Вранье - как залог будущего успеха
Без вранья в жизни обойтись очень сложно. И, несмотря на то что взрослые твердят, что ложь до добра не доведет, они сами частенько об этом забывают. Так, два года назад британские социологи выяснили, что каждый человек лжет в среднем четыре раза в день. При этом зачастую это невинная ложь, к которой люди настолько привыкли, что даже не замечают ее и не стыдятся. Чаще всего люди врут не для того, чтобы кого-то обидеть, а наоборот. Как показал опрос, женщины обманывают три раза в день, а мужчины - пять.
Чем раньше ребенок начинает лгать, тем больших успехов он добьется в будущем. К такому выводу пришли канадские ученые из университета Торонто, проанализировав поведение и интеллектуальные способности более тысячи детей в возрасте от 2 до 16 лет.
Как выяснилось, способность изворачиваться и говорить неправду в двухлетнем возрасте - это признак быстро развивающейся мозговой активности: чем красочнее детская ложь, тем лучше развитие познавательных способностей. Следовательно, утверждают ученые, такие малыши могут вырасти в успешных взрослых.
В ходе эксперимента было установлено, что в два года лгут около 20% детей, к трем годам этот показатель достигает 50%, а в четыре года врунишками становятся 90%. Однако самый коварный возраст - это 12 лет: в этот период лжет практически каждый ребенок. Затем тенденция начинает снижаться, и к 16 годам неправду говорят 70% подростков.
"Почти все дети врут. Те, у кого лучше идет когнитивное развитие, и врут лучше. Вероятно, в будущем такие дети станут банкирами, - отмечает доктор Кэнга Ли. - Поэтому родители не должны переживать, что их чадо постоянно что-то выдумывает".
На первое место в рейтинге неправд британские социологи поставили ответы на вопрос "Как дела?" – "Все нормально", "Все в порядке", "У меня все хорошо". Исследователи считают, что в подобном вранье нет ничего плохого. Если человек говорит, что у него все хорошо, он просто не хочет нагружать своего собеседника проблемами, с решением которых тот ему вряд ли поможет.
Вторую строчку этого своеобразного хит-парада заняла фраза "Рад тебя видеть". Следом за ней идут выражения "Извини, у меня нет с собой наличных", "Я тебе позвоню", "Прости, не слышал, как ты звонил", "Надо будет непременно встретиться" и "Я скоро буду". В двадцатку неправд также вошли высказывания "Я в пробке", "Какое сообщение?", "У меня мобильный не ловил", "Конечно, я люблю тебя", "У нас отключили Интернет", "У меня будильник не сработал", "Я отправил вам чек по почте", "Мой сотовый разрядился", "Электричку отложили", "Я тебе через минуту перезвоню", "Очень вкусно" и "Я сегодня вечером иду в спортзал".
Некоторые люди генетически запрограммированы для того, чтобы обманывать окружающих, утверждают и британские ученые.
Исследователи изучили микроорганизмы, находящиеся в клетках слизистой почвы, которые вынуждены сотрудничать друг с другом, когда количество еды ограничено. Рассмотрение этих микроорганизмов на клеточном уровне позволило специалистам Университета Манчестера идентифицировать гены, также оказывающие влияние и на человеческое поведение.
Биологи установили, что некоторые амебы обладают способностью применять тактику обмана, чтобы получить лучший шанс на выживание. В связи с этим открытием эксперты заключили, что ложь во имя личного спасения – не только естественное явление в природе, которое контролируется генетикой, но что эта поведенческая черта может быть широко распространена и среди социальных существ.