Можно ли спать на животе?
Можно ли спать на животе? Такой вопрос обычно возникает у девушек, чей тест на беременность показал положительный результат
Но здесь мы эту тему рассматривать не будем, а поговорим об общем случае.
Я, например, всю свою жизнь засыпал только на животе, и почему-то мне всегда казалось, что это не очень полезно. Но особенно по этому поводу никогда не переживал и менять позу для сна не собирался.
Только вот недавно я очень заинтересовался всем, что связано со сном и, конечно же, решил выяснить насколько полезно или вредно засыпать на животе. Оказалось, что минусов у такой позы больше, чем плюсов
Но начнем с плюсов. В животе ураган – засыпайте на животе. Медики рекомендуют спать именно в этой позе, если вы испытываете дискомфорт в органах пищеварения. При вздутии живота, газообразовании и коликах такая поза поможет уменьшить неприятные ощущения.
Все, на этом все известные мне преимущества закончились. Кстати перед написанием статьи я немного полазил в интеренете и посмотрел, как другие сайты отвечают на вопрос о том, можно ли спать на животе.
Так вот, большинство из них не называют самой главной причины отказаться от сна на животе! В такой позе нарушается кровоснабжение мозга, так как голова находится в повернутом положении и поэтому передавливается одна из позвоночных артерий.
В одной из программ о здоровье показывали видео, где было смоделировано положение артерий при различных позах сна. Там было очень отчетливо видно, что при положении на животе одна из артерий изгибается, а соответственно кровь к мозгу поступает хуже. Очень жаль, что я не помню, как называлась программа. Так бы обязательно выложил здесь видео. В той же программе говорилось о том, что большинство инсультов во сне происходит именно в позе “мертвеца” (так еще называется поза сна на животе).
Когда человек лежит на животе, то на грудную клетку оказывается дополнительное давление. Это приводит к тому, что легкие не могут полностью расправиться. Поэтому сон на животе затрудняет дыхание.
Также сон на животе может привести к сексуальным проблемам, как у мужчин, так и у женщин. Связано это с тем, что на внутренние органы, в том числе и мочевой пузырь, оказывается неестественное давление – так утверждают ученые.
Для девушек существует еще одна проблема. Если постоянно спать на животе, то на груди образуются складочки, которые впоследствии сложно исправить. Кроме того сминается кожа лица и со временем появляются морщинки. Причем если вы спите постоянно на одной стороне лица, то и морщинки появятся тоже только с одной стороны. Забавно, да?
В общем, получается, что спать на животе можно, но не желательно. Лично я решил, что буду постепенно избавляться от этой привычки. А вы что думаете по этому поводу?
Рекомендуем также прочитать:
В какой позе лучше спать? Позы для сна
Опубликовал Pavel 13th Декабрь 2011.