много букав
букв много. но знать крайне полезно
МАМА plus |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Гиперплазия эндометрия матки>>
много букав
букв много. но знать крайне полезно
Меня больше всего возмущают врачи, с такими заявлениями - повторный анализ надо делать - они могла элементарно перепутать анализы.
кстати, у мамы повторно не взяли, а просто мне завтра дадут тот же анализ чтобы отнести в другое место... в своем диагнозе не уверены? а то выходит путать анализ -исключается...
Эмилка, почитал, спасибо
и опять будет много букв....
Вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к подгруппе А семейства паповирусов (Papoviridae). Вирионы ВПЧ сферической формы, в диаметре до 55 нм. Капсид с кубическим типом симметрии, построен из 72 капсомеров. Геном представлен циклически замкнутой двухнитевой ДНК с молекулярной массой 3-5 мД. Изолированная ДНК обладает инфекционными и трансформирующими свойствами. В составе вириона присутствуют два слоя структурных белков, обозначаемых буквой Е. Внутренние белки, соединенные с ДНК, являются клеточными гистонами, а капсидные белки – типоспецифическими антигенами [2]. Репродукция ВПЧ происходит в ядрах клеток, где вирусная ДНК присутствует в виде эписомы. Это первая особенность, отличающая ВПЧ от других онкогенных ДНК-содержащих вирусов (вирус гепатита В – семейство паднавирусов и вирус Эпштейна-Барра – семейство герпесвирусов), которые могут встраивать свой геном в ДНК трансформированной клетки. Вторая особенность заключается в том, что состояние клетки хозяина регулирует экспрессию вирусного генома. Однако, вирусный ген, ответственный за репликацию клеточной ДНК, также может транскрибироваться, заставляя клетку хозяина снова и снова делиться вместе с ВПЧ, что приводит к продуктивному типу воспаления. ВПЧ инфицирует клетки эпителия, вызывая появление кожных бородавок и папиллом слизистой оболочки мочеполовых, дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Использование современных алгоритмов диагностики и широкое внедрение молекулярно-биологических методов позволило обнаружить десятки типов папилломавирусов, отличающихся по эпидемиологической роли. В настоящее время выявлено более 60 типов ВПЧ, специфичных по тропности к различным тканям [1]. Известно, что ВПЧ 2 типа поражает преимущественно кожу, вызывая появление бородавок. ВПЧ 6 и 11 типов считаются низкой степени онкогенного риска и ассоциируются с развитием генитальных кондилом (множественных выростов соединительной ткани, покрытых многослойным плоским эпителием) и лёгкой степени цервикальных интраэпителиальных неоплазий (ЦИН Для ВПЧ 11 типа также доказана ассоциация с кондиломами гортани [3,5]. Для аногенитальной области специфичны 14 типов ВПЧ высокой степени онкогенного риска [4]. ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 36, 39, 45, 52, 56, 58, 59, 66, проникая в переходную зону шейки матки, вызывают ЦИН I, II, III степени и карциному. ВПЧ этих типов обнаруживают в 50-80% образцов с ЦИН II, III степени и в 90% инвазивного рака. Число копий ДНК вирусов папилломы человека в цервикальных образцах зависит от тяжести поражения и от типа ВПЧ.
Вирус папилломы человека длительное время считался причиной кожных и генитальных бородавок. Относительно недавно было доказано, что вирусы этого семейства индуцируют доброкачественные и злокачественные опухоли у различных животных, а также у человека [1]. Впервые онкогенность была доказана для ВПЧ 16 и 18 типов, о чем указано в Информационном бюллетени ВОЗ (1996). В 1999 году Mercelbach Bruse S. с соавт., используя полимеразную цепную реакцию (ПЦР), выявили ДНК ВПЧ различных типов при ЦИН I, II, III в 80, 81 и 68% соответственно.
