чтобы в дальнейшем не было подобного на земле России и не только...
что именно не было?
МАМА plus |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МАМА plus » Политика и общество » Нужна ли была революция России?>>Кто за советы - поднимите руку!
чтобы в дальнейшем не было подобного на земле России и не только...
что именно не было?
Таких непонятных ненужных дел.. столько ломать, чтобы теперь столько строить.. А смысл?
Таких непонятных ненужных дел.. столько ломать, чтобы теперь столько строить.. А смысл?
И я никогда не понимала этого...
мне фиолетово)))
Идеи ком.строя во многом хороши. Хороша сплоченность и сама идейность как таковая (если суть не копать) Хорош ком.строй и тем, что пытаясь доказать всему миру что ошибки в победе большевиков не было - нацепили занавес и изо всех сил пытались переплюнуть мир. И ЭТО ПОЛУЧАЛОСЬ от души! За эти многие достижения я благодарна тому времени! Но только за это..
А одно то, что народ пытались сравнять, а цель революции была именно таковой, как я понимаю - уже меня вводит в транс. Родители моей бабули не были совсем простыми людьми, они были помещиками, работали, наживали свое честным трудом, не ленились. И вдруг все отбирают, равняют с землей. Почему??? Никогда люди на земле не будут одинаковыми : всегда будет сильный и слабый, умный и глупый, работящий и ленивый... и тому подобное - сравнять никак нельзя.. И работать за тунеядца, за которым бегает милиция и получать одинаковую с тунеядцем зарплату - это нонсенс.
И смерть семьи Николая. И уничтожение Храмов, И потерю всех умов россии, которые продолжают и теперь поднимать другие страны своими мозгами, разочарования моего папы-коммуниста , и что в детстве имея финансовую возможность видеть мир , я не могла сделать это с тем детским восторгом.. Не слушать музыку, которую хочется, не смотреть буржуйские передачи.. И за томик Есенина - расстрел! Мы многого были лишены.
И об образовании я тоже хочу сказать.. Не знаю, как у вас в России, но я сейчас сравниваю свою учебу и учебу своего сына.. Я в 12 лет не знала 4 языка, не решала алгебру и геометрию на английском языке.. Не общалась в школе исключительно на английском.. И не приходила домой в 10 вечера, уходя в восемь!!! А моя мама, которая пошла в школу в 58-м году, глядя на Андрюхин график - вообще хватается за голову, она не верит что такое можно выдержать!!! И скажу не преувеличивая – сын ходит с удовольствием!! Я всегда ему говорю – если трудно тебе – скажи!
На все про все платим мы за это удовольствие всего 4000 тенге – а это 800 рублей (и то потому, что у них пятиразовое полноценное питание и бананы, фрукты каждый день..)
А была бы у нас сейчас советская власть, в полном смысле этого слова – так мы и не общались бы с вами сейчас.. Сидели бы без интернета домашнего, как вот, например мой друг Алексис с Кубы… А на работе четко бы прослеживали где мы и что и с кем общаемся..
Вобщем я во многом повторяясь уже ответила на вопрос - без ссылок на что либо, без знаний.. Просто мои ощущения и видение всего этого..
Таких непонятных ненужных дел.. столько ломать, чтобы теперь столько строить.. А смысл?
смысл в том что любая система должны в корне уничтожить когда та начинает стать диктатурой, и насколко позднее, настолко тяжелей будет. никакая страна не развивается при диктатуре. или кратковременно может быть стабилность, не больше.
а у нас сегодня забастовка у всей страны...
эх! у нас 16-е скоро.. чую неизбежать чудачеств оппозиции.. хоть бы без крови..((
хочешь заработать больше-работай,не хочешь-никто не неволит,не работай.Многие люди не могут,или не хотят перестроиться....ждут окладов.
вот я об этом всегда говорю..
мечта,
а то что учитель тут получает от 1500-2000€, так к этому привыкли быстро и меньше уже не хочется...
еще бы! ну если по чесноку: кому когда хотелось зарплату поменьше?))) у нас учитель получает 55000 тенге, это всего 287 евро((( и никто не бастует ... и это и у нас в регионе совершенно не много, это маленькая зарплата. Если еще мужа нет, а дети есть - фиг выживешь(( ну, а если и муж учитель - труба)) все равно от зарплаты до зарплаты живешь, а уж про то, чтобы откладывать речь даже не идет.
