А моя проблема вот в чем. Со свекровью отношения у меня с самого начала не сложились никакие. Мы не ругались, но и не общались практически. Хотя она как позже выяснилось ждала от меня налаживания отношений, потому как сама очень необщительный человек, и вообще она видите ли меня боится, вернее не меня даже а того что я могу о ней плохо подумать (бред, но это ее слова). Я в свою очередь тоже не супер общительный человек, но если вижу что кто-то мне близок по духу, общий язык найти могу, но конкретно ОНА для меня оказалась человеком абсолютно «не моим». Не понимаю, как можно в почти 50 лет стесняться 20-летних, это все равно что я буду стесняться 2-х летнего малыша! Разговоры она никогда не заводит, максимум на что способна – задать пару вопросов. Если я что-то говорю – никакой реакции кроме дурацкой улыбки и пару слов запинающимся языком. Ни разу не слышала от нее ни одного рассказа пусть даже о ерунде, пусть даже о том как ее сын в детстве писал в пеленки – никогда она ничего не рассказала, зато моему мужу вечно капает на мозг, что я видите ли с ней не разговариваю. А как разговаривать, если нет реакции? Я вообще-то тоже не китайское радио. Но это еще ладно, самое интересное началось когда я родила ребенка. Мы тогда жили у моих родителей, хотя раньше снимали квартиру, но когда я ушла в декрет снимать не стало возможности. И вот как только появился ребенок, свекровь резко «активизировалась». Может кому-то покажется что я несу бред и ничего страшного не произошло, но я лично ее поведением была мягко сказать удивлена. Когда нас выписали из роддома, моя мать пригласила их со свекром отметить рождение внучки, они приехали, посидели, посмотрели на малышку, ну и уехали. Мама естественно пригласила их приезжать проведывать внучку, но не ожидала что они воспримут это как призыв к действиям. На следующий день свекровь приехала одна, причем «сюрпризом» без предупреждения. Тогда мы особо не обратили внимания, но когда она позвонила на следующий день и сказала «Я сегодня приеду часиков в 5» у меня сложилось впечатление что она собралась приезжать каждый день. Может в этом ничего странного и не было бы, но все-таки мы живем в доме моих родителей, мы там не хозяева, с моими родителями свекры не друзья, общаются вынуждено, и грубо говоря приезжать каждый божий день в удобное для них время их никто не приглашал. Ясное дело, что приезжают они к своей внучке, а на остальных им получается наплевать, например на то, что мои родители работают 5 дней в неделю, отец вообще без выходных, и им вечером хотелось бы отдохнуть, а не цацкаться с гостями, впринципе незваными. Как мне позже рассказал муж свекровь в свое время не давала его и сестру своей свекрови, т.е. их бабке, и теперь боится что сама окажется в такой ситуации. Тут-то все и прояснилось, она видимо решила «ковать пока горячо», а то потом поздно будет, надо заявлять свои «бабушкинские» права сразу! Я во избежание конфликта попросила мужа деликатно ей объяснить, что мы не имеем своего дома, поэтому вынуждены подстраиваться под условия в которых живем, что нужно немного считаться с тем, что это дом моих родителей, и не совсем прилично заявляться сюда в любое удобное время без предупреждения и сидеть сколько душа пожелает. Но свекровь видно то ли не поняла, то ли проигнорила его слова, вобщем поездки продолжились. Причем приезжают они по большей части когда мужа нет дома, т.е. даже не к своему сыну, их интересует исключительно ребенок, и плевать что в этом доме живут еще и другие люди. Вот как тут надо было поступить? Она аргументировала мужу, что видите ли могла бы мне помогать, но я помощи «НЕ ПРОШУ», поэтому она просто приезжает подержать ребенка на руках, а что ей еще делать если я молчу? Я объяснила, что я не прошу помощи даже у своей мамы, принимаю помощь только если она сама предлагает. На это свекровь заявила что я высокого о себе мнения, слишком много о себе возомнила и т.п. Меня это взбесило, я сказала что если я такая плохая, то нечего ко мне ездить, пусть приезжают когда дома их сын. Вобщем теперь там обида, чуть ли не до смерти, заявки типа «не разрешают приезжать к внучке», плохими стали резко я и мои родители, свекровь заявила что ноги ее у нас не будет, короче я ее видите ли не уважила, не вняла ее опасениям, что она окажется на месте своей свекрови, хотя у меня и в мыслях не было запрещать ей видеться с внучкой.