Спектр генотипов ВПЧ, ассоциированных с раковыми поражениями шейки матки, в различных географических регионах варьирует. Например, при молекулярно-эпидемиологическом исследовании, проведенном среди жительниц Чехии в 1999 году, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) ВПЧ был обнаружен в 44% исследованных образцов. Анализ продуктов ПЦР позволил выявить 22 различных типа ВПЧ. Чаще всего (в 55,0% случаев) в цервикальных образцах присутствовал ВПЧ 16. Смешанная инфекция различными типами ВПЧ была зафиксирована в 16,4% случаев. У женщин без цитологических цервикальных аномалий ВПЧ-инфекцию обнаруживали в 23,0% случаев, а у женщин с ЦИН - в 59,4% случаев. При этом частота выявления ВПЧ в образцах цервикальных карцином составляла 73,5% [11]. Среди жительниц Китая с цервикальным раком и предраковыми поражениями выявлено широкое распространение инфекции, вызванной ВПЧ 58 [12].
Вирус папилломы человека широко распространены в популяции. Ведущим фактором возникновения атипии, по мнению большинства исследователей, является инфицирование ВПЧ. Уже сегодня в США инфекция, вызванная ВПЧ - наиболее распространённое вирусное заболевание, передающееся половым путём (в нашей стране широкомасштабные исследования в этом направлении пока не проводились). У женщин, как и у мужчин доминирующим кофактором, способствующим развитию ВПЧ инфекции является сексуальная активность. В целом, рак шейки матки, как и выявление ВПЧ, регистрируется чаще среди женщин, рано начавших половую жизнь, имеющих большое количество половых партнеров и частые анальные половые контакты [15] Так, высок процент обнаружения этого вируса у сексуально активных подростков и молодых женщин, особенно – не применяющих барьерные методы контрацепции (презерватив, диафрагму). Вторым важнейшим кофактором инфицирования, снижающим местный иммунитет за счет уменьшения количества и нарушения функции клеток Лангенганса, является урогенитальная инфекция: герпесвирусы, уреамикоплазмы, хламидии, трихомонады [3]. К кофакторам инфицирования ВПЧ относятся также злоупотребление алкоголем, курение и иммунодефициты [16].
Носительство ВПЧ не является пожизненным. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при отсутствии отягощающих факторов в течение 3 лет нетяжелые плоскоклеточные внутриэпителиальные поражения, содержащие ВПЧ, подвергаются регрессии в 50-62% наблюдений. По сведениям учёных Калифорнийского университета (США) у 70% молодых ВПЧ-инфицированных женщин ДНК ВПЧ перестаёт определяться на протяжении 24 мес.
В то же время, среди женщин, у которых, по меньшей мере, 3 раза (с промежутками в 4 мес.) были получены положительные результаты определения ВПЧ, риск тяжёлых онкогенных поражений эпителия возрастал в 14 раз. Кроме того, ВПЧ, как и Chlamidia trachomatis, могут передаваться во время беременности и родов с последующим развитием рецидивирующих папиллом гортани и генитальных бородавок, однако исследователи не располагают достаточным количеством данных, позволяющих оценить степень риска такой передачи.
Лабораторная диагностика ВПЧ
Тактика предупреждения онкологических поражений, стимулируемых ВПЧ – это проведение цитологического обследования с одновременным обследованием методом ПЦР пациентов, относящихся к группе риска.
Прежде всего, врач должен обратить внимание на:
Фоновые заболевания шейки матки (эрозии, эндоцервикозы, цервициты).
Предраковые изменения шейки матки (дисплазии, лейко- и эритро- плакии).
Длительно персистирующие или неподдающиеся лечению остроконечные кондиломыПри обнаружении у обследуемого ВПЧ необходимо:
Обследование полового партнера на ПВЧ методом ПЦР.
Обследование и лечение других ЗППП.
Лечение ПВЧ - инфекции и сопутствующих заболеваний.
Увеличение частоты профилактических осмотров и цитологических исследований.
Периодический многократный контроль элиминации обнаруженного вируса методом ПЦР.
Всем удалили матку, и живут они живы-здоровы уже много много лет.