Отредактировано Irinka (Пятница, 16 ноября, 2012г. 22:26:54)
у нас учитель получает 55000 тенге, это всего 287 евро((( и никто не бастует
проблема в том, что лет 15-20, а то и 30 назад был пик востребованности учителей, т.к. закончилась диктатура и люди получили свободу получать образование... а лет так 5-10 назад начал появляться переизбыток учителей... рабочих мест стало становиться меньше, а профессию учитель можно было получить очень легко... в общем, все условия чтобы идти в учителя - легко получить образование и зарплаты одни из самых высоких... а знаний по правде у них очень мало.((( это меня возмущает больше всего - нихрена не знают, а денег получают до фига... и вот сейчас началась волна сокращений учителей и зарплат - вот они и бесятся
Если еще мужа нет, а дети есть - фиг выживешь(( ну, а если и муж учитель - труба)) все равно от зарплаты до зарплаты живешь, а уж про то, чтобы откладывать речь даже не идет.
да, тяжко, но крутятся же как-то и работают, а не бастуют
да, тяжко, но крутятся же как-то и работают, а не бастуют
угу)) и даже не возмущаемся, что в других регионах существенно выше зарплаты)))))))) может мы пофигисты? просто)))
в общем, все условия чтобы идти в учителя - легко получить образование и зарплаты одни из самых высоких... а знаний по правде у них очень мало.(
грустно((( у нас наоборот не идут, потому как зарплата копейки, а нагрузки у учителей немаленькие, да и ответственность опять же.
Я против.Я считаю,что для нашей страны больше всего подходит конституционная монархия.Революция нужна была не России,а маленькой группке людей.Если вы почитаете мемуары современников Ленина,то поймете,что ничего общего со светлым образом из рассказов Бонч-Бруевича вообще нет.Загубили экономику,огромное количество светлых голов....чему радоваться?
Если бы остался СССР…
Всегда сложно ответить на вопрос: «Если бы…», но можно попробовать и попытаться описать, какая бы была жизнь в условиях СССР.
Интернет и СМИ
Интернет был бы, но вот доступ к нему не был бы таким простым. Скорее всего, для того, чтобы подключиться к Интернету, нужно было бы получать разрешение в милиции или в КГБ. И получали далеко не все бы. При этом социальные сети, которые сейчас так популярны среди народа, были бы или запрещены, или жестко контролировались. В любом случае, КГБ не позволил бы существование независимых интернет порталов или СМИ. Только государственные и только проверенные.
Такой сайт, как «Минфин», мог бы существовать только при Минфине УССР и кроме официальных сообщений ничего другого публиковать не разрешали бы. В форуме такого сайта, если и можно было бы написать, то только хвалебный комментарий о работе Минфина УССР и росте благосостояния жителей СССР.
В этих условиях бумажные СМИ были бы востребованы и не отживали бы с таким темпом, как сейчас.
Работа
Основой экономической модели СССР были бы государственные предприятия, и только они имели бы право на существование. Поэтому существовали бы только государственные предприятия, где заработная плата платилась бы только «по белому», при этом размер заработных плат для всех сотрудников был бы четко регламентирован и существенно не отличался от среднего уровня по стране. Рост заработной платы происходил бы в целом по стране и был бы ежегодным, но очень маленьким, Поэтому тема «заработной платы хватает от получки до получки» оставалась бы актуальной. Хотя при этом без проблем бы оплачивались больничные и отпускные. И отпуск был бы четко оговоренный и ежегодный.
При этом для лиц, которые захотели бы сделать карьеру на государственном предприятии обязательным оставалось бы условие членства в КПСС. Без этого членского билета КПСС выше начальника смены подняться было бы невозможно.
Если же есть желание пойти дальше и занять пост в Министерстве или НИИ то без партийного билета и не суйся, там такие не нужны. На руководящие должности в СССР людей не назначают, а выдвигают перед этим многократно проверив надежность через органы партийного контроля, а если надо и КГБ. Случайные люди не могут занимать ответственные государственные посты.
Телефон
Купить мобильный телефон можно было бы только по очереди при этом такая очередь могла бы тянуться годами. Цена таких телефонов была бы огромной, как и стоимость одной минуты разговора. Так как в СССР мобильной связью могла бы заниматься только Госкомсвязь для которой всегда были проблемой громадные очереди желающих заполучить стационарный телефон, поэтому ожидать доступности мобильных телефонов от них было бы не возможно. В СССР очень отрицательно относились к закупке импортных товаров для населения, поэтому в СССР могли бы существовать только советские мобильные телефоны. А в СССР будто действовал лозунг «советская бытовая техника самая громоздкая и некачественная техника в мире».
