Сети фашистские лозунги, чем приехавший в Россию выходец из Средней Азии или Кавказа (или из Африки, или с Марса), по незнанию или из-за недостатка культуры и воспитания нарушивший какие-то правила поведение, приличия...
Мне неприятно любое проявление ксенофобии и национализма.
Недавно был случай. Я приехала на свою бывшую работу. Разговор зашел о мытье окон: кто сам справляется, а кто пользуется услугами нашей уборщицы Саджиды. И вот бывшая коллега заявляет, что ей, конечно, тяжеловато уже самой мыть окна, но приглашать Саджиду она не станет, так как не желает видеть у себя в доме ее черную рожу. А надо сказать, что Саджида женщина очень приятная, добрая, у себя на родине, в Киргизии, работала медсестрой. Я была просто в шоке от того, что можно вот так думать и говорить! Я посмотрела этой женщине в глаза и сказала:
"Ничего что я тут рядом с Вами сижу? Посмотрите, я тоже - черная! У меня темные волосы и карие глаза. И пусть я москвичка, но я - черная! Так что, можно мне здесь остаться или сразу в гетто отправиться?".
Я понимаю, что ничего я не добилась этим: мнения она своего не поменяет, к приезжим относиться лучше не станет, но и промолчать я не смогла.
А вообще, я думаю, что в любой проблеме виноваты обе стороны. Противопоставление "мы" и "они" было и будет всегда.
Я понимаю тех, кто, мягко говоря, не рад такому большому количеству приезжих в Москве. Чего уж греха таить, и у меня пару раз было это неловкое чувство, что не я, а они - у себя дома... Мы, в большинстве (или уже в меньшинстве - по численности коренного населения?) не уважаем и не принимаем их, они не уважают и не считаются с нами. Как решить эту проблему? Может, просто быть добрее к тем, кто волею судьбы оказался рядом с тобой? Не судить о человеке по цвету его кожи, волос, глаз, не выносить априори ему приговор, не вешать ярлык "понаехавший", "черный"... Мы все люди! И каждый из нас может оказаться в роли "понаехавшего", "чужого", не такого, не принятого и не понятого...
Отредактировано Верна (Вторник, 31 июля, 2012г. 15:58:18)