а я вот знаю случаи наоборот
ну, и для полноты картины Остапа понесло
Одним из самых современных методов молекулярной биологии является метод ПЦР диагностики – полимеразная цепная реакция. Исследование методом ПЦР имеет ряд преимуществ перед привычными способами, так как данный метод ПЦР диагностики позволяет специфично увеличивать (амплифицировать) в сотни раз участок ДНК возбудителя заболевания в исследуемом образце. Теоретически метод ПЦР диагностики позволяет обнаружить даже единственную копию чужеродной ДНК в образце, что позволяет говорить об отсутствии у него предела чувствительности. Кроме высокой чувствительности, исследование методом ПЦР имеет абсолютную специфичность, то есть если метод ПЦР диагностики выполнен правильно, то он не дает ложноположительных результатов. Таким образом, чтобы выявить возбудителя и определить его природу более точно, нужно вместе с обычными анализами сдать анализ ПЦР.
Исследование методом ПЦР активно применяется для диагностики заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). На сегодня врачи констатируют тот факт, что эти болезни распространились слишком широко и заметно «помолодели». Инфицирование происходит чаще всего при незащищенном половом контакте, для ряда возбудителей возможны и другие пути проникновения в организм человека (вода, вещи больного и проч.). Коварство таких болезней заключается в том, что симптомы у большинства из них, особенно на ранних стадиях заболевания, «стерты». Определить наличие в организме возбудителя ЗППП с помощью традиционных анализов непросто. Да и не секрет, что заболевшие люди вовсе не обращаются к врачу, а стараются вылечиться самостоятельно. Когда же симптомы становятся явными, лечить болезнь становится достаточно сложно. Именно поэтому при первых же подозрениях наличия такой инфекции врачи рекомендуют сдать анализ ПЦР. Метод ПЦР диагностики позволяет в минимальной пробе определить наличие возбудителя болезни и начать лечение своевременно.
Материалом для проведения исследований методом ПЦР служат, как правило, биологические жидкости и выделения организма: кровь, моча, слюна, мокрота. Прежде чем сдать анализ ПЦР, необходимо проконсультироваться со специалистом и тщательно подготовиться к процедуре. Анализ крови для исследования методом ПЦР берется обычно натощак. Хорошие результаты дает метод ПЦР диагностики и при изучении соскобов эпителиальных клеток слизистой оболочки уретры и цервикального канала. Этот анализ лучше всего провести по истечении 24 часов после полового акта.
Заболевания, передающиеся половым путем, опасны тем, что их последствия негативно влияют не только на самочувствие женщины, но и на здоровье ее будущих детей. Поэтому сдать анализ ПЦР врачи рекомендуют молодым супругам, желающим родить здорового малыша. Ведь только метод ПЦР диагностики позволит выявить наличие скрытых инфекций в организме обоих родителей и не допустить проникновение возбудителей болезни в организм плода.
так что дорогие мои, вы меня поняли))))))))) Пап-тест и ПЦР Вируса папилломы человека ))))))))
кто не делал? идите делайте))
отнести в другое место..
а что за другое место?
Эмилка, почитал, спасибо
не за что)).. понимаю, что эти "многа букв" тревогу не снимут, но может быть хоть какую-то ясность внесут
всегда хорошо найти любое заболевание в начальной стадии. операции не стоит страшиться, я тут согласна с Юлей Кошмамой-жизнь на кону, но я от всего сердца надеюсь, что может быть возможно какое-то консервативное (нехирургическое) лечение
я вот знаю случаи наоборот
в смысле печальные случаи?
а что за другое место?
опять болница, врач несколко мест сказал и сказал сам выберай, а мне потом советовали одного из них, типо хороший врач и вот туда..
понимаю, что эти "многа букв" тревогу не снимут, но может быть хоть какую-то ясность внес
ну раз тема мне волнует- я букв не замечаю, все читаю))
всегда хорошо найти любое заболевание в начальной стадии. операции не стоит страшиться, я тут согласна с Юлей Кошмамой-жизнь на кону, но я от всего сердца надеюсь, что может быть возможно какое-то консервативное (нехирургическое) лечение
спасибо большое)
я не страшусь от операции, пусть та, хоть бы остановить опасность... но то что врач тоже пока ищет алтернативное решение-мне дает надежду, что хоть опасность не совсем предельная
ну раз тема мне волнует- я букв не замечаю, все читаю))
да, конечно.. это так.. понимаю тебя)
опять болница, врач несколко мест сказал и сказал сам выберай,
даже и не знаю, что тут подразумевается...