Транспорт
В СССР можно купить только советский автомобиль. Опять-таки пресловутое недопущение использования валюты на покупку импортных товаров для населения. А это значит, что проблем с пробками и тянучками не существовало бы, так как количество автомобилей было бы относительно невелико. При этом для покупки автомобиля необходимо было встать на очередь, которая могла бы тянутся годами. И хотя считается, что цена на советский автомобиль невысокая, но если учесть размер заработной платы, которую платят советскому человеку, то получается, что человеку нужно лет десять-пятнадцать не питаться и не одеваться, а всю заработную плату откладывать на покупку автомобиля. Не дешево получается. Хотя бензин дешевый, машин мало и он мало кому нужен.
Частного транспорта нет, так как нет частного бизнеса, поэтому курсирует только общественный транспорт. Поэтому нет толкучки частных автобусов и маршруток возле остановок. Общественный транспорт ходит очень плохо, приходится его очень долго ждать на остановках. Автобусы, трамваи и троллейбусы в большей степени старые и уже изношенные, но зато плата за проезд невысокая. Увеличиваются линии метрополитена и строится метрополитен в новых городах, так как считается, что метрополитен призван разгрузить общественный транспорт и сделать более доступным для населения перемещение по крупным городам.
Между городами курсируют поезда и летают самолеты. Цены на билеты на поезда и самолеты невысокие, даже можно сказать низкие. Но во времена отпусков и предпраздничные дни этих билетов просто не достать, поэтому приходится покупать их у спекулянтов, а у них цены в два-три раза выше государственных.
Телевидение
Количество государственных каналов небольшое, поэтому можно всегда отследить, что именно идет сегодня вечером и нет необходимости переключать и переключать каналы. Нет рекламы. Она, конечно, есть, но ее так мало, что небольшие рекламные ролики ни о чем, фактически не заметны для зрителей. Зарубежные фильмы не часто показывают по телевиденью, зато много советских фильмов, которые показывают жизнь простого человека. Очень много фильмов про рабочих, которые очень хорошо трудятся на заводе и только небольшие семейные конфликты мешают им выполнить плановые задания. Но благодаря заботе со стороны месткома и парткома завода все эти проблемы быстро решаются и в конце фильма счастливая советская семья полна гордости, что их портреты висят на Доске почета завода. Нет фильмов про монстров, разврат, бандитов и разные там буржуазные извращения. Показывают фильмы-сказки и фильмы для детей, где учат детей, как им повезло, что они живут в такой замечательной стране, как СССР. Музыкальных и развлекательных программ очень мало. Никаких там «Домов» и «Танцев со звездами» не могло бы и быть. Но зато много программ политического и воспитательного характера, типа «Сельский час», «Слово агитатору», «Международная панорама». Люди должны больше воспитываться, чем развлекаться.
Магазины
Такие магазины, как Метро или Караваны в СССР вообще не могли бы существовать, так как такие большие магазины просто не нужны, товаров не хватит, чтобы их загрузить. От силы могут быть магазины формата Универсам. Товаров катастрофически не хватает. Отечественная промышленность выпускает их в недостаточном количестве, а импорт не закупается или если закупается то очень в ограниченном количестве. Поэтому очереди в магазинах громадные и фактически за всем. Люди часто занимают очередь, а потом уже узнают, что продают. В любом случае, если стоит очередь, значит продают хорошую вещь, так думает любой советский человек.
Цены в советских магазинах относительно стабильные. Хотя только относительно. Что касается отдельных групп товаров, то цены стабильны и если и меняются, то не существенно, но есть большая группа товаров, цены на которые растут под видом изменения названия товара без изменения его качества.
В этих условиях очень хорошо существуют работники магазинов. Они, покупая по низким государственным ценам товары в «подсобке», тут же продают их в два-три, а то и пять раз выше людям, которые не имеют доступ до торговли и тем самым получают хороший доход. Проблема, только в том, что в СССР нельзя хвастаться своим богатством, поэтому приходится свои доход прятать, а если и использовать, то с «умом», чтобы не «спалили соседи или знакомые».