а лечиться в итоге где? туда куда он направил? или к нему обратно возвращаться?...
а к какому врачу он направил? к гинекологу или другому? или к онкологу?
я не страшусь от операции, пусть та, хоть бы остановить опасность...
так и надо мыслить
очень хорошо понимаю тебя, поверь мне
Пап-тест и ПЦР Вируса папилломы человека ))))))))
кто не делал? идите делайте))
я раз в год делаю эти все анализы.
Эмилка, Ира, спасибо за инфо
Милена написал(а):
я вот знаю случаи наоборотв смысле печальные случаи?
в любом заболевании есть и положительные и отрицательные результаты.)
я не страшусь от операции, пусть та, хоть бы остановить опасность... но то что врач тоже пока ищет алтернативное решение-мне дает надежду, что хоть опасность не совсем предельная
слушай, ну ты себя уже накрутил - мы же тебе сразу сказали, что у твоей мамы ещё только ПОДОЗРЕНИЕ НА НАЛИЧИЕ ПРЕДРАКОВЫХ КЛЕТОК. даже РАК на начальной стадии операбелен без последствий, так что больше оптимизма
я раз в год делаю эти все анализы.
Эмилка, Ира, спасибо за инфо
да о чем речь) пожалуйста))
ли к нему обратно возвращаться?...
да с ответом к нему
к гинекологу или другому? или к онкологу?
если чесно не знаю, но много хвалят... главное резултат анализа взять нормально
так и надо мыслитьочень хорошо понимаю тебя, поверь мне
спасибо)
слушай, ну ты себя уже накрутил - мы же тебе сразу сказали, что у твоей мамы ещё только ПОДОЗРЕНИЕ НА НАЛИЧИЕ ПРЕДРАКОВЫХ КЛЕТОК. даже РАК на начальной стадии операбелен без последствий, так что больше оптимизма
спасибо
вообще всем спасибо за ответы, мне намного легче
То есть рака не было, было только предраковое состояние, удалили матку и развился рак???
Я знаю случаи с плохим исходом только в том случае, если у женщины уже вовсю был рак матки, операция была сделана поздновато, поэтому не помогло.
В общем, чтобы делать какие-то выводы, нужен точный диагноз.
да с ответом к нему
понятно. значит, наверное, консультация дополнительная ему нужна
Я знаю случаи с плохим исходом только в том случае, если у женщины уже вовсю был рак матки, операция была сделана поздновато, поэтому не помогло.
это точно... метастазы и все такое прочее
не знаю тема есть такая или нет... у кого есть знакомые что сталкивались? маму анализы сказали, что есть опасность дораковых клеток(да?) в женском... и вообщем оперцию надо вроде... короче мне волнует, если удалить орган- опасность все или как? этот врач конкретно ниче не говорил до повторного анализа... у вас не были знакомые?
У моей подруги была пограничная стадия. Удалили все (33года), человек живет сейчас счастливо и ни о чем не думает дурном! Единственное, на гормонах теперь всю жизнь...
НЕ БЫВАЕТ предракового состояния, либо рак либо его нет.
Аллочка, хотела тебе ответить, но Ирина уже все написала. Прочитай на работе ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Ерширия написал(а):
мне делали эти анализы в морге..)
почему в морге?
Т.к. гистологическая лаборатория чаще всего находится в морге.
REAL-INTER написал(а):
да с ответом к нему
понятно. значит, наверное, консультация дополнительная ему нужна
скорее всего анализ хотят показать онкологу, что бы тот дал ответ по его это части или нет...
Милена написал(а):
То есть рака не было, было только предраковое состояние, удалили матку и развился рак???
Я знаю случаи с плохим исходом только в том случае, если у женщины уже вовсю был рак матки, операция была сделана поздновато, поэтому не помогло.В общем, чтобы делать какие-то выводы, нужен точный диагноз.
полностью согласна с тобой, Юля! Печальный исход может быть только в случае развития метастаз...
Эмилка, этот мазок и есть онкоцитология, как я понимаю?
Я делаю такой..
этот мазок и есть онкоцитология, как я понимаю?