Ни о каких магазинах моды или брендовых магазинах не может быть речи в условиях СССР. Это все буржуазные штучки. Только отечественная легкая промышленность. И не стоит обижаться, что ассортимент бедный и качество одежды и обуви низкое, зато цены невысокие. Хотя, как сказать. Цены на одежду и обувь растут каждый год, а качество только снижается. А вот импортную одежду и обувь можно достать только у спекулянтов, но у них цены просто зашкаливают.
Отдых
В отпуск ходят все. Поэтому всегда ведутся споры, кто пойдет в отпуск летом. Никто не хочет идти в отпуск весной или осенью, все хотят летом. Но и летом должен же кто-то работать. Вечные споры.
Поехать отдохнуть за границу могут только очень немногие. Во-первых, очень дорого для советского человека, который получает государственную заработную плату и взятки не берет. Во-вторых, нужно получить выездную визу, а ее дают только после проверки в КГБ. Получается даже проблема. Скромный кладовщик на складе уже столько себе заработал на спекуляции дефицитных товаров, что мог бы себе оплатить самый дорогой круиз вокруг света, но вот пройти собеседование в КГБ не может. Всегда возникает сложный вопрос: «А где Вы взяли деньги на круиз при Вашей заработной плате?». Поэтому он ездит отдыхать в Крым или Сочи и там уже закатывает пирушку, где тратит деньги не считая их.
Многие люди тоже хотят поехать к морю. Но путевку получить очень сложно. Их мало и их распределяет местком, а без блата получить путевку сложно. Можно поехать дикарем и провести лето на пляже по спартански в антисанитарных условиях, но это не для каждого. Хотя многие именно так и отдыхают на море. Но большая часть отпускников или остается дома, или едет в село, или на дачу. Заодно можно и работу в огороде всю переделать.
Обязаловка
Без обязательного посещения партийных или комсомольских собраний СССР существовать не может. Там всегда говорят много и очень часто по бумажке, чтобы все было правильно и никакой самодеятельности. Поэтому присутствующие на таком собрании или спят, или тихонько болтают со знакомыми и ждут, когда эта галиматья закончиться. Но не посетить нельзя. Отмечают и можно иметь проблемы на ровном месте за то, что пропустил собрание.
Каждую неделю нужно еще посещать политзанятие. Чаще всего зачитывают новости из газеты. И хотя все эти новости одинаковые, где постоянно рассказывается, как всем хорошо живется, но слушать надо или хотя бы делать вид, что слушаешь. Хорошо, если еще политзанятие в рабочее время. Очень обидно, когда уже можно идти домой после работы, а приходится тратить свое время на это политзанятие.
И главные события, которые обязательно нужно посетить, это демонстрации или митинги трудящихся. Тут уже обязательно, хотя можно заодно встретить знакомых и вообще провести время не зря. Так что эти еще мероприятия можно пережить и бывают они несколько раз в году.
Революция нужна была не России,а маленькой группке людей.
+1!
Большинству из людей старшего поколения известны фамилии Ленин, Сталин, Троцкий, Каменев, Зиновьев. Однако мало кто слышал о такой фамилии, как Парвус. А ведь если бы не он, все выше озвученные личности так и остались бы безумцами, заговорщиками без Родины и сторонников, отбросами обществ и наций, чего, впрочем, полностью заслуживали. Хотя, извините, это не фамилия, а подпольный псевдоним – кличка Александра Лазаревичa Гельфанда (подпольные псевдонимы – Парвус, Молотов, Москвич), родившегося в 1867 г. в местечке Березино Минской губернии в семье местного ремесленника. Учился он в одесской гимназии, и уже в то время примыкал к народовольческим кружкам. Будучи 19-летним юношей, Парвус уехал в Цюрих, где познакомился с видными членами «Группы освобождения труда» – Г.В. Плехановым, П.Б. Аксельродом и Верой Засулич. Под их влиянием молодой Гельфанд-Парвус стал марксистом.