Да, Ириш, это он
вот еще небольшая цитата:
Онкоцитология
Шейка матки покрыта двумя типами эпителия - цилиндрическим однослойным эпителием, со стороны шеечного канала и плоским многослойным эпителием - со стороны влагалища. Обозначенные клетки эпителия постоянно слущиваются, оказываясь не только в просвете шеечного канала, но и во влагалище. А их структура, прочие характеристики дают возможность с помощью микроскопа отличить не здоровые клетки, в частности - раковые, от здоровых.
Процесс сбора клеточного материала почти не ощущается пациенткой и, действительно, является безболезненным.Клетки собирают с помощью специальной щеточки либо шпателя. Данные инструменты доставляют на предметное стекло необходимое количество клеток с поверхности шейки матки и при этом не меняют их структуру.
Препарат обрабатывают особым фиксирующим раствором и окрашивают нужными красителями, а затем доставляют доктору-морфологу. Специалист же, после детального изучения препарата дает развернутое цитологическое заключение.
Соскоб не рекомендуется брать в ходе менструального цикла, либо каких-нибудь других кровянистых выделений из влагалища, а также при воспалении половых органов. Необходимо быть по возможности в хорошей, здоровой форме.
Лучше всего осуществлять соскоб сразу же по окончанию менструации, либо до ее начала. Также, накануне данной процедуры не рекомендуется иметь половые сношения без контрацептива или использовать какие-либо интимные кремы, производить спринцевания.Цитологическое исследование зачастую становится лишь первым этапом при обследовании шейки матки.
Но, что же конкретно производится во время онкоцитологии, или онкоцитологического исследования?
Так, в процессе онкоцитологического исследования изучается состав клеток эпителия слизистой цервиканального канала - канала шейки матки. Проще говоря, определяется состояние данного органа, а также исключается наличие предопухолевых изменений эпителия либо наличие воспалительных процессов, а также прочее.
вот это не знаш шейка или эндометрия(да?)
ну и немножко -чтобы Ерванду разобраться в терминологии)) что есть что))
а то у меня создалось ощущение, что у него нет понимания))
Эндометрий — (лат. endometrium) — внутренняя слизистая оболочка тела матки (мукозный слой), выстилающая полость матки и обильно снабжённая кровеносными сосудами.
Функции эндометрия заключаются в создании условий, оптимальных для имплантации бластоцисты в матке. Во время беременности в эндометрии возрастает число желёз и кровеносных сосудов. Разрастание сосудов этого слоя входит в состав плаценты, которая осуществляет доставку кислорода и питательных веществ эмбриону.
Эндометрий — гормонально чувствительная ткань и значительно утолщается, становится более богатой железами и обильнее кровоснабжается в последней фазе менструального цикла (предменструальной). Таким образом происходит подготовка к имплантации эмбриона, однако, если этого не происходит, большая часть эндометрия (функциональная) отпадает и удаляется из матки во время менструации. После окончания менструации, цикл начинается вновь, и более глубокий слой эндометрия принимает участие в восстановлении слизистой матки после отторжения поверхностного слоя. При беременности гормональные процессы препятствуют отторжению эндометрия.
ПАТОЛОГИЯ ЭНДОМЕТРИЯ
Гиперплазия эндометрия - то есть патологическое разрастание эндометрия, иногда неравномерное, очаговое. Отдельные участки разрастания называются «полипами». Лечение гиперплазии эндометрия - хирургическое с последующим назначением консервативной терапии (при необходимости).
Внутриматочные синехии (спайки, сращения), которые образуются после внутриматочных вмешательств (аборты), при длительном ношении спиралей или после воспаления эндометрия (эндометрит);
Злокачественные заболевания эндометрия (аденокарцинома);
Остатки плодного яйца после выскабливания полости матки;
Инородные тела в полости матки (внутриматочные спирали или нити после оперативных вмешательств).
Шейка матки (cervix uteri) представляет собой нижний сегмент матки. В центре расположен канал шейки матки, один конец которого открывается в полость матки, а другой - во влагалище. В среднем длина шейки матки 3-4 см., а цервикальный канал сомкнут. У шейки матки различают влагалищную часть - которую можно осмотреть.
У моей подруги была пограничная стадия. Удалили все (33года), человек живет сейчас счастливо и ни о чем не думает дурном! Единственное, на гормонах теперь всю жизнь...
"удалили все"- то есть женский орган? (как это на русском, кстати)
Эмилка, спасибо за инфо
я получил началный диагноз, а сегодня отправил к повторному. Начальный диагноз могу читать частично. Если б тут было врач, можно было спросить)) а врачиха, которая дала мне его обяснила, что есть очень мелькие злокачественные вещи (как на русском эти?) которые возможны даже на кончиках полипов... она сказала если диагноз поддтвердится то обязательно операзия. спросил - а это поможет? она ответил "мне кажется да, кажется да, потому что очень поверхностная и может даже на кончиках полипов только"... теперь ждем ответа повторного и наверно в операцию... они наверно орган удалят, да?
Отредактировано REAL-INTER (Вторник, 25 октября, 2011г. 14:10:18)
"удалили все"- то есть женский орган? (как это на русском, кстати)
В зависимости от объема удаляемых тканей выделяют следующие виды гистерэктомии:
Субтотальная гистерэктомия, или ампутация матки — удаление матки с сохранением шейки матки
Тотальная гистерэктомия, или экстирпация матки — удаление матки с шейкой
Гистеросальпингоовариэктомия — удаление матки с придатками (маточными трубами и яичниками)
Радикальная гистерэктомия — удаление матки с шейкой, придатками, верхней третью влагалища, окружающей тазовой клетчаткой и лимфоузлами.
АДНЕКСЭКТОМИЯ — удаление фаллопиевой трубы и яичника.
Гистерэктоми́я, или гистероэктоми́я (др.-греч. ὑστέρα — матка + ἐκτομή — эктомия, удаление), также ампутация либо экстирпация матки — гинекологическая операция, при которой удаляется матка женщины.
Отредактировано Эмилка (Вторник, 25 октября, 2011г. 14:15:40)
они наверно орган удалят, да?
тут такая ситуация. скорее всего -да, будут рекомендовать.. да и лучше операция, чем рисковать? не правда ли?
насчет того, сколько будут удалять-возможно до операции у врачей будет одно мнение, а во время операции они увидят что-то дополнительно и примут решение удалить и другие пораженные участки
Начальный диагноз могу читать частично.
а что за диагноз?
Основная масса соскоба представлена сгустками крови и фибрина, среди которых обнаруживаштся мелкие ??? с карбаной аденокарцеономы (возможно верхушка полипа с малижизацией(???)) , также с карбивной(???) каминикалской(???) желизиситой гидасодии(???).
вот такой диагноз, слова с (???)-писал примерно, не смог читать их почрк))
не смог читать их почрк))
да это они умеют))) шифровальщики блин)))
возможно верхушка полипа с малижизацией
возможно имеется в виду "с малигнизацией" - это значит злокачественное перерождение полипа
щас попробую остальное разобрать
возможно имеется в виду "с малигнизацией"
да, так и есть)
карбивной(???) каминикалской(???) желизиситой гидасодии(???).
возможно ли "Кистозной (как вариант - атипичной) комплексной железистой гиперплазии"?
мелкие ???
а здесь слово пропущено что ли?
Отредактировано Эмилка (Вторник, 25 октября, 2011г. 15:18:02)
гиперплазия?
наверно да
здесь слово пропущено что ли?
да типо мелкие шаситы ...
а возможно это прочитать как "Кистозной"?
нет "ар" точно есть там
REAL-INTER, ой)) думала успеть изменить сообщение.. получилось, что стерла, новое написала... думала, тебя нет на форуме...
возможно ли "Кистозной (как вариант - атипичной) комплексной железистой гиперплазии"?
аденокарционома- уже очень очень волнует... это очень плохо... думаю
мелкие шаситы ..
мелкие кисты?
Гистероскопия матки >>хир. вмешательство | Медицина и здравоохранение | Пятница, 24 июля, 2009г. |
Новообразования в органах>>Доброкачественные или злокачественные | Медицина и здравоохранение | Пятница, 25 августа, 2017г. |
Восстановление цикла после родов>>когда? | После родов | Суббота, 22 декабря, 2018г. |
Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Гиперплазия эндометрия матки>>