После начала русско-японской войны Парвус опубликовал в «Искре» несколько статей под общим заглавием «Война и революция». В своих статьях aвтор предрекал неизбежное поражение России в войне с Японией, и вследствие поражения – русскую революцию. Ему казалось, что «русская революция расшатает основы всего капиталистического мира и русскому рабочему классу суждено сыграть роль авангарда в мировой социальной революции». Когда в октябре 1905 г. вспыхнула первая русская революция, Парвус приехал в Петербург, и здесь вместе с Троцким-Бронштейнoм вошел в Исполнительный комитет Совета рабочих депутатов, развив бурную революционную деятельность. «Для нас революция была стихией, хоть и очень мятежной». После поражения революции, естественно, как каждый настоящий революционер он... бежал на 3апад. Правда, занялся совсем не партийной работой. Как позже вспоминал Максим Горький – «у Парвуса собралось, кажется, 100 тысяч марок. Но вместо денег он прислал в «Знание» К. П. Пятницкому письмо, в котором добродушно сообщил, что все эти деньги он потратил на путешествие с одной барышней по Италии. ЦК отнесся к путешествию Парвуса равнодушно. Позднее я слышал, что Парвуса лишили каких-то партийных чинов, говоря по совести, я предпочел бы, чтоб ему надрали уши…». «Звездный» же час Парвуса пробил несколько позже, в феврале 1915 года, когда им был составлен предварительный план разрушения существовавшего в России государственного строя революционным движением на германские деньги. Германия не рассчитывала, что война на восточном фронте против России так затянется. Её экономика не выдерживала колоссальной нагрузки. Поэтому германское руководство стремилось всеми доступными средствами принудить Россию к сепаратному миру. Одним из средств давления на нашу страну немцы избрали революционное движение, а именно живших в эмиграции революционеров. Они готовы были щедро профинансировать такую подрывную деятельность. И тут как раз на руководство Германии с планом организации в России революции вышел Парвус. Часть плана он дописал уже в Берлине. Из-за этого при чтении документа может возникнуть впечатление, что там имеются повторы. В первую очередь, Парвус рекомендовал германскому правительству ассигновать большую сумму на развитие и поддержку сепаратного движения среди различных национальностей на Кавказе, в Финляндии, на Украине, а затем на «финансовую поддержку большевистской фракции Российской социал-демократической рабочей партии. Ее вожди находятся в Швейцарии». Парвус также рекомендовал оказать финансовую поддержку «тем русским революционным писателям, которые будут принимать участие в борьбе против царизма даже во время войны». План был передан немцам 9 марта 1915 года, и те с должным вниманием отнеслись и к самому Парвусу, и к его предложениям. Он получил германский паспорт, а вслед за ним 2 млн. марок «на поддержку русской революционной пропаганды». И это было только начало... В мае 1915 г. в Цюрихе Парвус встретился с Лениным, который внимательно выслушал его предложения, но так и не дал на них определенного ответа. Хотя, внимательно читая план Парвуса нетрудно заметить, что Ленин, которого в апреле 1917 году немецкие спецслужбы перебросили в Россию, действовал в строгом соответствии с этим документом. Ввоз денег, оружия и подрывной литературы осуществлялся на немецкие деньги через территории нейтральных стран. С Парвусом Ленин поддерживал отношения через связных K. Радека и Я. Ганецкого. Правда, после успешного захвата власти глава первого «пролетарского» правительства перестал слушать Парвуса, и начал развертывать точь-в-точь такой же подрывной план в отношении уже самой Германии. Но к тому моменту она уже получила то, к чему стремилась с самого начала войны. И в первую очередь – возможность перебросить все войска на западный фронт против Франции и её союзников. 21 марта 1918 г. немецкий главком ген. Людендорф, получив 44 дивизии с Восточного фронта, начал крупное наступление. Немцы не дошли до Парижа всего 60 км. Если бы не свежие американские и австралийские части, судьба 1-й мировой войны, возможно, была бы иной. Так немцы заплатили за свою прежнюю ошибку, когда в 1917 г. спровоцировали США объявить им войну, предложив Мексике атаковать южные штаты США и нанося постоянные удары по американским судам. Выход России из войны в связи с революцией произошел для немцев слишком поздно. 11 ноября 1918 они вынуждены были согласиться на перемирие. И одной из причин этого стали революционные выступления в самой Германии. Но приготовленная на немецкой кухне «красная чума» убивала миллионы людей в центральной и восточной Европе ещё много-много лет. И жаль, что до последнего времени мало кому известно имя главного шеф-повара на этой кухне, того, кто не только заварил всю эту кровавую кашу, но и отбросил Россию в её развитии на многие десятилетия назад.
Источник:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-63707/
Вы здесь » МАМА plus » Политика и общество » Нужна ли была революция России?>>Кто за советы - поднимите руку!